Тест-драйв Hyundai Ioniq

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
Это мой первый опыт длительных отношений с электромобилем и он, безусловно, удался. Но есть нюанс: если бы между нами все было серьезно и дело шло к совместному проживанию – искра могла бы и погаснуть.

А пока у нас все хорошо и я рассекаю по столичным улицам под едва слышное на фоне остальных шумов пение электропривода. V8 не нужен, да здравствуют ротор и статор! Транспортный поток расступается, а под правой ногой все еще есть запас мощности. Мы точно говорим об электромобиле? Таки да.

Один из трех

Hyundai Ioniq

Hyundai Ioniq был представлен в 2016 году сразу в трех модификациях – двух гибридных (в т.ч. PHEV) и электрической. Прошлой осенью нам удалось познакомиться и с гибридом, и электромобилем, и с точки зрения драйверских предпочтений электромобиль выиграл. Даром, что гибрид легче и у него многорычажная задняя подвеска – все решает мощный подхват электромотора и низкий центр тяжести. Кстати, еще тогда представители Hyundai обращали внимание публики на шины привычной ширины – ради лишнего десятка километров пробега решили не убивать управляемость. Как же они были правы!

Силовой агрегат электрического Ioniq развивает 88 киловатт и немалые 295 ньютон-метров крутящего момента. Литий-полимерная аккумуляторная батарея емкостью 28 кВт/ч расположена в задней части авто – на месте топливного бака и немножко багажника. Она же стала причиной установки в электромобиль банальной скручиваемой балки вместо модной многорычажки – последней попросту не хватило места. Как и докатке. Зато развесовка не самая худшая: батарея по большей части расположена над задней осью, а привод, вместе с электромотором и редуктором – целиком в переднем свесе.

Hyundai Ioniq

Кстати, о размерах: длина Hyundai Ioniq 4,47 метра – это ровно на 10 сантиметров меньше, чем у новой «Элантры». При этом размеры колесной базы у обеих авто идентичные – 2,7 метра, а разница по ширине всего 2 сантиметра. Неудивительно, что объем полезного пространства в салоне у родичей также примерно одинаков: достаток места для четверых пассажиров, на заднем ряду ноги не упираются в спинки передних кресел, а головы – в потолок. А вот багажник электромобиля по упомянутым ранее причинам сильно проигрывает и любителям возить с собой запас консервов на случай конца света стоит учитывать данный аспект.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Зато по дизайну интерьера новенький кладет на лопатки практически любой Hyundai. Рисунок торпедо и приборной панели, изящное оформление экрана мультимедийной системы, вставки «медного» пластика – все это выглядит не только свежо, но и дорого. По большей части. Материалы отделки лишь усиливают впечатление. Честно, я не понимаю, почему бы им не перенести столь удачный опыт на другие авто модельного ряда. Даже цифровая приборная панель здесь одна из лучших среди виденных мною. Логичная организация без перегрузки бесполезной информацией и никаких проблем с читабельностью. Можно выводить меню настроек и здесь кроется один изъян: остро недостаточная длина строки для русских слов. Приходится угадывать.

Знакомство с информационной системой не вызывает никаких трудностей и если хорошенько в ней покопаться, можно найти довольно интересные приложения – например, контроль потребителей электроэнергии, отображающий, сколько киловатт расходуется на привод, а сколько уходит бортовым системам. Таковых в «Ионике» в топ-комплектации немало: вентиляция передних сидений и подогрев задних, климат-контроль (почему-то однозонный), беспроводная зарядка, множество систем активной безопасности, включая систему удержания в полосе, неплохо работающую даже в ночное время суток. Оценят не только любители телеграфировать в Вайбер из-за руля, но и ни в чем не повинные соседи по потоку.

Кул-хэтч

Hyunai Ioniq

Всякий автомобиль начинается с зажигания, а Hyundai Ioniq – c включения бортовых систем, почти бесшумного, если не принимать во внимание работу вентилятора и радио. Пухлая баранка обладает необходимым диапазоном регулировок и удобно ложится в руки, так что остается только выбрать желаемый режим движения. Их три – экономный, нормальный и спортивный. Переключаются кнопкой, расположенной в крайне неудобном месте – под правой рукой, перед центральным подлокотником. Казалось бы, не проблема: выбрал и поехал. Но не все так просто.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Дело в том, что каждый режим отличается весьма значительно и иногда вам захочется переключиться из экономного в нормальный или спортивный – например, если нужно разогнаться свыше 100 км/ч. При этом, кнопка в слепой зоне, еще и приходится выкручивать суставы, чтобы ее нажать. Стоило бы вынести ее на рулевое колесо, раз уж она все равно есть.

Hyundai Ioniq

Или сразу включить спортивный режим. Может это звучит парадоксально, но как и в случае с бензиновым авто, пробег до следующей зарядки больше зависит от стиля езды, нежели режима работы электроники. Не разгоняться лишний раз, не тормозить перед каждым поворотом, смотреть на светофоры и пользоваться подрулевыми лепестками. Они здесь меняют степень торможения двигателем и, как следствие, рекуперации энергии. Есть три степени – от легкой (автомат, 6 передача) до интенсивной (дизель, механика, 2 передача). Даже стоп-сигналы загораются! Здорово помогает экономить в пробках, да и в любой дорожной ситуации.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

При этом, постоянно катаясь в спортрежиме, имеем максимальную отдачу двигателя в любой момент. Я немало удивился, прочитав, что ускорение до 100 км/ч занимает 10 секунд – по ощущениям максимум 8! За это нужно отдельно поблагодарить тяговитый электродвигатель, ровненько тянущий с холостых. Интенсивность разгона заметно падает после 130 км/ч и дальше начинается троллейбусный набор скорости, а о расходе электроэнергии при этом лучше не думать. На 100 км/ч авто потребляет ок. 14 кВт/ч, в городе – 9-10 кВт/ч.

Hyundai Ioniq

Так что гораздо выгоднее быстро ездить в поворотах, тем более, что он умеет и просит. Острый руль и низкий центр тяжести позволяют довольно активно атаковать, а упомянутые «нормальные» шины (205/55 R16) противостоят инерции и удерживают машину на траектории. Не ожидал, что Ioniq будет настолько азартен на дороге. Полторы тонны веса, конечно, чувствуются, но не так критично, как я себе представлял. Снимаю шляпу.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

При этом, электромобиль остается комфортным для пассажиров. Энергоемкая подвеска глотает средние неровности, хотя на заднем ряду при попадании в ямы чувствуются толчки в кузов – издержки массивной батареи под седалищем. Из-за средней по эффективности шумоизоляции шасси тишина в салоне не образцовая, но всяко лучше, чем у большинства машин гольф-класса. Как его не любить? – спросите вы.

Время заряжать

Hyundai Ioniq

Hyundai Ioniq – безусловно, весьма достойный образец транспорта ближайшего будущего. Он заставил меня поверить, что с уходом ДВС жизнь на дорогах не замрет, и что тяжелые батареи не обязательно станут помехой для управляемости.

Но есть одна проблема – для украинских условий это именно транспорт будущего. Я провел с ним 3 дня и боюсь, что если бы этот срок составил хотя бы пару недель, наши отношения оказались бы испорчены. Причина самая банальная – быт. Видите ли, Украина и близко не готова к нашествию электромобилей. Даже в Киеве остро не хватает быстрых зарядных станций, а на те, что есть, пускают по записи. И перспектива убить полтора часа после работы на поиск свободной розетки с евроконнектором, мягко говоря, не мотивирует. А заряжаться в условиях езды по Киеву придется раз в 2-3 дня.

Hyundai Ioniq

Так что, хоть Ioniq и оставил после себя самые теплые воспоминания, за свои деньги я бы предпочел «Элантру». Столь же просторную, но в полтора раза дешевле. А время для электромобилей придет, только позже.

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх