Тест-драйв Citroen Berlingo. Весь из себя
Тест-драйв Citroen Berlingo. Весь из себя
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 331
Читать журнал →

Тест-драйв Citroen Berlingo. Весь из себя

В рядах компактвэнов, представленных на украинском рынке, пополнение. В салонах Citroen появился молодой, свежий и очень заметный фургончик Berlingo. Чего тянуть, берем!

Этот материал доступен в украинской версии

Если пытаться описывать внешность нового “Берлинго” только на бумаге, то для представления его незаурядных форм и дизайнерских решений нужно обладать хорошим пространственным воображением.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

К внешности мы еще вернемся не раз, а о технической части нужно знать следующее. Под капотом у автомобиля установлен проверенный поколениями 92-сильный турбодизель 1,6 на четыре цилиндра. Парой ему служит 5-ступенчатая “механика”, тоже, надо полагать, из проверенного арсенала. К нам на тест попал хорошо оснащенный автомобиль в комплектации Shine. Связка его мотора и “ручки” оценивается как минимум в 477 200 грн.

А я вас знаю!

Концептуально внешность “каблучка” изменить невозможно, но былое поколение при сравнении со свежим автомобилем смотрится уже старомодно, растянуто и, признаться, скучно. Новичок же, вопреки принадлежности к классу фургонов, не теряет хватки, - напротив, привлекает к себе внимание нестандартной внешностью, выглядит свежо и современно и уже не заставляет вспоминать о покупке рассады для дачи. 

На самом деле новый Berlingo - еще один автомобиль марки, скроенный в корпоративном стиле марки “Ситроен” и даже несмотря на схожесть с другими моделями бренда, хорошо угадывается в потоке. Во-первых, дело в оригинальных цветовых решений у разных моделей марки, а во-вторых, в - неповторимости собственно дизайна каждой модели “Ситро”. Что ж, мне нравится - и вы привыкайте, так теперь будет выглядеть и коммерческая линейка французского бренда.

Спрос на авто для бизнеса пошел вверх. Что брали в мае?

Как большой любитель путешествий, я примеряю каждый автомобиль с этой точки зрения. И до момента знакомства с новым Citroen Berlingo не рассматривал “каблучки” для дальних покатушек с компанией всерьез. Даже несмотря на всю свою универсальность, эта категория не бралась во внимание из-за повышенного уровня шума, да и внешне взгляд ни за что нескучное не цеплялся.

Как дома

На внешности, ожидаемо, сюрпризы дизайна не закончились. Скучных обивок сидений нет вовсе, вместо них появились многоцветные решения, наполняющие салон должным настроением. “Наш” автомобиль имел обивку из комбинации серой и черной ткани, дополненной белыми и оранжевыми вставками. Смотрится красиво и практично. Профиль всех сидений жесткий, но правильный и с боковой поддержкой. С сидений в поворотах не сползаешь, но передние рассчитаны на более крупных, чем я, пассажиров, от этого чувство простора в салоне только усиливается.

Маскировка. Новый фургончик Nissan NV250 оказался «переодетым» Kangoo. ВИДЕО

Пассажиры же заднего ряда и вообще чувствует себя как дома на диване. Тут им и регулировка сидений по длине и складные столики и широкий проем, а главное - крайне удобные сдвижные двери и минимальный центральный тоннель, во всех направлениях троим взрослым дефицита пространства не почувствовать. Согласно канонам класса, внутри автомобиля полным полно мест для размещения мелкой поклажи. Но все же пару странных решений я для себя отметил. К качеству сборки не придерешься, хоть пластиковые панели и твердые на вид и на ощупь, но исполнение передней панели в зеленом цвете - решение спорное.

Дело вкуса, конечно, но я бы предпочел классику еще и из-за матовой, но очень гладкой поверхности, оставляющей на себе практически все отпечатки: обслуживать такую придется частенько. Зато у мультимедийной установки - большой центральный дисплей с функциями Android Auto и Apple CarPlay: за такие возможности я готов простить и странную нишу, доступ к которой полностью перекрыт этим экраном.

Сенсорных экранов много не бывает? ОПРОС

Вопреки всем этим решениям, на функциональности и эргономике перемены сказались только в положительном ключе. К примеру, появились удобные подлокотники для передних пассажиров, электроручник и удобная площадка для объемистой сумки между передними сидениями. Грузовой отсек автомобиля - не просто багажник, склад! Вмещает в себя почти кубометр груза, имеет регулируемую по высоте полку, малую погрузочную высоту и высоченную дверь, под которой хоть от дождя прячься.

Бодрячком

Второй ряд и вовсе можно по отдельности снять в два движения и получить уже более двух кубометров свободного пространства. А еще новый “Берлинго” может быть 7-местным - и это важный нюанс. Ведь, судя по спросу, рынку и нужен вариант с увеличенным количеством посадочных мест. Колесная база у таких автомобилей отличается в большую сторону и это, по всей видимости, скажется на управляемости.

“Наш” тестовый Berlingo со стандартной колесной базой хорошо справляется с любыми неровностями и позволяет не сбрасывать при отсутствии хорошего асфальта без риска потери управляемости. Подвеска одинаково комфортно и тихо отрабатывает и на дорожной мелочевке и на паршивом проселке. “Берлинго” вообще все дорожные дисциплины выдерживает легко и с желанием входит повороты, не допуская критических кренов. Но назвать его по-настоящему легковым все же не получится.

Новые правила растаможки. Что с переоборудованием?

С кренами и малоинформативным рулем производитель справился отлично и, до поры-до времени, езда и высокая посадка даже напоминает езду на приличном кроссовере. Но не все препятствия даются автомобилю по-легковому: например, избыток скорости при переезде лежачего полицейского сопровождается отчетливым шумом амортизаторов. Проблема исчезает, если посадить на задний диван хотя бы одного взрослого, но все же ощущения после энергичной езды остаются слегка грузовыми.

Силовик

В остальном нарушений баланса ходовой части нет и даже на высокой скорости за пределами города “каблучок” бодро проходит повороты и цепко держится за дорогу. А за сцепление с покрытием в не самых благоприятных погодных условиях и во время езды по пересеченке отвечает система Grip Control. Она позволяет выбрать один из пяти режимов, я пробовал активировать ее в лесу на подъеме с песком и не обнаружил потери тяги или любых проблем с движением в заданном направлении.

Продажи топлива на заправках упали… Но потребление в целом растет

Страсть мотора к движению вперед - тема отдельного разговора. Скромные 92 л.с. не делают его арабским скакуном, да и время разгона до сотни не впечатляет. Зато пик момента приходится на 1500 об/мин и старт со светофора дается автомобилю легко. Для обгонов и любых тяговых задач тяги в 230 Нм уже хватает. Без фанатизма, конечно, но задних пасти и чувствовать себя слабаком точно не придется.

И цифры расхода радуют: в заявленные 5 литров солярки на сотню вложиться проще простого. Но Berlingo доступен к заказу не только в разнообразных пестрых цветах кузова и интересных решениях интерьера: производитель позаботился и о тех, кому нужно быстро и дорого.

Renault EZ-FLEX планирует революцию на рынке развозных фургонов

Такие клиенты могут заказать 130-сильный дизель BlueHDi в паре с 8-ступенчатой АКПП: будет намного дороже, но если уж “пригорает”… Впрочем, даже с “нашим” простецким HDi 92 в салоне тихо и на втором ряду можно разговаривать вполголоса, выехав на шершавый асфальт загородной трассы.

Краски

На высоких оборотах во время набора скорости и обгонов в салон все же может проникнуть рокот дизельного мотора, но, по большому счету, “каблучок” получил достойную шумозащиту, - похвально. Пары добрых слов заслуживает и “механика”: передачи включаются с приятным щелчком, к избирательности вопросов нет, но на трассовых скоростях коробке не помешала бы 6-я ступень. Замедляться Berlingo умеет не хуже, без клевков и рысканий по дороге: дают о себе знать задние дисковые тормоза.

Купить б/у Citroen Berlingo пасс. на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Новый “Берлинго” рушит стереотипы о скучных и грустных машинах-мулах, всю свою жизнь пашущих на износ. Он яркий и веселый, и, кроме выполнения повседневных задач, способен поднять настроение и отлично подойдет для молодой веселой компании. Выбор мотора за покупателем, но даже базовая версия производит впечатление не столько прагматичного выбора, но и подхода “за красивые глаза”. Особенно с учетом стоимости, возможностей и, главное, внешнего вида.

Отзывы о Citroen Berlingo пасс.

4.01
Общая оценка
из 5.0 | на основе 71 отзывов
4 Віталій | 05-06-2019

Надійний,місткий,ходова на наших дорогах довговічна,лише дизель дорогий в обслуговунні. Але за шість років наїздив десь 90 тис.км.,коли брав було 80 тис.і крім фільтрів,масел,і рідин реставрував лише форсунки,попав на 300 у.о. через нашу класну соляру,шарові два рази,стойки стабілізатора три рази,і все..... Їздив та радів... заводилась в любі морози...

Читать больше →
Все отзывы о Citroen Berlingo пасс. (71) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Обновленный Fiat Ducato: дизель, ГБО и электротяга «для своих» Обновленный Fiat Ducato: дизель, ГБО и электротяга «для своих»
Следующий материал
Нагазовали? В Киеве зафиксировано превышение уровня загрязненности воздуха в 6 раз Нагазовали? В Киеве зафиксировано превышение уровня загрязненности воздуха в 6 раз
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA