Тест-драйв Opel Combo Life. Кто отправил «Зафиру» в музей? Назад
Тест-драйв Opel Combo Life. Кто отправил «Зафиру» в музей?
Журнал AUTO.RIA № 402 Читать журнал →
AUTO.RIA
Два десятилетия назад компания Opel быстро извлекла выгоду из внезапной популярности компактных минивэнов. Однако некогда популярная, вышедшая в трех поколениях Zafira не дожила до своего двадцатого дня рождения. И вот из-за чего...

Пассажирские версии мини-фургонов остались последним бастионом по длинной практичности из-за постоянно растущего аппетита покупателей на кроссоверы и внедорожники, который сильно сказался на продажах традиционных минивэнов. Сам рецепт популярности был создан два десятилетия назад Citroen Berlingo, а теперь и Opel последовал примеру со своим Combo Life. Он рассчитывает, что вэн понравится публике, которой не достает практичности в кроссоверах Crossland X и Grandland X. Тем, кто в свое время отвернулся от Zafira Tourer.

Ничего личного. Топ-10 самых популярных «коммерсантов» лета

В погоне за сокращением расходов под крышей группы PSA в Opel решили не только отказаться от замены «Зафиры» новой моделью, но и остановили ее производственные линии. Думаете, в этом нет коммерческого смысла? Тогда просто примите во внимание, что в настоящее время PSA приходится платить лицензионный сбор бывшему владельцу бренда General Motors за каждый проданный ею Opel, который до сих пор производится на базе платформы GM.

Это помогает объяснить стремление новых владельцев Opel из Франции заменять старые модели на новые как можно быстрее во всей продуктовой линейке и при этом преодолевать «проблему непрерывности» поколений устоявшихся моделей. Таким образом, Combo Life – это новая территория для Opel. Компактный, утилитарный, ультра-универсальный и ультра-просторный пассажирский автомобиль, который разделил свою механическую архитектуру с одним из основателей этой ниши – Citroen Berlingo. И это особенно интересно.

Тест-драйв Citroen Berlingo. Весь из себя


Бывалые владельцы минивэнов Zafira будут в смятении: придется немного понизить планку ожиданий, чтобы облегчить себе жизнь с этим автомобилем. Например, приготовиться к тому, что в салоне нет ни единой мягкой пластиковой панели. Или что в поворотах кузов будет ощутимо крениться.

Да и угловатый стиль Combo Life свидетельствует о его корнях: это пассажирская версия фургона Combo четвертого поколения (формально даже пятого, так как в 1986 году впервые вышел Kadett Combo). Только первые два были собственной разработкой Opel и основывались на хэтчбеках Opel Corsa. Автомобиль третьего поколения – это перелицованный Fiat Doblo, а новая версия является производным от нового маленького фургона Peugeot/Citroen. Причем, разработка этого трио началась еще до приобретения французами бренда Opel.

Что выбрать? Fiat Doblo Panorama или Peugeot Rifter

И все же Combo Life – это не пассажирская версия на грузовом шасси. Он был спроектирован с нуля как легковой автомобиль на платформе EMP2. Combo Life следует за SUV Grandland X как вторая модель Opel, которая основана на этой архитектуре PSA Group. С «Грандлендом» у Combo Life много общего, включая конструкцию подвески: стойки МакФерсона спереди и торсионную балку сзади.

Пусть сходство между Opel Combo и французскими кузенами очевидно, новый Opel все же получил собственное узнаваемое лицо. Субъективно, Opel выглядит лучше, даже если он не имеет такой же броскости в оформлении передней части. Combo имеет стиль более сдержанный, чем Citroen Berlingo, и не тяготеет к эстетике кроссовера, как Peugeot Rifter.

Тест-драйв Opel Grandland X. Правильная подача

Это трио (или секстет, если считать заодно и коммерческие версии) плюс вариант от Toyota является частью более широкой совместной разработки моделей, которая началась задолго до приобретения Opel французами. Как и мнешность, большая часть интерьеров общая. Это, например, приподнятая панель приборов, в приливе которой находится рычаг переключения передач или селектор АКПП, и простая компоновка, которая отдает предпочтение эргономике, пространству и практичности над стилем.

Осталось ли в Combo что-нибудь немецкое? Внутри — не слишком много. Например, подогрев сидений традиционно для французов включается кнопкой на самом кресле, но все же руль, щиток приборов, подрулевые переключатели и тумблер наружного освещения здесь «опелевские». Но бывает и того меньше, когда речь заходит о максимальной унификации.

Тест-драйв Peugeot Partner 4х4 Dangel

Уровень дизайна и сборки значительно продвинулся по сравнению с Combo предыдущего поколения, хотя на фоне материалов у легковых автомобилей и кроссоверов этих габаритов использованная здесь отделка может показаться чересчур простецкой. Тем не менее, хотя пластик и сплошь твердый, он действительно крепкий. 

Для Украины Opel предложил две комплектации Combo Life – Enjoy и Innovation, обе в двух вариантах колесной базы и, соответственно, длины – 4,40 м и 4,75 м, в пяти- или семиместном вариантах. Уже короткая версия располагает багажным отсеком на 597 литров, в то время как у длинной после складывания спинок кресел выходит невероятные 2693 л (2126 л у короткой). Так что старая добрая Zafira Tourer с ее 1860 л и близко не соперник Combo Life.

Досье Opel Zafira. Что есть на вторичном рынке в первой половине 2020 года?

Есть выбор между цельной скамейкой или отдельными сидениями сзади. В любом случае вы получите три точки крепления ISOFIX во втором ряду, то есть можно установить, как раньше в Zafira, три детских кресла одновременно. Сдвижные двери улучшают доступ и облегчают жизнь на тесных парковках и гаражах. Чуть менее практичной является большая задняя дверь, которая взмывает вверх. Однако, если нужно просто бросить сумку в багажник, можно открыть только заднее стекло.

Складывание сидений происходит простой разблокировкой замков на их спинках прямо из багажника, и все кресла опускаются в пол, образуя ровную, без уступов площадку под загрузку. Сиденье переднего пассажира также складывается почти горизонтально, после чего Combo L1 может принимать в салон длинномеры до 2,7 метра, а L2 и все 3,05 метра – этого достаточно, например, для байдарки.

Тест-драйв Ford Transit Custom PHEV: Деньги любят счет

Посадка за рулем приподнятая, как в кроссовере, и повсюду есть множество отсеков для хранения. Например, два перчаточных ящика один над другим благодаря перемещению подушки безопасности пассажира на потолок и глубокая ниша между передними сиденьями. Складные столики обнаруживаются на спинках передних сидений, под ними и под ковриками второго ряда есть потайные ниши, под потолком спереди размещается узкая полка для документов, а сзади можно заказать шкафчик для легкой поклажи (одежды и т.п.)

Характерные для такого кузова большие окна заливают светом салон. Завод выпускает и версии с панорамной стеклянной крышей, но этой опции в предложениях украинских дилеров не найти, так же как беспроводной зарядки для смартфонов, складывающегося проекционного дисплея и подогрева рулевого колеса. Не удалось отыскать в списке дополнительного оборудования адаптивный круиз-контроль, а также систему «защиты флангов» Flank Guard, которая использует 12 датчиков, контролирующих дистанцию до препятствий в слепых зонах по периметру автомобиля, таких как низкие столбики или высокие бордюры. Полезная вещь, хотя в остальном круговая обзорность с места водителя ничем не ограничена.

Досье Volkswagen Caddy. Что есть на вторичном рынке в первой половине 2020 года?

Очевидно, бывшим владельцам Zafira Tourer такой скромный ассортимент не придется по душе. Но справедливости ради стоит заметить, что сожалеть обылом будет не так уж и много народу: третье поколение Zafira в Украине не нашло много клиентов. А для новообретенных владельцев в перечне опций есть 2-зональный климат-контроль, кнопка запуска мотора и бесключевой доступ. Кстати, знакомый по другим моделям PSA 8-дюймовый дисплей с сенсорными кнопками по бокам – стандартное оснащение!

Задние пассажиры тоже не забыты – для них в достатке пространства для ног и головы, есть регулируемая вентиляция, электропривод стекол, солнцезащитные шторки и индивидуальная подсветка. Но если вам нужны семь мест (доплата от 27 320 грн), стоит выбрать более длинную колесную базу, так как с ней и на третьем ряду сидений будет вдоволь пространства для дальних путешествий.

Место есть! 20 самых популярных универсалов в Украине

Для защиты водителя Combo Life и его пассажиров доступен широкий спектр средств безопасности: активный контроль рядности, автомат дальнего света, система автоматического экстренного торможения. В ногу со временем!

Под капотом у нового «Опеля» на момент старта продаж может быть только 1,5-литровый 4-цилиндровый дизель в двух вариантах мощности – на 92 «лошадки» с 5-ступенчатой механической КПП и 130 л.с. с 8-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач с гидротрансформатором. Отмечу, что 130-сильный дизельный топ-агрегат тестовой машины обеспечивает уверенное подталкивание при обгонах и невозмутимость, а в комбинации с 8-ступенчатой автоматической коробкой также и полноценный ездовой комфорт, обычно ассоциируемый с минивэнами.

Выбираем б/у авто. Renault Kangoo 2

Это дорогой силовой агрегат: такая покупка обойдется на 130 000 грн дороже базового варианта. Зато он покрывает потребность в мощности и тяги в большинстве дорожных ситуаций ­– даже если вы рассчитываете уходить первым со светофора с полными 650 кг полезной нагрузки. В его активе также тихая и мягкая работа, а еще – исключительно скромный аппетит: с 200 кг на борту городской режим будет обходиться в 6,2 л/100 км и на литр-полтора меньше на шоссе.

Жаль, с ездовыми качествами не все так радужно. Все же типичные семейные кроссоверы управляются лучше и предлагают больше изысканности. Тем не менее, Combo удобен и очень прост в управлении, ведь ездит теперь скорее как легковушка, чем как фургон. Ход у этого «Опеля» мягкий – что, разумеется, работает против динамики езды. Но раз уж практические соображения у покупателей такой техники всегда в приоритете, следует признать, что достигнутый уровень ездовых качеств хорошо дополняет функциональность и универсальность.

Самые популярные «коммерсанты» в Украине. Итоги первого полугодия

Рулевое управление легкое, диаметр разворота невелик, и, хотя высокий центр тяжести дает о себе знать в узких поворотах, крены кузова контролируются неплохо. Также в наличии приличное поперечное сцепление, а тормоза воспринимаются обнадеживающими.

Тем не менее, Combo — очень маневренная машина с низким уровнем шума, учитывая его большие зеркала и отвесное лобовое стекло, - а также то, как звук может усиливаться в таком большом внутреннем пространстве. Увы, водителю все же придется пожертвовать вовлеченностью в процесс вождения и обуздать представления о привлекательности, которую можно встретить у кроссовера сравнимых габаритов. Зато новый Opel доступнее большинства SUV по стоимости.

Купить б/у Opel Combo на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Цены начинаются с 578 900 грн за версию обычной длины, что на 57 000 грн дороже, чем Citroen Berlingo, и на 41 300 грн больше, чем просят за Peugeot Rifter. Но Opel все же чуть более шикарно оснащен.

Итог

Opel Combo Life почти целиком базируется на Citroen Berlingo и Peugeot Rifter, но он не воспринимается грузовым фургоном с сиденьями и больше похож на минивэн благодаря своей почти легковой изысканности. Он сохраняет все то, что делало предыдущую модель неплохим вэном – абсолютную свободу для пассажиров и багажа, низкие эксплуатационные расходы и эталонную практичность – и еще больше улучшает каждую составляющую.

Почем новые Opel Combo Life на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новые Opel Combo Life на AUTO.RIA?
от 584 300 грн до 797 380 грн

Ездить на нем намного лучше, чем раньше, и, хотя он не такой увлекательный на дороге, как большинство семейных автомобилей, «Комбо» отшлифован технически и исключительно удобен. Можно с уверенностью «ванговать», что Combo Life никогда не настигнет популярность кроссоверов, но если вы определяете для себя приоритет практичности над модой, то Opel окажется очень привлекательной заменой некогда популярным минивэнам.

Фото: Александр Антонюк

Opel Combo Life 2020
Двигатель
Тип дизельный с турбонаддувом, Р4
Рабочий объем, см3 1560
Макс. мощность 130 при 3750 об/мин
Макс. крутящий момент 300 при 1750 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые / дисковые
Размерность шин 205/60 R16
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4403/1848/1800
Колесная база, мм 2785
Дорожный просвет, мм 160
Количество мест 5
Объём багажника, л 983/2126
Грузоподъемность, кг 650
Снаряженная масса, кг 1430
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 184
Разгон 0-100 км/ч 12,3
Расход топлива, л/100 км 5,5
Расход топлива на скорости 90 км/ч 4,1

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Андрей | 21:53, 07 нояб. 2020

Двигун не один (1.5 л) , а два : базовий 1.6 і 1.5 (А/Т).

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA