Тест-драйв Honda CR-V Hybrid: Легкий на подъем Назад
Тест-драйв Honda CR-V Hybrid: Легкий на подъем
Журнал AUTO.RIA № 385 Читать журнал →
AUTO.RIA
В начале июня этого года в Украине (пока Киеве и области, но лиха беда начало) стартовала работа системы автоматической фотофиксации нарушений ПДД. И так совпало, что именно на 1 июня у нас был намечен старт теста автомобиля, марка которого совсем не ассоциируется с неспешной размеренной ездой. Да еще и в гибридной версии нового поколения, на которой начало движения - всегда на электричестве, а значит и без малейшей задержки на старте. Эх, прохватить бы!

Но приключения с испытаниями этого автомобиля начались задолго до введения автофиксации. Еще в марте журналисту AUTO.RIA предстояла командировка во Франкфурт на выездной тест-драйв гибридной версии кроссовера Honda CR-V. Но по известным причинам - не сложилось. Впрочем, украинский импортер даже в таких непростых условиях сумел выкрутиться и доставить автомобили в Украину, где в условиях карантина журналисты и начали свои испытания новинки.

honda cr-v hybrid


И, невзирая на карантин и строгий контроль за скоростью передвижения, редакция AUTO.RIA в числе первых делится с вами своими впечатлениями об автомобиле. Под капотом у CR-V - 2,0-литровая гибридная установка, работающая по циклу Аткинсона, и гибридная трансмиссия. Мощность всей этой бензоэлектрической кухни - 184 л.с. (крутящий момент - 315 Нм), а привод у “нашего” кроссовера передний. 

Купить б/у кроссовер Honda CR-V на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Комплектация, что называется, “топчик”, а от максимальной, именуемой Prestige, тестовое авто отличается разве что отсутствием панорамной крыши, электропривода сидений и крышки багажника да пары опций не первой необходимости. Словом, обделенными себя не почувствуете. Но и стоимость CR-V Hybrid со всем этим списком не самая маленькая - от 1 139 000 грн. За что кроме опций в “Хонде” просят столько денег мы выяснили: сейчас об этом и расскажем.

Что нового?

Обновленный автомобиль с массой новых опций, перелицованным передком и видоизмененными фонарями мы не так давно тестировали в условиях прошлогодней и, заметим, “правильной”, зимы. В снег и гололед полноприводная CR-V с 1,5-литровым турбо понравилась нам боевым духом двигателя, просторным салоном и удобными опциями, в том числе набором систем безопасности, здорово выручающих в темное время суток на заснеженной  дороге.

Тест-драйв Honda CR-V Turbo: Дай миллион!

И если пакет безопасности и удобный салон остались прежними, то безальтернативная на тот момент силовая установка нынче дополнилась гибридом, по принципу своей работы отличающимся от систем других производителей. Внешних же отличий, за исключением шильдика “hybrid”, просто нет. Снаружи это все тот же узнаваемый мускулистый кроссовер с большим количеством хрома, сердитым взглядом и фонарями-ковшами, соединенными элегантной полоской с эмблемой марки на корме.

honda cr-v hybrid


Усаживаюсь на водительское место - и перемен не вижу вовсе. Даже накладка на передней панели “под дерево” точно такая же! Не знаю уж, какому потребителю такие интеграции по душе, но если CR-V по сей день является самым продаваемым кроссовером - придираться не будем. К тому же, пробыв неделю один на один с автомобилем, начинаешь понимать причины такой популярности. 

Одна из них - очень вместительный салон. Жаль, водительское сиденье рассчитано под не слишком долговязых седоков: мне для удобной посадки пришлось сдвинуть кресло до упора назад. Тем не менее, ощущение воздуха и пространства в салоне чувствуется даже с черной обивкой сидений и без панорамной крыши, доступной лишь в максимальной комплектации. Дело, само собой, в моем росте (188 см), но еще и в том, что как ни отрегулируй удобное сиденье “Хонды”, - в любом положении почувствуешь себя комфортно. 

На собственной шкуре

Дополняет картину и правильное количество ниш, подстаканников, разъемов для зарядки гаджетов и огромного размера бокс между передними креслами. Расстраивает только то, что уголки подлокотника этого самого бокса больно упираются в предплечье во время отдыха правой руки. И снова Honda намекает на желание двигаться и, желательно, удерживать рулевое колесо двумя руками. 

honda cr-v hybrid


В багажник, аккуратно обитый мягким ворсом, поместится куча мала домашнего барахла, но в подполье найдете только ремкомплект: остальное пространство занято аккумуляторной батареей гибридной установки. Сюда бы еще пару крючков для продуктовых пакетов для полного счастья! Но CR-V неспроста так популярен у семей всего мира. Ведь и его возможности по перевозке разного рода длинномеров и нестандартного размера вещей переоценить сложно. 

Все предложения по б/у Honda Civic на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Обо всем этом я знал и до нынешнего тест-драйва, но, попробовав снова, - лишний раз убедился. Друзья просили подсобить с перевозкой рулона линолеума длиной в 3,5 метра. Поначалу у меня самого были сомнения: прикидывал, как уместить его хотя бы по диагонали в салоне. Но в результате в “Хонду” влетел не только рулон, но еще и сверток плинтусов такой же длины, мешков 10 цемента, велосипед, несколько пакетов мелочевки и два взрослых человека, пристегнутых по всем правилам. Серьезно!

honda cr-v hybrid


И все же одна весомая перемена с салоном случилась. Место рычага КПП заняли большие кнопки, каждая - своей формы и размера, так что перепутать нужный режим работы гибридной трансмиссии будет сложно. Каждая из клавиш подсвечена лампой соответствующего цвета. Вроде бы и удобное решение: КПП ведь в классическом понимании  на автомобиле отсутствует и рычаг тут - скорее сторонний предмет. Но, откровенно говоря, каждый раз, выбирая Drive, Parking или Reverse, я перепроверял сам себя. Так, на всякий случай.

Под диктовку

Без системы полного привода, даже с учетом наличия гибридной установки, масса автомобиля стала чуть меньше. Поэтому изменился и характер поведения CR-V на дороге. И дело не только в отличиях под капотом: на тестовом гибриде были установлены 18-дюймовые летние шины с высоким профилем, вместо 19-дюймовых зимних на автомобиле из предыдущего теста. И не потеряв озорного огонька в управляемости, “Хонда” поехала куда интереснее. Причем без предрассудков насчет качества дорожного полотна. 

honda cr-v hybrid


На малых скоростях упругая подвеска живо реагирует на волнистый профиль дороги всем кузовом, но ускорение меняет картину в лучшую сторону. Хотя и нестись по горбатому проселку, лишь бы не видеть ухабов, мало кто станет. Другое дело - дороги районного значения. Там и асфальт не всегда ровный и ямок хватает. Вот и отлично! Туда и отправились. Ехали-ехали, выключили музыку, потом остановились проверить давление в шинах. Да нормально все. Почему не трясет, мы же на “Хонде”?

Купить новый  Honda HR-V на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Honda HR-V на AUTO.RIA
от 622 000 грн до 882 900 грн

Видимо, все же добавленных миллиметров не хватало профилю шин раньше, чтобы победить, а в итоге и округлить, реакции на острые участки. И CR-V не поехала - побежала по нашим дорогам без разбору, чертыханий и панических сбросов скорости. Остроты рулевому хватает за глаза, объезжать препятствия можно легкими отклонениями баранки. Самое интересное, что плохие участки проезжать даже интереснее: живее включаешься в процесс рулежки. 

honda cr-v hybrid


А что на трассе? Тоска смертная! Ну, если держак на прямой и отсутствие малейшей необходимости подруливать можно назвать скукой. И о внезапно появившейся яме можно не беспокоиться. Ведь ее всегда можно без напряга объехать, совершив кивок рулем - даже на высокопрофильных шинах! А чтобы водитель окончательно не расслабился, о росте скорости ему напоминает шум шин, прозрачно дающий представление о степени износа асфальта.

Тест-драйв Toyota Corolla Hybrid: Два шага вперед

За пределами твердого покрытия темп лучше снизить, иначе все пассажиры, а с ними водитель и багаж, начнут летать по салону. Что поделать, изредка по грунтовке можно проехаться и не в стиле “топи-газуй”. В общем, стереотип о зубодробительной подвеске для хороших дорог можно оставить в прошлом. 

honda cr-v hybrid


И не вы решаете, с какой скоростью проехать вон тот откровенно паршивый участок асфальтовой дороги, а автомобиль будто подсказывает: “Поднажми-ка еще, и не с таким справлялись!” По-быстрому пройти поворот? Да пожалуйста! Аккуратничает CR-V, рано активируя систему стабилизации, но все равно делает это эффектно. И пусть ходовая часть заставляет сбросить скорость на бездорожье до минимума, зато на любом типе асфальта чувствуешь себя уверенно. Словом, подвеска хороша.

Как это работает

А что насчет силовой установки? Ведь “хондовцы” гордятся своим детищем пуще иного турбо-движка, не забывая напоминать, что именно они стали первыми, кто массово “запустил” на европейский рынок гибридные автомобили. На CR-V Hybrid установлена новейшая силовая установка с технологией i-MMD (Intelligent Multi-Mode Drive): ее уже испытали на “Аккорде”, но к нам он так и не доехал. 

honda cr-v hybrid


Итак, гибридная установка CR-V Hybrid - это сочетание бензинового 2,0-литрового двигателя с двумя электромоторами и литий-ионной батареей. Причем в большинстве случаев колеса автомобиля приводятся в движение именно электромоторами. Вопрос напрашивается сам собой: зачем автомобилю в таком случае большой, дорогой и более тяжелый двигатель? Неужели нельзя обойтись мотором меньшего объема? 

Вопрос логичный, - но причин тому сразу две. Во-первых, не с каждым ДВС можно провести интеграцию гибридной установки. А во-вторых, при длительном движении на высоких скоростях колеса автомобиля приводятся все же непосредственно ДВС, и, чтобы не “скиснуть” на трассе, тяговые свойства мощного движка им придутся как нельзя кстати. Система i-MMD автоматически переключается между тремя вариантами работы. В полностью электрическом режиме (Electric Drive) система задействует только тяговый электромотор и аккумулятор. 

honda cr-v hybrid


Такой режим используется на небольших скоростях, во время плавных ускорений и стартов. Причем, стартует CR-V Hybrid очень бодро! Никаких тебе эко-задержек на старте, раздумываний при переключениях и затяжных откликов. Реакция на нажатие “гашетки” молниеносная, и с учетом тяговых характеристик электромоторов ускорение воспринимается, как при езде на электромобиле - массивная машина уходит с места легко и охотно. О таких повадках говорят, что разгоняются они с “троллейбусной тягой”. Правда, проехать на одном только электричестве получится километра эдак два, или около того.

honda cr-v hybrid


В гибридном режиме (Hybrid Drive) автомобиль проводит большую часть продолжительности поездки. Он активируется во время интенсивного ускорения или движения на подъем. Но в отличие от полностью электрического режима, в нем бензиновый двигатель приводит в движение электромотор-генератор, который в свою очередь питает тяговый электродвигатель, вращающий колеса. Одновременно с этим, избыток энергии направляется на подзарядку аккумуляторной батареи. 

honda cr-v hybrid


При этом ускорение все равно происходит плавно и без задержек. Только тронул педаль - тут же получил пинок в спину: как же приятно ускоряться на CR-V даже двигаясь на приличной скорости! В третьем варианте - Engine Drive - гибрид движется исключительно с помощью двигателя внутреннего сгорания. Режим движения с приводом от ДВС используется во время продолжительной езды на высокой скорости.

Что именно происходит под капотом прямо сейчас - не разберешь. И даже когда в салон начинает отчетливо доноситься звук работы бензинового двигателя, никаких рывков, подергиваний или перепадов мощности водитель просто не ощущает. Система i-MMD самостоятельно выбирает оптимальный режим движения и оповещает об этом пиктограммами на центральном дисплее. Но смотреть на них вскоре надоедает: зачем эти формальности, когда есть возможность так грациозно ускоряться: хоть с места, хоть на скорости? Чистый кайф!

В ожидании чуда

По цифрам на бумаге разгон в 8,8 с до 100 км/ч выглядит вполне пристойно, но по ощущениям он куда более приятен. Впрочем, это преимущество - только приятный бонус к низким выбросам вредных веществ и завидной топливной экономичности. Без малейших стараний, передвигаясь по городу и за его пределами, совершая все необходимые для написания материала маневры, в результате я получил цифру в 6,1 л/100 км пути. Значит, не самого большого топливного бака будет достаточно, чтобы проехать 1000 км без дозаправок - и, главное, без подзарядок! 

honda cr-v hybrid


Сыграть в минимальный уровень расхода можно и сознательно, следуя требованиям инструкции по топливной экономичности и не нарываясь на камеры фиксации, чтобы по окончанию тест-драйва не получить “письмо счастья”. Что ж, никаких уведомлений с черно-белыми фотографиями в моем почтовом ящике пока не обнаружилось.

Купить новый  Honda CR-V на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Honda CR-V на AUTO.RIA
от 849 900 грн до 1 275 900 грн

Зато, пока я катался, ко мне подошел водитель немецкого премиального авто и попросил рассказать немного о машине. Расспросил про технические характеристики, доступные опции, реальный уровень расхода топлива... А мои слова по поводу стоимости прокомментировал так: “Я бы взял полноприводную версию”. Что ж, - за ваши деньги возможен и такой каприз...

Honda CR-V 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L4, работающий по циклу Аткинсона
Рабочий объем, см3 1993
Макс. мощность 145 л.с. при 6200 об/мин
Макс. крутящий момент 175 Нм при 4000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП гибридная e-CVT
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, Макферсон/независимая, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 235/60R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4600/2117/1689
Колесная база, мм 2663
Дорожный просвет, мм 190
Масса без нагрузки, кг 1614
Объём багажника, л 497
Грузоподъемность, кг 583
Емкость топливного бака, л 57
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон 0-100 км/ч 8,8
Расход топлива в смешанном цикле 5,3 л/100 км

 

Отзывы о Honda CR-V

29 место
Отлично
526 отзывов
4.4
29 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Honda CR-V

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок