AUTO.RIA

МОТОШКОЛА: Как ездить по бездорожью правильно? Осваиваем новые приемы

МОТОШКОЛА: Как ездить по бездорожью правильно? Осваиваем новые приемы Другие новости
Как известно, мото-эндуристы не выбирают дорог, а определяются лишь с направлением движения, не особо переживая о типе покрытия под зубастыми покрышками их байков. И если тема двухколесной техники вам близка и хоть иногда возникает желание прохватить по лесу на мотоцикле с длинноходной подвеской по пескам и болоту, то этот материал - то, что вам нужно.

В первом выпуске “Мотошколы” мы разобрались, с чего нужно начинать любому, кто делает первые шаги в эндуро-туризме вне зависимости от уровня подготовки. Теперь продолжим рассказывать о том, чему сами учимся в процессе прохождения курса “Новичок” в эндуро-клубе “Моторанчо”

как научиться ездить на мотоцикле


После выхода первой публикации нам стали задавать вопросы, мол, зачем привыкать к легкому софт-эндуро, если потом все равно придется переучиваться для управления тяжелыми эндуро? Резонный вопрос, но ответ прячется не так глубоко. Часто бывает, что к ребятам на “Моторанчо” обращаются бывалые владельцы “Гусей”, “Африк” и “Адвенчеров” с просьбами принять участие в хотя бы любительских соревнованиях. Это отдельная большая тема, но важно понимать, что после первых испытаний на любительской трассе учебного полигона проявляются все навыки (или, скорее, ошибки) даже у прокачанных райдеров. 

МЕЖДУ НОГ: 5 дельных советов начинающему мото-эндуристу

После этого приходит понимание упущенного в свое время момента. Приходится понижаться классом или, рискуя техникой, переучиваться заново. По этой причине стоит изначально утвердиться в своих умениях на мотоциклах полегче, а после перейти к управлению тяжелыми байками без каких-либо проблем. Некоторые остаются в классе софт-эндуро или просто повышают мощность, не стремясь увеличить размер и вес мотоцикла вдвое. Мне лично интересна интеграция тяжелых внедорожных трасс в дальние путешествия. Такую возможность дают преимущественно тяжелые эндуро. 

В BMW разработали беспилотный мотоцикл. ВИДЕО

Словом, каждый сам выбирает свой путь. Но сначала придется освоить главные правила. Поэтому в очередном материале про обучение управлению мототехникой на пересеченной местности мы расскажем не только о базовых упражнениях, но и о правильной технике езды, которая позволит даже новичку справиться с бездорожьем самостоятельно. Важный момент, сейчас речь не идет о выступления в соревнованиях или наваливание с открытым газом и прыжки через бревна. Все приходит постепенно. Но для самостоятельной вылазки выходного дня в лес освоения на практике следующих советов будет достаточно. Так что, как говорится, мотайте на ус.

1. “Шеф, все пропало!”

В предыдущей статье мы разобрали посадку, начало движения и даже размяли спину перед занятием. Научились разгоняться и тормозить. Но в конце любой прямой будет поворот какой угодно степени крутизны, а от скорости и правильности его прохождения зависит и ваша безопасность, и темп, и уровень удовлетворенности поездкой. Пока мы не перешли к езде в стойке, запомните: сидячее положение для умеющих справляться с мотоциклом вне асфальта райдеров - скорее, исключение. И большинство маневров будут выполняться стоя. Езда сидя - для прямиков, ровных и не слишком ухабистых участков (помним об опасностях для спины от срабатывания подвески) и (вы это поймете позже) для отдыха. Мне и самому казалось, что сложные перемещения по мотоциклу - лишь лишнее напряжение тела в повороте. 

как научиться ездить на мотоцикле


Но когда в занятиях появилась езда стоя, процесс сидения на мотоцикле показался лучшим способом расслабиться. Даже в поворотах. Итак, для их правильного и быстрого прохождения нужно запомнить несколько истин. Райдер вытормаживается до начала вхождения в поворот (про сложные процессы, вроде торможения во время поворота, поговорим позже). После этого перемещается максимально близко к баку. Перед началом маневра нога, соответствующая направлению поворота, выставляется вперед к вилке, носок нужно тянуть внутрь во избежание зацепов. Опорной остается нога, находящаяся на наружной стороне, на нее перекладывается вес байкера, то есть он давит на подножку, балансируя тем самым и центр тяжести, а тело райдера распределяет вес по осям. 

Вся мототехника старше 30 лет на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Нужно соблюдать баланс. Во время вхождения в поворот, корпус нужно повернуть внутрь, а руки расслабить и вытянуть, будто танцуя лезгинку. При этом, вы условно укладываете мотоцикл по правильной траектории и ничего ему уже не помешает пройти поворот единственно правильным способом. Смысл смещения к баку еще и в том, что чтобы руки не были зажаты, ведь в повороте вам необходимо регулировать подачу газа и играть рычагом сцепления. И не забываем про положение спины и рук. Локти смотрят вверх, спина должна быть расслаблена. Звучит угрожающе, знаю, но поняв физику и пройдя первую сотню поворотов на небольшой скорости, начинаешь вкатывать в поворот все быстрее и быстрее, повышая среднюю скорость и не суетясь по пустякам. 

как научиться ездить на мотоцикле


Иначе говоря, только когда придет ощущение мотоцикла, пропадает страх падения, а движения становятся плавными и расслабленными. Напоследок хочу отметить тот момент, с которым мой инструктор работал дольше всего - опущенный под колеса взгляд. Первое время вам будет страшно оторваться глазами от земли, но в этом случае сколько не вкатывайся - будешь допускать ошибки. Цепляясь взглядом за землю, вы будете инстинктивно зажиматься корпусом и терять баланс. Смотрите на следующее препятствие до вхождения в поворот оценив обстановку. И выше нос, все получится! 

2. За что боролись?

Езда на байке - тот еще процесс борьбы со страхами, но результат того стоит. И если у вас начало получаться “облизывать” повороты, то самое время научиться правильно поддерживать скорость и после выхода из них. Мы уже усвоили, что взгляд оценил следующий маневр, а он может быть любым - от прямика до трамплина или обрыва, так что нужно быть готовым. Но, допустим, после поворота вас ждет набор скорости, а не торможение. Положение тела должно оставаться оттянутым и повернутым в сторону поворота до начала выхода из маневра. 

как научиться ездить на мотоцикле


В это время (в середине поворота) можно начинать добавлять газ, помогая сцеплением. Когда наклоненный мотоцикл начинает выравниваться, и положение райдера начинает изменяться. Выравнивается корпус, внутренняя нога ставится на подножку, а руки занимают одинаковое положение. Кисти должны оставаться расслабленными всегда. Когда приходит время полного (или даже частичного) открытия газа с полностью включенным сцеплением, нужно быстро сориентироваться и занять положение, наклонившись вперед. 

Все б/у мотоциклы на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Ноги упираются в подножки и руки при этом остаются расслабленными. В этом же положении происходит и смена скоростей на повышение. Нужно помнить, что ступни всегда должны быть слегка повернуты внутрь к мотоциклу. Часто на это не обращают внимания, а повредить голеностоп можно даже в защитных мотоботах. Поэтому и переключение передач и использование заднего тормоза - только со смещением всей ступни назад, но не с выворотом от бака. Это правило не только позволит сохранить ноги в безопасности, но и увеличит скорость переключения. То же касается и езды по асфальту.

3. Главное - маневры!

Сколько понадобится занятий для механического усвоения этих уроков - вопрос индивидуальный. Порой приходится потратить времени больше, но к дальнейшим упражнениям не стоит переходить, пока не будете уверенно выполнять эти элементы. Дело в том, что езда на байке - совокупность сложных элементов, правильное выполнение которых должна приносить удовольствие. Если хотя бы один из них выпадет - считай, зря занимался. Поэтому пару десятков вхождений в поворот не помешают. А когда и левый и правый поворот начал получаться одинаково хорошо - можно разнообразить езду и включить в маршрут трассы несколько конусов. 

как научиться ездить на мотоцикле


Полноценных поворотов в этом случае не будет, а наоборот - имитация реальных условий с постоянной сменой курса. Принцип перемещения на байке тот же - ловим баланс, смещаемся, танцуем лезгинку. Но в зависимости от крутизны маневра и скорости принимаем решение, нужно ли выставлять ногу внутрь поворота. Чаще всего нет. И помните - взгляд на 2-3 фишки вперед, а то и на самый последний конус. А в завершение и вовсе можно ограничиться всего двумя конусами и выполнить несколько “восьмерок”. Езда по такой конфигурации совмещает все элементы и чаще всего будет встречаться в реальных условиях. За последним конусом следует классический разворот с выставленной ногой и взглядом, уже оценивающим дальнюю фишку. 

Купить б/у BMW R 1200GS на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у BMW R 1200GS на AUTO.RIA
от 100 880 грн до 455 000 грн

4. Заяц - Волк

Следующий элемент - основа основ настоящего эндуриста. Речь о езде в стойке. Конечно, освоив повороты сидя, вам будет казаться, что умениям вашим нет предела, до того момента, как тренер не попросит встать на подножки на заглушенном мотоцикле. Придерживая руль, он просит подняться и занять положение, в котором вы проведете немало времени в будущем. 

как научиться ездить на мотоцикле


Сами инструкторы называют такое положение “Хищником”, а любое отклонение - позой жертвы. Объясняю. В позе жертвы вы не сможете контролировать байк и в сложной ситуации может произойти потеря баланса и даже падение. “Хищник” же наоборот - готов к любому маневру, будь то поворот, трамплин или песочная ванна. Физически это тот момент, когда нужно быть готовым и к болям в плечах и в ногах, и в пояснице. 

Купить б/у Kawasaki KLX на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Kawasaki KLX на AUTO.RIA
от 67 652 грн до 143 110 грн

Долго стоять “скрученным” довольно сложно (особенно если приходится балансировать на неровностях): навык требует долгого привыкания. Потом эта поза становится привычной и естественной. Итак, поднимайтесь на выпрямленных ногах, голова находится над рулем. Прогибаемся в пояснице, руки прямые и расположены практически под прямым углом к рулю, смотрим вперед и... как правило, не понимаем, как можно в этой неудобной “раскоряке” передвигаться.

как научиться ездить на мотоцикле


Первое, с чего начинается стойка - езда по прямой. Вы начинаете ехать сидя и поднимаетесь на ноги во время движения. Плавно добавляя газ, изучаете свои ощущения, останавливаетесь и делаете растяжку, расслабляете затекшую спину и забитые руки. Это нормальный процесс, все так и должно быть.

5. Всем встать!

Может создаться ложное впечатление, что для лучшей амортизации ноги нужно держать согнутыми, тем более припоминая, где находится вес райдера во время прохождения поворотов сидя. Но тем и интересна техника езды на эндуро мотоциклах, что к каждой ситуации необходим особенный подход. После того, как вы смирились со странным положением тела, ноющей спиной и вспомнили удобную посадку практически на самом бензобаке, в этом положении мы начинаем совершать первые активные действия. Поначалу кажется, что мотоцикл слишком мал, а после занятия хочется посетить массажиста или пару уроков йоги. 

моторанчо авто рыт уроки эндуро


Но после первой волны боли от негодующего организма становится понятно - нужно лучше разминаться и даже просто поднимать голову выше будет намного проще. Мы начинаем набирать скорость, выполнять торможение стоя, а для начала повороты проходим сидя, как уже хорошо умеем. Разгон постепенно становится интенсивнее и добавляется переключение передач вверх. Плавно и с открытием ручки газа перемещаем корпус вперед, опираясь ногами на подножки. Ноги гораздо сильнее рук, которые нам нужно держать расслабленными. Поэтому не опускаем плечи, сохраняем прямой угол и во время разгона чувствуем смещение центра тяжести и устойчивость тела. 

Тест-драйв Suzuki V-Strom 250: Приключение на свои деньги

Со сбросом газа нужно научиться тут же перемещаться в исходное положение, иначе можно перегрузить переднее колесо и потерять баланс. Торможение выполняется в обратной последовательности. Главное - сохранять положение головы, плечей и рук: прямые ноги трутся о корпус байка и смещаются назад вместе с отклонением тела, но голову по-прежнему держим над рулем. Важный момент - мы постоянно стараемся не сгибать ноги и не перемещать таз к баку, а правильное положение мотоцикл выберет самостоятельно.

Что дальше?

Следующий этап - вхождение в повороты в стойке. Очень интересный элемент, применяемый повсеместно. Он как палочка-выручалочка в любой сложной ситуации: если владеешь техникой - справишься с большинством ситуаций, нет - возвращайся к началу и прорабатывай этот непростой элемент до автоматизма. О нюансах прохождения поворотов в стойке мы поговорим в отдельном материале. Испытывая на собственном опыте влияние мотошколы на уровень подготовки могу констатировать факт, что по-настоящему меня “пробрало” занятию эдак к пятому, а то и шестому, - то есть, к середине базового курса.

как научиться ездить на мотоцикле

Но “экватор” уже давно позади: нас ждут завершающие занятия, экзамен и вылазка в лес с инструктором для применения знаний в реальных условиях, а не только на учебных площадках. Конечно, все зависит от количества часов, наката и того фактора, есть ли в вашем гараже хотя бы легкий “софт”. Но наряду с этим не стоит забывать, что успех любого занятия (особенно если это новое для вас ремесло) сильно зависит от правильности подхода, с которым вы углубляетесь в новую для вас тему. 

Купить б/у Suzuki SV на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Suzuki SV на AUTO.RIA
от 56 550 грн до 199 706 грн

И если изначально учиться все делать правильно, то не придется ломать неверно выстроенную систему и тратить время и деньги на переучивание. В следующих выпусках мы познакомим вас с инструктором, у которого проходили обучение: он обещает поделиться тонкостями, хитростями и многолетними наработками, ну а мы пока продолжим грызть гранит науки.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок