AUTO.RIA

Как купить авто за границей: от оформления «купчей», до транзитных номеров

Как купить авто за границей: от оформления «купчей», до транзитных номеров Другие новости
Информация для тех, кто планирует «пригнать» автомобиль из Европы.

Этот материал доступен в украинской версии

Внимательно изучив самые популярные европейские рынки, с которых «гонщики» наиболее массово привозят легковые автомобили, самое время разобраться с деталями покупки авто «там». Есть немало нюансов документального оформления, стоимости отдельных этапов и следования на транзитных номерах в Украину. Итак, приступаем к изучению всех подробностей ремесла «гонщиков»!

Уже не «евробляхи»: Откуда едут в Украину «свежепригнанные» автомобили?

Проверяем документы

Набор необходимых «бумаг» на автомобиль за границей может варьироваться, - в каждой стране собственные правила. Свидетельство о регистрации – не всегда единственный документ на транспортное средство.

В Германии, кроме привычного «техпаспорта» («малого брифа»), вам понадобится еще и так называемый «большой бриф». Этот документ с основными техническими характеристиками ТС выдается один раз на всю «жизнь» машины в стране, и не меняется при перепродаже авто. Похожие правила и в Польше: продажа машины невозможна без передачи новому владельцу «карты поязду». В этой книжечке красного цвета, кроме информации об авто, фиксируется вся его история в стране.

Результаты опроса: Стоит ли скрывать номера автомобилей в объявлении

Сперва стоит рассмотреть документы и сверить VIN-код, поскольку случаи подделки регистрационных документов бывают и в странах Евросоюза. Также следует помнить о риске покупки машины, которая находится в розыске, особенно среди самых дешевых вариантов. Добавляет своего и то, что во многих странах ЕС во время перерегистрации или продаже отсутствует обязательный экспертный осмотр авто на манер того, как это происходит в Украине. Если есть даже малейшие сомнения относительно юридической чистоты автомобиля – попросите продавца подъехать в отдел полиции для проверки «по базам». Такую услугу должны предоставить бесплатно.

Что купить на электротяге?

«Купчая»

Для заключения договора купли-продажи в большинстве стран ЕС нотариус или сервисный центр не нужны. Обычно «купчая» - это типовой бланк формата А4, заполняется в двух экземплярах, от руки, и без каких-либо мокрых печатей. Записываете данные автомобиля, продавца и покупателя, и закрепляете сделку автографами. Делаете это, разумеется, на языке страны, где зарегистрировано авто. Если же продавец – юридическое лицо (фирма, «автокомис»), то вместо «купчей» будет применяться счет-фактура (инвойс, накладная).

После заключения договора и передачи регистрационных документов вы – официальный владелец автомобиля.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Снятие с учета и получение «транзитов»

Украинское законодательство требует, чтобы на момент растаможки автомобиль был снят с учета в стране предыдущей регистрации. В Германии это обязан сделать продавец. О снятии с учета свидетельствует отметка в «малом брифе». Номерные знаки при этом уничтожаются, а страхование становится недействительным. Передвигаться по дорогам на таком авто запрещено – исключительно на автовозе.

Чтобы возвращаться домой своим ходом, нужно оформить временные номерные знаки – так называемые «транзиты», и получить временное свидетельство о регистрации («розовый бриф»). Сами же «транзиты» бывают двух типов: «желтые» (со сроком действия 5 дней, стоимостью около 100 евро), и «красные» (действительны 30 дней, стоимостью около 300 евро). В комплект к ним входит страхование. Посещать государственные органы для этого не нужно – их можно купить у посредников (на «автохаусах»).

С «желтыми» транзитными табличками могут возникнуть проблемы в других странах – они предназначены только для использования на территории Германии. Для иностранцев и продажи за границу существуют номерные знаки с красной полоской. Впрочем, возможность сэкономить 200 евро подталкивает на хитрости. На момент создания этого материала к таким «экономистам» условно-лояльно относится Польша. Проблемы во время пересечения границы (штраф 500 злотых) будут только тогда, если просрочите 5-дневный срок действия «транзитов».

Можно ли в Украине купить авто за 300 евро?

В Польше обязанности продавца заканчиваются на этапе подписания «купчей». Снять с учета автомобиль нужно уже покупателю. Сделать это можно по месту регистрации авто в «отделе коммуникации». Там же можно получить временное свидетельство о регистрации и «транзитные» номерные знаки. Не забудьте купить временное страхование. Вместе это все будет стоить около 200 злотых.

В Литве снятие с учета и выдача «транзитов» происходит в местной регистрационной службе Regitra.

Существуют и правовые коллизии: в Швеции и Италии автомобиль вообще невозможно снять с учета до регистрации его в другой стране. Вероятно, поэтому оттуда и не «гонят» машины массово, хотя в Топ-15 стран, наиболее популярных среди «гонщиков», Швеция и Италия все же попали.

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

Оформление «экспорта»

Если автомобиль стоит более 1000 евро необходимо оформить экспортную декларацию. Сделать это можно в любой брокерской компании на территории Евросоюза. В Германии такие пункты часто размещены сразу на «автохаусах». Также этот документ можно оформить и в Польше, уже перед украинской границей.

Если это предусмотрено условиями продажи, (как правило, такая информация указывается в объявлениях, цена «брутто» и «нетто») можно вернуть от 15% до 23% местного НДС от стоимости авто, вывезя ТС за пределы ЕС. Оформленная экспортная декларация является подтверждением этого факта. Также этот документ будет дополнительным аргументом при оценке транспортного средства на украинской таможне.

Чтобы дополнительно сэкономить на растаможке автомобиля в Украине, можно изготовить сертификат EUR1. Напомним, что этот документ касается только ТС, которые имеют происхождение (то есть, фактически – изготовленные) в ЕС. Он подтвердит то, что автомобиль действительно изготовлен на территории Евросоюза, и позволит оплатить не «стандартные» 10% пошлины, которая рассчитывается от оценочной стоимости ТС, а меньше – от 4,5 до 6,4%. Причем, с каждым годом эти ставки уменьшаются.

Откуда пригнать автомобиль? Обзор популярных европейских рынков

Подъезжаем к «колейке»

Теперь, когда на «свежекупленном» авто «транзиты», а на сидении рядом папка со всевозможными «купчими» и «брифами», время ехать в Украину. Понятное дело, чтобы растаможить автомобиль и получить на него уже «стационарные» украинские номерные знаки. Но перед тем придется стать в «колейку» (так называют очередь поляки) перед пропускным пунктом, на коротом следует начать процесс таможенного оформления. А это еще один из этапов, который необходим для того, чтобы «свежекупленная» машина перешла в категорию «свежепригнанных». Разумеется, вскоре мы обязательно расскажем во всех деталях и об этой процедуре, то есть о растаможке.

Рекомендуем подписаться на приоритетное получение новостей от AUTO.RIA, чтобы первыми узнавать самое важное!

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Ралі "Фортеця" 2019: найяскравіше змагання року Ралі "Фортеця" 2019: найяскравіше змагання року
Следующий материал
Зачем нужна и как устроена пневматическая подвеска Зачем нужна и как устроена пневматическая подвеска
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA