AUTO.RIA

Все 4 рулят! Зачем нужна управляемая задняя ось на пикапе? ВИДЕО

Все 4 рулят! Зачем нужна управляемая задняя ось на пикапе? ВИДЕО Другие новости
В немецкой компании ZF уверены, что массовое использование разработанной ими технологии изменит жизнь многих водителей к лучшему, и при этом не сделает автомобили слишком дорогими.

Этот материал доступен в украинской версии

Автомобили с полноуправляемым шасси сейчас не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Подобную технологию в последнее время активно используют в Audi, кроме того она время от времени встречается на дорогих спорткарах. А вот сегмент легких коммерческих автомобилей, где её применение было бы очень оправданным, пока обходится без поворотной задней оси.

Зачем нужна и как устроена пневматическая подвеска

Эксперименты по внедрению полноуправляемого шасси на пикапы, разумеется, были. Еще в начале 2000-х концерн General Motors предлагал поворотный механизм Deplphi Quadrasteer для своих автомобилей в Штатах. Правда, стоила подобная опция довольно много денег и консервативные американцы не сильно стремились добавлять в свою машину столь сложный в техническом плане узел.

Вторую серьезную попытку по внедрению этой технологии принял еще один известный производитель автокомпонентов. Компания ZF, известная в первую очередь благодаря своим трансмиссиям, показала ходовой прототип пикапа Ford F-150. Наши коллеги из издания The Fast Lane Truck даже смогли его испытать и поделились первыми впечатлениями.

Начать, пожалуй, стоит с конструкции пикапа и списка доработок. Чтобы синхронизировать угол поворота колес, инженеры ZF установили на его переднюю ось собственный электроусилитель руля. Сзади доработки куда масштабнее. Там пришлось поменять кулаки, добавить рулевые тяги и установить комплекс Active Kinematic Control, состоящий из электродвигателя и рулевой рейки.

Мягкого столкновения! Наружные подушки безопасности готовы к производству. ВИДЕО

Все это было сделано, чтобы добавить пикапу стабильности во время маневров на высоких скоростях и заметно сократить радиус разворота. Разумеется, первое и второе достигается разными способами. Чтобы улучшить стабильность, электроника поворачивает заднюю ось в ту же сторону, что и передние колеса. В случае с радиусом разворота, то здесь алгоритм очень схож с трактором ХТЗ Т-150К, когда колеса на передней и задней оси поворачиваются в противоположную сторону.

Поворотная задняя ось

Из неочевидных бонусов данной технологии в ZF выделяют её способность компенсировать влияние прицепа на траекторию движения. Это хорошо просматривается на опубликованном видео, где журналисты без особого труда проходят так называемый «Лосиный тест» на скоростях около 70 км/ч.

Электрический F-150 удивит собственной силой. ВИДЕО

В руководстве ZF уверяют, что их новая технология уже готова для установки на товарные автомобили. В качестве основных аргументов в её пользу немцы называют то, что она проста в техническом плане, не сильно удорожает автомобиль и хорошо справляется с поставленными задачами.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA