Почему гибридное авто могут растаможить как «просто бензиновое»

Почему гибридное авто могут растаможить как «просто бензиновое» Другие новости
Ответ на этот вопрос нашей редакции предоставили в ГФС.

Этот материал доступен в украинской версии

Каким вы себе представляете гибридный автомобиль? Ответ большинства предсказуем: таким, в котором есть двигатель внутреннего сгорания и электропривод, работающие вместе, а в официальном названии модели имеется пометка Hybrid. Примеры? Да пожалуйста! Toyota Prius, Chevrolet Volt, Mitsubishi Outlander PHEV...

Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV: Мечи — на орала

Кажется, все просто: все, что имеет ДВС и электромотор – гибриды. И их можно растамаживать по фиксированной ставке акциза 100 евро. По крайней мере, об этом сказано в пресс-релизе Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, где описаны результаты рассмотрения законопроекта №8487, которым были изменены правила растаможки легковых автомобилей. Далее эта информация, как официальная и из первоисточника, была распространена многочисленными СМИ.

Три в одном: сколько электромобилей привезли в Украину за год

Однако, на практике оказалось: не ко всему тому, что в среде автомобилистов,  производителей и дилеров считается «гибридом», может быть применен фиксированный акциз. Автомобилисты, которые воспользовались обнародованной информацией, поехали за границу и купили там гибридные автомобили, начали присылать в нашу редакцию жалобы о том, что их авто на таможнях будут растамаживать как обычные бензиновые легковушки. Где же могла возникнуть проблема, если, кажется, законодательное учреждение расписало все черным по белому?

Без лишнего шума: Тест-драйв BMW i3

Чтобы разобраться с вопросом, мы обратились за разъяснением в ГФС. Мол, просим уточнить какие именно авто считаются гибридными и их можно растаможить не по формуле, а по спецставке акциза.

Из ответа, который мы получили, становится понятно, что согласно с классификатором товаров (УКТ ВЭД) понятия «гибридное авто»... вообще не существует. Есть электромобили, оснащенные исключительно электродвигателями, и есть подкатегория «другие». Именно для этих «других» (код 8703 90 10 90) и может быть применена ставка 100 евро.

Обзор б/у Chevrolet Volt / Opel Ampera – не экономьте, покупая экономное авто

Если на борту автомобиля установлены ДВС и электродвигатель, которые могут поочередно или одновременно передавать вращательные усилия на ведущие колеса, то такие авто будут классифицироваться в категориях УКТ ВЭД 8703 21/22/23/24 (в зависимости от рабочего объема цилиндров ДВС). Еще раз о том же, но более простыми словами: если ДВС механически может вращать колеса, тогда такое авто таможенниками будет классифицировано как обычное с ДВС, а начисление акциза на него будет происходить по формуле. Собственно, именно такова конструкция у подавляющего большинства гибридов, во главе с популярными Toyota Prius, Chevrolet Volt или более современными «подзаряжаемыми» авто вроде Mitsubishi Outlander РHEV.

Если ДВС присутствует на борту, однако вращает только генератор для подзарядки батареи, и механически никаким образом не подключается к ведущим колесам, тогда авто попадет в категорию 8703 90 10 90, «ТС, оснащенные исключительно электрическими двигателями, другие». И акциз для них составит 100 евро. Пример такой конструкции – BMW i3 REх. Есть один нюанс: по общемировой классификации это авто не является гибридом. Это электромобиль, оборудованный дополнительным устройством для подзарядки батарей (рейндж-екстендером), который питается от собственного маленького ДВС. Впрочем, определению «другие» это действительно не противоречит...

Тест-драйв Hyundai Ioniq

Тем не менее, чтобы доказать, что автомобиль имеет именно такую конструкцию, нужно предоставить технико-технологическую документацию, - например, официально изданные книги, государственные и отраслевые стандарты, технические условия, спецификации, каталоги, чертежи или паспортные данные на изделие. Сейчас, как отмечено в письме ГФС, указанная технико-технологическая документация отсутствует на рассмотрении в ГФС. Поэтому, вероятно, найти ее и предоставить на рассмотрение придется тому, кто будет растамаживать авто на электрическом ходу, в котором двигатель внутреннего сгорания механически не может вращать ведущие колеса.

О, боже, какой мужчина! Новый Toyota Prius получит стайлинг от TRD

Итак, как следует из ответа ГФС, наличие на автомобиле надписи «Hybrid», не является признаком того, что для него при растаможке будет применена фиксированная ставка акциза 100 евро. Так будет происходить лишь в случае, когда конструктивно ДВС механически не подключается к ведущим колесам, и это доказано соответствующей документацией. В прочих случаях автомобили будут оформлять как обычные «бензинки».

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

На практике это значит, что существуют лишь единицы машин (как уже упомянутый BMW i3 REх), которые действительно подпадают под фиксированный акциз. Да и сам i3 REх уже снят с производства! Остальные же авто, в которых ДВС любым образом механически вращает колеса, не являются «гибридами». То бишь, «другими», в соответствии с классификатором товаров внешнеэкономической деятельности.

Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?

Стоит отметить, это уже не первый случай, когда сообщения от государственных информационных источников сбивают с толку законопослушных граждан. Напомним, ранее уже сообщалось о полной отмене экологических требований при импорте легковых б/у авто, хотя на практике оказалось, что стандарты смещены до Евро-2. Еще одна подобная история развязывалась больше месяца – с техпаспортами, в которых были отметки об ограничении на продажу по закону №1389-VIII. Только после наших публикаций и депутатского обращения к государственным органам отмененное «на бумаге» ограничение было снято фактически.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Валерий | 10:21, 07 фев 2019

"такова конструкция у подавляющего большинства гибридов, во главе с популярными Toyota Prius, Chevrolet Volt" У Chevrolet Volt нет связи ДВС с приводом, там ДВС вращает генератор ка и на BMW i3.

Ответить
Юрій | 11:18, 07 фев 2019

Я сначала тоже так думал, но с Вольтом "не все так однозначно": конструкция привода машин до 16 года позволяет ДВС "докручивать" колеса при больших нагрузках. Тут не дают ставить линки, но если в поиске Гугла поставить запрос "Does the ICE ever directly drive the wheels of the Volt? - update" - найдется вполне понятное объяснение.

Ответить
юрий | 15:37, 14 фев 2019

туібні перший гібрид рх 400 от тепер ясно шо за бубло ви туда потрапили

Ответить
← Предыдущий материал
Системы впрыска: какие они бывают и чем отличаются Системы впрыска: какие они бывают и чем отличаются
Следующий материал
Сгусток энергии. «Заряженный» Volkswagen T-Roc R отжигает на Нюрбургринге. ВИДЕО Сгусток энергии. «Заряженный» Volkswagen T-Roc R отжигает на Нюрбургринге. ВИДЕО
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA