AUTO.RIA
Стоит ли жестко наказывать продавцов за обман с пробегом авто? Назад

Стоит ли жестко наказывать продавцов за обман с пробегом авто?

Результаты опроса читателей AUTO.RIA

Вот покупаете вы автомобиль – остановились на двух вариантах, аналогичных по характеристикам, общему (визуальному) состоянию и цене. Разница лишь в пробеге, скажем, в 100 тысяч километров. Коечно же лучше выбрать менее изношенную машину, тем более, если за одни и те же деньги. Но, понимая, что руль можно покрасить, салон почистить, тормозные диски заменить, да и в целом «подшаманить» до состояния «муха не сидела» сейчас не проблема даже «убитый» на такси автомобиль, всегда остается сомнение.

Вот если бы в Украине действовал механизм жесткой ответственности за махинации с пробегом транспортных средств, то такой вопрос вряд ли бы и поднимался, но на деле - «скручивают» на каждом шагу...

«Отмотал» и сел: в Польше за махинации с пробегом авто будут отправлять за решетку

Однако, не все так просто: рано или поздно наступает время продавать машину, и мысль «почему бы ради поднятия привлекательности своего авто перед потенциальными покупателями не «отмотать» пробег до какого-то «психологически-комфортного» значения?» так или иначе начинает сверлить голову продавца. «Все же «мотают», почему и мне не подъехать в ближайший гараж, где местный электронщик подключит ноутбук и за несколько долларов «поправит» счетчик пробега?»

Кажется, имеем «палку о двух концах»: плохо, когда кто-то обманывает вас. Но, не такой уж и грех «надуть» покупателя. В любом случае можно сказать «не знал», «это еще до меня, наверное» и так далее. Так можно ли навести порядок со «скручиванием» одометров?

 

Взглянув на результаты проведенного нами опроса в статье, где описывались новые изменения в польском законодательстве, можем ответить: Украина полностью готова к введению жесткой ответственности за мошенничество с пробегом. Возможно, даже такой, как у поляков (и не только в них), когда изменение показаний счетчика километража – уголовное дело, за которое «светит» лишение свободы.

Из всех участников опроса «скручивальщиков» оказалось 5%. Вроде и немного, но понимание, что они присутствуют где-то среди нас – настораживает.

Информация о зарегистрированных авто появилась в свободном доступе

26% респондентов до сих пор за то, чтобы коррупции в стране не было, но в случае чего «чтобы кум мог порешать». Хотя, стоит отметить, что в подобных опросах ранее это значение достигало значения в 50%, а то и больше. Поэтому, будем считать, что дело идет на поправку.

Что не может не радовать, по крайней мере честных продавцов и покупателей: 69% сказали «да» введению жесткой ответственности за «химию» с пробегом автомобилей. Что и правильно: хватит нашему авторынку подержанных машин болтаться между «небита-некрашена» и «оригинальный пробег – сервисная книжка». Пора бы уже вывести всех «делков» на чистую воду.

Рада поддержала штраф в 850 гривен «за ремень». Но это только начало

А чтобы все не закончилось лишь на разговорах, и, возможно, отразилось в законодательстве - результат этого опроса, как и информацию об опыте борьбы с авто-мошенниками наших европейских соседей, мы постараемся донести до субъектов законодательной инициативы.

*Опрос до сих пор активен, при добавлении новых голосов результаты могут несколько измениться.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (32)

Добавить комментарий к статье
Гость | 10:09, 28 сент. 2018

АВТОМОБИЛЬ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕНОСТЬ ЧТО ХОЧУ ТО ИДЕЛАЮ

Сергей | 10:33, 28 сент. 2018

Для себя - хоть в минус скручивайте, а на продажу НЕТ !!!!

Виталий | 10:34, 28 сент. 2018

Согласен с Вами, но только в случае если Вы эксплуатируете свое авто до полного износа и отправляете его в утиль. Если продаете следующему владельцу, то это обман.

Вадим | 10:41, 28 сент. 2018

Так и электро-, газовый счетчик тоже частная собственность.По-Вашему, тоже можно "крутить". Не знаю как с автмобилями, которые продавались новыми в Украине, а с ввезенными б/у из-за границы все просто- при ввозе и растаможке авто указывается пробег. Не так уж сложно сделать запрос в базу данных таможни любым следователем или адвокатом потерпевшего, в случае подозрения. Кроме пробега в ввозной таможенной декларации указываются имеющиеся повреждения автомобиля ( это по поводу "не бита, не крашена") Но все э то возможно только при оформлении договора купли- продажи.

Богдан | 12:01, 28 сент. 2018

Какой грамотный. При продаже это уже не твоя машина, а товар. И называется это уже обман покупателя.

Alex Cryzalex Myronenko | 13:45, 28 сент. 2018

Тогда таскайся со своей собственностью, до смерти, лол... Может ты в квартире своей, вместо стены пенопласт втулишь? А вместо наклейки самсона, хуавей прилепишь?

Vitaliy | 18:58, 28 сент. 2018

Так если тебе при продаже автосалон в новую машину бу движок поставит. Это же его собственность как хочет так и продает

sasha | 11:10, 29 сент. 2018

Це звичайна крадіжка, причому в окремих випадках в великих розмірах, тому кримінальна відповідальність адекватна відповідь на злодійство.

петро | 21:52, 30 сент. 2018

Интересно, что в США скрутка пробега уже давно вне закона. Это преступление и за него привлекают к ответственности по статье «Мошенничество».

Олександр | 10:59, 28 сент. 2018

Всі авто на границі накручують пробіги( було 100тис. Стало 450тис. Км )і роблять пошкодження для здешевлення розмитнення. По базі не має цілих авто і це факт.

Юра | 22:21, 28 сент. 2018

Ви праві Але при ввозі автомобіля точніше перед ввозом на польські стороні навмисне в машинах накручують пробіг більше навіть ніж він був Тому що чим більший пробіг тим будуть меншу розтаможку рахувати і так само з пошкодженнями. Стараються знайти максимальну к-сть царапин і тому подібне щоб дешевше було

Руслан | 23:02, 28 сент. 2018

Вадим, поймите простые вещи !!! Пробеги накручивают перед ввозом на границу и таможню с целью экономии при разтаможке . Также указывают как можно больше повреждений, подтеканий масел, и т.д.( хотя их нет) Соответсвенно за определенную плату таможенные служащие закрывают на эти махинации глаза. Потом как правило пробеги возвращают или в еще больше скручивают от изначальных значений ;-)

Вадим | 20:55, 01 окт. 2018

мне это объяснять не надо, я легально продаю автомобили в Германии и знаю, с какими пробегами они здесь продаются на экспорт. Если у автомобиля действительно небольшой пробег, то з его купять здесь- В Германии и гораздо дороже, чем за него заплатили бы украинские клиенты

Вадим | 12:52, 28 сент. 2018

значит не будут крутить и указывать несуществующие поврежения, а это значит- будут больше платить за растаможку. Как говорится в пословице:- "и баба з возу, и волки сыты"

Александр | 17:25, 28 сент. 2018

То і повинно бути на користь покупців а не навпаки

Николай | 21:52, 01 февр. 2019

С дальнейшим переходом в семье.

Олександр | 12:12, 28 сент. 2018

За скрученый спидометр предлагаю казнь в виде отрубания рук!!!

Вадим | 12:57, 28 сент. 2018

по самые уши

Алексей | 12:16, 28 сент. 2018

Стоит ли наказывать за умышленный обман и мошенничество? В правовом государстве - однозначно "да", а в государстве которое само мошенничает, сперва нужно понять кто судьи!

Леонид | 12:28, 28 сент. 2018

Купуючи авто, я заїхав на оф. сервіс, де за 450 грн. (6 років тому) мені "пробили по базі" і підтвердили пробіг. Через 2 роки я продавав авто. Покупець приїхав зі своїм комп'ютерщиком. Той заліз у всі можливі ЕБУ. І в АБС, і в робот, і в регенерацію газів і т.д.... і визначив, що реальний пробіг на 65 к більше. Це не вплинуло на ціну. Але показало, що офіціали беруть гроші ні за що.

Игорь | 20:23, 30 сент. 2018

Розод на деньги продал машину с пробегом 13 т.км он еще наездил 15 т.км и продал тоже и приехал компьютерщик и сказал что пробег 240 т.км. Такая тема как сбить цену ,хотя я сто процентов знал пробег так как брал сам биток с немецкой почты.Так что будьте внимательны когда приезжают с компьютерщиком .

Володимир | 18:39, 28 сент. 2018

Продати в тих умовах що є зараз на ринку машину без скрученого спідометра неможливо. Ніхто не вірить що цифри реальні. Кримінальна відповідальність за це буде діяти в нас лише коли будуть дотримуватися закони.До цього ще далеко. Хто не хоче обманювати просто показує при огляді справжній пробіг. Інакше тобі ніхто навіть не подзвонить.

Гость | 21:08, 29 сент. 2018

Зачем отматывать просто отключил широк приборов это не обман а при продаже подключил

Юрий | 13:10, 30 сент. 2018

Приравнивать к воровству денег

Гость | 16:21, 30 сент. 2018

Когда автосолон продаёт новую машину после ДТП не кто еше ничего не доказал а здесь все умные и грамотные вы сами виноваты что отматывают километраж как покупать машину хотите на очень дёшево чтоб поездишь год продать и еше заработать

Вадим | 23:25, 30 сент. 2018

Разговаривал с электронщиком, так он сказал что хозяйва автомобилей чаще обращаются к нему за услугой чем перекупы и просят смотать пробеги сотнями тысяч км.

Георгий | 00:10, 01 окт. 2018

Так дал бы в табло своему электронщику, чтоб не повадно было скручивать. Так как простой смертный не скручивает, а идёт к таким электронщикам. А он зная что делает - берёт за это ещё и деньги. Начни с себя - вот лозунг для всех. Тогда и жить будем лучше, и зарабатывать больше.

Віталій | 10:58, 01 окт. 2018

Мужики , за що спор??? МИ самі хочемо , щоб нас обманюали!!!! Кожен знає скільки авто набігає за кордоном, тільки ось при покупці дивишся авто 2010 року з пробігом 100-120 тис.

Sergii | 11:13, 01 окт. 2018

так себе хоть в 0 скручивай, но для продажи это уже мошенничество. так что - да, хотя бы админка для начала должна висеть над крутилами.

Александр | 21:06, 02 окт. 2018

Вы все тут рассматриваете, только аспект купли- продажи. Пробег крутят и в других случаях, кто-то ТО плановое на гарантии пропустил, что бы ее не потерять прибегают к этому. Кто-то наоборот накручивает и тоже преследуют свои цели и т.д. Так, что не все так просто и однозначно. Вопрос пробега- это вопрос относительный. И в успешной Германии тоже крутят- только с умом..... И кстати немцы много приборов разработали для этих целей))))

Павел | 09:56, 03 окт. 2018

Я против, категорически против скручивания !!!

Владимир | 19:55, 08 авг. 2019

Скручиаать спидометр..даже в статье ехидные стандартные по шаблону ответы. Сама гос система, вынуждает это делать. Удобнее обдирать владельца.Уберите драконовские налоги и расценки.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (32)

Країна AUTO.RIA