AUTO.RIA

Автопрому каUK?

Автопрому каUK? Другие новости
«Франкфурт, у нас проблемы!» Чего хотели «зеленые» от Международного автосалона в Германии и какие марки автомобилей пострадают от «Брексита» в Великобритании

Этот материал доступен в украинской версии

Пока во Франкфурте-на-Майне «зеленые» ставят точку на судьбе международного автосалона, британский автопром готовится к очередному коллапсу в ноябре. Чего ждать от автопроизводителей и как этот политический акт может повлиять на авторынок?

Продажи электромобилей в мире упали на 14%

Автомобильная индустрия переживает не лучшие времена: несмотря на большие планы, продажи легковушек на отдельных (в том числе и традиционно «всеядных») рынках стали проседать. «Качает» даже перспективный сегмент электромобилей: после июньского отказа китайского правительства субсидировать покупки такого транспорта за счет государства, количество сделок там уменьшилось наполовину: до 70 тысяч машин по результатам июля 2019 (в июне-2019 там продали 142 тысячи «электричек»).

Фото: Reuters


Не меньшим потрясением стало и протестное движение, сопровождающее открывшийся во Франкфурте Международный автосалон IAA: после относительно небольшого митинга на открытии шоу, 14-15 сентября «зеленые» (речь идет об организациях «Гринпис» и «Друзья планеты») собрали у стен выставочного центра во Франкфурте, по разным оценкам, от 15 до 25 тысяч протестующих под лозунгами, призывающими запретить SUV и другие большие ТС.

Список желаний. Топ-10 SUV и внедорожников, всерьез интересующих покупателей

Впрочем, организатором Моторшоу во Франкфурте тошно и без «зеленых»: в этом году от участия в выставке отказались Toyota, Peugeot, Citroen, Nissan, Kia, Volvo, Ferrari, Fiat, Jeep, Chrysler… Количество стендов сократилось на 20%, а вместо серийных новинок на экспозициях часто показывали прототипы и концепты (например, нового «Гольфа» во Франкфурте так и не показали, как и явно «придержанной» ради него новой «Октавии»).

«Гольфу» - 45 лет! А берут, как молодого

Впечатления оказались настолько смешанными, что даже бывший босс Opel Карл Томас Нойманн назвал в «Твиттере» Франкфуртский автосалон «жалкой тенью» и высказал предположения, что следующее автошоу на Майне уже не состоится. Впрочем, убедиться в его правоте можно будет лишь в 2021 году, - но совсем скоро автомобильную индустрию ждет куда большее потрясение: Brexit.

Не прощаясь

Деликатно «уйти по-английски» не выйдет: «развод» Великобритании и Европейского Союза, получивший название «Брексит», обещает обернуться большим скандалом — и в политической, и в экономической сферах. Встряхнет и автомобильную индустрию: несмотря на то, что истинно британский автопром отдал богу душу (а большинство торговых марок — иностранным инвесторам) 50 лет тому назад, в Объединенном Королевстве неплохо обустроились «глобальные» бренды.

Сами не местные: 10 авто, которые делают не там, где вы подумали

Они ориентировались не столько на рынок собственно Британии, сколько на доступность (и территориальную, а налоговую) фактически всей Еврозоны. Однако, 31 октября экономический мостик между «Островом» и континентальной Европой будет разрушен, - и многим брендам, производство которых было налажено в индустриальных парках Королевства, придется жить по-новому. А некоторым маркам, что печально для самих британцев, там больше не жить.

Минус $37 миллионов и один завод. В Honda задумались о будущем

Самое свежее заявление в этом плане сделал финансовый директор BMW Group: 10 сентября немец Николас Петер во Франкфурте сказал в комментарии ресурсу Automotive News Europe, что компании придется «увеличить цены и сократить рабочие смены». Все бы ничего, если бы речь не шла о принадлежащей немецкой группе исконно британской марке MINI и о заводе в Оксфорде, где производят ее автомобили.

При этом обвинить немцев в том, что они бросают британский бренд в беде, нельзя: BMW потратила уже 300 миллионов евро на изменения в логистике и решение других проблем завода MINI, связанных с выходом Королевства из Евросоюза. Но 165 тысячам рабочих остальных британских предприятий от этого, как ни крути, легче не станет. Тем более, что другие бренды намерены прибегнуть к более жестким мерам.

Тест-драйв Toyota Corolla: На голову выше

Так, в британском офисе Toyota заявили, что полностью остановят производство на своем заводе в Дербишире на следующий же день после «Брексита». Не навсегда, только до выяснения обстоятельств, — но даже небольшая пауза может сказаться на зарплате рабочих, собирающих на этом предприятии новую «Короллу». Ведь производить машины, не имея возможности тут же отправлять их автовозами дилерам в Европу (после «Брексита» это уже будет значить «за границу», что потребует перемен в логистике и налогообложении), завод не может. Тем временем, каждый день простоя, по словам заместителя управляющего директора завода Тони Уолкера, будет обходиться «Тойоте» примерно в 10 миллионов фунтов!

Обновленный хэтчбек Honda Civic показали американцам

Следующий «клиент», по состоянию которого сильно ударит «Брексит», - завод Honda Motor в Суиндоне, где собирают примерно 150 тысяч «Сивиков» в год. На местном рынке такого объема не продать: машины отсюда поставляют почти в 70 стран. Поставляют до тех пор, пока не начнутся «нюансы» и дополнительные затраты на «растаможку» после выхода Британии из единого экономического пространства. Так что после окончания производства Civic нынешнего поколения завод Honda в Британии, где сейчас работает 3500 человек, просто закроют.

Еще один японский производитель — Nissan — угрожающих заявлений о судьбе предприятия в Сандерленде пока не делает: пока известно лишь то, что производство кроссовера X-Trail оттуда переведут в Японию. Похоже, эту рокировку запланировали раньше — чтобы освободить на конвейере Сандерленда место для производства нового компактного кроссовера Nissan Juke. Но о дальнейшей судьбе в Британии самого «Джука» японцы пока никаких комментариев не делают — им сейчас и без «Брексита» живется ой как нескучно…

Автомобиль недели. Nissan Juke

«Катастрофой» считают приближающееся событие и в Ford: компания готовит к закрытию линию производства двигателей в британском Бридженде, где, помимо силовых агрегатов для собственных автомобилей, «фордовцы» собирают еще и «клиентские» моторы для Jaguar Land Rover. Производить машины без силовых установок — затея бесперспективная, потому завод Jaguar в Касл Бромвиче после «Брексита» в лучшем случае перейдет на трехдневную рабочую неделю. В подвешенном состоянии окажется и принадлежащий PSA завод Opel/Vauxhall под Ливерпулем — там производят только «Астру»

Из-за чего сыр бор?

На первый взгляд, проблема может показаться искусственной и высосанной из пальца: казалось бы, каким образом вопросы принадлежности Британии к надгосударственным союзам могут повлиять на производство автомобилей? После «Брексита» что, перестанут закручиваться гайки или не будет схватываться сварка?

Что купить на электротяге?

Нет, с культурой производства все останется как есть. А вот по части торговли — возможны варианты. К самому неприятному и радикальному из них — выходу Великобритании из Евросоюза «на своих условиях», без компромисса между правительствами Объединенного королевства и ЕС (поиск которого давно и с треском провалился) идет дело сейчас. Односторонний выход из альянса вернет подданных Елизаветы II в объятия правил Всемирной Торговой Организации (WTO), в числе которых — 10% пошлина на импорт товаров в Евросоюз.

55 лет за рулем: лучшие авто Джеймса Бонда

До 31 октября Великобритания, как одна из стран ЕС, является участником большого внутреннего рынка, обеспечивающего местным автопроизводителям более или менее равные конкурентные условия. А с 1 ноября станет для Европы  «заграницей», так что кому-то придется доплачивать эти чертовы 10%

Покупатели готовы?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
TIMEATTACK на картодромі «Лтава» TIMEATTACK на картодромі «Лтава»
Следующий материал
Остался мужчиной! Новый Nissan Patrol официально презентован Остался мужчиной! Новый Nissan Patrol официально презентован
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок