debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Mercedes-Benz Vito с пробегом. Что можно купить сейчас? Назад

Mercedes-Benz Vito с пробегом. Что можно купить сейчас?

Моторы, возраст, цены: все, что важно знать о б/у автомобилях Mercedes-Benz Vito, представленных на украинском рынке.

Чем интересен Mercedes-Benz Vito? Разумеется, в первую очередь максимальной универсальностью, которой позавидует и грузовой микрофургон и даже седан (а то и кроссовер) бизнес-класса. Ведь версий компоновки у этого автомобиля столько, что сложно перечислить, а внутреннее пространство – огромное поле для воплощения идей инженеров и дизайнеров. Или даже владельцев, которые купили себе такой «свежепригнанный» в грузовом исполнении, а теперь думают, как бы из него сделать «пассажира» с мягкими диванами, раскладными столиками и красивыми занавесочками на окнах.

Авторынок в марте. Не упал, а затаился

А еще – это Mercedes-Benz, принадлежность к такому бренду обязывает быть на соответствующем уровне, при всех обстоятельствах и во все времена. Что мы сейчас и проверим, исследовав на основе всех доступных статистических данных, как «Вито» чувствует себя на украинском вторичном авторынке. На что могут рассчитывать собственники, приняв решение о продаже, и покупатели, которые обдумывают покупку «буса»?

Тест-драйв Peugeot Rifter. Больше начинки!

Года выпуска и цены

MB Vito появился в продаже в 1996 году, и, как видим на диаграмме, даже первые экземпляры этого микроавтобуса представлены на «вторичке». Интерес к ним не самый высокий, однако они до сих пор являются актуальным товаром. Цены на машины первой генерации (W638) начинаются с $3000, если «бус» на ходу, без тотальных повреждений коррозией и последствий участия в ДТП. Отметим, что это поколение имеет передний привод.

Преемник (кузов W639, начало производства с 2003 г.), который и преобладает на украинском авторынке, уже «в базе» имел задний привод и продольное расположение двигателя. Исчезли версии с «простыми» дизелями (модели с буквой «D» в индексе, напр. 108 D): все моторы (разумеется, кроме бензиновых) имели систему питания Common Rail и соответствующий индекс CDI.

Тест-драйв VW Multivan: Лови момент!

В первые годы присутствия на рынке это немного напрягало специализированные СТО, поскольку не хватало специалистов и оборудования, и еще больше добавляло хлопот владельцам, которые, бывало, долго не могли моргнуть глазами и закрыть рот, услышав стоимость замены форсунки или насоса высокого давления. Но со временем СТО подстроились, склады запчастей наполнились, владельцы стали более подготовлены к ценам на обслуживание «Цэ-Дэ-Ишек», по крайней мере, морально.

Впрочем, да и альтернатив не осталось – все производители в лучшем случае начали применять Common Rail, а могли и массово насос-форсунки выбрать (как это произошло с большими грузовиками), тогда бы стало еще веселее. И вообще, давайте-ка покинем «дизельный цех», как то долго мы в нем задержались, и вернемся к предмету разговора: цены за вторую генерацию начинаются с $5000.

За «второе-второе» поколение, то есть в том же 639-м кузове, но с косметическими обновлениями, которые были проведены в 2010 году, нужно заплатить минимум $9000. Кроме изменений во внешности добавились несколько новых двигателей повышенной мощности.

Тест-драйв Citroen Berlingo. Весь из себя

Третья генерация (W447) появилась в 2014 году и до сих пор находится в производстве. О приводах: наконец-то их можно выбрать на собственное усмотрение – передний, задний или полный (хотя варианты 4х4 бывали и в предыдущем поколении). Что там говорить – машина выглядит интересно и солидно, а если версия не с черными пластиковыми, а крашеными в цвет кузова бамперами, то и не напоминает утилитарного почтовика. Цены – от $14000.

Renault Kangoo. Что предлагали и покупали на "вторичке" в 2020 году?

Версии Mercedes-Benz Vito

Обычно в этом разделе мы говорим о моторах, разделив их по типу топлива и объему. С «Вито» будет немного по-другому: кто знает эту машину, понимает о чем речь: объем цилиндров преимущественно будет 2,1 или 2,2 литра, то есть ничего интересного на диаграмме с двумя моторами мы не увидим. А вот если «извлечь» из базы данных отдельные версии, которые были импортированы или перепроданы в начале этого года, тогда картина станет гораздо интереснее

По типу топлива – практически все «Вито», что попали в статистические выборки и имеющиеся в предложениях о продаже – дизельные. Бензиновые версии производились, и даже есть несколько таких в продаже, однако популярности в Украине они не получили.

Самая длинная линия на слайде — у VITO 111 CDI. Что это за машина? В нашем случае это вторая генерация, которая была в производстве с 2006 по 2010 год, оснащена дизелем с объемом цилиндров 2,1 л, мощностью 109 «лошадей». Машина могла комплектоваться 6-ступенчатой КПП с ручным переключением, 5-ступенчатым «автоматом», и также бывала в исполнении 4Matik, то есть с приводом на все колеса (и с АКП).

Тест-драйв Volkswagen Caravelle T6.1. Хочешь? Будь!

Когда заходит речь о «бусах», как упоминалось в начале, есть масса вариантов. Преимущественно на украинском рынке представлены пассажирские MB Vito (в течение января-февраля таких было перепродано и «пригнано» 1335, грузовых – лишь 312). Понятно, что значительная часть это «неоригинальные пассажиры», а переоборудованные, поэтому при выборе такого следует кроме общего осмотра машины обратить внимание и на то, как обустроен салон: есть ли ремни безопасности и надежно ли закреплены сиденья, как организован вход на третий ряд (если он есть), присутствует ли вентиляция/обогрев задней части кузова, чтобы позже, после запуска обязательного техосмотра, не пришлось самостоятельно проводить дооборудование автомобиля. Да и без техосмотра – в кустарных «салонах» пассажирам просто может быть некомфортно.

А вы проводите техосмотр своего грузового авто?

Также кузова Vito, начиная со второго поколения, могут иметь разную длину – обычную (Compact или Kort), удлиненную (Long) и максимальную (Extra-long). Отдельные модификации могут иметь повышенную крышу, для увеличения внутреннего пространства. Есть грузо-пассажирские варианты, со вторым рядом сидений, за которыми перегородка «багажника».

Настоящие пассажирские версии, которые не так распространены на нашем авторынке, производитель называл V-class, Viano или Tourer (двойные задние сиденья, максимум доступных опций, пневматическая подвеска), Vito F (Family – семейный, сиденья сзади раскладываются в спальное место), Vito L (коммерческая пассажирская версия, без избыточных опций, тройные сидения сзади). Бывали кемперы (Marco Polo), и, наверное, еще какие-то – за столько лет производства могло быть разное – если вы владели какой-нибудь из таких машин, напишите об этом в комментариях.

Новости от AUTO.RIA в Telegram Подписаться

Динамика цен

В этот раз на диаграмме с динамикой цен за 6 месяцев две линии. Одна, согласно указанному на слайде цвету, соответствует грузовым версиям, другая – пассажирским. Как видим, разница есть – в январе, где преимущественно все легковушки временно дешевеют, грузовые «Вито» наоборот, были заметно дороже. Пассажирские же, даже несмотря на скачки курса валюты и карантин, в цене пока не теряют – среднее ее значение даже несколько увеличилось по сравнению с прошлогодним осенним уровнем.

Снижение цен на MB Vito со временем прогнозируемое и равномерное, почти нет «ступеньки» между первым и вторым поколением, зато есть небольшая между вторым и третьим. Наибольший интерес на рынке — к версии с кузовом W639 (2003 модельный год), а самым популярным вариантом оказался Vito 111 CDI, «пассажир». И еще: пара «год-пробег» для авто коммерческого назначения не является определяющей – гораздо важнее реальное техническое состояние, и насколько качественно было проведено переоборудование на «пассажира». Это и будет определять ликвидность каждого конкретного экземпляра.

Новые авто в кредит на AUTO.RIA
Предложения от автосалонов

Для занятых, все вместе

Если ваш следующий (или первый) автомобиль должен быть максимально универсальным – так, чтобы и материалы на стройку подвезти, и детей в школу, и всей семьей (или с друзьями) в Карпаты или куда-то на море, даже за границу (карантин же не вечный, надеемся) – тогда есть резон рассматривать «бус». А если уж выбирать среди них, то Mercedes-Benz Vito способен удовлетворить почти все запросы: грузовик – пожалуйста, грузопассажирский – без проблем, «пассажир» - выбирайте, есть из чего.

Для бизнеса: какие «бусы» и «пирожки» чаще пригоняли в Украину?

Также на AUTO.RIA есть предложения о продаже «Вито» с автоматическими коробками передач, и полноприводных 4Matic. Ну и кузова различной длины и высоты, да и заводские пассажирские версии, которые не менее комфортны, чем седаны бизнес-класса, а пространства у них больше, чем у больших внедорожников. Цены, правда, на эти «оригинальные пассажиры» немного (да какое там немного...) выше, однако комфорт – штука платная, что тут поделать.

Купить б/у Mercedes-Benz Vito на AUTO.RIA
Предложение о продаже

О ликвидности: покупая, стоит ориентироваться на вторую генерацию (которая от 2003-2004 года выпуска), дизельные, модификации 111, 115 и 110 CDI – на них спрос был высоким. Ну и берегите машину, ухаживайте за ней, тогда при продаже можно будет выручить соответствующую сумму: помните, что для коммерческого сегмента реальное техническое состояние более важно, чем остальные параметры.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Узнав больше об одной из самых популярных моделей на украинском вторичном авторынке, вы имеете возможность ознакомиться и с другими. Например, мы не менее детально исследовали KIA Sportage, AUDI A6, Toyota Camry, Skoda Octavia, Renault Megane, Daewoo Lanos и даже Renault Kangoo. А впоследствии их будет еще больше – поэтому советуем подписаться на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о появлении новых детальных досье!

Отзывы о Mercedes-Benz Vito

224 место
Отлично
98 отзывов
4.4
224 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    3.5
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Mercedes-Benz Vito

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
сергей | 12:35, 27 мая 2020

Владею вито 122 зверь лучшый

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми