AUTO.RIA
Автомобиль недели: SEAT Tarraco Назад

Автомобиль недели: SEAT Tarraco

Самый большой испанский кроссовер представили официально. .
  • SEAT Tarraco немного крупнее соплатформенных Skoda Kodiaq и Volkswagen Tiguan Allspace.
  • Моторная гамма паркетника состоит из четырех двигателей: двух бензиновых и двух турбодизелей.
  • Самые доступные версии кроссовера предложат с шестиступенчатой механической коробкой передач и передним приводом.

Семиместные модели в арсенале «Сеата» есть давно. Та же Alhambra с 1996 года успела разменять два поколения и даже какое-то время официально продавалась в Украине. Правда, без особых успехов. Все же, SEAT — бренд молодежный, так что здоровенный минивэн в его концепцию вписывается слабо. Чего нельзя сказать про большой трехрядный кроссовер.

Кроссовер Сеат

Ни для кого не секрет, что при разработке собственного флагмана в SEAT использовали ту же платформу, что применили на Skoda Kodiaq и длиннобазном Tiguan. Правда, визуально близкое родство просматривается только у немца и испанца. В это же время, спереди и сзади это два абсолютно разных автомобиля, без единого намека на общее происхождение. Причем, новинка стала первой моделью SEAT, примерившей обновленный фирменный стиль: с тонкой перемычкой между задними фонарями, другой фальшрадиаторной решеткой и поднятой вверх головной оптикой.

Первые фото: у бренда Cupra будет «свой» кроссовер

Что интересно, SEAT Tarraco немногим крупнее, чем Kodiaq и Tiguan Allspace. И хоть разница в длине составляет скромные 4 сантиметра, багажный отсек «испанца» в пятиместной комбинации способен принять до 760 литров поклажи. Довольно подлый внутрикорпоративный удар по репутации «Шкоды», которая давно привыкла хвалиться своими объемами. К примеру, у аналогичного «Кодьяка» багажник на целых 40 литров меньше.

Салон по-новому

О вместительности салона на презентации ничего не говорили, но вряд ли он будет тесным. А вот его дизайн можно рассмотреть уже сейчас. Судя по фирменным изображениям, интерьер у Tarraco будет полностью свой, без явных заимствований. Причем, новинка не только не похожа на своих соплатформенников, но и не сильно перекликается с актуальными моделями SEAT. Хотя раньше испанцы грешили откровенным копипастом. Взгляните хотя бы на салоны кроссовера Ateca и хэтчбека Leon.

Кроссовер Сеат

Тест-драйв Seat Ateca

Уже в «базе» паркетник будет хорошо «нафарширован». На европейском рынке автомобиль предложат в двух комплектациях: Style и Xcellence. Даже в самых доступных кроссоверах будет устанавливаться светодиодная головная оптика, информационно-развлекательная система с восьмидюймовым тачскрином и климат-контроль. Среди опций можно выделить «виртуальную» приборную панель и продвинутые адаптивные амортизаторы DCC. За установку третьего ряда также придется доплатить.

Не больше 190 л.с.?

Линейка двигателей у нового паркетника немного скромнее, чем у соплатформенников. Впрочем, самые важные агрегаты испанцы «отстояли». Начальным мотором для SEAT Tarraco стал полуторалитровый TSI, развивающий 150 лошадиных сил. В качестве альтернативы этому агрегату предложат двухлитровые «турбочетверки». Бензиновую на 190 «лошадок» и два дизеля: на 150 или 190 лошадиных сил.

Кроссовер Сеат

Тест-драйв SEAT Arona: С легким сердцем

А вот 240-сильный 2.0 BiTDI от «Тигуана» на испанский паркетник устанавливать не будут. Возможно, испанцы просто пытаются оставить маркетинговое пространство для постройки «заряженной» версии флагманского кроссовера под новым спортивным суббрендом «Сеата» - Cupra? Не стоит исключать такого варианта, - тем более, что в сети уже проскакивали изображения Tarraco в красноречиво агрессивном обвесе «а-ля Купра».

«Кодьяку» приготовиться

Самые доступные версии кроссовера предложат с шестиступенчатой механической коробкой передач и передним приводом. В свою очередь, полноприводная трансмиссия 4Drive доступна только для машин с «роботом» DSG. Подобные автомобили получат более сложную ездовую электронику с возможностью выбора предустановленных пресетов: от «зеленого» Eco, до динамичного Sport. Каких-либо «фирменных» ездовых режимов для нового Tarraco инженеры не предусмотрели.

Забавно, но собирать самый большой испанский кроссовер будут не на родине бренда в Валенсии, а на центральном заводе Volkswagen в немецком Вольфсбурге, где уже сейчас налажена сборка длиннобазного Tiguan. Европейские продажи Tarraco стартуют декабре этого года. Примерно к этому времени в SEAT обещают озвучить и точные цены. Что интересно, наши испанские коллеги утверждают, что новый кроссовер оценили всего на 3000 евро дороже «младшей» Ateca. Если так будет на самом деле, то его чешскому «побратиму» Skoda Kodiaq в ближайшем будущем придется очень несладко.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми