AUTO.RIA

МЕЖДУ НОГ: 5 дельных советов начинающему мото-эндуристу

МЕЖДУ НОГ: 5 дельных советов начинающему мото-эндуристу Другие новости
Вы только посмотрите, что делается! Мотоциклетное движение в Украине не только показывает значительный прирост продаж за ближайшую пару лет, но еще и делится на сегменты. Появляются клубы по интересам, организовываются мотопробеги, вместе с тем повышается и культура вождения.

В этом всем разнообразии событий мотоциклетной жизни особое внимание стоит обратить на развитие “вседорожного” класса эндуро. Понятно, что во всем мире эндуро-движение набирает обороты, выпускается все больше моделей, заточенных под комфортное передвижение на покрытиях разного типа… Но и Украина в этом плане продвинулась неожиданно сильно. 

Ведь, судя по поисковым запросам в каталогах мототехники AUTO.RIA, именно такие мотоциклы становятся все более востребованными. В процессе разбора вопросов от читателей и поисков ответов на них, мы и решили на собственном опыте разобраться в буднях эндуристов. На деле оказалось, что в открытом доступе информации о том, как влиться в мир езды по бездорожью на специальном мотоцикле, практически нет. Прямо, какой-то закрытый клуб, в который можно попасть, только зная человека, который знает другого человека...

правильная посадка на мотоцикле


Как и любой вид спорта, эндуро-туризм - это в первую очередь не только про удовольствие. Тут могут быть и соревнования, и поездки на дальние расстояния по асфальту и бездорожью, с пассажиром, кофрами или без них... Словом, каждый может выбрать интересную для себя тему, - знать бы только, с чего и где начинать. Мы решили пойти по самому длинному, но в то же время - единственно правильному пути и обратиться к специалистам. 

Нам придется разложить все по полочкам, разобраться в порядке действий, основных составляющих эндуро-культуры и определить главные навыки, при помощи которых каждый желающий сможет не просто передвигаться по бездорожью, а делать это правильно, безопасно и в своё удовольствие. А потом взять, и самим эти навыки получить на деле.

1. Где и как учиться?

Если вы сделали свой выбор, решили заниматься именно этим мотоциклетным направлением и понимаете, зачем это нужно, - самое время определиться с мотошколой, специализирующейся на обучении эндуро-дисциплинам. Мы остановили свой выбор на оффроуд клубе “Моторанчо”, расположенном под Киевом. Удобная локация позволила разместить на своей территории сразу несколько обучающих полигонов, собранных в конфигурации разного уровня сложности. Проконсультировавшись с ребятами из клуба, для начала мы решили пройти минимально достаточный курс “Новичок”

“Достаточный” он в том смысле, что за 10 занятий начинающий бездорожную карьеру райдер познакомится со всеми необходимыми для езды элементами. А дальше - оттачивание мастерства, выбор собственного мотоцикла… Стоп, об этом поговорим немного позже. Пока вернемся к начинающим райдерам. Если вы уже вполне уверенно чувствуете себя на асфальте, имеете не одну тысячу километров пробега, а может даже собственный большой и мощный мотоцикл, совсем не гарантирует того, что на бездорожье все сделаете правильно. 

В BMW разработали беспилотный мотоцикл. ВИДЕО

На асфальте, кстати, тоже… Как-то после одного из занятий я встретил райдера, с которым мы познакомились на мотофестивале БМВ в немецком Гармише несколько лет назад. У Эдика за плечами многолетний стаж вождения тяжелой техники с моторами большой кубатуры. Но даже он признался в том, что попав в руки опытного инструктора, очень быстро осознал как многому еще нужно научиться. И что его опыт и навыки, а в итоге и уровень удовлетворенности процессом, далеки от идеала. Кроме того, Эдик открыл для себя практически безграничный мир бездорожья и теперь, пройдя несколько курсов обучения, уже и сам составляет многодневные маршруты для любителей приключений.

2. Ближе к делу! Выбираем мотоцикл

Рассказы и личный опыт - это, безусловно, хорошо. Но если вы уже записались на занятие в мотошколу, понимаю ваше нетерпение узнать, на чем вы будете проходить обучение. Тут все индивидуально, но, скорее всего, стоит начать с мотоциклов класса софт-эндуро, на первый взгляд сложно отличимых от классических “хардов” на которых спортсмены дубасят в гонках. 

Для занятия в парке “Моторанчо” можно выбрать любую технику по классам и предназначению, а для обучающихся по классическому сценарию достаточно определиться с выбором только по росту. Мне отлично подошла модель “софта” Kawasaki KLX250S с мощным, но дружелюбным мотором, удобной посадкой и хорошей жесткой подвеской, - в общем, всеми необходимыми возможностями для начального уровня. Серьезно, не злитесь, что инструктор не позволяет сразу же сесть на мощный BMW R1200GS: вы можете упустить важные моменты, так необходимые на начальном уровне. И вообще, не спешите садиться за руль: сперва стоит уделить внимание защитной экипировке. 

Купить б/у BMW R 1200GS на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у BMW R 1200GS на AUTO.RIA
от 100 880 грн до 455 000 грн

Впрочем, покупка собственного “экипа” - тоже не дело первой важности. Во-первых, качественное защитное обмундирование стоит довольно дорого; во-вторых, сперва стоит понять, что именно вам лучше подходит. Так что прокатного будет достаточно даже для искушенного внедорожными покатушками райдера. Нужно понимать, что для езды по грунтовым дорогам понадобится специальная экипировка, включающая кроссовый шлем и маску, мотосапоги, защиту ног, рук, спины и шеи, а также специальные штаны и джерси с перчатками. В общем, набор нешуточный, так что доставать кредитку для покупки своего комплекта думать рано: для начала возьмите напрокат. 

3. Перед стартом

Но даже если вам повезло и тренировки будут проходить на собственном байке в новенькой экипировке, перед тем, как сделать первый поворот ручки газа, не забудьте о двух важных вещах. Первое, что нужно сделать, причем уже одевшись в экипировку (шлем пока можно снять) - хорошенько размяться. Растянутые и разогретые мышцы и суставы более послушны, так что вам будет проще выполнять сложные на первый взгляд элементы. К тому же, на следующее после тренировки утро вы самостоятельно и без крепатуры сможете подняться с кровати. Без шуток!

кавасаки моторанчо тренировки эндуро

Так выглядит подготовленные мотоцикл и райдер. Мой рост - 188 см


Нет, развивать мышцы важно и нужно, ведь современный способ жизни внес свои коррективы в мышечный скелет человека. Обратите внимание на мышцы ног, тренируйте приседания на одной ноге, “подкачивайте” спину и плечи. Руки в процессе езды должны быть максимально расслаблены. Вторая важная (не столько для вас, сколько для мотоцикла) вещь - правильная подготовка техники. Да-да, даже новенький мотоцикл нужно готовить к поездке. Если с уровнем масла, топлива и охлаждающей жидкости порядок, стоит разобраться с регулировкой пультов: их ручки должны продолжать плоскость, образуемую передней подвеской. 

Купить б/у Kawasaki KLX на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Kawasaki KLX на AUTO.RIA
от 67 652 грн до 143 110 грн

С регулировкой тормозов и жесткостью подвески столкнется каждый, но чуть позже - в процессе тренировок. Для удобства переключения обратите внимание на установку рычага переключения передач. А еще важным моментом является демонтаж лишних элементов. Именно так! Пока вы тренируетесь или катаетесь по пересеченке, стоит выкрутить зеркала, снять кофры (если такие предусмотрены), лишние осветительные приборы, поворотники, задвинуть подножки задних пассажиров. На дорогах общего пользования все это нужно и обязательно к использованию. Но вне асфальта грунтовка и лес “заберут” все, что вы не решались оставить в гараже.

4. От зубов отскакивает

И тут начинается самое интересное! Азы, которым нужно уделить ровно столько внимания, чтобы вспоминать основные положения автоматически, как таблицу умножения. Самым первым и важнейшим моментом является, естественно, посадка. От нее зависит и комфорт райдера, и его безопасность, и то как он будет выполнять те или иные элементы, и скорость прохождения препятствий... И вообще, контроль над мотоциклом не представляется возможным без правильной расслабленной посадки.

эндуро мото правильная посадка

Положение тела перед стартом и во время езды: локти согнуты под прямым углом, спина и руки расслаблены, кисти слегка вывернуты


Садитесь ближе к баку: в таком положении вы будете проводить большую часть времени и это необходимо для правильного расположения центра тяжести, удобства управления и перемещения своего собственного веса на мотоцикле. Поднимите локти и разведите их в стороны: в таком положении не придется постоянно нагружать мышцы рук. При прямолинейном движении и не выполняя маневров, спину нужно держать расслабленной, немного согнув ее дугой. Зажатая спина приведет к напряжению в руках, а при переезде препятствий вас попросту будет бросать по сидению. 

К тому же, напряженная ровная спина - небезопасное положение при наезде на серьезные кочки: на бездорожье райдер чаще будет совершать ошибки и быстрее устанет. Но не путайте положение тела сидя с ездой в стойке! Продвинутый эндурист действительно проводит больше времени стоя, но это тема отдельного разговора и до этого момента предстоит еще многому научиться. 

правильная посадка на мотоцикле


С ногами лично у меня все получилось куда проще, чем поначалу с непослушными локтями и спиной-струной. Опирайтесь на цепкие подножки передней частью стопы, - так, чтобы было удобно упереться и переложить вес при разгоне и торможении, а в дальнейшем и в стойке. Носки немного поверните внутрь: такое положение ног позволяет повернуть и прижать колени к корпусу байка. Так безопаснее, да и удерживаться на мотоцикле будет проще. 

5. Выше нос!

После того, как вы зазубрите наизусть правильную посадку, прочувствуете сложный механизм и начнете понимать понятие баланса, переходите к следующему этапу - началу движения, разгону и торможению. Запомните, если после старта предстоит двигаться только вперед, выбор опорной ноги не имеет значения. В дальнейшем, выполняя более сложные маневры, направленную в сторону поворота ногу от земли отрывайте последней. То есть, если вам нужно сразу повернуть налево (как, например, “на светофоре”), включите передачу, поставьте левую ногу на землю, а правую - на подножку. Так у вас поменяется и положение тела и инстинктивно вы тут же правильно сгруппируетесь для выполнения маневра. 

правильная посадка на мотоцикле

Наклоняясь вперед во время разгона, отталкивайтесь и передней стороной подъема. Руки расслаблены, локти согнуты, взгляд вперед


Старт выполняйте плавно, всегда и в любой ситуации “играя” сцеплением, в том числе при переключении передач вниз: перегазовка не помешает выносливому узлу мотоцикла. Влажные фрикционы способны выдержать огромные нагрузки и помочь байкеру в любой ситуации, в том числе и не заблокировать в юз заднее колесо. Поэтому для начала мы расслабляем руки, держим локти под прямым углом, не прижимая их к туловищу и немного выворачиваем кисти от себя. При этом один или два пальца всегда должны лежать на ручке сцепления, а правая рука наоборот, легко удерживать ручку газа всей пятерней. На первых занятиях вы не будете использовать передний тормоз - этот навык требует уже определенных наработок.

Плавность действий нужна для контроля перемещений корпуса райдера вперед при разгоне и назад во время замедления. Положение таза и угол в локтевом суставе при этом остается неизменным. Такое упражнение стоит целой тренировки, а после того, как вы сможете постоянно улавливать момент наклона, отклонения и держать руки, вы сами почувствуете легкость этих перемещений. При этом напомню, что спина все равно должна оставаться расслабленной

правильная посадка на мотоцикле

Положение тела во время торможения. Отклоняйтесь корпусом, но старайтесь держать локти согнутыми


А теперь - о главном! Голову всегда нужно держать высоко, смотреть вперед, не цепляясь взглядом за приборную панель, переднее колесо или очередной тренировочный конус. Смотрите и думайте на шаг вперед, а сам взгляд должен быть скользящим. Инструктов на тренировке постоянно отвлекает ваш взор от неверного “цепляния”, вынуждая поднимать глаза вверх. Но в реальных условиях, на асфальте или за его пределами об этом придется помнить самостоятельно.

Без вундеркиндов

Не торопитесь переходить поскорее к более сложным элементам, отработайте вышеупомянутые базовые навыки: в дальнейшем они сэкономят вам много времени, а вашему инструктору - нервов. Учитесь поступать правильно с самого начала: так вы будете получать удовольствие от управления двухколесной техникой любого размера и объема двигателя. Все это касается и езды на асфальте. Просто попробуйте: возможно, какой-то элемент раньше выполнялся неверно, а теперь вы сможете раскрепоститься и поехать легко и непринужденно. Со мной произошло именно так. 

Вся мототехника старше 30 лет на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Признаться, у меня нет постоянного и большого наката на мотоциклах по асфальту, но общее впечатление и правила езды были отработаны давным-давно. Но после первых же тренировок на мягком нестабильном покрытии картина перевернулась, и на асфальте стало получаться ехать еще приятнее, а часто даже быстрее и гораздо более уверенно. И это мы только разобрали самые базовые вещи, а все настоящие тонкости - впереди. Вот о них мы и поговорим в следующих публикациях нашей “Мотошколы”. Да еще и на видео снимем самые важные подсказки эксперта, чтобы было понятнее. 

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Артур | 16:49, 26 июля 2019

Интересно

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA