AUTO.RIA

Нужное дело. 5 основных навыков внедорожного вождения

Нужное дело. 5 основных навыков внедорожного вождения Другие новости
Умение водить авто стало чуть ли не обязательным навыком в современном мире. Есть водительские навыки, которые нам необходимы каждый день, - а есть и те, которые могут пригодиться лишь пару раз в жизни. Но эта пара раз может оказаться очень важной. И хотя настоящее бездорожье многими из нас в жизни может и не подвернуться, быть готовым к нему все же стоит. Опытом делится Виталий Максимов.

Этот материал доступен в украинской версии

Давайте сразу начистоту: навыков внедорожного вождения довольно много и почти все они не приобретаются в теоретической плоскости – для их освоения нужно проехать не одну тысячу километр сложными треками в Карпатах или в Полесье. Но среди множества специфических правил и приемов есть и базовые навыки, которые совсем нелишне знать владельцам полноприводной техники с увеличенным клиренсом – да и не только им.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Поговорить о них мы решили с основателем и бессменным руководителем «Клуба внедорожных приключений» Дмитрием Ковалевым. Но для начала попросили в двух словах рассказать о том, что это за клуб любителей бездорожья, кто его участники и чем они, собственно, занимаются...

Первое правило Клуба

«Клуб внедорожных приключений» - группа единомышленников на тяжелых внедорожниках, регулярно занимающихся гуманитарными проектами, связанными с доставкой грузов и медикаментов в труднодоступные места. Сейчас участники Клуба запустили проект «Збережи Карпати», в рамках которого приглашают все компании в Украине отправиться в места нелегальной вырубки деревьев в Карпатах и своими руками высадить деревья непосредственно на опустевших склонах гор. Партнерами проекта на первом этапе выступили компании WOG и Subaru Ukraine.

Дмитрий Ковалев, президент клуба:

Для нас внедорожные экспедиции это, в первую очередь, их гуманитарная составляющая. За последние 12 лет мы открывали пункты первой помощи в самых недоступных уголках совместно с «Красным крестом»; возили вещи и средства гигиены в детские дома в Карпатах и на Полесье; доставляли гуманитарную помощь в многодетные семьи, в которых родители принимали участие в АТО.

Вот и сейчас, запуская проект «Збережи Карпати», мы, прежде всего, отталкиваемся от его социальной и гуманитарной составляющей. Ни для кого не секрет, что леса в Карпатах вырубаются безбожно. Как и не секрет, что практически никому до этого нет дела. Регулярно привлекая внимание к этой проблеме, мы видим лишь полное безразличие и бездействие со стороны государства.

Новые Mitsubishi L200 протестированы в рамках гуманитарной экспедиции

Именно поэтому мы решили привлечь к проекту социально ответственные компании, которым не на словах, а на деле небезразлична судьба карпатских лесов. Так родилась идея проекта «Збережи Карпати», в рамках которого на днях вернулись из первой разведки, где выявляли места массовой вырубки и договаривались с местными лесниками о высадке саженцев.

Следующим этапом проекта станет выезд сотрудников компаний-партнеров на места массовой вырубки и высадка саженцев непосредственно на опустевших склонах карпатских гор. Участником проекта может стать любая компания не зависимо от ее размера, местоположения и количества сотрудников. Ключевое условие проекта – желание принять в нем участие.

МОТОШКОЛА: Как ездить по бездорожью правильно? Осваиваем новые приемы

Учитывая, что в основном места нелегальной вырубки находятся глубоко в горах – подальше от посторонних глаз – добраться до них часто очень непросто. Далеко не всякой технике под силу доехать до этих отдаленных уголков. Да и не каждому водителю под силу преодолеть эти 5, 10 или 20 километров по крутым глинистым подъемам и разбитой лесовозами колее. Вот тут-то и пригодятся навыки внедорожного вождения.

1
 
Маршрут и траектория

Сворачивая с асфальта или грунтовки нужно обязательно замедлиться и выбрать скорость, соответствующую качеству дорожного покрытия. Но и это го мало. Нужно двигаться с такой скоростью, что бы иметь достаточно времени максимально оценить качество дорожного покрытия впереди. Особенно если это совершенно неизвестный маршрут.

А если впереди замаячила раскисшая колея и глубокие лужи, то полный привод стоит включить заблаговременно, а не когда уже машина засела по самые мосты. Не лишним может стать и пониженный ряд, если он есть. Но главное, все же – это правильная траектория движения. Если есть возможность не падать в колею, то ею не стоит пренебрегать и попытаться проехать участок по верху.

Грязь ей к лицу: Немытое авто как произведение искусства

Если же колея неизбежна, то в случае раскисшего грунта стоит все же убедиться в ее глубине во избежание неожиданных сюрпризов. Также перед проездом таких участков стоит включить все имеющиеся вспомогательные системы и блокировки. Очень часто бывает, что даже самый безобидный участок может таить в себе самый неожиданный подвох.

Не стоит влетать в такой участок с разгона. Движение должно быть уверенным и равномерным, но не резким. Бросаться как «в омут с головой» может быть просто небезопасно. Тоже касается и движения рулем. Идеально такие участки проходятся по прямой или с минимальным изменением направления движения. Запомните – всякая прямая короче любой кривой!

Безумие? В Subaru построили багги для бездорожья

Ну и если вы видите, что глубина препятствия будет выше места крепления вашего буксирного троса, то лучше прикрепить его сразу, дабы затем не делать это на ощупь под слоем грязи. Сам же трос в идеале должен быть инерционным – растягивающимся в момент натягивания и выдергивающим затем авто с помощью силы инерции.

2
 
Подъемы и спуски

Если с подъемами все более или менее понятно – нужно включить все системы полного привода и электронные помощники и на низкой передаче постараться подобрать правильные обороты двигателя, что бы иметь достаточно скорости и сцепных свойств резины, то со спусками все немного сложнее.

Прежде всего, вы должны убедиться в том, что угол наклона и степень влажности грунта не устроят вам спуск в стиле бобслейной трассы. Если такой уверенности нет, то стоит искать другой спуск или, например, ждать пока подсохнет грунт. Но если вы все же решили спускаться, то стоит помнить следующие правила.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado: Большое приключение

Прежде всего, должны быть включены все «понижайки» и электронные помощники. Ни в коем случае нельзя пользоваться тормозом – особенно стояночным. Колоса не должны быть заблокированы – иначе ваш автомобиль мигом превратится в сани. Если авто понесло, то несмотря на желание резко ударить по тормозам необходимо плавно слегка… добавить газу.

Это, прежде всего, позволит вам стабилизировать положение авто и даст возможность вашей резине восстановить сцепление с грунтом. Также ни в коем случае не стоит резко крутить рулем при спуске и менять траекторию движения – это чревато потерей курса и опрокидыванием авто.

Как выбрать «правильные» шины для кроссовера или SUV

В особых случаях для спуска может потребоваться лебедка и даже страховочные тросы. Но намного чаще лебедка нужна именно для крутых подъемов. Как, впрочем, и для прохождения сложных равнинных участков.

3
 
Пески

Песок – синоним лета. Его много у воды, а мы всегда летом стремимся именно к ней. Если у вас в авто есть специальные электронные помощники и блокировки, то включать их нужно еще до того, как вы выезжаете на сложные участки из песка или просто на дикий пляж у моря. Иначе затем вам придется уже откапывать безнадежно зарывшийся автомобиль – а это намного сложнее.

Если песок рыхлый и мягкий, то можно немного спустить колеса. На песке их можно спустить вплоть до 0,8 атмосфер. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не оказаться по самые мосты в песке, да еще и с разбортированными шинами. Такой нехитрый прием позволяет увеличить пятно контакта с покрытием и уменьшить шанс быстро закопаться. Но при этом, он безусловно не является панацеей.

В песке сидел кузнечик: Mercedes-Benz GLE научили прыгать, чтобы освободиться

Движение в песке должно быть равномерным, но уверенным. Тут очень важно правильно найти баланс между тягой и скоростью. Чуть меньше хода и вы завязли, чуть больше газаи вы зарылись. Так что баланс мощности, скорости и крутящего момента в песке – это наше все! При этом желательно все же не останавливаться посреди песчаных дюн в надежде затем лихо стартовать вновь.

Поперло? Автомобили-буксиры на все случаи жизни

Помочь выбраться из песчаной ловушки может простая лопата и сандтреки или их заменители – доски, ветки и прочие подручные материалы. Но при этом идеальным будет наличие поблизости деревьев, за которые можно зацепиться лебедкой и выдернуть себя из песчаной ловушки самостоятельно. Хотя, наличие второй и третьей машины в таких путешествиях никогда не бывает лишним.

4
 
Броды

Несмотря на всю красоту и романтику преодоления бродов – это довольно сложный и опасный процесс. В сети есть масса роликов, где отчаянные «шкиперы» не только получают гидроудары двигателя, но и банально топят свои авто. Главное правило преодоления водных препятствий простое как старая поговорка – не зная броду, не суйся в воду.

Особенно это касается автомобилей без шноркеля. Даже самый незначительный брод может оказаться для них настолько непредсказуемым, что машина уйдет под воду с капотом и тогда гидроудара, эвакуации и дорогущего ремонта двигателя не избежать. Именно поэтому глубину планируемого брода лучше знать максимально точно. Как, впрочем, и структуру покрытия дна.

Тест-драйв Subaru Forester: В лес — ходить!

Если дно каменистое, то преодолевать брод лучше на самом минимальном ходу – практически переступая с камня на камень. Другое дело, если дно болотистое и илистое – тут необходимо движение ходом с небольшим разгоном. Но в любом случае движение должно быть равномерным и плавным – воду нужно толкать перед собой, а не нырять, нагребая волну на лобовое стекло.

Как не стать владельцем «утопленника»? 10 шагов покупателя б/у авто

Так же, как и в движении по сложным грязевым участкам, здесь стоит включить все возможные системы и пониженную передачу, а также заранее присоединить на всякий случай буксировочный трос, забросив его второй конец как можно выше. В противном случае, вам светит его фиксация в холодной воде еще и на ощупь.

5
 
Снаряжение

Имея в своем арсенале все вышеперечисленные знания и навыки, на бездорожье все равно не обойтись без правильного снаряжения. Прежде всего, при съезде с асфальта в авто должен быть хороший и крепкий трос. Как говорится – чем круче внедорожник, тем дальше идти за трактором. При этом трос за 70 гривен из продуктового супермаркета – это не вариант!

В идеале трос должен быть и вовсе инерционным. Также могут понадобиться шаклы и блоки – хотя это уже, скорее, в случае серьезного увлечения оффроадом. При этом, для выдергивания вас тросом из грязи или песка важно еще одно условие – наличие второго авто. И об этом тоже стоит позаботиться заранее.

Если же вы решили покорять бездорожье в одиночку, тогда вам будет просто необходима лебедка – электрическая или механическая. Кроме этого, если вы собираетесь форсировать водные преграды и нырять в грязевые ванны, то лучше обзавестись шноркелем. Правильно установленный, он практически сведет к нулю риск гидроудара.

Топ-10 рамных внедорожников с пробегом

Очень хорошим подспорьем в грязи могут стать специальные пластиковые стяжки на колеса. Они также бывают сделанными из цепей со специальными крепежными ремнями. Особенно полезны такие хомуты на авто с обычной резиной без грязевого протектора. Также они весьма эффективны зимой для выбирания из снежных сугробов и завалов – нередко такая необходимость возникает после снегопадов даже в черте города.

Приключения гарантированы

Понятно, что мы перечислили лишь самые необходимые навыки и приспособления для тех, кто собирается съехать с асфальта. Но даже этого набора вам должно хватить для преодоления довольно сложных и, на первый взгляд, непроходимых препятствий.

Все полноприводные б/у авто дешевле $15 000 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Если же вы решите заняться таким непростым делом, как покорение бездорожья всерьез, - можете смело обращаться к единомышленникам в «Клуб внедорожных приключений». Его название говорит само за себя.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA