AUTO.RIA
Сами не местные: 10 авто, которые делают не там, где вы подумали Назад

Сами не местные: 10 авто, которые делают не там, где вы подумали

Топ-10 машин, национальность которых весьма под сомнением.

Автомобилисты, как никто больше, склонны к бесконечным «холиварам». Что круче: полный привод или задний? А если полный, то у кого: у «Импрезы» или «Эвика»? И вообще, в чем смысл рассуждать о каких-то там «японцах», если на свете есть «немцы»?

Рейтинг: самые красивые авто года

Ребята, галактика в опасности: спорить об автомобилях, опираясь на «национальный вопрос» и присущие этой теме стереотипы, скоро станет совсем сложно. Даже сейчас какой-нибудь нордический красавчик с немецкой фамилией может быть рожден где-то в солнечной Испании, «стопроцентный американец» окажется польских кровей, а британская родословная будет начинаться в австрийской Штирии… Глобализация!

Богатые тоже валят: топ-10 самых дорогих SUV в мире

Чтобы очередной спор о «национальности» какого-то автомобиля не закончился разгромным поражением, мы собрали для вас десятку современных машин, которые произведены совсем не там, где вы могли бы подумать. Итак...

Jeep Renegade

  • Италия

Казалось бы, что может быть более американским, чем автомобиль марки Jeep? И, тем не менее, не все, что связано с внедорожниками этого бренда, имеет гены Дядюшки Сэма. После поглощения легендарной американской марки концерном FCA, в ее продукции стало куда больше итальянской крови, а сборка модели Renegade теперь налажена на заводе аппенинского полуострова.

Jeep Renegade

Все дело в том, что именно здесь собирают Fiat 500X, на платформе которого и построен Renegade. Чтобы, как говорится, далеко не ходить. Так что смиритесь: компактный кроссовер Jeep в этом смысле настоящий «итальянец»!

MINI Countryman

  • Нидерланды

Похожая ситуация и с моделью MINI Countryman. Гордость британской короны буквально обязана появляться на свет под надзором Ее Величества. Однако, правда в том, что завод MINI в Оксфорде не резиновый, - и производство Countryman развернули на голландском предприятии VDL Nedcar в 2013 году.

MINI Countryman

К слову, компания MINI стала первым автопроизводителем, который развернул полномасштабное серийное производство автомобилей в Нидерландах. Впрочем, до этого на заводе в голландском городе Борн собирали всего понемногу: и DAF, и Volvo, Mitsubishi, Smart, и даже BMW...

Porsche Cayenne

  • Словакия

Кто бы мог подумать: премиальный кроссовер Cayenne от компании Porsche с ее штаб-квартирой в Цуффенхаузене собирают в Словакии. Притом, довольно давно. Впрочем, в случае с предыдущим поколением модели, здесь проходил лишь первый этап сборки, после чего узлы отправляли на предприятие в Германию для завершения работы.

Porsche Cayenne

А вот с новой генерацией Porsche Cayenne, который побывал у нас на тест-драйве в исполнении S, дела обстоят иначе: производство машины от начала до конца проходит на словацком заводе.

Ford EcoSport

  • Индия

Малыш Ford EcoSport проделывает немалый путь, прежде чем добраться до европейских клиентов. Самый компактный кроссовер марки стал первым детищем бренда, сборку которого доверили спецам из Индии.

Ford EcoSport

Кроме того, машина поставлена на конвейер еще и в Таиланде, Вьетнаме, Китае и даже Бразилии. Правда, из страны диких-диких обезьян нынешний EcoSport попадает исключительно в руки американских потребителей.

Toyota C-HR

  • Турция

Компактный кроссовер Toyota C-HR обосновался на заводах сразу нескольких стран. Ничего удивительного: активный и растущий спрос на компактные кроссоверы заставляет собирать автомобили поближе к клиентам. Для родного рынка машину собирают в Японии, а для жителей США, как и в случаях с многими другими моделями бренда, сборка налажена в той же Америке.

Toyota C-HR

А вот к европейцам C-HR поступает прямиком из Турции. В то же время, над кроссовером трудятся на предприятиях Китая и Таиланда — эти версии удовлетворяют спрос на бездонных азиатских рынках.

Dodge Challenger

  • Канада

Жители США любят подшучивать над своими «соседями сверху»: мол, они скучные и, с позволения сказать, «тормознутые». Но вот парадокс: именно Канада отвечает за производство одного из самых быстрых и любимых маслкаров в мире.

Dodge Challenger

Сборка Dodge Challenger налажена на канадском предприятии в Бремптоне – промышленном «полумиллионнике», расположенном рядом с Торонто всего в 130 километрах от американской границы. Здесь же строят «горячие» версии купе Hellcat и Demon.

Buick Cascada

  • Польша

Еще один «чисто американский продукт», сборку которого отдали на аутсорс — модель Buick Cascada. Производство компактного по американским меркам кабриолета налажено на польском заводе марки Opel, которая сейчас принадлежит французам из Peugeot-Citroen («по науке» - Groupe PSA). Все дело в том, что этот «Бьюик» - близнец немецкой модели Opel Cascada, которая производится здесь же, в Польше.

Buick Cascada

Примечательно, что из всей линейки Buick лишь модели LaCrosse и Enclave обосновались на конвейерах в США, в то время как над Envision трудятся в Китае, Encore собирают в Корее, а Regal производят немцы.

BMW X5 и BMW X6

  • США

А вот что американцам не показалось зазорным, так это взять на себя производство немецких премиальных кроссоверов. Так, BMW X5, как и BMW X6, собирают на заводе в Спартансберге, штат Южная Каролина. Притом, в случае с «пятеркой», этот SUV всегда производился на данном предприятии. Дело баварцами не ограничивается — немало кроссоверов Mercedes-Benz также имеют пометки «Made in USA».

BMW X5 и BMW X6

Но вернемся к «баварцам»… Точнее - «иксам»: на самом деле, там же, в Южной Каролине производится еще и BMW X3. В заголовок он не попал только потому, что часть «тиража» этой модели собирают еще и на предприятии в Претории, Южная… Африка.

Mercedes-Benz GLC

  • Финляндия

Некоторые носители трехлучевой звезды тоже рождены довольно далеко от своих собратьев. Например, Mercedes-Benz GLC стоит на конвейере в Финляндии. Расширить производство модели пришлось из-за высокого спроса на нее, когда предприятие в Германии попросту не справилось с требованиями дилеров.

Mercedes-Benz GLC

В результате было принято решение наладить работу над кроссовером на заводе Valmet Automotive, что в городе (господи, прости) Уусикаупунки, Финляндия. Здесь же в свое время собирали «немецкие» Porsche Boxster и Cayman, «американский» электромобиль Fisker Karma и некоторые версии «шведского» Saab.

Jaguar i-Pace

  • Австрия

Компания Jaguar задумала начать производство электрокара i-Pace, когда свободных конвейеров на предприятиях альянса Jaguar Land Rover в родной Британии уже не осталось. Поэтому, производство машины решили перевести на материк: новый электрокар собирают на австрийском предприятии Magna Steyr, где, к слову, свое место также нашел и кроссовер E-Pace.

Jaguar i-Pace

Примечательно, что завод Magna Steyr – место поистине легендарное: здесь в свое время рождались на свет самые разные автомобили: «немцы» Audi ТТ, «итальянцы» Fiat Bravo, «французы» Peugeot RCZ, «британцы» Aston Martin Rapide и «американцы» Chrysler Voyager. Ну а легендарный Mercedes-Benz G-Класса, рожденный в цехах на околице австрийского Граца, на все эти «холивары» смотрел с высокой интернациональной колокольни.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA