AUTO.RIA

12 самых популярных авто на рынках Европы

12 самых популярных авто на рынках Европы Другие новости
Что в этом году покупали активнее автомобилисты Старого Света?

Этот материал доступен в украинской версии

Уже несколько лет подряд на нашем рынке правит бал лишь один автомобиль. Кроссовер KIA Sportage завоевал популярность сразу после того, как актуальное поколение представили в Украине, и после этого практически не уступал первенства на рынке новых авто. Лишь по результатам прошлого года кроссовер уступил первое место ворвавшемуся на рынок Renault Duster. Но в 2019-м ситуация вернулась в былое русло.

Топ-10 бестселлеров. Какие новые авто покупают украинцы?

Как ни странно, мы — фактически единственные в Европе носители столь сильной привязанности к корейскому кроссоверу. Разве что в Кипре, Эстонии и Ирландии он еще как-то держится в Топ-10 продаж, но лидерские позиции в большинстве европейских стран занимают совсем другие модели. И это хорошо просматривается по свежему отчету аналитической компании JATO Dynamics.

1.
 
 Skoda Octavia

Хорошо известная в Украине Skoda Octavia с начала 2019-го стала самым продаваемым легковым автомобилем сразу в пяти европейских странах, и еще в одиннадцати она занимает одно из мест в Топ-10 продаж! Огромную популярность чешского бестселлера у себя на родине можно было предугадать, но первое место в таких странах как Австрия, Швейцария, Финляндия и Польша стало настоящей неожиданностью.

Что интересно, в Германии, - стране с традиционно сильным автомобильным рынком - «Октавия» смогла занять лишь седьмую позицию. Правда, если обратить внимание еще и на количество продаж «в штуках», можно заметить, что немцы скупили практически столько же машин этой модели, как и покупатели пяти упомянутых рынков вместе взятых: немногим менее 31 тысячи автомобилей.

Все предложения по новой Skoda Octavia на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что же касается Украины, то у нас Skoda Octavia пока занимает пятую строчку. За первые десять месяцев этого года в нашей стране она разошлась тиражом в 1448 экземпляров. Не сказать чтобы много, - но есть в Европе страны, где лидеры рынка продаются куда меньшими тиражами.

2.
 
Renault Clio

Складывается впечатление, что в нашу страну Renault Clio не поставляют только из-за того, что он и без нас хорошо продается. По результатам прошлого года эта модель заняла второе место по общеевропейским продажам и расположилась сразу после Volkswagen Golf. Что же касается 2019-го, то и он складывается для хэтчбека очень удачно.

Только на родине новый «Клио» разошелся тиражом в 72 690 штук, что позволило ему стать самым продаваемым автомобилем во Франции. Кроме этого, большую любовь к данному хэтчбеку продемонстрировали португальцы, бельгийцы и наши соседи – словенцы. Правда, там объемы продаж куда более скромные.

Все предложения по б/у Renault Clio на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Позицию в Топ-10 французский хэтчбек смог занять еще в 10 европейских странах. Самый крупный в этом списке рынок — Италия, где новый Clio за этот год приобрели 26 299 поклонников. Третий по величине результат хэтчбек показал в солнечной Испании – 15 494 проданных автомобиля. А вот немцы всячески бойкотируют этот автомобиль: хватает своих!

3.
 
Nissan Qashqai

Что ж, вернемся к знакомым нам машинам. В Украине Nissan Qashqai по результатам семи месяцев этого года занимает восьмую строчку – между Renault Sandero и Land Cruiser Prado, но вот в Европе японский кроссовер может похвастаться куда более серьезными успехами.

К примеру, особой популярностью Nissan Qashqai пользуется сразу на трех старосветских рынках: в Дании, Кипре и Ирландии. Впрочем, особых дивидендов лидерство в этих странах японцам не приносит. Самые большие продажи из этих трех стран паркетник показал в Дании – аж 4 123 штуки, а на Кипре, чтобы стать лидером рынка, «Ниссану» и вовсе понадобилось продать всего 285 кроссоверов.

Все предложения по новому Nissan Qashqai на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Куда больше денег японцы заработают в странах, где кроссовер просто вошел в Топ-10. Их, к слову, набралось сразу восемь. Только в Британии, где у «Ниссана» есть свои производственные площади, кроссовер разошелся внушительным тиражом в 29 180 штук. Всего пятое место, но мы уверены, что оно больше обрадовало японцев, чем лидерство на более компактном острове — Кипре.

4.
 
Volkswagen Golf

Еще одна неожиданность. Абсолютный лидер по общеевропейским продажам за 2018 год, обладатель множества международных титулов и наград на закате своей каденции смог занять первую строчку только в двух странах: Германии и Люксембурге. Впрочем, вряд ли немцев это сильно печалит. Одних лишь продаж на родине (88 714 шт.) хватит, чтобы руководство Volkswagen со спокойной душой готовилось к премьере нового поколения хэтчбека.

Помимо этого хорошие результаты автомобиль показал еще в восьми странах. Особенно хорошие результаты показал британский рынок. Там дилеры Volkswagen смогли продать 34 493 автомобиля этой модели (3 место). Также хорошие результаты хэтчбек показал в Норвегии. Причем, дело тут не только в количестве. С результатом в 5 507 штук «Гольф» смог стать самым популярным в стране не электромобилем.

Все предложения по новому Volkswagen Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В Украине пик популярности этой модели пришелся на конец 2017 – начало 2018 года. Момент, когда в нашу страну по хорошей цене поставляли дизельные универсалы мексиканского производства. Долгое время за подобными автомобилями даже выстраивались в очередь, но прогремевший в начале 2018-го скандал, связанный с сертификацией этих авто, сильно сбавил градус интереса к ним.

5.
 
Toyota RAV4

В нашей стране всегда тепло относились к кроссоверу Toyota RAV4. Сейчас эта модель переживает очередное оживление спроса, причиной которого стала презентация новой генерации паркетника. По результатам первых семи месяцев этого года дилеры Toyota смогли продать 2331 экземпляр RAV4. Этого недостаточно, чтобы потеснить тот же Sportage, но на третьей строчке в Украине японцы все же закрепились.

На европейских рынках новый RAV4 пользуется большой популярностью в Эстонии и Литве. Впрочем, емкими данные рынки нельзя назвать даже с натяжкой. Если сложить результаты продаж в этих странах, то получим немногим более полутора тысяч автомобилей, что заметно не дотягивает даже до уровня украинских продаж. Не сильно изменится ситуация, если прибавить к этому списку еще и 439 кроссоверов, проданных в Латвии, где новый RAV4 занял третье место.

Все предложения по новой Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Помимо стран Балтии, новое поколение кроссовера показало неплохие результаты еще в трех государствах Европы. Но даже там показатели продаж не выглядят такими же внушительными, как, например, у Qashqai. И вряд ли к концу года ситуация кардинально изменится.

6.
 
Volkswagen Polo

Хэтчбек Polo уже давно носит титул одного из самых продаваемых компактов на европейском континенте. Правда, если раньше данному автомобилю приходилось бороться лишь с себе подобными «пятидверками» то в последнее время мода на небольшие автомобили в Европе потихоньку угасает.

Как результат, первое место новый хэтчбек смог занять только в Нидерландах, где дилеры смогли продать 6644 новых «Поло». Благо, продажи этой модели не ограничивается одним лишь королевством. Так что за дальнейшую судьбу хэтчбека можно не переживать.

Все предложения по новому Volkswagen Polo на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Довольно неплохо немецкий компакт чувствует себя еще в семи странах, в число которых входят такие крупные рынки, как Германия, Британия и Италия. Только у себя на родине новый «Поло» распродался в количестве 33 577 штук. Еще немногим более 40 тысяч совместными усилиями продали английские и итальянские дилеры.

7.
 
Toyota Yaris

Ближайший конкурент предыдущего хэтчбека в Украине сильной популярностью не пользуется. На нашем рынке хорошо продавалось второе поколение модели, а вот представленная в 2010 году третья генерация к нам пришла уже в кризисные времена, так что о былых рекордах уже не было и речи.

В Европе новый Yaris пользуется неплохим спросом, но лидерскую позицию он занимает только в одной стране – Греции. Разумеется, это не самое большое государство Старого Света, далеко не первое по численности населения или по доходу «на душу». Но все же 3446 «Ярисов» тойотовские дилеры там продали.

Все предложения по новому Toyota Yaris на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что же касается стран, где японский хэтчбек смог занять место в десятке лидеров, то таких оказалось аж шесть. Из этого списка очень сильно выделяется Великобритания. Там компакт смог занять лишь десятое место, зато с каким результатом: 19 147 проданных «Ярисов»!

8.
 
Toyota Corolla

В Украине продажи Toyota Corolla лишь набирают обороты, и единственный вывод, следующий из отчетов о первых регистрациях таких авто, свидетельствует: у нас данная модель находится в тени более крупных сородичей: RAV4, Land Cruiser Prado и Camry. Впрочем, на остальной территории Европы дилеры уже полным ходом принимают заказы на новое поколение «японки».

Особым успехом новая «Королла» пользуется в Латвии, где со сменой поколений удалось увеличить продажи на 184% и передать клиентам 465 автомобилей. Скромно? Ну не более скромно, чем наши 2917 Sportage, проданных в этом году, для среднестатистического немца или британца.

Все предложения по новой Toyota Corolla на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Помимо Латвии, стабильный спрос на новую Toyota Corolla показывают еще пять стран. Причем, если брать во внимание количественный показатель, то здесь неоспоримым лидером неожиданно становятся поляки. Там автомобиль занял четвертую позицию и разошелся тиражом в 7886 экземпляров.

9.
 
Skoda Fabia

Несмотря на то, что украинцы очень тепло относятся к бренду Skoda в целом, стоит признать, что в нашей стране лучшие времена чешского компакта остались позади. Особенно заметно ситуация усугубилась после появления «Рапида», который намного просторней и стоит ненамного больше денег.

В Европе ситуация в чем-то схожа. Самой популярной «Шкодой» там безоговорочно является новая Octavia, а вот её младшая «сестра» Fabia пользуется меньшей популярностью. Впрочем, это не помешало ей занять первое место у наших соседей – в Словакии, где она распродалась в количестве 2887 штук.

Все предложения по новой Skoda Fabia на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Помимо Словакии хорошим стабильным спросом новая «Фабия» пользовалась еще в двух странах: в Польше и в Чехии. В обоих случаях хэтчбек занял лишь второе место, зато с приятным результатом. Наши соседи раскупили 9271 Skoda Fabia, а у себя на родине автомобиль разошелся тиражом в 10 863 штуки.

10.
 
Dacia Logan

Это в Европе небольшой румынский седан позиционируется как Dacia, у нас же он довольно давно продается под шильдиком французского бренда Renault. И продается, к слову, очень неплохо. За этот год наши соотечественники уже купили 2079 седанов Logan, что позволило ему закрепиться на четвертой позиции в рейтинге предпочтений украинцев.

Вряд ли это станет для кого-то сюрпризом, но лучше всего из европейских стран новый Logan покупают у него на родине – в Румынии. Несмотря на то, что эту модель представили уже довольно давно, там показатели продаж за год выросли на 29% – до 11 766 автомобилей, и, судя по всему в ближайшее время ситуация в худшую сторону не изменится.

Все предложения по новому Renault Logan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что же касается других рынков, на которых этот седан пользуется хорошим спросом, то сенсации не получится. Европейцы по-прежнему холодно относятся к маленьким седанам и куда активнее покупают хэтчбеки и кроссоверы. Например тот же Sandero довольно неплохо продавался в странах Западной Европы, хоть нигде и не стал лидером продаж.

11.
 
Fiat Panda

Малыш Fiat Panda – настоящий бестселлер на домашнем рынке (79 391 авто за этот год). Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Итальянцы в целом тепло относятся к собственным автомобилям. Плюс, у «Панды» есть пара хороших козырей в рукаве. Во-первых, стоит он там очень дешево. За самый простой хэтчбек дилеры просят от 11 550 евро, а топовая версия обойдется около 19 тысяч. Во-вторых, Fiat Panda выпускается в самых популярных форм-факторах. Кто хочет сэкономить, - берет дешевый хэтчбек. В это же время, желающие выделиться покупают небольшой кроссовер с этим именем. Причем, в отличие от того же Sandero StepWay, итальянца предлагают с полным приводом.

Помимо родины новую «Панду» довольно часто покупают в Греции. Там небольшой хэтчбек смог разместиться на третьей строчке лидеров рынка, но с куда более скромным результатом в 2722 проданных авто. Стоит отметить, что на чужбине дела у итальянского ситикара идут не очень успешно. За год продажи сократились на 8 процентов, и пока не похоже, что дилеры смогут исправить ситуацию.

Все предложения по б/у Fiat Panda на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На украинском рынке современная продукция бренда Fiat больше известна по легким коммерческим автомобилям и небольшим седанам. Немного покупателей есть и у 500-й линейки, а вот «Панда» – неведомый зверь для большинства наших соотечественников. Хотя в каталоге б/у авто машин этой модели уже набралось на несколько страниц.

12.
 
Tesla Model 3

Самый трендовый автомобиль последних лет помог американскому автопроизводителю уверенно закрепиться на европейском рынке. Вряд ли кто-то сильно удивится, но лучше всего новые электроседаны покупали в Норвегии (10 560 шт.), традиционно тяготеющей к подобному транспорту.

Вторым рынком, на котором электромобиль смог занять место в Топ-10, стали Нидерланды. Туда американцы уже успели отгрузить 6 059 седанов. А вот в остальных странах электрический седан пока не пользуется особым спросом, - впрочем, судя по риторике европарламентариев, очень скоро ситуация изменится.

Все предложения по новой Tesla Model 3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Украинцы также неровно дышат к продукции компании Tesla. Правда, седан Model 3 у нас пока продается хуже, чем «старший» Model S. К слову, последний в этом году смог подняться сразу на вторую строчку рейтинга электромобилей. Больше него в нашей стране покупали только Nissan Leaf.

Поддержи своё

Напоследок хотелось бы немного отвлечься и поговорить о национальном колорите. А здесь нам удалось найти парочку интересных моментов. То, что Норвежцы души не чают в электромобилях, – не новость. Но теперь мы можем оценить насколько сильно там любят подобный транспорт. В первой десятке самых продаваемых авто — 7 электромобилей и три гибрида. Машины с традиционными ДВС сейчас там покупают слабо.

Топ-10 электрокаров 2019 года. Что и где покупают?

Не менее интересная ситуация прослеживается и на некоторых других рынках. К примеру, немцы предпочитают покупать в основном немецкие авто, или разработанные немцами (Skoda). Хотя если брать побрендово, то лучше всего там покупают именно Volkswagen (в десятке лидеров немецкого рынка по продажам — 5 разных «Фольксвагенов»). Такая же ситуация прослеживается и в Австрии, где автопроизводитель из Вольфсбурга смог занять сразу пять строчек в первой десятке. Не остались в долгу и Шведы, отдавшие «своему» (ну, почти) Volvo такие же 5 позиций в Топ-10 лидеров продаж.

Проголосовали кошельком. Самые популярные б/у авто в областях Украины

Наконец, сильнее всего любят отечественного автопроизводителя чехи. Там автомобили марки Skoda смогли занять сразу шесть позиций в первой десятке. Складывается впечатление, что будь у «Шкоды» больше моделей, она бы смогла поглотить весь домашний рынок целиком. Впрочем, уже скоро мы сможем это проверить: совсем недавно там начали продавать новую Scala и уже принимают заказы на кроссовер Kamiq.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Александр | 22:31, 27 авг. 2019

Бред сивой кобылы,хотя бы Меган куда нибудь вставил.

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA