Обзор б/у Chevrolet Volt / Opel Ampera – не экономьте, покупая экономное авто

Обзор б/у Chevrolet Volt / Opel Ampera – не экономьте, покупая экономное авто Другие новости
Один из самых прогрессивных автомобилей своего времени скоропостижно отправят на пенсию в 2019-м. Тем не менее, популярность Chevrolet Volt на вторичном рынке Украины сейчас довольно высока - и он еще долго будет пользоваться спросом. В чем фишка «электрички» с бензиновым электрогенератором и на что следует обратить внимание покупателю автомобиля с пробегом?

Этот материал доступен в украинской версии

Почему мы вспомнили об этой модели, почему она должна заинтересовать вас? На то есть сразу несколько причин: во-первых, всего пару лет назад в тираж вышла новая версия Volt-2016 и поступил в продажу Chevy Bolt - полностью электрический автомобиль. Американцы и канадцы (а именно у них «Вольт» наиболее популярен) бросились активно пересаживаться на новую технику, а «старую» (машины 2011 года и моложе), охотно отдают в хорошие руки.

Сами не местные: 10 авто, которые делают не там, где вы подумали

Во-вторых, на днях пресс-служба General Motors сообщила, что в 2019 году компания закроет 5 американских заводов, а затем остановит производство Buick LaCrosse, Cadillac CT6, Chevrolet Cruze, Cadillac XTS и Chevrolet Impala. Казалось бы, для украинских автомобилистов эта новость — пустой звук: американский «Круз» - совсем не та машина, которую продают в Украине, а остальные модели у нас знают разве что поклонники редкой техники. Все так, - если бы последним в этом списке приговоренных не оказался электромобиль Chevrolet Volt.

Как не стать владельцем «утопленника» - инструкция для покупателей б/у авто

Недавняя смена поколений «Вольта» и бум покупок б/у авто на американских аукционах дали украинским поклонникам «зеленого транспорта» вступить в клуб владельцев по очень выгодной цене. В США абсолютно реально приобрести подержанный «Вольт» с пробегом в 50-100 тысяч миль за $10 000, причем, в довольно хорошем состоянии. С учетом всех расходов на растаможку и доставку, у нас такая модель обойдется примерно в $15 000. Можно и дешевле, если авто  после ДТП. А то и совсем недорого, если попадется «утопленник». Правда, последний вариант обойдется в малые деньги только при покупке, а вот затем

Как устроен «Вольт»

Chevrolet Volt – так называемый «подзаряжаемый гибрид», то есть, электромобиль, который отлично устроит тех, у кого остро стоит вопрос «что делать, если тяговый аккумулятор разрядится в пути, а к ближайшей розетке еще миллион километров».

Владельцы «Вольта» абсолютно не переживают по таким пустякам – после исчерпания заряда батареи включится бензиновый генератор, который находится на борту авто, и поездку можно продолжить, используя электричество, - правда, производимое посредством сжигания бензина в ДВС. Не очень экологично, но и без продолжения пути на дизельном эвакуаторе, который загрязняет атмосферу куда больше.

К лесу задом: выбросы СО2 новыми авто увеличились впервые за 14 лет

Учитывая реальное покрытие дорог Украины бесплатными станциями зарядки для электромобилей, а также тот факт, что запас хода на чистом электричестве у «Вольта» составляет примерно 60 км, вариант с бензиновым «дырчиком» (или, говоря модным индустриальным языком, рейндж-экстендером) под капотом очень даже интересен. Ведь с сетью АЗС у нас проблем нет, а пробег на полном баке, в который помещается (на практике) 30 литров бензина – около 600 км.

Реальный расход топлива в новых авто на 42% выше заявленного

Пробег «Вольта» на одной зарядке может показаться слишком маленьким, если этот параметр сравнивать с «истинными электромобилями», но большинство ежедневных поездок на самом деле «вписываются» в дистанции до 60 км, плюс – небольшое время для пополнения запаса электричества: около 4 часов от обычной бытовой розетки 220В. «Откатали» утреннею программу – детсад, школа, курьерская служба, офис – и на зарядку. Вечером тот же маршрут снова можно проделать на электричестве, если на работе есть доступ к розетке, или вы не расходуете заряд АКБ полностью.

Вы будете смеяться: электромобилям и гибридам VW грозит отзыв из-за проблем с экологией

«Вольт» не «приписан» к городу обитания, как троллейбус: дальние дистанции поможет преодолевать бензогенератор. Причем, без ограничений по скорости или динамике разгона, как это бывает у некоторых других «подзаряжаемых гибридов» (PHEV).

Силовая установка Chevrolet Volt

Пока тяговая АКБ способна отдавать энергию, машина едет как обычный электромобиль. После того, как АКБ «села», запускается бензиновый двигатель, объемом 1,4 литра и мощностью 149 л.с. Он через хитрую систему сцеплений начинает вращать мотор-генератор, который будет вырабатывать электроэнергию и подавать ее на мотор, соединенный с ведущими передними колесами (и дополнительно - в батарею для подзарядки). Ни капли электричества не уйдет «в воздух», даже во время ожидания перед светофором.

Можно выбрать один из трех режимов езды – «нормальный», в котором все за вас будет решать автоматика, «спорт», который должен сделать авто более динамичным (на практике это срабатывает не всегда), и «горный», при котором устанавливаются особые условия заряда-разряда тяговой АКБ и постоянно включен бензиновый двигатель, который при необходимости с помощью еще одного сцепления может быть подключен к ведущим колесам.

Дороги, ради которых следует научиться водить

Кстати, о сцеплениях – их в автомобиле три, они сделаны как «корзины» в коробке-автомат, и способны подключать один или два электромотора к ведущим колесам, подключать бензиновый двигатель к мотор-генератору, устанавливать режим рекуперации при торможении. Правда, педалей здесь всего две, как в обычных машинах с АКП. Еще есть режим «принудительной» езды только на электричестве, - например, если вы решили заехать в оранжерею, а выхлопные газы, разумеется, испускать при цветах неприлично.

Экстерьер «Вольта» и «Амперы»

Будучи построенными на одной платформе, внешне модели все же немного отличаются. Европейская Ампера имеет «опелевские» фары-«бумеранги», а «американец» Шевроле – более привычную для местного рынка «раскосую» компоновку передней части.

В остальном машины почти идентичны. Длина - 4,5 м, авто относится к «Гольф-классу». Кузов – если верить каталогам, хэтчбек, но, если взглянуть на размер задней двери и место, где она стыкуется с крышей, - «лифтбек», наверное, будет более точным определением его типа. А если купите такой, можете и вообще считать себя владельцем «Гран Туризмо» - что-то в этом есть.

Первое фото: Audi анонсировала электрический Gran Turismo

Почему так мало объявлений о продаже Opel Ampera, если мы в Европе, и это европейская версия «Вольта»? Вероятно, потому что Ampera гораздо дороже Volt (просто так решили маркетологи), а еще – американцы куда легче расстаются с деньгами, чем европейцы. Потому и складывается имеющийся парадокс: объявлений о продаже Шевроле «Вольт» в Украине гораздо больше, чем о продаже Опель «Ампера».

Внутри «Вольта»

«Специфически» - первая мысль, которая приходит при первом взгляде на панель приборов. Небольшой, прямоугольной (почему!?) формы дисплей на месте переднего щитка приборов, и еще один сенсорный экран на центральной консоли. Сама консоль выглядит так, будто ее изготовили отдельно для другого автомобиля и приставили поверх уже имеющейся, «как получилось».

Но в целом все далеко не так грустно – органы управления расположены удобно, и со временем можно даже привыкнуть к еле заметным сенсорным кнопочкам радио и навигации. Также можно «пристроиться» и к тому, что навигатор не хочет работать без включенного радио (придираемся, одним словом). Бонус – все кнопочки красиво подсвечиваются в ночное время.

Не «Теслой» единой: Тест-драйв KIA Soul EV

Рычаг выбора режима езды (то, что у обычных автомобилей делает селектор АКП), в отличие от кнопок на консоли, крупный, работает по «старой» логике – PRND. Стояночный тормоз управляется клавишей. Рулевое колесо напичкано кнопками и колесиками, дублирующими некоторые органы управления электронными системами автомобиля.

А что внутри? Топ-10 интерьеров 2018 года

Важно: автомобиль четырехместный. Сзади два удобных полноценных отдельных сидения, но между ними третьему сесть невозможно – там пластиковый ящик для мелочей и подстаканники. Если вам нужно, например, регулярно возить детей в школу, то кому-то из них придется выходить через левую дверь, что не совсем удобно и даже опасно, если вы для высадки приостанавливаетесь на проезжей части, а не на отдельной стоянке.

Комплектация Chevy Volt / Opel Ampera

Учитывая далеко не малую стартовую стоимость Volt (новой, в автосалоне), - от $40 000 в США, и от $55 000 для Ampera в Европе, «начинка» машины на высшем уровне. Среди опций - масса систем безопасности, включительно с радаром поддержки дистанции и предотвращения столкновения; монитор давления в шинах, автомат слежения за «вылетом» с полосы; навигатор, музыкальная система Bose (USB, AUX, Mp3…), камера заднего вида с парковочными сенсорами, климат-контроль.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Бывают версии с кожаной обивкой и «автопилотом» парковки. С брелока можно дистанционно запустить прогрев салона, стекол, зеркал, руля и сидений, что очень удобно зимой, а тем более, если машина стоит подключенной к внешней сети питания – «климат» расходует немало, около 5 кВт*ч.

Расход топлива и электроэнергии «Вольт»

У нас нет ни грамма сомнений, что в первую очередь каждого покупателя электромобиля или гибрида интересует сохранение окружающей среды и минимизация влияния автомобилей, использующих сжигаемое топливо, на экологию. Поэтому, вкратце пробежимся по не самым важным характеристикам – расходу топлива и электроэнергии.

  • Полностью электрический цикл

Пробег на полном заряде батареи (емкость от 16 до 17,1 кВт*ч, в зависимости от года выпуска) от 40 до 80 километров. Все зависит от поры года, стиля вождения, рельефа местности, количества включенных дополнительных потребителей. В среднем, на 50-60 километров можно рассчитывать «твердо».

  • «Бензиновый» цикл

«Вольт» – честный автомобиль. Он на своих дисплеях показывает истинный расход топлива. Когда батарея разряжена и вы используете только энергию, генерируемую ДВС, расход бензина колеблется от 5,6 до 6,7 л/100 км. Не впечатляющие значения, тем более с учетом накопления энергии двигателя в АКБ и рекуперации. Вес автомобиля в снаряженном состоянии — 1720 кг, что для современного С-класса «легкий перебор».

Тест-драйв Nissan Leaf

А с пассажирами и грузом общий вес «перевалит» за 2 тонны. Зато – это дает отличную плавность хода, а низкий центр тяжести — хорошую устойчивость и управляемость. Так что замените отображение «топливной эффективности» на дисплее на, скажем, карту навигатора и наслаждайтесь мягким ходом с тишиной – звукоизоляция в «Вольте» сделана хорошо.

Как едет Volt?

Сев за руль «Вольта», вы ощущаете себя как в обычном автомобиле - не придется «перенастраиваться» на управление чем-то необычным и очень сложным. Хотя бы до того момента, пока не начнете разбираться во всех вкладках меню управления подсистемами авто. Динамика разгона до сотни – 9 секунд, что с учетом веса машины очень даже неплохо.

До второй сотни «Вольт» способен разогнаться только в отсеке грузового самолета, так как его «максималка» - 161 км/ч, хотя и этого вполне достаточно в реальной жизни. В движение Volt приводится одним или двумя электромоторами (включаемыми по решению автоматики), работающими на переднюю ось, то есть все как на настоящем электромобиле – без рывков и переключений передач, уверенный бесшумный разгон.

Что не так с Tesla Model X? Электрический кроссовер попал в список самых ненадежных машин

Кстати, при мощности электромоторов в 149+74 л.с., крутящий момент, доступный во всем диапазоне оборотов, составляет 370 Н*м, так что в городском режиме 50 км/ч машина набирает за 3 секунды. А если меньше говорить о цифрах, а больше об ощущениях – машина рулится очень уверенно и приятно, езда комфортная, мягко-«электромобильная».

Известные недостатки и проблемы Volt / Ampera

Помните вес этого автомобиля? Так вот, чтобы он не стал еще больше, запаску в него не положили. Только «реанимационный набор», который, скорее всего, в б/у «Вольте» будет использован до вас. С колесами также возможны некоторые «танцы с бубном» - как и на всех «электричках» здесь используются шины специфического типоразмера 215/55 R17, разработанного специально под заказ GM. Можно установить и более дешевые колеса, но они не обеспечат то «минимальное сопротивление качению», которое дают «оригиналы».

Четыре места – полбеды; отсутствие у пассажира, сидящего позади водителя, возможности выходить через правую дверь – проблема. Зато, задние сидения складываются, и получается почти ровный пол (короб с подстаканниками съемный).

Для обеспечения лучшей аэродинамики у авто низкий обвес, что значит, подъезд передком до бордюра вплотную противопоказан, а оставлять на паркинге торчащим зад – также часто не к добру. Осматривая авто перед покупкой обязательно уточните тип топлива – существуют экземпляры с генератором, работающим на этаноле, биодизеле или смеси биоэтанола и бензина. Вам нужна обычная бензиновая версия.

Надежность, запчасти, сервис

Официально украинские дилеры не торговали ни «Амперой», ни, тем более, «Вольтом». Поэтому рассчитывать на гарантийное или постгарантийное обслуживание не стоит. Хотя в части механики «Вольт» - обычный автомобиль, так что заменить детали подвески, например, не проблема. А вот с электроникой дела сложнее, - особенно с высоковольтной системой.

Также остается вопрос «хитрой» трансмиссии совмещенной с электромоторами и сцеплениями. В целом, у владельцев «Вольт» нарекания в основном вызывает только электроника – обилие датчиков, исполнительных механизмов, контроллеров не может обойтись без сбоев при эксплуатации. Будут ли местные украинские электронщики (и в каждом ли городе) готовы к решению подобного рода проблем – вопрос. А вот с запчастями, если верить онлайн каталогам некоторых магазинов, проблем быть не должно – разве придется несколько дней подождать, не Ланос все же.

Резюме

Первопроходцам всегда сложно. Особенно при покупке б/у автомобиля, немного экзотического. Есть риск возникновения поломок, устранение которых будет проблематичным как с точки зрения времени, так и по финансовым соображениям. С другой стороны – это стандартное замечание при покупке любого авто с пробегом, которое конструктивно сложнее Рено "Логан".

Тест-драйв Renault Logan

«Вольт» проявит все качества электромобиля для тех, кому ежедневный пробег в 60 км — как раз то, что нужно, и есть доступ к обычной розетке. «Вольт» подходит и для дальних поездок – после того, как "сядет" тяговая батарея, он просто превращается в бензиновое авто, причем звука работы ДВС практически не слышно, и нет никаких изменений в поведении машины.

Он не выглядит как помесь электрочайника и депилятора с пультом дистанционного управления кондиционером – более того, он кажется вполне достойным и привлекательным авто. Даже несмотря на то, что первая генерация, о которой шла речь, катается по дорогам с 2011 года.

Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV: Мечи — на орала

«Вольт» лишен проблемы «классических» электромобилей – строгого ограничения по дальности пробега от зарядки до зарядки. Просто долейте бензина и отключите голос совести, той, которая пытается шепотом кричать «Стой! Сжигание бензина вредит экологии…» Или просто сделайте музыку погромче.

Купить б/у Chevrolet Volt на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Chevrolet Volt на AUTO.RIA
от 385 300 грн до 805 500 грн

Volt – интересный автомобиль. Он неплохо выглядит и хорошо сделан. Он в меру экономен и не привязан к «точке невозврата». А с оглядкой на то, что цена на эту далеко не дешевую (если она новая) модель в силу перечисленных обстоятельств, снижается — надо брать. Главное – покупая экономное авто не экономьте слишком усердно. Чтобы потом не пришлось доплачивать и ждать доставки запчастей из-за океана.

Отзывы о Chevrolet Volt

4.86
Общая оценка
из 5.0 | на основе 7 отзывов
5 Андрій | 21-11-2018

Авто майбутнього) Супердинамічне та суперекономне. Дизайн, як на мене, один із найбільш вдалих на сьогоднішній день.

Читать больше →
Все отзывы о Chevrolet Volt (7) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (9)

Добавить комментарий к статье
Гость | 09:00, 29 сен 2017

Круто! Класний огляд! Дякую автору!

Ответить
Остап Новицький | 10:51, 29 сен 2017

Дякую і Вам за відгук і за те, що читаєте наші матеріали! )

Ответить
Дмитрий | 10:13, 29 сен 2017

Реклама Вольта?

Ответить
Остап Новицький | 10:40, 29 сен 2017

Ага, пропаганда електричок)

Ответить
Oleksandr | 10:18, 29 сен 2017

Маючи досвід керування даним авто (Вольт 2013 р.) можу підтвердити кожне слово. Якісний огляд. Респект.

Ответить
Гость | 16:10, 30 сен 2017

Закон 3251 про знижені акцизи буде діяти до 1.01.2019 року! тому прохання всім чим побільше понаганяти б/у автомобілів поки ще є така гарна можливість. Для розмитнення автомобіль повинен бути 2010-2017 років випуску

Ответить
Адам Казимирович | 10:54, 29 ноя 2018

3251 вже не діє, однак на гібриди фіксований акциз введено - 100 євро за 1 автомобіль.

Ответить
artem | 17:34, 09 окт 2017

Пригнали таких с с пару десятков. Лично на таком лето откатал. Отличное авто для небольшого города с неплохими дорогами. Обращайтесь привезем авто из США Carexpress найдете в гугле

Ответить
Дмитрий | 10:04, 30 ноя 2018

Интересно где в небольшом городе его ремонтировать? У электрика или моториста?

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (9)
← Предыдущий материал
Новые правила растаможки. Отвечаем на часто задаваемые вопросы Новые правила растаможки. Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Следующий материал
Новый KIA Soul. Со светомузыкой и вседорожной версией Новый KIA Soul. Со светомузыкой и вседорожной версией
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA