AUTO.RIA

Лучшие в классе. 12 самых популярных новых авто в Европе

Лучшие в классе. 12 самых популярных новых авто в Европе Другие новости
Какие модели европейцы покупают чаще всего: лидеры в своих сегментах.

Как все мы уже заметили, рынок новых авто Европы понемногу «сдувается». Притом, весь текущий год. Так, показатели продаж за первые 7 месяцев 2019 года здесь упали на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все же списывать Старый Свет со счетов не стоит: речь, все таки, идет о рынке, который всего за полгода пополнился более, чем 10,5 млн новыми авто.

12 самых популярных авто на рынках Европы

Так что мы решили разобраться, какие именно модели остаются в почете у жителей Европы. Каждая представленная ниже машина — лидер своего класса. Конечно, некоторые сегменты не так популярны как, скажем, ниша кроссоверов и малолитражек, но все же каждая проданная машина делает свой вклад, что и приводит к весьма впечатляющему общему итогу. Итак, какие машины европейцы покупали по-настоящему активно в первом полугодии 2019-го?

1
Fiat Panda
  • А-класс

Fiat Panda 2019

Не секрет, что особенности дорожной и городской инфраструктуры в Европе часто вынуждают местных жителей при покупке нового авто останавливать свой выбор на субкомпактных моделях. Продажи говорят сами за себя: сегмент А-класса стал пятым (из 12) по величине по итогам продаж за 6 месяцев 2019 года и составил 603 925 новых авто.

Все предложения по б/у Fiat Panda на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В лидеры здесь удалось выбиться модели Fiat Panda, которая за отчетный период разошлась внушительным тиражом в 105 534 штук (это на целых 14% больше, чем было год назад). Примечательно, что на обновленную «Панду» жители Старого Света накинулись, как на горячие пирожки, - несмотря на то, что этот самый автомобиль не так давно провалил независимые краш-тесты. В декабре «Панда» не смогла получить ни одной звезды от комиссаров EuroNCAP. За всю историю европейских тестов на безопасность такой низкий результат был лишь еще у одной машины — Punto от того же производителя. Традиция, что ли?

2
Renault Clio
  • B-класс

Renault Clio

В классе "В" успеваемость еще круче: несмотря на весь мировой шум и гам вокруг кроссоверов, лидирующим сегментом в Европе все равно остаются новые машины этого сегмента: за первые пол года по гаражам европейцев разошлись почти полтора миллиона (если быть предельно точным, 1 474 490 экземпляров) проданных автомобилей! Главенствует над лучшими из лучших Renault Clio.

Все предложения по б/у Renault Clio на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Французскому хэтчбеку удалось не только обойти по продажам любимца европейского рынка Volkswagen Polo (интерес к которому, к слову, упал на 10%), но и стать вторым самым продаваемым новым автомобилем Старого Света в первом полугодии! При этом, отставание от абсолютного чемпиона не такое уж и бесперспективное — всего в 20 000 автомобилей.

3
Volkswagen Golf
  • C-класс

Volkswagen Golf 7

А вот и абсолютный доминант европейского рынка: Volkswagen Golf — по-прежнему самый продаваемый новый автомобиль в ЕС. За полгода он разошелся здесь тиражом в 206 785 экземпляров. Впрочем, упомянутый выше «Клио» дышит в спину: учитывая, что продажи «Гольфа» упали в этом полугодии на 16%, до выхода на рынок машины 8-го поколения положение дел может кардинально измениться.

Все предложения по новому Volkswagen Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И все же Volkswagen не привык ждать, пока у него отберут лавры. Автопроизводитель уже довольно давно трудится над новой генерацией Volkswagen Golf: он, по предварительным данным, выйдет на рынок примерно феврале. На сегодняшний день о машине известно много: элита западной прессы уже даже успела обкатать прототип будущего дебютанта, а также номинировать его на звание «Всемирный автомобиль года». Настолько, говорят, он будет хорош!

4
Volkswagen Passat
  • D-класс

Volkswagen Passat

Седаны в Европе нынче не в моде: даже утилитарные фургоны жители Старого Света покупают куда активнее! В первом полугодии богатый машинами с таким типом кузова D-класс заинтересовал всего 214 977 клиентов, что на внушительные 23% меньше, чем год назад. Лидером здесь остается Volkswagen Passat (65 646 проданных авто), но динамику его продаж положительной не назовешь — минус 29% по сравнению с первым полугодием 2018-го. Ого!..

Купить новый  Volkswagen Passat на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen Passat на AUTO.RIA
от 728 758 грн до 1 162 228 грн

В целом, практически ни один из десятки бестселлеров этого сегмента автомобиль не смог выйти хотя бы «в ноль» по динамике: лицо в классе сохранила лишь Mazda6, обосновавшаяся на символичном для себя шестом месте в рейтинге «по палате»: у дилеров японской марки в активе прирост размером в неслабые 22%. Вот что дизайн животворящий делает!

5
Volkswagen Transporter
  • Фургон

Volkswagen Transporter

Вам не показалось: фургоны в Европе действительно покупают куда чаще, чем седаны. По крайней мере, такой вывод можно сделать по первым шести месяцам продаж 2019 года. Всего в копилке малого коммерческого сегмента 287 192 проданных автомобиля. При этом, динамика здесь тоже растет завидными темпами: +6,2% к прошлому году.

Все предложения по новому Volkswagen Transporter на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Лидер сегмента, пожалуй, очевиден: больше всего продаж перетянул на себя «Фольксвагеновский» T6 — 38 782 автомобиля за пол года. Бизнес-подход европейцы продолжают блюсти: продажи «Транспортера» в этом году выросли пусть на скромные, но весомые при пересчете «в штуки» 2,7%. Самой же завидной динамикой в сегменте обладает Citroen Berlingo (+28%), хотя в сегменте он обосновался только на 4 месте с 23 612 проданными авто.

6
Fiat 500 L
  • Субкомпактный минивэн

Fiat 500 L

И вот мы переходим к самому слабому в Европе сегменту по объему совокупных продаж, который может похвастаться лишь 42 830 проданными авто. Здесь лидером оказался Fiat 500 L, у которого на счету 24 112 заключенных с жителями Старого Света сделок. Показатель не так уж плох, особенно на фоне остальных.

Купить б/у Fiat 500 L на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Дело в том, что в этом сегменте не так много машин — не наберется даже десяти. По предоставленным агентством JATO Dynamics данным, на рынках Европы продаются лишь 8 моделей, попадающих в категорию субкомпактных минивэнов. На последнем месте по успеваемости Citroen C3 Picasso. Его продажи за полугодие составили… одну штуку! Дальше ненамного лучше: Ford B-Max — 3 проданных машины, Opel Meriva — 5 штук. Как-то негусто...

7
Mercedes-Benz V-Class
  • Большой минивэн

Mercedes-Benz V-Class

Не так плачевно, но все же еще далеко от идеала положение полноразмерных минивэнов. В общей сложности, за первые полгода 2019-го в кассы дилерских центров обратились 77 121 покупателей таких авто. Это, к слову, всего на 5% меньше, чем годом ранее. Выбор по моделям в сегменте также не пестрит разнообразием, хотя предложение все же посолиднее, чем в предыдущем случае.

Купить новый  Mercedes-Benz V-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Mercedes-Benz V-Class на AUTO.RIA
от 1 207 979 грн до 2 796 958 грн

Так, среди девяти продающихся в ЕС больших минивэнов — целых три «Мерседеса». Европейцам предлагают модель Vito, его полностью электрическую версию, а также знаменитый V-Class. Именно он и является лидером сегмента: 14 443 продажи за полгода. Разница с результатами 2018 года составляет 7% в пользу «старых добрых времен».

8
Renault Scenic
  • Минивэн

Renault Scenic

Вы удивитесь, но куда более активно в Европе продаются одно-двухобъемники чуть более скромных габаритов (по сравнению с «бусами» от Mercedes-Benz), но, в целом, не слишком маленькие: Volkswagen Touran, Toyota Prius+, Ford C-Max... А лидером данного сегмента по результатам первого полугодия стал Renault Scenic, за которым к дилерам пришли 45 784 новых клиента. Проседание в динамике, впрочем, у француза весьма ощутимое: минус 20% по сравнению с прошлым годом.

Купить б/у Renault Scenic на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Отворачиваются европейцы не только от Scenic: продажи по всему сегменту ощутимо просели по сравнению с минувшим годом. Если быть точным, за шесть месяцев в ЕС было продано 170 037 минивэнов, в то время, как год назад показатель был на 32,6% выше. Боль!

9
Smart ForTwo
  • Кабриолет/купе

Smart ForTwo cabrio

С «вэнами» покончено, но это еще не последнее печальное сообщение из касс европейских дилеров: время отдать память продажам автомобилей с кузовом кабриолет и купе. Данный сегмент тоже просел на 14%, так что в абсолютных значениях продажи составили более чем скромные по масштабам Европы 54 984 проданных машин. Судя по всему, желание прокатиться с ветерком за рулем открытого автомобиля в Европе осталось лишь у туристов и британцев. Первые в любом случае довольствуются предложениями прокатных фирм, а вот последним какое-то время будет явно не до кабриолетов.

Купить б/у Smart Fortwo на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В общем, сегмент явно тащат на себе жители узких улочек старых европейских городов: двухместный Smart ForTwo купили 27 838 раз, так что его успеваемость практически вышла в тот самый заветный «ноль» (минус 0,3% по Следом за маленьким «пока еще немцем» идут фановые Mazda MX-5 (7 813 проданных авто) и Ford Mustang (5 547 проданных авто).

10
Renault Captur
  • Субкомпактный кроссовер

Renault Captur

А теперь перед нами самый динамично развивающейся сегмент рынка новых авто в Европе. Продажи субкомпактных кроссоверов в первом полугодии здесь перевалили за отметку в 1,1 миллиона, что на 13% больше, чем дилеры реализовали таких машин в прошлом году. Лидер сегмента — Renault Captur, но чемпионской его динамику не назовешь: за год спрос на него практически не изменился. Что, застыли в ожидании обновления?

Все предложения по новому Renault Captur на AUTO.RIA
Предложение о продаже

А вот ближайшие преследователи «француза» не дремлют: Dacia (на украинском рынке — Renault) Duster и Volkswagen T-Roc буквально наступают лидеру на пятки, угрожая рано или поздно сбросить «Каптур» с вершины. Об этом свидетельствует их динамика продаж: +19% и +61% соответственно. Правда шансы удержаться на Олимпе у Renault Captur тоже есть: как уже было сказано, вскоре на рынок выйдет кроссовер нового, второго поколения. Если он так хорош, как французы обещали на официальной презентации, конкуренты вместо победной статистики получат болезненных щелбанов. Или наоборот...

11
Volkswagen Tiguan
  • Компактный кроссовер

Volkswagen Tiguan

Чуть более габаритные кроссоверы у европейцев вызывают чуть меньший интерес. И все же, компактные паркетники здесь в почете: за полгода такие машины появились более чем на миллионе парковочных мест, да еще и динамику показали — хоть и небольшую, но положительную: +1,8% продаж к прошлому году.

Новые  Volkswagen Tiguan на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Новые Volkswagen Tiguan на AUTO.RIA
от 764 071 грн до 1 394 244 грн

Здесь любимцем стал Volkswagen Tiguan, который сумел обойти главного конкурента, Nissan Qashqai, «по тоненькой»: примерно на 300 проданных машин. Правда, динамика у лидеров не лучшая: минус 8% у «Тигуана» и минус 14% - у японского претендента. Впрочем, в отрицательные числа уходит почти вся десятка самых продаваемых компактных кроссоверов. «Плюс» получили лишь Skoda Karoq (+33%) и Opel Grandland X (+32%). Но даже так им приходится довольствоваться только 9 и 10 местом соответственно: продажи «в штуках» пока оставляют желать лучшего.

12
Skoda Kodiaq
  • Кроссовер

Skoda Kodiaq

Больше габариты — больше проблем: стереотип о том, что европейцы предпочитают водить машины поменьше, в этом рейтинге доказан вполне наглядно. Так, сегмент среднеразмерных кроссоверов в общей табели о рангах плетется «четвертым с конца», опередив по объему продаж только «узконаправленные» кабриолеты (~42 тыс. машин), субкомпактные вэнчики (~54 тыс.) и полноразмерные «бусы» (~77 тыс.). За полгода количество владельцев среднеразмерных «сувов» и кроссоверов увеличилось на 164 593 новых авто. А это, по сравнению с половинкой 2018-го, меньше на 8%.

Купить новый  Skoda Kodiaq на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Skoda Kodiaq на AUTO.RIA
от 736 210 грн до 1 278 730 грн

Тем не менее, борьба внутри сегмента была горячей: на первой строчке самых успешных среднеразмерников оказался Skoda Kodiaq с 40 646 проданными экземплярами и положительной динамикой в 5%. Из пятерки заправских лидеров неожиданно вылетел Nissan X-Trail — его продажи опустились на рекордные 70%, съежившись с почти 30 тысяч до 8 745 машин. Интересно, что его место тут же досталось родственнику победителя: испанскому новобранцу Seat Tarraco. Чтобы занять пятое место в сегменте, ему хватило 12 595 проданных машин.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Редкий полноприводный VW Golf II Country продают дешевле $15 000 Редкий полноприводный VW Golf II Country продают дешевле $15 000
Следующий материал
Что «обуть» на зиму? Самые популярные шины на MARKET.RIA Что «обуть» на зиму? Самые популярные шины на MARKET.RIA
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA