AUTO.RIA

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль Другие новости
Мы собрали данные из нескольких тысяч проверенных объявлений, чтобы определить какой средний пробег соответствует определенному возрасту автомобиля, а также узнали о минимальных и максимальных пробегах б/у машин.

Этот материал доступен в украинской версии

Пробег автомобиля – один из ключевых параметров, который интересует каждого покупателя. Ведь чем он меньший, тем, хотя бы теоретически, в лучшем состоянии автомобиль и больший его остаточный ресурс. Однако, встречаются продавцы, которые «отматывают» километраж, фактически «намотанный» машиной. К сожалению, в Украине пока что отсутствует законодательная база и судебная практика, с помощью которой обманщиков, которые «шаманят» одометры, можно было бы привлекать к ответственности.

На чем бабушка поедет в церковь? В Европе усилят борьбу с «липовым» пробегом

Определить настоящий пробег автомобиля на самом деле можно даже не взглянув на одометр, - хотя, понятное дело, без гарантий и с определенной погрешностью. Для этого нужна помощь автомеханика, который имеет опыт работы с подержанными автомобилями; но визуальная или инструментальная диагностика – отдельный вопрос. В этот раз мы обратим внимание на фактические данные, ведь перед тем как осматривать авто вживую, стоит выбрать среди электронных объявлений наиболее привлекательные и наименее рискованные варианты.

Стоит ли жестко наказывать продавцов за обман с пробегом авто?

Как и что мы считали?

Сначала мы разделили автомобили на две группы: частные легковые и коммерческого назначения. Во вторую категорию попали те машины, которыми можно управлять с водительским удостоверением категории «В», то есть небольшие фургоны, микроавтобусы и им подобные. Далее мы установили возрастные диапазоны с шагом в 4 года, начав с 2-летних, «почти новых». Собрав данные из объявлений от проверенных продавцов на AUTO.RIA, мы и определили средний пробег авто для каждого возрастного диапазона. Также для легковушек мы указали минимальные и максимальные заявленные пробеги, а для коммерческих ТС только максимальный.

Ездил только в церковь! Простоявший 40 лет Porsche 356B оценили как новый Cayman

Для чего знать средний пробег автомобилей?

Подбирая б/у автомобиль стоит знать, какой пробег может быть у машины того или иного возраста – для собственного ориентирования на рынке. Разумеется, есть исключения – «консервы», которые по несколько лет простояли по гаражам и на самом деле проехали 5 или 10 тысяч километров. А есть и такие экземпляры, что успели «переплюнуть» среднестатистический пробег втрое. Радует, что таких в объявлениях не слишком много.

«Джип», недорого: 15 кроссоверов до 10 лет дешевле $10 000 на AUTO.RIA

Легковые автомобили в Украине и их пробег

В самой младшей категории (возраст 2 года) минимальный пробег, который нам удалось отыскать, составил 9 тыс км, а максимальный достигал 140 000. Все верно: мы проверили автомобиль – 140 тысяч за неполных 2 года (что хорошо для 8-летнего авто, но никак не для «свежака»). Средний же пробег среди двухлетних – около 30 тыс км.

Четырехлетние в Украине имеют средний показатель счетчика пробега в 70 тысяч. А вот максимальный – аж 256 000, что большинство «наматывает» за 17 лет эксплуатации. Одним есть куда «мотать» (на самом деле - не стоит), а другим, то есть покупателям, есть смысл очень пристально изучать каждое предложение.

Легковушки в возрасте 8 лет имеют средний пробег около 140 тыс км, а максимальный (конечно, если это правда и его не «скрутили») – 350 000. Хотя, какое там «скрутили», если это авто и без того почти доехало до Луны!

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

У 12-летних машин среднее значение пробега составляет 160 тысяч. До сих пор попадаются «капсулы времени», которые в силу определенных обстоятельств простояли без движения несколько лет и имеют пробег от 11 тысяч. Однако о таких экземплярах мы расскажем отдельно: малый пробег у немолодого авто это, скорее, не преимущество, а весьма серьезный изъян. Разумеется, кроме случаев, когда речь идет о коллекционных машинах из гаража арабского миллионера. По поводу «дальнобойщиков» - то максимальный заявленный пробег достигает 550 тысяч. И это без бывших такси (которые, на самом деле, «бывшими» не бывают) и корпоративных автомобилей, которые мы старались не включать в выборку.

Смотал, продал, в тюрьму: 21 месяц за уменьшенный пробег

А что с 16-летними? Пробег в среднем 240 тысяч, хотя отдельные «гаражные консервы» имеют 25 тыс км на счетчике, а максимальный – на удивление меньший, чем в предыдущей категории: ровно полмиллиона. То ли дороги тогда были короче, то ли люди больше ездили на поездах...

Видео: Что будет с мотором Skoda Octavia после 700 тысяч пробега

Последняя группа – 20 лет. Возраст, при котором заложенный заводом ресурс исчерпан дважды. Средний пробег – 300 тысяч, минимальный, во что трудно поверить, – 50 тысяч. И все же есть и такие экземпляры, в основном ВАЗы и ЗАЗы, владельцы которых покинули их (а порой и этот мир) несколько лет назад. Интересно, что максимальный заявленный пробег снова уменьшился – до 480 тыс км. Может и правда когда-то дороги были не такими длинными?

Покажи «техпаспорт»! Заработал онлайн-сервис проверки свидетельств о регистрации

Теперь подытожим: выбирая б/у авто, следует рассчитывать получить машину с пробегом, который будет близким к среднему, либо бóльшим. Насколько бóльшим? – даже втрое. Стоит обращать внимание на цену в объявлении – вряд ли кто-то, у чьей машины действительно мало километража, будет готов отдать ее дешевле среднерыночной стоимости, - скорее наоборот, такие предложения дороже. А вот если и пробег малый, и цена занижена, и это авто продает вам не ваш родной брат (разве в с ним сильно рассорились), тогда стоит очень внимательно исследовать машину уже при встрече с продавцом. Порой бывают срочные продажи, - однако это скорее исключение, чем правило.

В целом, согласно нашим расчетам, среднестатистический украинский легковой автомобиль за год преодолевает 15 000 километров. Умножайте возраст на это значение и получите ориентировочный теоретический пробег.

Ресурс автомобиля: Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

Легкие коммерческие автомобили

Поскольку коммерческие авто, собственно, и покупают для коммерции, то и пробеги у них больше, по сравнению с легковыми. Мы не будем указывать минимальные значения, поскольку в этом нет смысла, но укажем максимальные – это куда интереснее. Кстати, мы специально сравнили данные, полученные из каталогов AUTO.RIA, со статистикой от некоторых европейских порталов по продаже автомобилей. Результаты получились довольно похожими, с разницей плюс-минус в 15-20 тысяч километров, что не так и много.

В процессе сбора информации мы заметили определенную закономерность: в меньших авто, как то микрофургоны, которые в народе называют «пирожками», и пробеги меньшие. А чем больше машина (крупные «бусы») - тем больший ее пробег. В среднем легкий коммерческий транспорт в Украине (по крайней мере, тот, что предлагают к продаже), «наматывает» около 20 тысяч в год.

Итак, выбирая следующий автомобиль из категории «б/у», стоит знать информацию о средних и максимальных пробегах для каждого типа авто, а также то, что в первые годы эксплуатации коммерческие машины «наматывают» больше, чем позже, когда их возраст уже превышает 8 лет.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

В любом случае, помощь квалифицированного и неподкупного (по крайней мере, со стороны продавца) автомеханика во время осмотра потенциальной покупки не будет лишней. Если вам под видом «среднестатистического» предлагают экземпляр с сильно «смотанным» пробегом и ваш мастер сумеет это определить, вы сэкономите немало средств и нервов, не купив кота в мешке. Точнее, мешок проблем, когда машина прожила два, а то и три срока жизни, а вам ее предлагают как юную ласточку, на которой «только в церковь ездили по воскресеньям, и то через дорогу».

Удачных покупок и честных продавцов!

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (13)

Добавить комментарий к статье
Гена | 17:52, 31 янв 2019

Треба ввести кримінальну відповідальність за скручування пробігу,от тоді буде порядок!

Ответить
Имя не указано | 21:33, 31 янв 2019

Средний пробег 15 тысяч не смешите средний пробег авто в Украине минимум 25 тысяч. 90 процентов б у авто продают со скрученным пробегом .

Ответить
Артем | 18:17, 05 сен 2019

Не всем нужно каждый день ездить на работу 50 км в одну сторону, потом забирать детей из школы, а потом ехать за продуктами. Не нужно думать, что именно вы являетесь эталоном "среднестатистического примера". Я проехал 33т км за 2 года, из них 8т км - это две поездки в Австрию. Про 90% со скрученным пробегом - это инфа сотка? Почему не 146%?

Ответить
Александр | 01:58, 05 фев 2019

10-летку быстрее купят со 150 т.км чем с 300-тами. Люди не любят правду и обманываться рады. Вера в бабушек и дедушек непоколебима.

Ответить
Ярослав | 10:16, 17 авг 2019

а еще когда на рынке одни перекупЫ - и все как в сказке одно и тоже шепчут)

Ответить
Гость | 22:16, 05 фев 2019

видел авто 23года с пробегом 18000км, и так жe видел тойоту 4года с пробегом в милион))))

Ответить
Гость | 22:22, 05 фев 2019

Первое королла пенсионеры реально ездили только в суботу к сестре в другой город, остальное время на великах , второе авенсис продавцы канцтоваров, три водителя 24/7.

Ответить
Гость | 12:34, 14 мар 2019

Господа, если вы таксисты, наматывающие по 15-20 тыс. км в год не стоит равнять всех по себе. Обычный человек в небольшом городе в год дай Бог 7 тысяч накатает.

Ответить
Имя не указано | 23:34, 18 мар 2019

Как раз обычный человек и наматует по 15 -20 тыс в год а таксисты по 70-90 тыс в год . а 7 тыс год авто практически не нужно . Проще на такси ездить

Ответить
Ярослав | 10:18, 17 авг 2019

Гость все точно сказал, есть экземпляры которые ездять намного меньше

Ответить
Гость | 15:59, 17 авг 2019

у меня в год пробег 3000 км. у жены 2500. у друга который ездит в соседний город каждую неделю по работе 8000. чем нужно заниматься чтобы в год намытвать 20к если не таксовать? круги вокруг квартала наматывать?

Ответить
Александр | 03:22, 22 мар 2019

Такси за сутки 500 км легко делает. Умножьте на количество дней в году и получите реальній пробег некоторых машин. :) Ну конечно же хочется верить в 150 т км за 10 лет. Такова сущность человека. :)

Ответить
aлекс | 20:41, 27 апр 2019

Реально мой прораб на новом Авео за 9 месяцев наездил 100 тысяч без напряга.

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (13)
← Предыдущий материал
Новые, более выгодные персональные скидки на БРСМ-Нафта! Новые, более выгодные персональные скидки на БРСМ-Нафта!
Следующий материал
Больше мощи! Lamborghini Urus «прокачали» до 800 л.с. Больше мощи! Lamborghini Urus «прокачали» до 800 л.с.
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA