Тест-драйв Citroen C4 Grand Picasso: На вырост

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
Как в стране победивших кроссоверов, где грязи и асфальта на улицах нет всего пару месяцев в году, прижиться добродушному минивэну с площадью остекления, равной чуть ли не половине всей площади кузова?

В роли аквариума на колесах в нашей примерочной – вторая генерация Citroen C4 Picasso с приставкой Grand, что свидетельствует о повышенной его вместимости в виде двух дополнительных пассажирских мест. И об удлиненной на 55 мм колесной базе. Автомобиль приводится в действие 1,6-литровым дизельным двигателем семейства BlueHDI на 120 сил, оснащенным системой Stop&Start, и работающий в паре с 6-ступенчатой АКПП нового поколения EAT6.

citroen c4 grand picasso


Комплектация тестовой машины – самая максимальная для нашего рынка Shine, со стеклянной панорамной крышей, 17-дюймовыми колесными дисками, пакетом Park Assist 360, поворотными фарами и целой кучей “допов”, так что общая стоимость тестовой версии потянула более, чем на 900 тысяч гривен. Впрочем, и базовая версия ценою в 760 тыс.грн также богата на всевозможные удобства и современные навороты, что открывает перспективы экономии без особых потерь в качестве.

7-местный “Гранд Пикассо” второго поколения появился на украинском рынке три года назад и тогда на тест-драйве у нас также был дизельный автомобиль в максимальной комплектации. Близкое знакомство с французским минивэном обнаружило ресурс для совершенствования, так что теперь будет легко понять, над чем трудились инженеры целых три года и что в итоге из этого получилось.

citroen c4 grand picasso

Любители оценят

С появлением второго поколения Grand Picasso французы в который раз утвердились на рынке, как производители автомобилей с весьма неординарной внешностью. Сперва даже не покидало ощущение, что с новинкой перемудрили, особенно это касалось передка машины: вместо заостренного капота и непропорционально огромных фар передней оптики, которыми первое поколение C4 Grand Picasso могло по праву гордиться и выставлять их напоказ, появился массивный передок с маленькими фарами, приукрашенный ресничками дневных LED-огней. Зато появились невидимые глазу сминаемые зоны, снижающие риск травм для пешеходов — тоже немаловажный аспект.

Inform: Тип: Плашка Купить      Delete

Так или иначе, но сам производитель остался доволен дизайном, о чем косвенно свидетельствует минимум доработок в рестайлинговой версии. В первую очередь это касается все тех же трехкомпонентных фар, большего количества хрома и более агрессивного переднего бампера. Более объемными стали задние фонари, а внутреннюю часть фамильного шеврона заполнили черным пластиком. Так что новой революции не произошло. Да и стоило ли ожидать чего-то еще, если автомобилей до рестайлинга было продано более 300 тысяч? Вот и решили в «Ситроене» поступить проверенным способом, аккуратно подчеркнув самые выделяющиеся детали.


Тест-драйв Citroen C4 1,2 Pure Tech


Тем не менее, пропорции кузова, да и большинство дизайнерских решений, все еще воспринимаются по меньшей мере необычно. Особенно, с учетом того, что встретить Grand Picasso на улицах Киева удается нечасто. Впрочем, это не упрек ему — такова украинская история семейных минивэнов, как класса, которые в силу своего низкой способности к преодолению бездорожья уступили место более универсальным кроссоверам. Но фишка нашего “Гранда” в том, что его салон с довольно высоким запасом пространства легко вмещает 7 взрослых седоков, а среди тех же кроссоверов таких «маршрутных такси» раз-два и обчелся, да и ценники их не столь дружелюбны.

citroen c4 grand picasso

Подсвети

Еще одним козырем не в рукаве, а на виду, для C4 Grand Picasso является его огромная панорамная крыша и площадь остекления вцелом. Снова-таки, нашему человеку это в диковинку — как это так, столько лишнего освещения и прикованных к машине любопытных взглядов окружающих? Тонировка по кругу - вот это по-нашему. Благо новое поколение помалу перерастает издержки лихих 90-х и становится все более открытым к новым веяниям.

Внутри обилие света визуально увеличивает и без того просторный салон, а сдвижной шторкой крыши не хочется пользоваться даже зимой. Наоборот, второй и третий ряд пассажиров чувствуют себя, как в океанариуме. Что касается водителя и его спутника справа, то и у них с обзорностью дела обстоят превосходно. Солнцезащитные козырьки можно не только сложить, но и сдвинуть назад, обнажив добрые полквадратных метра ветрового стекла. Особенно это актуально в пасмурную погоду при постоянном дефиците солнечного света.

citroen c4 grand picasso

Большие зоны ветровиков возле стоек - настоящая находка, очень помогают обзорности


Несмотря на топовую комплектацию, в салоне вовсе отсутствует кожа (для украинского рынка), а сиденья из былых излишне мягковатых превратились в умеренно жесткие, с удобным профилем и интересным внешним видом. Кроме этого, изменения в салоне коснулись только увеличенного до 7 дюймов центрального дисплея с емкостным экраном и продвинутым интерфейсом. 12-дюймовая приборная панель так и осталась на прежнем месте и возвышается по центру торпедо. На нее можно вывести множество информации, в том числе и карту с новой навигационной системы, которую можно масштабировать двумя пальцами. Только вот сомнительное это занятие, - тянуться к дисплею далеко и неудобно.

Кроме достаточного уровня освещения, куча-мала пассажиров в салоне имеет предостаточно ящиков и ниш для мелочевки, что позволяет не загромождать багажник. Особенно вольготно чувствует себя передний пассажир, кресло которого имеет функцию массажа (как и водительское) и регулируемую электроприводом (раньше только вручную) подушку для поддержки ног. С размещением скарба придется покумекать, ведь установленный на крышу багажный бокс испортит обзорность и будет давить морально. А еще каждый ряд обдувается индивидуальными воздуховодами, отчего прогревать салон в зимний период совсем несложно.

citroen c4 grand picasso


В остальном - салон большого Пикассо все так же удобен при трансформации и перевозке багажа, а единственная давящая в просторном салоне мысль касается стоимости замены ветрового стекла в случае его повреждения. Ведь угол его наклона не такой уж и большой, а на наших просторах напороться на камешек можно хоть в центре Киева в праздничный день.

Нехотя и плавно?

В целом передвижение в автомобиле генерирует по большей мере положительные эмоции, и именно сидя в салоне отчетливей всего ощущаешь результаты плодотворной работы инженеров. А все потому, что пассажирам (особенно третьего ряда) более не нужно бояться нехилой раскачки кузова на волнах асфальта и неприятного пробоя подвески на казалось бы небольших ямках.

citroen c4 grand picasso


Именно за это три года назад C4 Grand Picasso заслужил порцию критики. Без загрузки все было терпимо и даже на раскачку можно закрыть глаза, но когда в салон заходят еще шесть пассажиров, езда превращалась в аттракцион “пригнись на кочках”. Подвеску не просто пробивало с ужасным стуком, еще и аммортизаторы после сжатия расправлялись слишком легко, и с третьего ряда периодически долетали упреки, дескать, без защитного шлема ехать здесь как-то страшновато.


Тест-драйв Citroen C4 Grand Picasso


И как ни странно, былой проблемой на обновленном C4 и не пахнет. Подвеску не только перенастроили, но и поменяли расположение амортизаторов и точек крепления деталей подвески и колес. Это в корне изменило восприятие от езды. Гранд Пикассо остался комфортным и за счет длинной колесной базы все так же отменно проезжает неровности. Колдовать над рулевым управлением не пришлось, за счет лучшей сбалансированности подвески и возросшего темпа езды управлять машиной легко и приятно.

citroen c4 grand picasso


На мотор мы и тогда не жаловались - тянет ровно, без провалов; расход топлива, хоть и выше заявленного, но по-прежнему недосягаем для большинства нефранцузских автомобилей. Но в компании решили, что автомобилю не хватает огоньку — подвеску-то до ума довели, а значит, водители смогут держать более высокий средний темп, а для этого им понадобится более мощный двигатель. Сил он прибавил всего 5, зато крутящий момент увеличили с 270 до 300 “ньютонов” - и попали в яблочко: больше ему не нужно, а от ленцы избавились.

Это касается и загруженного «по самое не хочу» автомобиля. Причем, бодрые обгоны на трассе даются мотору без заметного увеличения расхода топлива, который за все время теста не добрался даже до 6 литров на 100 км. Уже за это от движка можно фанатеть. А еще, как не удивительно, от плавной работы “коробки-автомата”. Доработанная КПП Aisin переключает передачи аж на 40% быстрее прежней и шустро принимает решение по поводу кикдауна во время разгона в пол. Правда, рычаг самой КПП не переехал в более привычное место между сиденьями или хотя бы на центральную панель, а все также маскируется рядом с рычагом управления стеклоочистителя на рулевой колонке.

citroen c4 grand picasso


Даже имея опыт вождения автомобилей с подобным размещением селектора приходится привыкать, а невнятные промежуточные положения рычага заставляют быть крайне осторожным, чтобы вместо паркинга не включить вдруг задний ход. Однако, проблемы могут возникнуть только на скорости 0 км/ч — на ходу автомат позволяет легко прогнозировать ускорения при перестроениях в городском потоке и не дергаться в пробках. Старания специалистов заметны и в улучшенной звукоизоляции — что-то они там доработали, и по моим субъективным суждениям на магистральных скоростях в салоне стало тише.

Плавность хода и бравый мотор – это замечательно, но что если водителю минивэна нужно спешить и от этого часто перестраиваться в потоке, когда подвеска работает на пределе? Тут уже сказываются размеры кузова: при резкой переставке корму ощутимо забрасывает вперед, так что помощь ESP всегда кстати. То же самое с системой стабилизации происходит и при резком вхождении в поворот - загруженное наружное колесо тут же начинает соскальзывать, а при повороте руля чувствуется недостаточная поворачиваемость. Но с учетом габаритов Grand Picasso это как бы в пределах нормы — куда хуже то, что в быстрых поворотах, и даже при аккуратном переезде “лежачих полицейских”, по салону начинает раздаваться скрип пластиковых элементов. На жесткость кузова влияют и крупные габариты, и большое количество стекла.

Возьмите подлиннее

Среди конкурентов Citroen C4 Grand Picasso слабых игроков нет - это и Opel Zafira Tourer и Seat Alhambra. Оба автомобиля не новые, продаются не шибко хорошо, да и цены на них кусаются. Кроме того, у Ситроена есть пусть и спорное, но все же важное преимущество в виде огромной панорамной крыши. Для главы семейства, в случае если автомобиль покупается все же для перевозки не только длинномеров, учтены основные требования - и в просторе и в быстром обогреве салона зимой, и в очень экономичном двигателе.

citroen c4 grand picasso


Citroen C4 Grand Picasso подойдет не просто человеку семейному, любителю аматорских грузоперевозок, или любящему путешествовать — скорее, кому-то с большим и открытым сердцем, не стесняющемуся проявить себя и готовому ловить момент в полном соответствии с известной латинской поговоркой. Причем, ему совсем не обязательно быть флегматичным тошнотиком на дороге: едва ли этот автомобиль с его замечательным мотором будет отставать от иных лихачей. Так что, голосуя чувствами, себе я выбрал бы именно Grand — причем, вовсе не из жадности.

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на