Тест-драйв BMW 320i xDrive: прекрасен, если доплатить Назад
Тест-драйв BMW 320i xDrive: прекрасен, если доплатить
Журнал AUTO.RIA № 434 Читать журнал →
AUTO.RIA
BMW 3 серии – феноменально успешная модель, шесть предыдущих воплощений которой были проданы в количестве более 15 миллионов экземпляров. Появление в 2019 году машины седьмого поколения с заводским кодом G20 стало залогом того, что «тройка» и далее будет одним из самых успешных премиальных седанов в мире. И неизменно самым желанным BMW в наших краях.

В BMW, вероятно, даже не ожидали, насколько радикально 3 серия изменит судьбу марки. За десятилетия тщательной эволюции все «тройки» без исключения стали стандартами, с которыми неизбежно сравнивают все новое. Да и во всем автомобильном «лесу» BMW 3 серии – один из самых видных стволов. Вы сами можете назвать их: Golf, 911-й, S-класс, Range Rover... И «третья серия». Они определяют ландшафт и устанавливают ориентиры. Что, даже сейчас?

Топ-10 автопроизводителей года. Чьи машины чаще покупают?

Когда 46 лет назад оригинальная «тройка» E21 пришла на смену изящной серии BMW 02, то оказалась более или менее в одиночестве. Но с годами ключевые соперники, такие как Audi A4 и Mercedes-Benz C-класса, наверстывали упущенное. Тем не менее, 3-я серия заняла центральное место на семейном портрете компании. На ее долю приходится каждый пятый из всех проданных в мире автомобилей BMW. И это до того, как вы добавите в ряд ее производную – 4-ю серию.

Такой грандиозный успех неизбежно означает, что груз ожиданий ложится тяжелым грузом на плечи нового поколения. Эта 3-я серия должна быть не только лучше, чем ее конкуренты, но также и совершеннее по сравнению со своим предшественником, который многие поклонники BMW считают немного мягкотелым.

Старенькую BMW M3 оценили дороже новой M8

Перед нами — седьмое поколение «тройки», которое вышло на рынок в 2019 году. Кроме классической версии седана G20 есть универсал G21 и эксклюзивная удлиненная G28, которая доступна только в Китае. А вот фастбека GT в этом кузове уже не будет.

Внешне G20 мгновенно узнаваем как принадлежащий к семейству BMW, - но, похоже, это все же эволюционный дизайн. И хотя восприятие внешности автомобиля всегда субъективно, я считаю, что с некоторых точек зрения новая модель недостаточно амбициозна, а к виду сзади придется привыкать.

Темная сторона силы. BMW M5 обновился

Одна из целей дизайнеров заключалась в том, чтобы не сделать автомобиль похожим на 5-ю серию. Что хорошо, потому что быстро отличить старую «тройку» от «пятерки» (особенно Touring) получалось, только если они стояли рядом.

У нового кузова металл очень туго натянут по бокам, его разрезают тонкие, острые складки, а капот низко нависает над колесами. Это одна из немногих последних моделей BMW без вентиляционных щелей за передними арками. По словам баварских дизайнеров, в 3-й серии они бы не имели функционального смысла. А вот плечевая боковая грань больше не проходит через дверные ручки.

Автомобиль недели: BMW 3 Серии

3-я серия теперь основана на платформе BMW CLAR (сокращение от Cluster Architecture), которая была впервые представлена ​​на флагманской 7-й серии в 2015 году и, соответственно, используется в 5-й серии. Кузов стал жестче и еще более гладко разрезает воздух. В подвеске и трансмиссии используется больше алюминия, чем раньше, а капот и передние крылья сделаны из него целиком.

Девочка опять. Audi A4 получила новые моторы, гибридные технологии и адаптивный круиз

BMW предлагает традиционно широкий выбор двигателей для своего компакта. Бензиновые и дизельные модели составляют основную часть ассортимента, и в гамме также есть подключаемый бензиновый гибрид. Версия 318i начинает модельный ряд со своим 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 156 л.с., за ним следует 320i с мотором на 184 л.с. и опциональным полным приводом xDrive. Форсированная версия этого же агрегата выдает 258 л.с. в 330i, в то время как рядная шестерка мощностью 374 л.с. приводит в движение M340i xDrive.

Дизели – 318d, 320d, 330d xDrive и M340d xDrive. Первые два – 4-цилиндровые моторы на 150 и 190 л.с., в то время как 330d и M340d используют 3,0-литровый рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 286 и 340 л.с. соответственно.

Почти М3. Самый мощный седан BMW 3 серии рассекречен

Верхний конец шкалы оккупирован M3 (G80) с двумя бензиновыми версиями 6-цилиндрового мотора – на 480 л.с. и 510 л.с (M3 Competition). Два подключаемых гибрида отвечают за «зеленое» крыло ряда: 320 e и 330e использует тот же 2,0-литровый бензиновый двигатель мощностью 163 и 184 л.с., что и 320i, - только в сочетании с электромотором, который добавляет 113 л.с. Стоимость BMW 318i начального уровня составляет 1 167 400 грн, 320i значится в прайсах за 1 208 500 грн с доплатой 75 тыс грн за полный привод, тогда как M340i xDrive будут стоить как минимум 2 109 300 грн.

Помимо базовой версии доступны две дополнительные: Sport Line и M Performance (для M340i xDrive). В стандартном оснащении набор оборудования по меркам класса скуден: есть светодиодные фары, 16-дюймовые диски, однозонный климат-контроль и запуск мотора кнопкой. Все! У Sport Line более агрессивные передний и задний бамперы и внешняя отделка, а также спортивные сиденья с комбинированной отделкой и подогревом, увеличенные до 17 дюймов диски, BMW Live Cockpit с 12,3-дюймовым щитком приборов, парк-пилот и круиз-контроль.

Другое дело! BMW представила новую систему iDrive 8

Если вы можете позволить себе остановиться на модели M Performance, то она предложит множество дополнительного оборудования без доплаты: обивку кожей Vernasca, 3-зональный климат-контроль, лазерные фары, спортивный дифференциал, адаптивную подвеску, доступ без ключа, сиденья с электроприводом, подогрев руля, автомат дальнего света, аудиосистему Harman Cardon, водительские ассистенты, передние боковые окна с усиленной шумоизоляцией, шины Runflat и помощь при парковке.

В ту же цену! Обновленный BMW 5-Series официально рассекретили

Важно понимать, что без доплаты вы сможете получить только черный цвет экстерьера и интерьера. Зато существует широчайший ассортимент колесных дисков и вариантов отделки салона и окраски кузова, некоторые из них объединены в пакеты, - как популярный M Sport за 175 000 грн.

Акцент на водителе

Дизайн приборной панели безупречно сочетается с новыми технологиями на борту: все автомобили оснащены 8,8-дюймовым сенсорным экраном (за доплату – 10,25-дюймовым) и 5,7-дюймовым на щитке приборов. По-новому с автомобилем можно коммуницировать через персонального помощника BMW – интеллектуальный ассистент с голосовым управлением, который позволяет вам общаться с автомобилем (регулировать температуру, изменять настройки аудио или разговаривать со спутниковой навигацией), как с Siri от Apple или Alexa от Amazon. В опциях есть и управление жестами, но если вы предпочитаете действовать по старинке, всегда под рукой контроллер iDrive 7-го поколения. Apple CarPlay появляется, начиная со Sport Line, а недавно стала доступной и поддержка Android Auto. Хотя последний протокол, похоже, распознает не все модели смартфонов, - и мне не удалось к нему подключиться.

Автомобиль недели. Mercedes-Benz C-Class

Даже если бы вы убрали культовый сине-белый пропеллер с рулевого колеса 3-й серии с его характерным толстым ободом, вряд ли вы бы идентифицировали эту кабину как принадлежащую кому-либо, кроме BMW. Интерьер напоминает 5-ю и 7-ю серии, и это неплохо, поскольку обе эти машины производят впечатление превосходных и качественных. Панель приборов 3-й серии более ориентирована на водителя, чем в Audi A4, - а еще она менее суетлива и более проста, чем в Mercedes C-класса.

Длинноногим удобнее сзади

Как и большинство новых автомобилей, 3-я серия выросла по сравнению со своим предшественником, поэтому компактной «тройку» назвать уже сложно. И это может стать отпугивающим фактором для тех, кто ценит это самое ощущение компактности в автомобилях подобного рода. G20 достигла 4709 мм в длину (плюс 85 мм), 1827 мм в ширину (плюс 16 мм), но стала лишь на 1 мм выше. Для сравнения: C-класс чуть короче (минус 23 мм), а Audi A4 длиннее со своими 4738 мм.

Топ-10 новых седанов года. Что берут?

Что существенно изменилось, так это колесная база: ее растянули на 41 мм, - и это дает больше места для ног задним пассажирам. Действительно, теперь у него самая длинная база из всех троих. В дополнение, колея колес также была расширена в стремлении улучшить ходовые качества и управляемость. В итоге BMW заявляет, что 3-я серия теперь достаточно широка, чтобы разместить три детских сиденья рядом сзади, - но только два внешних оснащены креплениями Isofix. Правда, если сзади усядутся трое взрослых, средний пассажир все же почувствует себя немного стесненным, поскольку набивка средней секции сиденья жестковата, а место для ног урезано высоким трансмиссионным туннелем.

Лось в порядке! Новый BMW 3-Series прошел тест на управляемость. ВИДЕО

Но, предположительно, покупатель 3-й серии будет проводить большую часть своего времени на одном из двух передних сидений. И это лучшая часть интерьера новинки. Как и у всех недавно выпущенных BMW автомобилей нового поколения, кабина 3-й серии отличается исключительно высоким качеством сборки, но при этом имеет довольно сдержанный вид. Это воплощено в центральной консоли с новым дизайном селектора трансмиссии и окружающих его кнопок. Все красиво сделано, а кнопки чудесно демпфированы. Единственная небольшая проблема заключается в том, что все они имеют одинаковый размер и форму, поэтому вы должны видеть на что вы нажимаете.

Водитель будет иметь возможность без труда найти удобное положение с хорошим диапазоном регулировки сиденья и рулевого колеса. Оба передних кресла сочетают комфорт и основательную поддержку, даже в стандартном исполнении. Разочарование заключается в том, что поясничная опора, как и подогрев, – платные опции.

Провокатор: Тест-драйв Ford Focus ST

В то время как 3-я серия выросла в размерах, этого нельзя сказать о ее багажнике, который остался на уровне 480 литров. Впрочем, он будет более чем достаточным для большинства покупателей. Например, у Audi A4 багажник того же размера, а C-класс уже немного отстает со своими 455 литрами.

Управляется лучше соперников

BMW 3-й серии уже давно является выбором по умолчанию для тех, кто хочет получить удовольствие от вождения в компактном представительском седане. И по большей части это последнее воплощение «тройки» сохраняет свою корону автомобиля для водителей в своем классе. Тем не менее, BMW также попыталась улучшить рафинированность езды, чтобы по комфорту качения соответствовать Mercedes C-класса. Хотя все знают, как сложно сохранить спортивную привлекательность и одновременно поднять планку комфорта.

BMW, похоже, справилась с дилеммой, поскольку G20 по-прежнему является очень интересным автомобилем с впечатляющей устойчивостью, беспрекословно послушным на дороге, но с улучшенным качеством езды по сравнению с предшественником. Частично это улучшение стало возможным благодаря новой технологии амортизаторов BMW, жесткость которых изменяется в зависимости от хода подвески. Они дали мюнхенским инженерам еще больше возможностей для дальнейшего оттачивания контроля над кузовом и плавности хода. Например, когда автомобиль не загружен, степень демпфирования ниже, результатом чего становится щадящее позвоночники пассажиров перекатывание через неровности.

Тест-драйв Infiniti Q50S. Бомба-ракета

Но когда автомобиль полностью загружен пассажирами и багажом, амортизация становится менее эластичной. Это приводит к значительно лучшему контролю над кузовом без чрезмерного влияния на качество езды. Отчасти улучшение возможностей 3-й серии также является результатом использования новейшей платформы, которая позволила снизить вес и повысить жесткость кузова на 50%. Это впечатляющее достижение, учитывая, что G20 больше своего предшественника.

Адаптирующаяся подвеска входит в стандартную комплектацию, обеспечивая отличное качество езды, если выбран режим Comfort. В Sport все обостряется, и, если под колеса попадается хороший асфальт (на выщербленном едет уже жестковато), им стоит пользоваться, потому что режим предлагает заметное улучшение динамики.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

3-я серия оправдывает ожидания водителя, демонстрируя отличную подвижность и маневренность, превосходя в этом отношении своих извечных оппонентов–земляков. Чувство, с которым этот седан на стандартной подвеске справляется с крутыми поворотами трассы, едва ли имеет себе равных среди автомобилей такого типа. Но, как и его конкуренты, «тройка» немного страдает от слегка безжизненного рулевого управления, которое не дает увлеченным водителям всей обратной связи. Несмотря на это, 3-я серия остается драйверским автомобилем с отличным сцеплением с дорогой и точными, быстрыми корректировками рулем траектории в поворотах.

2,0-литровый четырехцилиндровый 320i мощностью 184 л.с. поставляется в стандартной комплектации с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. И это, увы, единственный на сегодня силовой агрегат, доступный украинским покупателям, хотя вы можете встретить в прайс-листах дилеров и другие бензиновые варианты, - а в каталоге опций даже дизельные и гибридные. Зато и цена на него сложилась привлекательная – базовая версия может стать вашей уже за 1 027 210 грн (1 140 950 грн за машину с xDrive).

Кто здесь босс? BMW 5 серии - 45 лет

Моторизация 320i смотрится довольно скучно на бумаге, но на практике это очень живой вариант для повседневных разъездов с удивительно приятным бормотанием, когда вы подбираетесь к красной зоне на тахометре. Что до его возможностей, то BMW 320i может разогнаться до 100 км/ч за 7,2 секунды – так что тут не над чем насмехаться.

Выбираем б/у авто. BMW 3-й серии (e46)

Алюминиевый 4-цилиндровый BMW B48 с 2014 года является частью семейства модульных двигателей BMW/MINI, состоящего из 3-цилиндрового (B38), 4-цилиндрового (B48) и 6-цилиндрового (B58) агрегатов, использующих один и тот же объем цилиндра 500 см3. Эта его 184-сильная версия выпускается с 2016-го и использует все известные технологии BMW, доставшиеся от предшественника N20: турбину с двойной улиткой, непосредственный впрыск, регулируемые ход клапанов (Valvetronic) и время их открытия (Double VANOS).

Но самых новых технологических решений здесь нет: B48 еще следует ранней концепции мягкого гибрида с временным отключением нагружающих двигатель навесных агрегатов (генератора и компрессора кондиционера и восполнением потерянной энергии при езде накатом. А вот настоящий мягкий гибрид с 46-вольтовым стартер-генератором, который недавно появился на 2,0-литровом дизельном BMW 320d, варианту 320i еще не доступен.

Весна пришла! Топ-20 самых популярных универсалов в Украине

Тем не менее, он бензиновый мотор демонстрирует непревзойденную эластичность с низких оборотов, живо раскручивается и умеет экономить. Главным образом – на шоссе, где можно рассчитывать на 5,6 л/100 км, если ехать близко к границе дозволенного ПДД. К экономии в городской черте он приспособлен хуже, и требует уже почти 9,0 л даже с чутко функционирующей системой старт-стоп.

Купить б/у BMW 3 Series на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В работе это эталонный агрегат, - один из лучших среди себе подобных, в том числе в связке с 8-ступенчатой коробкой ZF, которая заслуживает дифирамбов за высокую плавность и послушность, а также умение в любой ситуации подбирать наиболее подходящую передаточную пару.

В итоге

Заменив свой самый продаваемый представительский седан, BMW удалось сохранить привлекательность предыдущей модели для водителя, улучшив при этом плавность хода, внутреннее пространство, качество салона и набор передовых технологий. Обновленный стиль представляет собой консервативную эволюцию того, что было до него, но с более крепким и легким кузовом повысилась ездовая рафинированность.

Почем новый  BMW 3 Series на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый BMW 3 Series на AUTO.RIA?
от 1 110 009 грн до 1 836 548 грн

В итоге G20 предлагает лучшее в своем классе сочетание производительности и экономичности. Тем не менее, хотя цены выглядят привлекательными, стандартное оборудование модели относительно скудное, так что почти за все приходится существенно доплачивать.

BMW 320 2021
Двигатель
Тип бензиновый, Р4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1998
Макс. мощность 184 при 5000-6500 об/мин
Макс. крутящий момент 300 при 1350-4000 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая с двойными поперечными рычагами / независимая многорычажная
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / дисковые вентилируемые
Размерность шин 225/50 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4709 / 1827 / 1445
Колесная база, мм 2851
Дорожный просвет, мм 136
Количество мест 5
Объём багажника, л 480
Грузоподъемность, кг 590
Снаряженная масса, кг 1540
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 230
Разгон 0-100 км/ч 7,6
Расход топлива в смешанном цикле 8,8

 

Отзывы о BMW 3 Series

45 место
Отлично
437 отзывов
4.3
45 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов

Все отзывы о BMW 3 Series

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми