Тест-драйв Honda Jazz. Кто заказывает музыку? Назад
Тест-драйв Honda Jazz. Кто заказывает музыку?
Журнал AUTO.RIA № 416 Читать журнал →
AUTO.RIA
Если вы слышали о Honda Jazz, то, вероятно, принадлежите к одному из двух лагерей. В первом — упорные преданные покупатели, трепещущие перед практичностью Jazz. Их оппоненты считают, что эта Honda подходит только для людей определенного, - чаще всего пенсионного возраста. На какой бы стороне вы ни были, ясно одно: Jazz определенно страдает от давних проблем с имиджем.

Сущность модели Jazz всегда определялась формулой «функциональность прежде всего» и оригинальной внутренней компоновкой. С момента своего запуска в 2001 году эта Honda благодаря исключительной практичности и универсальности смогла завоевать признание пяти с лишним миллионов покупателей по всему миру. Исторически Европа не была крупнейшим рынком для Honda, но Jazz третьего поколения был сильным игроком в модельном ряду бренда. В период с 2015 по 2019 год на него приходилось около четверти общих продаж Honda Europe.

Honda CR-V — теперь только гибрид. Кто следующий?

Запуск нового Jazz японский производитель сопроводил известной телевизионной рекламой: «Разве это не здорово, когда все просто... работает». Что ж, никогда еще не было сказано более правдивых слов о Jazz. Но в нынешнем динамично развивающемся мире, где умелая упаковка, чаще всего, – решающий фактор, клиенты чаще требуют красивой внешности, новейших технологий и не желают забывать об экономии топлива. Улучшения в этих областях – в центре внимания новоиспеченного Jazz.

По правде говоря, Honda Jazz никогда не мог конкурировать с точки зрения продаж с гораздо более популярными Ford Fiesta, Skoda Fabia и Toyota Yaris. Добавьте к этому конкуренцию со стороны Peugeot 208, Opel Corsa и Kia Rio, и станет ясно, почему Jazz трудно выделиться среди огромного количества отличных малышей.

Peugeot 208 и e-208. Хорош вдвойне

Помня о будущем успехе и стремясь идти в ногу с постоянно ужесточающимися нормами выбросов, в автомобиль четвертого поколения были внесены серьезные изменения. Если раньше Jazz предлагался с широким выбором бензиновых и дизельных двигателей небольшой мощности, то теперь Honda будет продавать его по всей Европе лишь с одной недавно разработанной бензоэлектрической установкой.

Варианты комплектаций также легко освоить. Для Украины она всего одна – Elegance за 777 000 грн с отделанным комбинацией ткани и искусственной кожи салоном. Это дорогой, но любопытный выбор, поскольку включает 8 (!) подушек безопасности, в том числе одну из первых в индустрии центральную переднюю подушку между водителем и пассажиром.

Тест-драйв Opel Corsa: Схватывает на лету

На борту уже установлены климат-контроль, подогрев сидений, адаптивный круиз-контроль, автомат торможения, удержание в полосе и мультимедийная система с 9-дюймовым экраном и подключением Apple CarPlay (беспроводное) и Android Auto. В комплекте идут 15-дюймовые легкосплавные диски, светодиодные фонари и фары с автоматом дальнего света, передний и задний парк-пилоты с камерой заднего вида, а выбор любой окраски кузова предлагается без доплаты.

Honda Jazz Crosstar


Одновременно с хэтбчеком Honda также представила модель Jazz Crosstar. Он отличается увеличенным дорожным просветом, расширенной колеей, характерным обвесом по периметру кузова, двухцветным окрасом и рейлингами на крыше. Все это для того, чтобы придать ему вид псевдо-4x4, хотя никаких внедорожных способностей от Crosstar ожидать не стоит.

Кросс-Jazz также доступен только в топовой комплектации Executive, которая дороже обычного Jazz на 90 000 грн. Но Crosstar поставляется с увеличенными колесами, аудиосистемой премиум-класса с восемью динамиками и сабвуфером, навигацией, двумя дополнительными портами USB, бесключевым доступом и отделкой салона водоотталкивающей тканью вместо кожзаменителя.

Тест-драйв Kia Stonic. Золотой наперсток

Crosstar тратит чуть больше топлива, чем Jazz, а объем багажного отделения уменьшен на шесть литров. На мой взгляд, последнее не соответствует общей этике Jazz и кроссоверной идее в целом, но едва ли повлияет на спрос – Crosstar воспринимается вот той самой, более умелой упаковкой.

Зовите молодежь

С пониженной на 10 мм крышей Honda попыталась создать более гладкий силуэт, хотя общий профиль по-прежнему больше похож на небольшой вэн, чем на минихэтчбек. По своему дизайну новая модель имеет больше общего с относительно простой версией второго поколения, чем с более эффектным предшественником третьего. Линии кузова чище и проще, а дизайн решетки радиатора не такой вычурный, но примечательны тонкие стойки лобового стекла, которые увеличили площадь остекления и без того крупной оранжереи салона.

Топ-10 новых субкомпактных кроссоверов

То, что автомобиль меньше бросается в глаза, – результат новой философии дизайна Honda «Yoo no bi», которая якобы фокусируется на красоте повседневного использования. Но назвать Jazz непривлекательным было бы несправедливо. Это все же красивый автомобиль, - но он определенно не тот, кто заявляет о себе одним лишь появлением на публике.

Любопытно, что Honda отказалась от прежних ярких вариантов окраски. За исключением красного цвета, есть только довольно скучный выбор из перламутра и металлика, хотя Honda предоставляет возможность заказать дополнительные пакеты, которые добавляют индивидуальности в экстерьер. В комплект входят декоративные элементы разного цвета для передней решетки и заднего бампера, а также боковые вставки и накладки на наружных зеркалах заднего вида.

В дизайне интерьера Jazz отчетливо чувствуется дух электромобиля Honda e, что неплохо. Это гораздо более стильное содержание – с двухспицевым рулевым колесом, стандартным 7-дюймовым цифровым дисплеем для водителя и 9-дюймовым сенсорным экраном CONNECT. Приборная панель проста и понятна, с большими физическими кнопками и регуляторами климата. Тут приятно сидеть, хотя Peugeot 208 по-прежнему претендует на первенство по общему воспринимаемому качеству.

Фантазеры: 7 самых ярких премьер Шанхая

Тем не менее, каким бы лаконичным ни был интерьер Jazz, он, по крайней мере, выглядит очень хорошо собранным, и в нем очевиден упор на простоту оперирования. Все основные точки соприкосновения – будь то немного старомодный на вид селектор трансмиссии, элементы управления климатом и центральный экран – находятся в пределах легкой досягаемости и передают ощущение прочности и надежности на ощупь. А новая пружинная конструкция спинок сидений выводит комфорт езды на новый уровень.

Магия погрузки

Практичность и простота использования – вот где действительно играет Jazz. Обзорность с места водителя превосходная благодаря тонким передним стойкам и высокому лобовому стеклу. Это, наряду с приподнятой посадкой и хорошим обзором через задние окна, означает, что у владельцев не будет возникать серьезных проблем с маневрированием при парковке или на выходе из узких перекрестков.

Хэтчбеки из США. Почем самые популярные?

С точки зрения компоновки это настоящий образец инженерии. Топливный бак расположен под передними сиденьями, чтобы максимально увеличить грузовое пространство во втором ряду и оснастить Jazz своими знаменитыми сиденьями Magic Seats. Стоит потянуть за рычаг, как спинки ассиметрично падают на подушки, а те в свою очередь опускаются в пол. Так не только высвобождается дополнительный объем, но и образуется ровная площадка под погрузку крупной и массивной поклажи.

Вы также можете откинуть подушки задних сидений вперед, чтобы использовать пол задней части кабины, превратив второй ряд во вспомогательный багажник, который удобен для высоких или громоздких предметов, будь то растения в горшках или детские велосипеды.

Станет гибридом? Каким будет новый Honda Civic Type R

Автомобиль ставит во главу угла экономию места везде: в моторном отсеке система впуска воздуха установлена ​​над мотором, освобождая место для тягового электродвигателя и встроенного стартер-генератора, составляющих гибридную систему. Таким образом, инженеры Honda смогли втиснуть вспомогательную аккумуляторную батарею на 12 Вольт под капотом, высвободив место в багажнике.

А его объем составляет приличные 304 литра, хотя Fiesta предлагает 311 литров, Skoda Fabia 330 л, а Renault Clio — даже 391 литр грузового пространства (правда, у гибридного Clio E-Tech он все же урезан до 301 л). Да и места для запасного колеса тут не нашлось. Зато со сложенными задними сиденьями Honda с объемом 1205 литров превосходит всех конкурентов с большим запасом.

Лучшим «немецким авто» стала Honda! Как так?

Длина Jazz составляет 4044 мм, то есть, примерно, как Ford Fiesta. Jazz Crosstar на 46 мм длиннее, а также немного шире и выше, чем стандартный хэтчбек. В нем достаточно места для водителя, хотя Honda не забыла и о потребностях пассажиров: в салоне могут легко разместиться четверо высоких взрослых, не беспокоясь о пространстве для коленей или ног. Несмотря на то, что линия крыши была понижена, высота потолка над головой по-прежнему остается исключительной по сравнению с конкурентами.

Один мотор в поле воин

В Jazz четвертого поколения компания Honda обошла недавнюю тенденцию создания малообъемных двигателей с турбонаддувом и сразу перешла на гибридный привод e:HEV. В нем использован 1,5-литровый бензиновый двигатель без наддува и два электродвигателя, которые обеспечивают общую мощность 108 л.с. и крутящий момент 253 Нм.

Гибридный Suzuki Ignis добрался до Украины. Сколько просят?

К тому же Honda установила на Jazz новую трансмиссию e-CVT, уже знакомую нам по CR-V Hybrid. Электродвигатель вращает колеса напрямую, без коробки передач, и эта схема, по утверждению Honda, более плавная и эффективная, чем обычный вариатор CVT.

Единственный раз, когда мотор механически соединяется с колесами, это когда смыкается сцепление, и он приводит их непосредственно, минуя какие-либо шестерни (за исключением главной передачи, разумеется). В зависимости от скорости езды и положения правой ноги водителя автомобиль приводится в движение тремя различными способами, а гибрид из последовательного превращается в параллельный и обратно.

Что выбрать? Mazda 3 против Honda Civic

Когда сцепление разомкнуто, что происходит чаще всего, тяговый электромотор, по сути, играет роль вариатора, и в езде ощущается как вариатор. Honda называет этот режим гибридным приводом. Бензиновая «четверка» крутит стартер-генератор, который поставляет ток электромотору, а он уже приводит в движение колеса. Излишки вырабатываемой электрики пополняют батарею. Это же происходит, когда автомобиль замедляется.

С появлением этой трансмиссии уходит старый, шумный вариатор CVT. Несмотря на то, что время от времени слышен небольшой вой электродвигателя, общая картина работы очень хороша, и вас не будет беспокоить шум ДВС или электродвигателя при размеренной езде. А вот более интенсивные ускорения сопровождаются резким увеличением оборотов, что не остается незамеченным в салоне.

Тест-драйв Honda CR-V Hybrid: Легкий на подъем

Во время продолжительных периодов резких ускорений все еще присутствует бесхарактерное гудение, но не постоянное, столь характерное для автомобилей с вариатором. Вместо этого e:HEV поддерживает частоту вращение коленвала двигателя так, что ускорения происходят с заметными «переключениями», и вы можете ошибочно принять его поведение за принадлежность к более традиционной установке с двойным сцеплением. Система действительно развивает приличную скорость: Jazz разгоняется до 100 км/ч за 9,4 секунды. Модели Crosstar требуется 9,9 секунды, чтобы достичь той же отметки. Максимальная скорость составляет 175 км/ч и 173 км/ч, соответственно.

Подобрать б/у Honda Jazz на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Время от времени Jazz, тем не менее, испытывает трудности с ускорением, особенно когда вы выезжаете на автомагистраль или на обгон. Тем не менее, в городской среде, где он и должен процветать, автомобиль ведет себя дружелюбно. Его электродвигатель обеспечивает мощный стартовый толчок и молниеносный отклик на дросселирование, а манера, в которой он управляет различными режимами бензинового и электрического привода, тщательно откалибрована. Также кажется вполне разумным ожидать, что вы сможете совершить множество поездок на короткие расстояния по центру города в основном на электричестве.

Имея только один моторный вариант для Jazz, Honda уверена, что он оправдает высокие ожидания клиентов. Производитель заявляет, что в комплектациях 1.5 i-MMD расход топлива составит в среднем 4,6 л/100 км (WLTP), в то время как более тяжелый Crosstar потребует чуть большего – 4,8 л. Для сравнения: 1,0-литровый двигатель EcoBoost Ford Fiesta мощностью 95 л.с. требует 5,1 л/100 км.

Новый Honda Jazz разбили на пятерку. Как все прошло? ВИДЕО

Jazz делит платформу с Honda City – субкомпактным седаном, продаваемым на развивающихся азиатских рынках. Даже с векторизацией момента в поворотах путем выборочного подтормаживания колес и улучшениями, которые Honda внесла в шасси и конструктивную жесткость нового Jazz, это все равно не спортсмен. Если вы хотите получить больше удовольствия от вождения, то лучше обратить внимание на ту же Ford Fiesta.

В итоге

Honda продолжает попытки сделать свой Jazz актуальным для молодых покупателей. Автомобиль четвертого поколения призван привлечь клиентов, заинтересованных в низком расходе топлива и современных возможностях подключения. Из него вышла машина, которую автомобильные журналисты рекомендуют другим.

Сколько за новый  Honda Jazz на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Сколько за новый Honda Jazz на AUTO.RIA?
от 777 000 грн до 867 900 грн

Вот только очень немногие становятся ее владельцами. Его компоновка и эффективность действительно чудесны, - но это вещи, которые продают бытовую технику, а не автомобили. Однако гибридная трансмиссия впечатляет, и, если вы ставите практичность выше стиля, Jazz может стать правильным выбором.

Фото: Александр Антонюк и Honda

Honda Jazz 2021
Двигатель
Тип бензиновый, i4 + электромотор
Рабочий объем, см3 1498
Макс. мощность 109 при 5500-6600 об/мин (совокупная)
Макс. крутящий момент 253 при 4500-5000 об/мин (совокупный)
Трансмиссия
Привод передний
КПП автоматична
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 185/60 R15
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4044/1694/1526
Колесная база, мм 2517
Дорожный просвет, мм 136
Количество мест 5
Объём багажника, л 304/1205
Грузоподъемность, кг 464
Снаряженная масса, кг 1246
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон 0-100 км/ч 9,4
Расход топлива в смешанном цикле 4,6

 

Отзывы о Honda Jazz

Отлично
117 отзывов
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.7
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Honda Jazz

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми