AUTO.RIA
Тест-драйв Seat Ateca Назад

Тест-драйв Seat Ateca

Раньше SEAT крайне редко прибегал к строительству техники сколько-нибудь повышенной проходимости. Хотя бы и потому, что в сухой жаркой Испании в них нет особого резона. Однако, когда у «Фольксвагена» появилась универсальная платформа MQB, синьоры задумались: раз уж немцы сделали за нас половину работы, почему бы и нет?

Первые фотографии тогда еще концептуального кроссовера SEAT произвели подлинный фурор — слишком уж хорош собою он был, и очень походил на серийную модель. Это было твердое обещание выпустить на дороги бестселлер — и SEAT, в конце-концов его выполнил. Но так ли хороша Ateca, как ее малюют дизайнеры?

Леонид

Seat Ateca

SEAT Ateca – это нео-классический кроссовер С-класса, по размерам он вполне сравним с бестселлером Nissan Qashqai. Под стать чину и технологии: переднеприводным модификациям суждено довольствоваться Макферсоном спереди и скручиваемой балкой сзади, в то время как автомобили с колесной формулой 4х4 получают муфту Haldex 5 поколения и заднюю многорычажку. Именно такая наша оранжевая Ateca с 1,4-литровым бензиновым турбомотором и 6-ступенчатой роботизированной КПП. Кстати, еще одно преимущество полноприводных машин — повышенный на целый сантиметр дорожный просвет.

Тест-драйв Seat Leon X-Perience

Всякие вопросы о принадлежности «Атеки» к тому или иному классу пропадают, как только мы попадаем в салон. Интерьер практически полностью аналогичен хэтчбеку Leon, который, свою очередь, является ближайшим родственником эталонного «Гольфа», построенного на той же платформе, что и Ateca. Круг замкнулся, а я в этот момент пытаюсь найти пресловутые 10 отличий. Получается не очень, но огорчаться не стоит — салон «Леона» все еще один из лучших в классе. Монументальна приборная панель, эталонный блок управления климат-контролем, фирменная информационная система с негрузящим интерфейсом — все на месте. И если я все это уже видел, то человек, впервые севший за руль «Атеки» наверняка будет под впечатлением.

Seat Ateca салон

Практически полная калька с удачного интерьера хэтчбека Leon. Впрочем, Ateca - далеко не первый автомобиль, создатели которого вдохновлялись работой испанских дизайнеров...


Одно существенное отличие от «Леона», впрочем, есть. Оно расположено возле селектора КПП, имеет форму хоккейной шайбы и регулирует режимы работы трансмиссии. Помимо традиционных Eco, Normal и Sport есть пара приключенческих — внедорожный и для езды по снегу. При их включении реакции на педаль газа сущестенно демпфируются и меняется алгоритм работы системы стабилизации — при проскальзывании колес она имитирует блокировку дифференциалов. Есть также режим пользовательских настроек — можно отдельно отрегулировать отклик на педаль газа, производительность рулевого и пр. Если же включить спортивный режим, экран инфотеймента переключится на отображение дополнительных шкал, включая давление наддува и индикацию ускорения. Польза сомнительна, но очень красиво.

Наш автомобиль нафарширован, пожалуй, всем, что только может предложить SEAT в Украине. Помимо оборудования из топ-комплектации Xcellence здесь присутствуют: отделка кресел алькантарой, инфотеймент с технологией Full Link и поддержкой протоколов Apple Carplay и Android Auto, автономный отопитель (!), панорамный люк, камеры кругового обзора, автоматическая система парковки, набор систем активной безопасности, включая адаптивный круиз-контроль. Стоимость всего набора — 1 млн 082 442 гривны. Откровенно дорого, но это, так сказать, вариант для энтузиастов — «голый» Xcellence обойдется в миллион. Уже легче, не так ли? Нужно только разобраться, чего стоит сам автомобиль.

Враг Автодора №1

Seat Ateca

На этот счет Ateca оставила несколько противоречивые впечатления. С одной стороны, КАЧЕСТВО: придраться не к чему даже при желании, а вес дверей и звук их закрытия сделал бы честь бронированному лимузину. При этом снаряженная масса машины с водителем — 1470 кг, что совсем немного для кроссовера. 10 динамиков обеспечивают достойное звучание любимой группы, кресла по-немецки жесткие, но с удачным профилем и достаточной длиной подушки. Места сзади хватит для по-настоящему рослых пассажиров, ноги не упираются в спинки передних кресел и потолок не давит на голову. Багажник огорчает лишь одним — отсутствием по-настоящему ровной полки при складывании спинки дивана. Есть еще люди, для которых это важно.

Тест-драйв Mazda CX-5

150 лошадиных сил и 250 Ньютон-метров – не бог весть какая тяговооруженность, но в городе их достаточно для комфортного перемещения и резких бросков сквозь стремительно смыкающиеся окно в соседний ряд. Правда, излишне мягкая педаль газа усложняет точное дозирование тяги, но многие ли предпочитают проходить повороты боком? Гораздо важнее, что двигатель при движении с постоянной скоростью может отключать два цилиндра из четырех, да и вообще расход 9 литров в плотном городском потоке и на полноприводном автомобиле – бальзам на душу.

Seat Ateca

Будучи знакомым с творчеством «Сеата» и всея VW, а также благостными отзывами более удачливых коллег, объездивших «Атеку» раньше и по европейским дорогам, я был уверен, что меня ждет все тот же собранный и острый автомобиль, умеющий быстро ездить не только по прямой. Однако, именно на ходу испанский кроссовер дал несколько хороших поводов для недоумения, переходящего в замешательство. Подвеска оказалась излишне мягкой, машину «ложит» на дуге сильнее, чем того ожидаешь, хотя запас сцепления 18-дюймовых колес с асфальтом позволяет ехать в поворотах с не слабым таким креном. При интенсивном торможении наблюдается увод с траектории, требующий небольшой коррекции рулем – явная нервозность при смене нагрузки.

Тест-драйв Suzuki SX4

Казалось бы, как и положено медали, у нее должна быть вторая сторона – комфорт. Но и здесь не все о'кей – энергоемкости ходовой хватает лишь для фильтрации средних неровностей, а обычную столичную яму сезона весна-2017 лучше объехать. Здесь, конечно, можно возразить в том смысле, что так же стоит поступать с любым колесным ТС, уступающим по брутальности армейскому КрАЗу. Но отчего же тогда приходится мириться с кренами? Одним словом, в подборе характеристик пружин и амортизаторов «Атеки» заложен значительный потенциал для совершенствования. И возможно, данная проблема актуальна только для «украинских» экземпляров.

Провоцирующий цвет

При всех изложенных замечаниях, будущее SEAT Ateca в Украине мне видится скорее благоприятным. Да, ему придется толкаться локтями в довольно плотной компашке сильных игроков, но у него есть одно неявное преимущество. Оно – в группе людей, желающих купить Leon, который очень хорош, но все-таки нужен кроссовер. И тут появляется он – весь в оранжевом. И со стартовой ценой в 650 тыс. грн. за 115-сильный литровый мотор и «механику».

А что ямы придется объезжать – так на то и даден острый и точный руль. Прокачка рефлексов гарантирована - после первой зимы можно съездить в Европу без визы и порвать всех на слаломе. Полезно для самооценки, знаете ли.

Отзывы о SEAT Ateca

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Богдан | 14:18, 20 февр. 2018

Хорошая машинка

Слава | 16:51, 20 февр. 2018

DSG в этой машине самое ценное ))) его хоть береги , хоть не береги , конечный результат один и тот же СТО

Evgeniy | 19:51, 20 февр. 2018

Одно и тоже клепают......

Владимир | 22:35, 20 февр. 2018

Ксерокопия! Прошли те времена, когда каждая машина была не похожа на другие.

Yura | 14:46, 21 февр. 2018

DSG ха ха ха , как грится безумству храбрых поем мы песню

Денис | 22:53, 01 нояб. 2018

Блин ,ну по чему механика так дешевле!!!Пора про мкп уже забывать!

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок