Зарядка по-быстрому: за 5 минут — на 100 км пробега

Новая технология сверхмощной зарядки может изменить будущее электромобилей. Испытания устройства уже проводятся производителями зарядного оборудования.

Этот материал доступен в украинской версии

  • Зарядные устройства нового типа работают с мощностью 320 киловатт
  • В основе конструкции - система охлаждения кабеля и контактной группы
  • Действующие прототипы заряжают электромобиль «на 30 км» за минуту

Американская корпорация ITT, известная как мощный производитель спутникового оборудования, систем защищенной связи и продукции оборонного назначения, представила собственное видение зарядного устройства для электромобилей. По мнению разработчиков и участников проекта, новая технология способна изменить (или, как минимум, заметно приблизить) будущее «аккумуляторного» электротранспорта. Речь идет о сверхмощном зарядном устройстве, которое позволяет безопасно управлять крайне высокой мощностью.

Импорт электромобилей в Украине: не хватило 78 машин

В привычной для большинства автомобилистов системе координат такие параметры устройства означают, что процесс зарядки аккумуляторов электромобиля станет занимать в разы меньше времени. По словам представителей компании, «зарядки» нового поколения за 4-5 минут могут передать заряд, на котором легковушка на электрическом ходу может легко преодолеть 100 километров! А производитель таких устройств — компания Efacec Electric Mobility — уже испытывает систему мощностью 320 Кв, которая заряжает батареи электромобиля «на 30 км» за каждую минуту. Это немногим дольше, чем заправка на бензоколонке!

Проблема в том, что для передачи электрического тока такой мощности требуется кабель большого сечения, - толстый, тяжелый и сильно нагревающийся. Не лучшие параметры для компактного зарядного устройства, - но в ITT эту проблему решили при помощи системы охлаждения. Компоненты зарядного модуля, кабель и даже «пистолет» имеют автономную рубашку, в которой циркулирует современный хладагент 3M Novec – негорючая, нетоксичная и безопасная для озонового слоя жидкость. Такая конструкция на 40% легче медного кабеля!

Тест-драйв Nissan Leaf

Но, пожалуй, самым интересным в конструкции новой «зарядки» ITT Cannon является то, что система охлаждает даже контакты, черед которые подается электричество, - причем, как на «пистолете» ЗУ, так и на приемной части разъема электромобиля. Для этого, конечно, электромобиль должен иметь «горловину» специальной конструкции — но можно не сомневаться, что автопроизводители, оценив потенциал новой сверхбыстрой системы зарядки, подтянутся.

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Андрей | 22:25, 30 сен

а батарея настолько долго проживет в таком режиме?

Ответить
Дмитрий | 19:28, 06 окт

Наверно раз за 5 мин, то 5 циклов!)

Ответить
Sergii | 15:46, 01 окт

так и батареи придется модернизировать

Ответить
← Предыдущий материал
Больше дизеля, меньше бензина: спрос на топливо в Украине растет Больше дизеля, меньше бензина: спрос на топливо в Украине растет
Следующий материал
Финальный этап всеукраинских соревнований стрит-класса по дрифту StreetDriftUA. NIGHT FINAL Финальный этап всеукраинских соревнований стрит-класса по дрифту StreetDriftUA. NIGHT FINAL
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости