AUTO.RIA
Первые электрические грузовики MAN появятся на дорогах уже в этом году Назад

Первые электрические грузовики MAN появятся на дорогах уже в этом году

Серийное производство электрогрузовиков MAN должно начаться в 2021 году.

Разработкой полностью электрических грузовиков в компании MAN занимаются довольно давно. Еще в 2009 в руководстве объявили о планах создания электротягача, а уже в 2012 публике был представлен концептуальный 26-тонный мусоровоз MAN Metropolis, приводимый в движение электрическим двигателем, работающим в паре с дизель-генератором. Полностью «чистый» грузовик инженерам MAN удалось построить лишь к 2016 году. Именно на стенде компании, в рамках выставке IAA-2016 проходящей в Ганновере в статусе концепта появился полностью электрический седельный тягач e-TGS, предназначенный для ночных рейсов по густонаселенным городам.

Автомобиль недели: Nikola One

В движение концептуальный электротягач приводился благодаря электродвигателям, выдающим мощность в 250 кВт и до 2700 Н·м крутящего момента. В качестве основного источника питания для силовой установки выступает блок литий-ионных аккумуляторов, установленный под полом кабины, там где у стандартного TGS 4х2 BLS-TS обычно располагается двигатель внутреннего сгорания. По официальной информации суммарной емкости трех аккумуляторных батарей (по 35,3 кВт·ч каждая) достаточно электратягачу, чтобы покрыть на одной зарядке расстояние в 200 километров.

Судя по информации голландского издания Groen7 в статусе концепта, электрофуре осталось перебывать совсем не долго. Не так давно между компанией MAN и австрийским логистическим консорциумом CNL был подписан меморандум о сотрудничестве, который предусматривает полноценные испытания электрических грузовиков на городских и региональных маршрутах. Первые автомобили должны появиться на дорогах уже в ноябре этого года, а мелкосерийное производство «зеленых» тягачей должно стартовать в 2018-м на заводе компании в австрийском Штайре. Согласно озвученным планам, испытания продлятся около трех лет, а уже ближе к 2021 году в компании MAN хотят начать полноценное серийное производство отдельной линейки электротягачей.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми