Тест-драйв Toyota Yaris Hybrid: меньше да лучше Назад
Тест-драйв Toyota Yaris Hybrid: меньше да лучше
Журнал AUTO.RIA № 429 Читать журнал →
AUTO.RIA
Ни одну свою модель в Европе Toyota не продает так хорошо, как Yaris. С приходом четвертого поколения японский производитель не отказывается от планов удержать планку на высоте, для чего полностью переводит свою модель на гибридную тягу и добавляет изрядную порцию спортивности. Во всяком случае, во внешности. Но может ли новый Toyota Yaris произвести какой же эффект на возможных клиентов, как произвел на журналистов, которые выбрали его европейским автомобилем 2021 года?

Небольшой хэтчбек французского производства прожил на рынке больше двух десятилетий, сменив три поколения. И все же Toyota явно хотела бы большего, для чего у компании есть совершенно новая платформа TNGA, которой японцы и воспользовались, чтобы переосмыслить и перепроектировать свой маленький автомобиль с чистого листа.

Кроссоверы продолжают наступать. Что берут лучше?

Совершенно новая модульная архитектура кузова на 37% жестче прежней и, по сути, является уменьшенной версий платформы TNGA-C, которая показала впечатляющие результаты в последних моделях CH-R, Prius и Corolla.

Новый Yaris получился на 55 мм короче предыдущей модели, хотя колесная база увеличилась на 50 мм, а вся машина стала на тех же 50 мм шире, но на 40 мм ниже. Это в значительной степени избавило новинку от пропорций минивэна, которые делали автомобили второго и третьего поколений неуклюжими. Результат, как можно заметить, больше похож на оригинальный Yaris 1999 года.

Новый Toyota Yaris Cross. Что и когда начнут продавать в Европе?

Общая длина теперь — 3940 мм, ширина 1745 мм и высота 1500 мм. Для сравнения, гибридный одноклассник Honda Jazz длиннее (4044 мм), выше (1526 мм), но не так широк (1694 мм). В сочетании с увеличением ширины колеи на 57 мм эти изменения в размерах обещают увеличение кабины. То есть Yaris последовательно придерживается своей идентификации «маленький автомобиль, большой интерьер», которая исторически была одной из ключевых особенностей модели.

Помимо пропорций, Toyota наделила Yaris сильным и неповторимым дизайном. Мускулистые колесные арки (большую часть времени вы будете проводить за рулем, разглядывая в зеркалах заднего вида раздутые вокруг арок крылья), большая решетка радиатора и острые складки на кузове – все это способствует более целеустремленной стойке на дороге, особенно в версии Yaris GR Performance и с эффектными двухцветными вариантами окраски металлик и перламутр.

Toyota GR Yaris задал жару на «лосином тесте». ВИДЕО

Другое дело – салон. Концепция интерьера типична для «Тойоты»: он солидный и практичный, но без особого блеска и стиля. И хотя японцы частично восстановили игривую атмосферу, которой когда-то был известен Yaris, – с «бинокулярным» расположением циферблатов на щитке приборов и пышной формой приборной панели, – все здесь укрыто довольно мрачным черным пластиком, по большей части твердым, как на дверных ручках.

И все же восприятие качества улучшилось – класса салону добавили интересные новые ткани, прорезиненные поверхности практичных отсеков и ниш, вставки с металлическим эффектом... Общая кривизна приборной панели и дверных карт, скорее, радует, потому что дистанционируется от чопорности европейских конкурентов, не считая недавно обновленных французских брендов. И хотя Volkswagen Polo и Mini вряд ли почувствуют себя из-за этого в смертельной опасности, новый Yaris сделал достаточно, чтобы вызвать завистливые взгляды тех, кто подписался на сухую атмосферу салона Ford Fiesta.

Кто кого? Ford Fiesta ST против Mini Cooper S. ВИДЕО

Возможно, самое важное, что вам нужно знать о мультимедийной системе в новом Yaris, – это то, что протокол подключения смартфонов Apple CarPlay и Android Auto входит в стандартную комплектацию. И владельцы, вероятно, будут в значительной степени полагаться на эти приложения не только потому, что в базовой системе нет возможности навигации, но и потому, что меню Toyota, с ее мелкой графикой и некоторыми задержками в реакциях, не так уж и удобна в использовании. Альтернативы от Ford, Mini и SEAT Ibiza значительно привлекательнее.

Тем не менее, Toyota пощадила своих клиентов и для удобства путешествий по меню снабдила мультимедийную систему физическими кнопками – они расположились по бокам сенсорного экрана. Кстати, есть два его варианта: в Yaris начального уровня Live используется диагональ в 7,0 дюйма, а уже со следующей версии Active появляется более крупный 8,0-дюймовый дисплей. При переходе к Style к этому добавляется цифровой щиток приборов, а в Premiere Edition – беспроводная зарядка и проекционный экран.

Peugeot 208 и e-208. Хорош вдвойне

Теперь Yaris выпускается только в пятидверном кузове и поэтому предлагает исключительную практичность для стесненных городских путешествий. Производитель утверждает, что обзор был улучшен с установкой приборной панели ниже и сдвигом назад передних стоек. Субъективно, общая эффективность этих мер незначительна в плане обзора вперед, ведь передние сиденья при этом тоже установили на 21 мм ниже.

По крайней мере, здесь просторно, а водитель получает выгоду от регулировки вылета и угла наклона рулевой колонки, - поэтому ему легко найти удобное положение. Рулевое колесо с кожаной отделкой особенно приятно в хвате, и оно не показалось бы вам неуместным даже в GR Supra.

Тест-драйв Citroen C3: Совсем другое дело

Но если с дизайнерского ракурса у нового Yaris дела обстоят блестяще, то точки зрения заднего сиденья и багажного отделения четвертое поколение впечатляет меньше. Skoda Fabia и Citroen C3 заметно лучше в обеих областях, да и объективно новый Yaris имеет чуть менее вместительный багажник, чем его предшественник. Но Toyota, по крайней мере, расщедрилась на пол багажника переменной высоты, что полезно в тех случаях, когда не требуется максимальная вместимость и выступ порога можно уменьшить.

Багажное отделения Yaris вмещает 286 литров (264 с запаской), что приемлемо по сравнению с конкурентами. Но если вы планируете перевозить больше багажа, следует рассмотреть другие альтернативы: объем багажника Honda Jazz составляет приличные 304 литра, Fiesta предлагает 311 литров, а Skoda Fabia – 330 литров грузового пространства.

Что выбрать? Volkswagen T-Roc или Mazda CX-3

Toyota сопротивлялась желанию предложить со старта этот последний Yaris с обычными бензиновыми двигателями и запустила только бензоэлектрический гибридный силовой агрегат. На этот раз привод Yaris основан на новом трехцилиндровом 1,5-литровом атмосферном бензиновом двигателе, который является производной от 2,0-литрового четырехцилиндрового мотора, установленного в последних гибридных моделях Corolla и C-HR, и тоже работает по циклу Аткинсона. Ему помогают два электродвигателя, которые составляют новый и более компактный силовой агрегат вместе с планетарным редуктором e-CVT, похожим в работе на вариатор.

Хотя Yaris во главу угла ставит топливную экономичность и активную безопасность, он демонстрирует значительно лучшие характеристики, чем его бензоэлектрический предшественник, а также значительно улучшенную управляемость и привлекательность для увлеченного водителя. Интересно, что четвертое поколение продвигается производителем под тем же соусом, что и оригинальный Yaris, который отличался «большими маленькими» характеристиками, как статическими, так и динамическими. Считайте, что это попытка стереть часть воспоминаний о неловких подростковых трудностях популярного малыша, если хотите.

Тест-драйв Kia Stonic. Золотой наперсток

Гибридные силовые агрегаты Toyota всегда обеспечивали более высокую топливную экономичность, чем в среднем по классу, но, как правило, это приводило к некоторой потере ездовых качеств. Это по-прежнему относится к Yaris четвертого поколения, даже несмотря на то, что новый параллельный гибрид был разработан, чтобы водитель получал более естественную обратную связь при разгонах. Трансмиссия e-CVT (которая, на самом деле, вообще не является клиноременным вариатором) демонстрирует меньший эффект «резиновой ленты», чем когда-либо прежде в гибридах Toyota. С пересмотренной настройкой и большей мощностью в распоряжении водителя раздражающие случаи завывания мотора на постоянных оборотах если не исчезли вообще, то, по крайней мере, их продолжительность намного сократились.

Гибридная установка также получила лучшую батарею – на этот раз литий-ионную сборку (а не прежнюю никель-кадмиевую), которая примерно на 12 кг легче старого аккумулятора и при этом имеет увеличенную на 19% емкость. Это приводит к впечатляющему повышению экономии и снижению выбросов – 3,2 литра на 100 км и 73 г/км CO2 по методике WLTP, как заявляет производитель.

Тест-драйв Honda Jazz. Кто заказывает музыку?

Как и его конкуренты Honda Jazz и Renault Clio E-TECH, Yaris может довольно долго ездить только на электричестве в коротких городских пробежках. И вам не придется останавливаться, чтобы подключиться к розетке для подзарядки: хватает электроэнергии рекуперативного торможения. Избыточная мощность двигателя также направляется генератором на зарядку тяговой батареи.

Гибридная система Yaris развивает в общей сложности 116 л.с., а в сочетании с относительно небольшой снаряженной массой в 1090 кг, разгон до 100 км/ч достигается за бодрые 9,7 секунды. Максимальная скорость составляет 175 км/ч, но это не те цифры, которыми многие клиенты Yaris будут интересоваться в первую очередь. Действительно, динамика разгона вряд ли будет главным приоритетом для владельца гибридного Yaris, хотя он и оказывается быстрее, чем Fiesta, оснащенная превосходным 1,0-литровым двигателем Ecoboost.

Почем б/у Toyota Yaris на AUTO.RIA?
Предложение о продаже

С точки зрения эффективности сжигания топлива ему есть, чем ответить. В повседневной езде, как показал первый тест, 4,3 л/100 км вполне достижимы, а гибридная система обеспечивает впечатляюще «плюшевую» езду на низкой скорости. В любом из своих режимов Yaris будет бесшумно переключаться на питание только от электричества всякий раз, когда вы отпускаете акселератор на скорости до 110 км/ч.

Конечно, поскольку аккумулятор может хранить энергию только на 6,5 км езды (неофициально), трехцилиндровый двигатель неизбежно должен проснуться. Он работает грубовато, и его голос под нагрузкой гораздо менее приятен для ушей, чем, скажем, звук Ecoboost в Fiesta или PureTech в Corsa и 208.

Тест-драйв Suzuki Ignis: Смотри, как я могу!

Эта комбинация моторов демонстрирует наилучшие результаты, когда педаль «газа» нажата лишь до половины и от безнаддувного двигателя требуется лишь немного силы. Таким образом, Yaris особенно эффективен в городских условиях, поскольку электродвигатель откликается мгновенно и дает приличное линейное начальное ускорение, которым славятся чистые электрокары. Официально Toyota заявляет, что Yaris может работать на одной лишь электроэнергии до 80% времени на низких скоростях, и это похоже на правду – если вы научитесь достаточно ловко управляться с педалью акселератора.

Однако на шоссе Yaris по-прежнему не слишком хорош, особенно когда дело касается чего-то более активного, чем просто поддержание темпа потока. Хотя помощь электромотора делает Yaris более эффективным при обгоне – что было недостатком предыдущей модели, – его все еще необходимо тщательно планировать.

Тест-драйв Opel Corsa F. Немецкий перевод

И все же в условиях города и окрестностей гибридный автомобильчик демонстрирует свои лучшие качества. Рулевое управление легкое, точное и быстрое, Yaris легко маневрирует на самых крутых поворотах, а парковка в узких местах будет столь же простой. Подвеска переносит кузов через самые ужасные выбоины, которые, правда, делают его перемещение немного неуклюжим. И не последним по важности элементом в контексте поведения автомобиля на дороге является решение выбрать колеса размером не крупнее 16 дюймов.

На дороге довольно скоро становится ясно, что Yaris четвертого поколения на своей новой платформе не только терпит, когда его хватают за холку. Он, кажется, получает от этого удовольствие и сохраняет самообладание в широком диапазоне скоростей, - даже когда ведешь его в таком режиме, который едва ли когда-либо будет востребован владельцами.

Спрос на гибридные авто в Украине растет. Стоит ли пригонять больше?

С дорогой гибридной техникой цены, конечно, выше нормы B-класса, и со стартовой стоимостью около 615 тысяч грн Yaris не выглядит особенно выгодным. Хоть и не является самым дорогим: даже в топ-комплектации он обойдется дешевле Honda Jazz, который тоже продается исключительно с гибридной технологией и также пытается привлекать своей высокой эффективностью сжигания топлива и частой ездой вообще без выхлопа.

А какой уровень стандартного оборудования предлагается за эти деньги? Комплектация Live начального уровня включает все доступные системы безопасности, в том числе подушку между водителем и передним пассажиром, 15-дюймовые стальные диски, автомат фар, круиз-контроль, климат-контроль, камеру заднего вида и многофункциональное рулевое колесо.

Хэтчбеки из США. Почем самые популярные?

Active добавляет подогрев сидений и кожаный руль, Elegant и Style – больше визуальных акцентов, легкосплавные колеса, светодиодные фары, автомат дворников, спортивные сиденья, раздельный климат и цифровой щиток приборов. В настоящий момент цены заканчиваются на 700 000 грн за Premiere Edition, тогда как в европейском предложении 2021 года у Toyota появилась 125-сильная версия Yaris, которая в сочетании с механической безгибридной трансмиссией смогла бы понизить цены почти на 100 000 грн.

В итоге

Toyota решила, что ключевыми качествами супермини Yaris являются стильный дизайн, хорошая топливная экономичность и большое количество доступного оборудования. Также улучшилась ездовая динамика, хотя многие конкуренты все еще более увлекательны в управлении. Однако, в гибридной форме Yaris четвертого поколения потенциально более экономичен, чем все они.

Почем новые Toyota Yaris на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новые Toyota Yaris на AUTO.RIA?
от 607 250 грн до 677 907 грн

Yaris отлично подходит для путешествий по городу, да и на автомагистралях он не ощущается слабаком. На него интереснее смотреть и у него более характерная кабина, чем у предшественника, которого упрекали в том, что ему не доставало воображения. Однако, учитывая увеличение колесной базы, места для пассажиров заднего ряда и в багажнике могло бы быть побольше.

Toyota Yaris 2021
Двигатель
Тип бензиновый, i3 + электродвигатель
Рабочий объем, см3 1490
Макс. мощность 92 л.с. при 5500 об/мин + 80 л.с.
Макс. крутящий момент 120 Нм при 3600-4800 об/мин + 141 Нм
Трансмиссия
Привод передний
КПП бесступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 185/60 R15
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 3940 / 1745 / 1500
Колесная база, мм 2560
Дорожный просвет, мм 135
Количество мест 5
Объём багажника, л 264/925
Грузоподъемность, кг 450
Снаряженная масса, кг 1090
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон 0-100 км/ч 9,7
Расход топлива в смешанном цикле 4,8

 

Отзывы о Toyota Yaris

4 место
Отлично
294 отзыва
4.5
4 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.7
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.6
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota Yaris

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми