debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Volkswagen Caddy: возьмите меня в легковые! Назад
Тест-драйв Volkswagen Caddy: возьмите меня в легковые!
Журнал AUTO.RIA № 444 Читать журнал →
AUTO.RIA
Пятое поколение Volkswagen Caddy – это первое серьезное обновление модели за более чем 15 лет. Машина сменила платформу, поменяла конструкцию подвески, даже лишилась некоторых органов управления в салоне! Звучит интригующе. А каков новый семейный компактвен в деле?

Три миллиона коммерческих фургонов и пассажирских компактвенов – именно столько машин с логотипом Caddy на пятой двери выпустил Volkswagen за последние четыре десятка лет. В виду такой популярности модели все предыдущие годы автопроизводитель ее обновлял очень осторожно и последовательно. Но создание пятого поколения заставило инженеров и дизайнеров взглянуть на этот класс автомобилей под новым углом. Отчасти, благодаря активности немецких и французских конкурентов.

Легковые фургоны с пробегом. Какие из них самые популярные?

Фронтальная часть «Кадди» со стороны напоминает электромобиль: глухая решетка радиатора, фигуристый бампер. Хотя тут стоит вспомнить глухой капот Passat B3, представленный в годы, когда серийными электромобилями и не пахло. Возможно, это дань традиции. Потому многих любопытствующих приходилось расстраивать (или успокаивать?): под капотом установлен старый-добрый турбодизель. 

vw caddy


В духе последней автомобильной моды автомобиль лишился отдельных противотуманных фар. Их роль на себя взяли отдельные блоки светодиодов, объединенные с фарами головного света. Этот факт может сэкономить немного при мелких контактах бампера о бордюры или другие препятствия. Передние фары в нашей комплектации полностью диодные. За доплату доступен и матричный свет, а вот в «базе» - классические галогенные лампы.

Как и фары, задние фонари в зависимости от комплектации могут быть разные:  преимущественно диодные с глухой тонировкой отдельных элементов, схожие с T-Cross – за доплату, или же – почти полностью «ламповые», как раз как на тестовом автомобиле. 

vw caddy


Немного удивительно, что тестовый автомобиль, выполненный не в самой простой комплектации, при этом лишен и камеры заднего вида, и даже датчиков парковочного ассистента. При этом боковые зеркала у «Фольксвагена» по-легковому узкие, и маневрировать задним ходом на стесненных парковках порой было непросто. Наш вердикт таков: доплачивать за камеру заднего вида точно стоит.

Прощаемся с «физикой»

Физические кнопки долой! Так решили в коммерческом подразделении Volkswagen и позаимствовали у своих коллег из отдела «легковушек» горсть сенсорных панелей. Забегая наперед отметим, что все они такие же, как и на Golf восьмой генерации. Главной революцией стал отказ от поворотного переключателя, отвечающего за режимы освещения. Даже в новом Tiguan его пока решили оставить, а вот легкий коммерческий фургон вместо него получил несколько сенсорных клавиш. 

vw caddy


Управление микроклиматом в салоне теперь тоже сенсорное. Очень непривычно регулировать интенсивность обдува и «теплоту» воздуха в салоне ползунками на 8,25-дюймовом дисплее. Дело в том, что даже однозонного климат-контроля на нашем «Кадди» не было – градусы не выставишь, так что работу кондиционера регулировали по старинке, на глазок.

При этом «голова» с сенсорным дисплеем отлично дружит со смартфонами, поддерживает Android Auto и Apple CarPlay. Несмотря на максимальную схожесть торпедо с «Гольфом», главное отличие кроется в наличии большой полочки за щитком приборов: на не можно положить не только гаджеты, но даже папки с документами. Главное, чтобы они на солнце не бликовали и не отражались в лобовом стекле.

vw caddy


Посадка за рулем традиционно для «Фольксвагена» не вызывает нареканий. Опционально на тестовой машине кресло водителя и переднего пассажира снабжены лифтом, а также механической регулировкой поясного упора. На галерке в распоряжении пассажиров пара дефлекторов и два порта USB Type C для зарядки телефонов. Также в соотношении 60/40 регулируется угол наклона спинки заднего дивана: предусмотрено несколько фиксированных положений.

Что касается трансформации салона, то она несколько упрощена в угоду пассивной безопасности. Так, в сравнение с предшественником на новинке отсутствует возможность демонтировать подголовник правого переднего кресла, чтобы опустить спинку максимально горизонтально и перевезти какой-то длинномер. На заднем ряду подголовники пока еще вынимаются.

vw caddy


В багажном отсеке ничего не напоминает об утилитарности машины: приятное ковровое покрытие, крючки для пакетов и карманчики для мелочей, диодная подсветка. По умолчанию в багажник Caddy поместится чуть больше 1200 литров поклажи. Со сложенным задним рядом это значение увеличивается до 2556 литров. Но сиденья заднего ряда можно и демонтировать. На самих креслах продуманы ручки для переноса, так что снятый задний ряд легко использовать в качестве выносных посадочных мест на загородном отдыхе.

Минус рессоры

Случилось невероятное – спустя несколько поколений и более полутора десятка лет Caddy сменил платформу. До этого машина базировалась на «тележке» PQ35, общей с Golf пятой генерации, теперь же в основе лежит модульная платформа MQB. В угоду комфорту и лучшей управляемости инженеры заменили рессоры на задней оси пружинами. Признаться, эта перемена больше всего изменила характер поведения нового Caddy в сравнении с предшественником. 

Машина стала заметно мягче и комфортнее, - особенно в «пустом» состоянии, с одним-двумя взрослыми в салоне. С загрузкой, близкой к полной, комфорт сопоставим с прошлым поколением. Интересно, что серьезных изменений в управляемости машины в связи с изменениями конструкции подвески не наблюдается – небольшая склонность к кренам осталась.

vw caddy


На нашем рынке автомобиль доступен с 1,5-литровым бензиновым турбомотором (114 л.с.) и тремя вариантами турбодизеля объемом 2,0 литра на 75, 102 и 122 силы. Тестовый автомобиль оснащен самой мощной дизельной модификацией в сочетании с 7-ступенчатым «роботом» с двойным сцеплением.

Главная сила тестового «Кадди» в его 320 Нм максимального крутящего момента. Порой складывалось ощущение, что лучше бы принудительно трогаться со второй передачи, настолько ощутим переизбыток тяги на первой. К тому же такой момент, доступный уже с 1600 об/мин, позволял после движения «внатяг» в тянучке резко перестраиваться. 

При движении по трассе с крейсерской скоростью 110-120 км/ч силовая установка держит обороты на уровне 1600-1700 об/мин. Такой щадящий режим работы позволяет турбодизелю укладываться в 4,8-5 литров на 100 км по трассе. Даже в летнем Киеве машина редко требовала больше 6,4-6,5 литра на 100 км.

В списке опций впервые для модели появился широкий список электронных ассистентов, среди них адаптивный круиз-контроль Travel Assist, а также ассистент маневрирования с прицепом Trailer Assist, который нам знаком по Multivan 6.1. Но проверить работу новых опций не удалось, тестовая машина ими не оснащена.

vw caddy

Вопрос цены

Для нового Volkswagen Caddy серьезно перекроили названия комплектаций, а заодно и их цены. Теперь пассажирских версий доступно четыре исполнения: Kombi, Caddy, Life и Style. Минимальная цена начального «Комби» – 703 895 грн, и его предлагают только с 75-сильным дизелем в сочетании с 6-ст. МКП. Второй уровень – Caddy – имеет уже полный выбор моторов и систем активной безопасности. Его цена начинается от 737 338 грн.

Тестовый автомобиль как раз и выполнен в варианте «Кадди», но имеет еще большой пакет платных опций, который увеличил стоимость машины на несколько десятков тысяч гривен. Топовое исполнения Style стартует с отметки в 974 200 грн и уже по умолчанию содержит в себе цифровой щиток приборов, систему распознавания усталости водителя, круиз-контроль, «умную» информационно-развлекательную систему и прочие блага.

vw caddy

В итоге

Новый Caddy – это без сомнений большой шаг вперед на пути Volkswagen к объединению двух классов – легких коммерческих фургонов и компактвенов. Себе в актив автомобиль может записать широкий список ассистентов, более современный интерьер.

Купити новий VW Caddy
Предложение о продаже
Купити новий VW Caddy
от 726 877 грн до 845 493 грн

Что касается отказа от рессор, то в этом вопросе лучше подождать реакции потребителей. Но тенденцию с отказом от рессор задали французские производители «каблучков», и назад пока возвращаться никто не спешит: комфорт пассажиров важнее, чем выносливость в далекой перспективе.

Volkswagen Caddy 2021
Двигатель
Тип дизельный L4, c турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1968
Макс. мощность 122 л.с. при 2750-4250 об/мин
Макс. крутящий момент 320 Нм при 1600-2500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 7-ступенчатая, роботизированная DSG
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая/полузависимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 205/60R16
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4500/1855/1798
Колесная база, мм 2755
Дорожный просвет, мм 144
Количество мест 5
Объём багажника, л 1213-2556
Снаряженная масса, кг 1722
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 186
Разгон 0-100 км/ч 11,4 с
Расход топлива в смешанном цикле 4,6 л/100 км

 

Отзывы о Volkswagen Caddy

Отлично
126 отзывов
4.1
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    3.4
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Volkswagen Caddy

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми