AUTO.RIA
Автомобиль недели. Mercedes-Benz S-Класса Назад

Автомобиль недели. Mercedes-Benz S-Класса

Всего через несколько месяцев после глобальной премьеры Mercedes-Benz привез «живые» седаны в нашу страну. Что предложат украинским поклонникам роскоши?

Смена генераций S-Класса – важное событие не только для Mercedes-Benz, но и для всей индустрии в целом. Исторически сложилось, что именно на этом автомобиле обычно стартуют инновационные технологии, которые со временем начинают появляться на более доступных моделях.

Новый Mercedes-Maybach S-класса на первых фото

Большинство из нас подсознательно воспринимают слово «технологии», как что-то обязательно связанное с электроникой и сложными системами. В то же время многие забывают, что даже сварка элементов шасси, сочетание металлов с разной прочностью и даже разработка аэродинамического дизайна экстерьера – тоже высокотехнологичные процессы, особенно если компания хочет достичь невиданных раньше вершин в этом плане.

Мерседес С-Класса

Разумеется, при создании нового поколения S-Класса немцы остались верны своим традициям и не могли просто построить очередной элегантный автомобиль: они хотели создать один из самых эффективных в плане аэродинамики седанов. Что интересно, у инженеров получилось достичь очень хорошего коэффициента в 0,22, но, обойти CLA180 BlueEfficiency Edition, показавший точно такой же результат, пока так и не получилось.

Автомобиль недели: BMW 7 серии

Чем больше автомобиль, тем меньше ощущается визуальная прибавка в габаритах. И в случае с новым 223-кузовом ощутить её на глаз будет очень сложно. При этом стандартная версия седана стала не только на 5,5 сантиметров длиннее, а и на 2,2 сантиметра выше W222. Инженеры уверяют, что все дополнительные миллиметры сразу же проявят себя на втором ряду в виде дополнительного пространства. И это при том, что даже на предыдущей генерации его хватало с большим запасом.

Мерседес-Бенц С-класса

Что же касается разнообразных комбинаций металлов и легких сплавов, то в новом кузове мы сможем увидеть все больше алюминия, который усиливали в нужных местах высокопрочными сталями. Невооруженному глазу это незаметно, но инженеры уверяют, что с переходом на новую модульную платформу MRA II шасси седана сильно переделали, а сам кузов стал жестче и при этом не набрал лишнего веса.

Тест-драйв Mercedes-Benz A-Класса

Ходовая часть автомобиля также обросла множеством новых технологий. К примеру, у S-Класса появилось полноуправляемое шасси с поворотными колесами задней оси, способными на малых скоростях поворачиваться на угол до 10 градусов в противоположную и до 4,5 градуса на высоких скоростях (за доплату поменьше возможно исполнение с углом «доворота» на 4,5 и 2 градуса) — в ту же сторону, что и передние колеса. Таким образом инженерам удалось существенно улучшить маневренность машин при парковке и более стабильное поведение на трассе.

Мерседес С-Класса

Помимо этого для седана также доступна активная гидропневматическая подвеска E-Active Body Control. Разумеется, главная её задача — обеспечить максимальную плавность хода и управляемость на любом покрытии. Для этого у нее есть множество электронных блоков, которые могут корректировать настройки на каждом колесе по отдельности. Но это далеко не все, что умеет делать «умная» подвеска.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLE: Рояль в кустах

Пожалуй, самый интересный трюк E-Active Body Control исполняет, если водителю и пассажирам начинает угрожать опасность. Если электроника обнаруживает приближающийся в перпендикулярном направлении автомобиль, она молниеносно приподнимает S-Класс на восемь сантиметров (!) вверх, чтобы убрать из-под удара дверь машины, и подставить более прочный порог.

Мерседес-Бенц С-класса

Помимо новомодных активных технологий инженеры продолжили расширять функционал более привычных для нас систем безопасности. К примеру, у задних пассажиров теперь появилась собственная фронтальная подушка безопасности. При этом, нужно учесть, что работает она точно также, как и передние. Если пассажир не будет пристегнут во время движения, то подушка не раскроется после удара, чтобы уберечь пассажира от более серьезных травм.

Почему 8-литровый Mercedes-Benz S-Class W140 остался только на чертежах

Еще одной системой, призванной обеспечить безопасность водителя и пассажиров, можно назвать систему автономного вождения Drive Pilot третьего уровня. С ней электроника машины может управлять машинной на шоссе и выполнять элементарные функции по его ведению. Правда, нам такой шик пока точно не светят: из-за откровенно слабенькой дорожной инфраструктуры немцы не спешат добавлять функцию «автопилота» в и без того тучные списки опций. Нужно хотя бы нарисовать разметку... для начала.

К слову, система автономного вождения – далеко не единственное, чего мы не сможем получить от нового S-Класса здесь и сейчас. По сути для нашего рынка пока остаются закрытыми функции облачного сервиса Mercedes Me, к которым подвязано довольно много современных фишек, управляемых со смартфона. Также не совсем внятно озвучивают ответы на вопрос по поводу обновления ПО по воздуху: оно заявлено для Европы, но когда OTA начнет нормально работать в Украине — пока непонятно.

Тест-драйв Mercedes-Benz G 500. Новый «кубик», старый блеск

А вот мультимедийная система MBUX к нам попадет в полноценной спецификации. Она довольно сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в 222-м кузове. На центральной консоли теперь будет устанавливаться вертикально ориентированный 12,8-дюймовый OLED-дисплей, который работает с абсолютно новым блоком управления и написанным под него софтом. К слову, по словам представителей Mercedes-Benz, последний кодили украинские программисты, работающие в киевском офисе компании Luxoft.

Мерседес-Бенц С-Класса

Также одной из отличительных фишек новой системы будет новый голосовой помощник, способный общаться с водителем на одном из 27 языков. В компании уверяют, что постоянно работают над расширением перечня языков, так что будем надеяться, что их работе ничего не помешает. Несмотря на обширный список представленных вариантов, украинского в этом перечне пока нет.

Тест-драйв Porsche Panamera GTS. Черное золото

Что же касается линейки двигателей, то на нашем рынке седан будет доступен только с рядными «турбошестерками». Дизельная гамма начинается с седана S 350 d, под капотом которого установлен 286-сильный 2,9-литровый OM 656, способный разгоняться до 100 км/ч всего за 6,4 секунды. На вершине дизельной линейки пока располагается S 400 d с таким же мотором, но форсированным уже до 330 лошадиных сил. Что интересно, топовый турбодизель можно купить только с полноприводной трансмиссией, а до 100 км/ч он разгоняется примерно на секунду быстрее базового.

Мерседес-Бенц С500

Бензиновая линейка целиком и полностью основана на трехлитровой «турбошестерке» M256. В «начальной» версии S 450 этот агрегат может развивать 367 лошадиных сил, а на версии S 500 его мощность увеличена до внушительных 435 лошадиных сил, что позволяет массивному седану разгоняться до 100 км/ч всего за 4,9 секунды.

Тест-драйв Audi A8 Long: Ума не занимать

Что интересно, практически все модификации S-Класса будут по-умолчанию предлагаться с полноприводной трансмиссией, а версия с задним приводом предлагается только для «начального» седана с индексом S 350 d и 286-сильным турбодизелем.. При этом, на всех модификациях без исключения будет установлен новый «автомат» 9G-Tronic.

Мерседес-Бенц С-Класс

Уже в этом году моторная гамма 223-го S-Класса должна разжиться более мощными версиями. Немцы обещают, что к уже существующим рядным шестеркам должна добавиться V-образная «восьмерка» в двух исполнениях: с «мягким» или подзаряжаемым гибридом. Если первый будет немного экономить топливо и помогать машине при разгоне, то у последнего будет полноценная аккумуляторная батарея, способная обеспечить около 100 километров электрического пробега.

Все предложения по новым Mercedes-Benz S-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На данный момент «живые» Mercedes-Benz S-Класса W223 уже разъезжаются по украинским дилерским центрам. Самый доступный S 350 d в автосалонах оценили в 93 868 евро, в то время, как цены на Mercedes-Benz S 500 4MATIC long начинаются от 117 712 евро. Но здесь нужно сделать ремарку: это лишь стартовые цены. В самих же дилерских центрах оценивают «полностью упакованную» версию седана ближе к 190 тысячам евро. А такие машины, как показывает опыт, у нас «пустыми» не покупают.

Отзывы о Mercedes-Benz S-Class

Отлично
208 отзывов
4.7
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.9
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

расход топлива, стоимость обслуживания

Все отзывы о Mercedes-Benz S-Class

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми