Тест-драйв Mazda CX-5: Проверенная сенсация

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

В 2012 году Mazda воплотила неординарные технологии в принципиально новой для бренда модели CX-5. Как себя показали технологии спустя пять лет? Ведь кроссовер CX-5 уже прошел рестайлинг и на подходе его второе поколение. А мы тем временем испытываем машину, которая продержится в витринах дилерских салонов по крайней мере до лета: Mazda CX-5 AWD 2.5 Premium


Приобретение моделей, которые вот-вот будут заменены – один из способов, при помощи которых прагматики могут себе обеспечить беспрецедентно удачную покупку. Секретов сразу несколько. Во-первых, эти авто уже выпускаются давно и все процессы отточены, а мелкие производственные недочеты - исправлены. Впрочем, такое про японцев не скажешь. Они умудряются “вычесать” все огрехи до запуска производства.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Во-вторых, к завершению фазы производства автомобиль успевает пройти рестайлинг. Это не только обеспечивает ему более свежий внешний вид, но и дает пополнение в ряду технологий и списке бортового оборудования. Так, например, Mazda CX-5 в ходе планового рестайла в 2014 году получила не только новый дизайн светодиодных фар с системой адаптивного освещения, но и светодиодные ходовые огни, LED противотуманки а также улучшенную шумоизоляцию салона, новую, более спортивную решетку радиатора и дизайн колесных дисков, новый монитор системы MZD Connect и джойстик HMI, электронный стояночный тормоз, выбор режима движения.

Что катаем?

Mazda CX-5 относится к сегменту компактных кроссоверов. Здесь разгорелась нешуточная битва между мировыми гигантами. И «пятерке» приходится соперничать как с японскими Honda CR-V и Toyota RAV4, так и матерыми европейцами Ford Kuga и Volkswagen Tiguan. Но такой цены как у Mazda среди конкурентов найти не просто.
Модель Mazda CX-5 получила со старта бензиновый 2,0-литровый мотор (150 л.с.). Двигатель на 2,5 л (бензиновый, 192 л.с.) появился позднее, в начале 2013 года. Именно с этим топовым агрегатом машина попала к нам на тест. И да, - она в максимальной комплектации Premium. Дизельная модификация 2,2 л дебютировала позднее остальных – в 2014 году.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Такое авто стоит немало — 1 029 000 гривен за модель 2017 года выпуска и 964 000 - за машину 2016-го. Но ведь есть много возможностей сэкономить без потери практичности и комфорта. Например вся та же техническая начинка (192 л.с., АКП, полный привод) но не с кожаным салоном, а с тканевым, без электроприводов сидений и без люка в крыше обойдется на 164 000 грн дешевле! Но вот досада, за этими не очень нужными опциями теряются и весьма полезные. Например, светодиодные фары, система слежения за разметкой и слежение за помехой в слепых зонах зеркал - они есть только в “топе”.

Что будем проверять? 

Перед тестом главный вопрос — каков реальный расход полноприводного SUV с автоматической коробкой передач в городских условиях. Причем, не по условно городскому циклу лабораторных замеров, а в жизни. Ведь теоретическую базу технологий SKYACTIV мы уже подробно разобрали. Теперь самое время перейти к практическим занятиям.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Для этого в бак плеснули сорок литров 95-го, а машину включили в недельный цикл ежедневных забот. Это значит что утром, между восемью и девятью тестовая CX-5 выезжает со стоянки и через киевский проспект Ватутина и мост инженера Фукса протискивается к редакции AUTO.RIA на «Политехе». А вечером проделывает все то же, но в обратном направлении.

Ощущения от езды

Мне нравится современный маздовский стиль интерьеров. В нем столько практичности и сдержанной спортивности, что поневоле ассоциируешь его с немецкими авто. Претензией можно считать разве мелковатую оцифровку спидометра. В остальном кокпит у водителя очень удобный. Классные кресла, небольшой и удобный руль. Все очень настраивает на спортивный лад.
Автоматическая коробка в городской толчее работает мягко и быстро. Ранняя блокировка гидротрансформатора создает ощущения почти как при езде на авто с роботизированной КП - нет чувства проскальзываний в коробке а ощущается практически прямая связь мотора и колес.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

При маневрировании на стоянке и съезде с бордюров чувствуешь себя вполне спокойно. Ведь есть не только передний и задний парктроник, плюс камера, но и очень серьезный дорожный просвет. Клиренс у Mazda CX-5 - целых 21 см, большая редкость по нынешним временам. В классе преобладают значения 17-18 см. А тут самый что ни есть взрослый!

В принципе, в городе ездить на этой машине легко. Она хорошо отзывается на органы управления и при маневрировании не нужно долго “маслать” руль. Ведь баранка достаточно острая, так что ехать хочется бодро. Опасение внушает лишь состояние дороги. Ведь ямы да вырезанные проплешины в асфальте и 19-дюймовые шины 225/55 — не лучшее соседство. Впрочем, от такой фобии можно избавиться, купив авто на колесах 225/65 R17.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Ходовая у CX-5 довольно жесткая, со спортивным уклоном. Она не допускает ни раскачки кузова (а клиренс, напомню, немаленький), ни клевков на интенсивных торможениях. Несмотря на это, на брусчатке она хорошо сглаживает вибрации и остается приемлемо комфортной.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Несколько слов о списке оборудования: застав еще холодные ночи, захотелось увидеть в комплектации подогрев руля. Ведь эти опции уже появились не только на “шестерке”, но даже и в “тройке”. Впрочем, они наверняка найдутся на CX-5 второго поколения. Но все это отступает в тень перед главной интригой. Сколько же CX-5 все таки ест?

Правда жизни

Честно говоря, расход топлива этим мотором обескураживает: в городском темпе машина с мотором 2,5 л мощностью 192 л.с., полным приводом и АКП “кушает” всего 8,5 л/100 км! Да, это без топтанья газ-тормоз. Но и не “шепотом”: со скоростью потока, по утренним и вечерним пробкам. Захотелось “повеселее”? Можно воспользоваться кнопкой переключения в спортрежим возле рычага КП. При переходе из обычного в спортивный режим кроссовер преображается. Переключения автомата более стремительные, дольше держится передача и дает возможность выше загнать стрелку тахометра. Руль становится жестче, а педаль акселератора - чувствительнее. Да, после этого расход подскочит до 9,0-9,5 л/100 км! Конечно, если не дубасить в трековой манере.

Отправляясь в поездку с семейством, каждый раз волей-неволей проверяешь вместительность авто. В этом отношении CX-5 мне очень понравилась. Дело даже не столько в объеме багажника - он-то здесь как раз не гигантский: 443 л. Понравилось простое, но оригинальное решение: при поднятии пятой двери полка и натяжная шторка поднимаются вместе с ней - а салон остается изолированным от улицы. Зимой в широкий проем не задувает ветер, а летом - не выветривается прохлада из салона.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

В ходе рестайлинга японцы поработали и над шумоизоляцией. Мотор действительно почти не слышен во всем диапазоне. Шумы улицы - тоже. Пожалуй, лишь колесные арки все еще резонируют на крупнозернистом асфальте. Но не будем забывать, что машина ездит еще на зимней шине, - а она по умолчанию шумнее.

Момент подходящий

После недели, проведенной вместе с Mazda CX-5, не ощутил ни малейшего признака того, что эта модель уже стоит на пороге смены поколений. Дизайн еще очень свеж, а о технической начинке и вовсе говорить нечего. Думаю, что в случае с CX-5 давняя традиция японцев часто сменять поколения моделей играет на руку покупателю. Да и на пользу кошельку - тоже.
 

Комментарии (12)
Добавить комментарий
Панечка
| 11 апреля 2017 г., 14:23
У меня у знакомого сх-5 2016ого года 2.5 литра по пробкам берет 5-5,5 литров, наверное у журналистов колеса не по регламенту накачаны если расход дошел до 9ти
Гость
11 апреля 2017 г., 14:36
То они ездят на всю тапку)) Но 5,5 л - это реально круто, аж не верится.
Гість
11 апреля 2017 г., 14:37
Не верю что 2,5 по городу столько берет. Пускай и скайэктив и зум-зум и тд и тп)
Панечка
11 апреля 2017 г., 15:06
Это был сарказм)
Гость
11 апреля 2017 г., 16:29
И шо, кому он был нужен или полезен?
Панечка
11 апреля 2017 г., 17:13
Мне
Гость
11 апреля 2017 г., 18:15
И шо, помогло?))
Панечка
11 апреля 2017 г., 20:52
Как рукой сняло, даже солнце как то ярче светить начало
Дмитрий
15 апреля 2017 г., 21:46
Да, Панечка у нас знатный тролляка!)))
Гість
18 апреля 2017 г., 14:01
Если это о провинциальном юморе для узкого круга ограниченных - то да...
Dmitriy
| 14 апреля 2017 г., 23:47
mazda 6 с мотором 2л по Одессе 12 литров на 100 км.
Гость
| 22 апреля 2017 г., 21:27
Мазда 6 2014 г.в. 2.5 в спокойной манеры езде кушает 10.5-11 литров...
Добавить комментарий все комментарии (12)

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на