debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Тест-драйв Citroen Grand C4 Picasso Назад

Тест-драйв Citroen Grand C4 Picasso

Отношения с родом Пикассо у компании Андре Ситроена начались в 1999 году, когда появился необычный минивэн Xsara Picasso, построенный на базе одноименного хэтчбека. В 2007 году ему на смену пришел автомобиль второго поколения в двух ипостасях: C4 Picasso и удлиненный Grand C4 Picasso.

Они, в свою очередь, были созданы на шасси хэтчбека С4. Спустя два года к семье примкнул младшенький — C3 Picasso. А в этом году появилось уже третье поколение C4 Picasso и Grand C4 Picasso. Итого — шесть представителей славной фамилии!

Фото: Александр АНТОНЮК 

Мне на тест достался старший — Citroen Grand C4 Picasso. От «обычного» C4 Picasso он отличается удлиненной на 55 мм колесной базой (до 2840 мм), а общая длина выросла до 4597 мм с 4428 мм (плюс 169 мм). Дополнительные миллиметры осели в заднем свесе, благодаря чему вырос не только полезный объем багажника, но и появились два дополнительных детских креслица, которые аккуратно извлекаются из подполья багажника. Истинный семьянин!

КУПИТЬ Citroen Grand C4 Picasso

Внешность

Конечно же, имя всемирно известного кубиста французы применили с разрешения семьи художника. И главным аргументом стало его нетривиальное творчество. Неизвестно, одобрил бы такой ход сам Пабло, но то, что автомобили с его фамилией неординарны — это факт.

Автором облика нового поколения минивэнов С4 Picasso стал Фредерик Субиру, который нарисовал такие красивые автомобили как Citroen DS3 и DS5. И если компактный C4 Picasso еще можно назвать если не красивым, то элегантным и оригинальным, то старший брат с приставкой Grand уже больше оригинальный, чем элегантный.



Все-таки непросто сделать откровенно практичный автомобиль, который тяготит к выпуклым объемам, шедевром автомобильного дизайна. А в случае с Grand C4 Picasso удлиненный кузов сложнее превратить в «конфетку». Приходится «отрываться» на деталях. Выпуклый передок во многом ограничен требованиями по безопасности, ведь он должен быть податливым при «встрече» с пешеходом. Лично у меня двухэтажная оптика восторга не вызывает, а если учесть и «противотуманки», трехэтажная — уж слишком холодный, недружественный взгляд глаз-фар.


Двухэтажные фонари сзади сделаны в том же ключе, украшая корму минивэна интересным дизайном светодиодной оптики. А посмотрите, как интересно заходит на крышу пластиковая накладка, перетекая с задней стойки кузова в рейлинги на крыше! Фотограф не жаловался — волнообразные наплывы на боковинах кузова очень красиво отражают свет, поигрывая бликами теней.

Салон и оснащение


Интерьер — вот где ситроеновские стилисты «оторвались» по полной программе! На материалах интерьера популярного в Европе минивэна французы не экономили — водителя, да и пассажиров, окружает приятный на ощупь податливый пластик, а кожаный салон радует двухцветной обивкой. Панель приборов уже традиционно расположена по центру, под мягким козырьком, и представляет собой огромный 12-дюймовый жидкокристаллический дисплей, на который в цифровом виде выводится скорость, обороты  двигателя, уровень топлива, показания бортового компьютера и изображение с камеры заднего вида, в том числе со встроенных в наружные зеркала камер бокового обзора.

Для приборной панели предусмотрено три варианта оформления: Elliptic, Cubic и Graphic. И только в первом варианте спидометр и тахометр отображаются в «классическом» стрелочном виде, а два других — это вариации на тему сугубо цифровых показаний.


Под ним еще один, семидюймовый экран, на который возложены мультимедийные функции: управление «музыкой», климат-контролем, навигатором, телефоном и прочими приятностями. Его окружают сенсорные клавиши — на передней панели всего семь «физических» клавиш. Все бы ничего, но сенсоры на передней панели и на экране реагируют на «нажатие» с заметной задержкой, а руль перенасыщен клавишами — двенадцать кнопок и четыре колесика!


Впечатление от автомобиля во многом зависит от конкретной комплектации. В нашем случае Grand C4 Picasso был в комплектации Intensive, щедро сдобренной широким списком опций — с активным круиз-контролем, светодиодными лампами спереди и фонарями сзади, тонированными противоударными стеклами, парковочным ассистентом, навигацией, электроприводом крышки багажника, двухцветной кожаной обивкой салона, передними креслами с массажем и прочим.

Если разойтись и заказать все доступные опции, финальная стоимость перевалит за полмиллиона гривен! Но даже в полностью упакованном автомобиле могут возникнуть вопросы. Например, почему у пассажирского кресла с массажем и выдвижной лаунж-подставкой для ног нет электрической регулировки по длине? Не каждый сообразит, что при таком «фарше» двигать кресло нужно «ортодоксальной» ручкой слева от сиденья. А вот то, что вызывает неподдельный восторг, так это стеклянная крыша (за 6900 грн).


Впрочем, обзорность в минивэне и без того «аквариумная» — он перенял от предшественника огромное лобовое стекло, далеко «затекающее» на крышу — удобно следить за светофором. А две передние стойки разделены приличных размеров окошком, которое минимизирует попадание в «слепую зону» человека или автомобиля. Вдобавок помогает датчик контроля «мертвой зоны» с камерами кругового обзора, правда это уже опция в пакете Park Assist 360 за 11500 грн.

Благо, все системы безопасности уже включены и в базовую комплектацию Tendance за 368600 грн: есть АБС, система стабилизации, система удержания автомобиля на склоне, фронтальные, боковые и шторочные подушки безопасности. К слову, «компактный» C4 Picasso в аналогичной комплектации всего на 14100 грн дешевле.


Доплачивать за Grand стоит тем, у кого большая семья уже есть или планируется. Основное отличие Grand-модификации не столько в увеличенном на 69 л объеме багажника, сколько в багажных местах, которые легко извлекаются из подполья. На сколько при этом уменьшается объем полезного пространства за третьим рядом? Производитель умалчивает, но, судя по всему, до размеров хэтчбека В-класса, что тоже неплохо.

А вот, чтобы пробраться на галерку, нужна гимнастическая подготовка, да и высидеть там долгий путь взрослому вряд ли удастся. Места ведь детские, пригодные ребятишкам лет до десяти. Хотя все необходимое у них есть: ремни безопасности, регулируемые по высоте подголовники, подстаканники и даже отдельные воздуховоды — красота!

В рамках полноценного теста мы с друзьями отправились в Умань, чтобы посетить лучший в Украине дендропарк «Софиевка». Детишек шести-семи лет тоже захватили. Так они сходу запрыгнули в «багажник», словно там было чем-то сладким намазано. Да я бы и сам с удовольствием в их-то возрасте только там и ездил — уютно! И родители не волнуются: третьей пары дверей нет, а следить за детьми просто, благодаря дополнительному сферическому зеркалу поверх основного внутрисалонного.


Сразу видно, что проработкой салона занималась заботливая мама. Не зря главный менеджер проекта, Анна Рутман, с особой гордостью отзывается о внутреннем убранстве нового Picasso. Прежде она работала над новым поколением «каблучков» Citroen Berlingo, а салон более престижного минивэна ей удалось превратить в настоящий дом на колесах. Была бы у меня шляпа, я бы ее снял перед мадам Рутман!

Ходовые качества

Если компактный Citroen C4 Picasso предлагается как с бензиновым двигателем 1.6 VTI (120 л.с.), так и с турбодизелем 1.6 HDI (115 л.с.), как с механической, так и с роботизированной коробкой передач, то старший брат можно приобрести исключительно с шестиступенчатым «роботом» и дизельным мотором. Очень жаль, ведь французский «робот» с одним сцеплением — это уже вчерашний день. Он не вызывает вопросов только при плавной езде, когда задержки при переключениях не столь критичны. Когда же хочется или нужно динамично ускориться, лучше взять управление на себя и менять передачи подрулевыми лепестками. Передачи при этом будут меняться с прежними задержками, зато эти заминки уже можно прогнозировать. Почти все время, отведенное на тест-драйв, я только так и ездил. С бОльшим удовольствием я бы занял левую ногу, выжимая сцепление, и правую руку, переключая передачи, вместо того, чтобы подгадывать оптимальный момент для более мягкого переключения передач роботизированной коробки.


Особой прыти от крупного минивэна с 115-сильным мотором я не ожидал, но и журить его не стану. Крутящий момент в 270 Нм доступен уже с 1750 об/мин и позволяет «без напряга» уверенно маневрировать как в городе, так и на трассе, вне зависимости от нагрузки. Grand C4 Picasso не спорткар и почти все время я играл роль послушного семьянина, не выбиваясь из общего потока машин и экономя деньги на дорогое топливо. Но даже плавный стиль езды с помощью микрогибридной технологии с системой Start/Stop, которая глушит мотор на светофорах, не позволили мне подобраться к заявленным в ТТХ цифрам расхода топлива в четыре литра на «сотню» в смешанном режиме. А ведь примерно в таком цикле я и ездил, чередуя городскую толчею с пробегом по одесской трассе в сторону Умани и обратно. В итоге получилось ровно шесть литров «солярки» на 100 км.


Ладно, как ни крути, это тоже хороший результат для семиместного автомобиля. Плохо другое — настройка шасси. Citroen Grand C4 Picasso построен на новой среднеразмерной модульной платформе EMP2, которая также лежит в основе нового Peugeot 308. Как едет новый «триста восьмой» знает Аня Самойленко, а вот большой Пикассо откровенно разочаровал, уж больно неуверенно он чувствует себя на наших разбитых дорогах. Частично дискомфорт подвески можно списать на крупные 17-дюймовые колеса. Так ведь это семейный автомобиль, который должен поддерживать комфорт пассажиров на любых дорогах. Но минивэн «брыкается» даже на относительно ровных участках, подвеска не перестает ругаться на криворукость наших дорожников, отмечая недостатки «направлений» неприятными толчками, вплоть до отбоя. С каждым пройденным километром мне все больше хотелось пожурить французских подвесочников и спросить — неужели Grand C4 Picasso испытывали только на гладких дорогах где-то в предместьях Ниццы? Я еще понимаю, если бы управлялся он также азартно, как Ford S-Max, так ведь Пикассо и с натяжкой не назовешь драйверс-каром, автомобилем для водителя!

Итог

В итоге получился очень необычный семейный автомобиль, конкурировать с которым в плане внешности и интерьера просто некому. Citroen Grand C4 Picasso радует не только ярким, просторным и уютным салоном, с уймой приятных мелочей, таких как откидные столики в спинках передних кресел, уймой ниш «контрабандистов», несколькими розетками, в том числе на 220 Вольт, но и относительно доступным сервисом с широкой дилерской сетью.


Его можно смело рекомендовать обремененным большой семьей эстетам с достатком выше среднего. Людям, для которых важнее не собственное удовольствие от вождения, а уют для всей семьи. Или тем, кто только планирует семью!

 

Отзывы о Citroen C4 Picasso

179 место
Отлично
65 отзывов
4.5
179 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    4.4
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

Все отзывы о Citroen C4 Picasso

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Мишаня | 01:44, 27 мая 2014

че та я не понял - после теста подзаработали на свадьбе? єто про последнее фото

Андрей | 08:12, 28 мая 2014

Удобный, конечно. И жрет мало. Но стремный - надо вживую бы посмотреть.

Alik | 10:23, 29 мая 2014

Фото с тетками с пакетами просто дичь..удалите его. А то впечатление, что такое авто привезли в Абхазию или Приднестровье..совок же ж полный. Ау фотограф! это же пошлость!!

Олег | 13:06, 19 июня 2014

В рамках полноценного теста мы с друзьями отправились в Умань, чтобы посетить лучший в Украине дендропарк «София». Автор исправте - парк называется "СОФИЕВКА", и не просто лучший в Украине, а лучший в Европе среди ландшафтных парков!

Гость | 10:51, 20 июня 2014

Спасибо за замечание! Исправил.

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми