AUTO.RIA
Тест-драйв Citroen C-Elysee: Седанчик моей мечты Назад

Тест-драйв Citroen C-Elysee: Седанчик моей мечты

C-Elysee похорошел внешне, а какие изменения коснулись техники?

Экономия и дешевые материалы то тут, то там, посредственное поведение на дороге и умиротворяющий ценник - вот три столпа, вокруг которых производится практически каждый автомобиль бюджетного класса. Кроме такого заурядного описания список почти всегда дополняет еще и весьма посредственная внешность.

citroen c-elysee


Но наш сегодняшний герой из этого списка сомнительных характеристик унаследовал меньшую его часть и, что называется, выделился по-полной. Встречайте, седан В-класса Citroen C-Elysee: под капотом - бензиновый 1,6, коробка-автомат на 6 ступеней и все фичи максимальной комплектации Shine. Стоимость такого автомобиля без дополнительных плюшек вроде навигационной системы, парктроника и камеры заднего вида - 425 000 грн. Бюджетный автомобиль говорите?

Узнать из тысячи

Доплатить, как водится, придется и за вкусные сочные цвета вроде нашего, в прайсе скромно именуемом как “синий”. Но этот синий металлик сделал то, чего раньше не было ни в одном автомобиле эконом-сегмента - заставил автомобиль смотреться дорого и по-богатому. Колорита добавляет и измененная оптика, новые бамперы с новыми дисками. Самый популярный, кстати, способ зажечь искру в глазах. И кроме удачного цвета, сразу напомнившего очень похожую (но даже не такую интересную) масть тестового Maserati Levante, автомобиль получил действительно красивые колесные диски и оптику, как на автомобилях классами эдак двумя выше. Ох, ребята, далеко пойдете!

citroen c-elysee


Первый “Елисей” не был красавцем, но и неприязни не вызывал. Но обновление сделало свое дело и по части красоты, - а визуальное восприятие далеко не на последнем месте у потребителя, и хоть конкурентам навели марафет с внешностью, пока они скромно помалкивают. И побить такой козырь будет непросто. Не так и слабо для недорогого седанчика. Внутри изменений уже меньше - перерисовка слегка коснулась передней панели и щитка приборов. Но пользоваться стеклоподъемниками все так же неудобно, а рулю не хватает наличия регулировки по вылету.


Тест-драйв Citroen C4


Это может помешать любителям развалиться на рабочем месте. Я же предпочитаю ставить спинку в положение, близкое к вертикальному и, подобрав удобную настройку кресла по высоте, нашел руль расположенным вполне удачно. Он, кстати, обшит кожей и имеет удобный хват. Пассажиры также не будут иметь претензий к гостеприимству просторного, по меркам класса, салона. Да, пока у парочки близнецов Citroen C-Elysee/Peugeot 301 (последний скоро будет у нас на тесте с дизелем и на “ручке”) по габаритам салона равных нет.

citroen c-elysee


Да и к размеру багажника нужно привыкнуть. Если в двух словах, влезет все. С учетом размеров проема, естественно. Ну и чтобы достать закатившееся в его глубину яблоко придется согнуться в три погибели. А вот чего по-прежнему не хватает большинству автомобилей В-класса, так это добротной обесшумки. Да, ее можно сделать самому, но, покупая такого красавца, разве захочешь обдирать его дверные карты и снимать обшивку днища? Шумы не критичны и в городе дискомфорта не доставляют вовсе. Зато на трассе после превышения барьера в 100 км/ч в салон начинают проникать звуки от колес и боковых зеркал.

Остановите!

Да, не смотрите, что автомобиль весит немногим более тонны и не дотягивает по габаритов современных С-клашек: в нем даже впятером можно отправляться далеко и без особых ограничений. На первой версии автомобиля я изъездил половину дорог Западной Украины и остался очень доволен. В первую очередь, комфортной подвеской и тяговитым экономичным моторчиком. В этот раз на дальняк получится поехать на Peugeot 301, а Ситроен прикатывался по улицам Киева — и, на удивление, заслужил изрядную долю критики.

citroen c-elysee


В погоне за красотой городскому автомобилю в пару к симпатичной оптике подобрали обувочку не по размеру. Раньше для мягкой ходовой C-Elysee идеально подходили колеса диаметром 15 дюймов. Тестовый автомобиль нового образца украсили по-полной, установив максимальные по размеру 16-дюймовые диски. И почувствовался этот дюйм буквально везде. На гладкой дороге более широкие шины добавили усилия на руле: это позволило легче удерживать автомобиль на высокой скорости, но на парковках в городе это усилие может показаться избыточным, например, девушке-водителю.

Купити новий Citroen C-Elysee на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити новий Citroen C-Elysee на AUTO.RIA
від 303 300 грн до 455 000 грн

Но главное, чего лишился седан от Ситроена - плавности хода и всепрощающей подвески. Раньше ведь как: вскочил в ямку и без лишних сожалений поехал дальше. Новенький автомобиль сделали более жестким, а тяжелые для его ходовой колеса на гребенке или брусчатке начинают плясать, вызывая досаду и желание срочно сбросить скорость. Но тут проявляется уже другое новое качество: перенастроенные тормоза, управлять которыми - одно удовольствие. Замедление всегда прогнозируемо и контролируется легко и удобно. Но если ABS в тормозной системе - базовое оснащение, то за систему стабилизации придется доплатить, какую бы комплектацию вы не выбрали.

citroen c-elysee


Так что лихачить в любом случае не следует. И если на хорошей дороге можно разгоняться и держать высокий темп, не опасаясь за управляемость, то за пределами качественного асфальта придется быть крайне осторожным. Я за неделю на грунтовку успел съехать всего однажды, но то и дело слышал как чиркают о землю защита двигателя и бампер. Это неприятно, особенно с учетом того, что с полной загрузкой ситуация только усугубится, а царапать красивый бампер совсем не хочется.

Охарактеризовать поведение подвески теперь сложнее. Если раньше водителю давался полный карт-бланш даже при езде по откровенно скверному покрытию, то теперь такого запаса уже нет. Едет автомобиль по-прежнему бойко, азартно подстегивая водителя не сбавлять скорость, а напротив поднажать, - но это только на хорошем асфальте. Причем, не только на прямой: широкие шины и чуть более зажатая подвеска теперь разрешают проходить повороты быстрее и с практически нейтральной поворачиваемостью. Благодаря этому и резкие маневры не вызывают излишнего виляния кормой, но с ESP как-то спокойнее…

citroen c-elysee


Бодрячок

Из доступных для C-Elysee моторов для Украины только уже давно немолодой 115-сильный VTi поставляется в паре с автоматом. Работает эта связка слаженно, хоть и без особого огонька. Для резкого ускорения нужно топтаться на педали газа, в большей мере выкручивая мотор, чем разгоняя маленький седан. Зато в обычном городском ритме все почти идеально - плавные переключения вверх и вниз, сносный расход (7,5 л/100 км в городе с постоянно работающем кондиционером) и хорошие показатели разгона.

Купити б/у Citroen C-Elysee на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити б/у Citroen C-Elysee на AUTO.RIA
від 188 232 грн до 373 736 грн

За его долгую историю форумчане успели отстрочить кучу томов чтива о его надежности и неприхотливости. Но лично мой камень в огород этого агрегата - прожорливость уже в среднем темпе и аж на 110 кг увеличенный вес в сравнении с базовым вариантом, укомплектованным трехцилиндровым PureTech. Именно на автомобиле с 72-сильным двигателем 1,2 мне удалось поездить два года назад.


Тест-драйв Citroen SpaceTourer


Да, разгонялся он вяло, зато радовал эластичностью на всем диапазоне оборотов, а это куда важнее. А еще - отличным показателем топливной экономичности, лишь немного большим, чем на автомобиле с “дизелем”. Так что, выбирая свою версию не стесняйтесь заставить продавца предоставить для теста именно базовую комплектацию со “слабым” мотором. Ему, кстати, прокачали “мышцы” и увеличенная до 82 л.с. мощность позволила на 15% снизить показатель уровня расхода.

citroen c-elysee


Предпочтения

Скажу честно, автомобиль оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, тест-драйв двухлетней давности запомнился мне до сих пор: тот автомобиль валил по разбитым карпатским тропам без остановок и не требовал частых остановок на заправку. Я добросовестно ждал: что же приготовит нам производитель на обновленной машине. Да, его сделали более чем симпатичным, но лично мои критерии выбора автомобиля такого рода - стоимость и комфорт. А внешность? Она важна, но если в этой красивой упаковке экипаж будет безбожно трясти, то от такого эстетического “удовольствия” я, пожалуй, откажусь.

citroen c-elysee


Тем ценнее ощущение от автомобиля с рекламного плаката с надписью “Стоимость — от 286 000 грн”. Вдобавок к этой цене я бы, пожалуй, не пожадничал доплатить за климатическую установку: куда ж в наше лето без нее... А еще - не всегда нужную, но порой спасающую жизнь систему стабилизации. На такой машине и диски будут комфортного размера, так что про тряску вспоминать не придется. Но даже с такими «добавками» C-Elysee все еще будет одним из лучших предложений на рынке.

ситроен си-элизе ттх

Відгуки про Citroen C-Elysee

Відмінно
101 відгук
4.4
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.4
  • Надійність
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Ціна
    4.3
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, шумоізоляція

Усі відгуки про Citroen C-Elysee

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок