AUTO.RIA
Крик: Тест-драйв Maserati Levante Назад

Крик: Тест-драйв Maserati Levante

Ну и неделька выдалась — сорвал сразу два джек-пота! Перед монструозным итальянцем в моих руках побывал его прямой немецкий конкурент - Porsche Cayenne GTS.

Тем интереснее, на эмоциях, было сравнивать мощные кроссоверы!

Официальная презентация первого кроссовера от Мазерати состоялась в марте 2016 года на Женевском автосалоне и вызвала необычайный интерес. Новинку буквально облепили на стенде, что не удивительно: автомобиль готовили к серийному выпуску аж 13 лет. Итальянцы откровенно затянули, потому что не имели подходящей платформы для кроссовера. В результате Леванте построили на технической базе седана Ghibli, лишь немного увеличив колесную базу.

И вот передо мной самая мощная версия - Maserati Levante S с 430-сильным бензиновым трехлитровым твинтурбо V6, пневмоподвеской, 8-ступенчатым автоматом, напичканный допами, поднимающими стоимость автомобиля с базовых 96 до 115 тысяч евро. Ух! Но 350-сильный Леванте без буквы S достиупнее: от 72 тысяч евро.

maserati levante s


Работники автосалона презентовали автомобиль не хуже, чем на автошоу!
“Посмотри на качество материалов, тут же куда ни глянь - кожа!...”
“В Леванте все сделано для людей, даже кнопка закрытия багажника расположена на уровне пояса и к ней не нужно тянуться, как на других кроссоверах...!”
“Да что там салон! Самое страшное и возбуждающее - под капотом! 430 лошадиных сил, а сборкой двигателя занимались специалисты Феррари!”
Ну-ну, я-то имею представление, причем очень свежее, на что способны только что возвращенные владельцу Порше 440 лошадей при отличающейся всего на 1 кг массе. Если кратко — на многое.

maserati levante s


Я хоть и не собирался устраивать на Леванте пробег в Карпатские кущи, все же ограничения в один тестовый день мне показалось маловато. Но как ни уговаривал импортера оставить мне машину еще хотя бы денька на два - ничего не вышло. Так что пришлось поскорее прыгать в салон и мчать за город, ведь простоять полдня в пробке на очень горячем кроссовере - грех непростительный. Тем не менее, разбираться с ним нужно было ответственно, так что начал я с интерьера, заодно давая возможность осесть выброшенному в кровь на первом же светофоре избытку адреналина.

maserati levante s


В салоне - ни намека на буйство и неистовство. Ничем не выдающие пылкий характер плавные формы кокпита и преобладание коричневого в отделке интерьера - уже знакомые решения по седанам Ghibli и Quattroporte. Но назвать интерьер скучным или неспортивным рука не поднимается. Все здесь по итальянски элегантно, со вкусом и … с тонким налетом экономии в некоторых местах.


Тест-драйв Maserati Quattroporte


Например, глаз зацепился за пластик обивки центральной стойки или люфт джойстика управления мультимедийной системой. Правда, на фоне общего «яхтенного» шика пара мелочей погоды не сделала — скорее, даже подкинула в картину какого-то итальянского колорита. В общем, у дизайнеров Мазерати получился отчетливый образ молодого хлыща, прогуливающегося по центру Модены: ухмыляющегося, дерзкого, одетого в стильный узкий пиджак и… с трехдевной щетиной.

maserati levante s


Заскочить в город мне все-таки пришлось. И не повезло: погода испортилась и местами высовывающее из-за туч свой теплый нос солнышко то и дело пряталось за стеной дождя. Приглядывая за дистанцией до бампера стоящего впереди автомобиля, начал прямо в пробке изучать настройки подвески, выхлопа, мультимедиа и работы двигателя. И тут мой взгляд упал на мелкие цифры - ох, мамочки, ну и расход-то! Ребята, вы не поверите, но на полном баке (а он у Леванте не самый маленький - 80 л все-таки) запас хода - чуть больше 250 километров! Тут, конечно, сложились и мой "отжиг", и последовавший за ним отстой в пробке, но, тем не менее... Караул!

Захотелось сэкономить хоть немного топлива, но кнопки включения системы «стоп/старт» на привычных по другим автомобилям местах не оказалось: пришлось осваивать хитрый алгоритм управления компьютером. И это оказалось совсем непросто. В меню на центральном дисплее есть куча подразделов, сама система переключается между пунктами неторопливо, а маленький твердый джойстик мозолит палец.

Предложение о продаже
Купить б/у Maserati
от 912 450 грн

Найдя искомое в завалах меню настроек, больше систему “старт/стоп” я не отключал: для повторной активации пришлось бы снова потратить несколько минут - неудобно. Но черт с ним, зато какой внешний эффект! Даже несмотря на замурзанные налетом с мокрой дороги бока Леванте, его водитель невольно становится объектом доморощенных папарацци, высовывающихся из окон автомобилей со своими смартфонами.

maserati levante s


Эргономика рабочего места водителя и в целом комфорт пассажирского салона - на высоте. Хоть кресло и не изогнуто в спортивный профиль и не прошито красной нитью, даже в быстрых связках поворотов я не шибко вываливаюсь из него, и не жалуюсь на затекшую спину. Но это, конечно, если упереться руками и коленями покрепче — все-таки скользкая кожа неважно «держит»: в поворотах, да и при любом другом резком маневре пассажиров изрядно поболтает по салону. Но сталкиваться с другими членами экипажа и деталями интерьера тут не придется. Пассажиры не стеснены в пространстве - еще бы, в автомобиле 5 метров от номера до номера.

Жажда скорости

Но даже такой шикарный интерьер начинает надоедать, если торчишь в пробке, а четыре с гаком сотни лошадиных сил простаивают под капотом, с аппетитом пожирая дорогой украинский бензин. К счастью, самоликвидация безграмотности по управлению “софтом” и фотосессия закончились довольно быстро: вскоре я вырвался на свободу. Наконец-то! Кстати, еще перед выездом из салона менеджер активировал режим максимальной эффективности - это когда без особой потери удовольствия от вождения электроника старается экономить топливо.

В ней автомобиль чуть более вяло реагирует на газ. Но даже в этом режиме он не просто едет - он валит! На Леванте просто невозможно ехать спокойно. Каждое, даже легкое, нажатие на акселератор злит мотор. Так что в резиновых городских тянучках нужно быть осторожным - зверь-то дикий. Может и прыгнуть.

maserati levante s


Однако беречь себя и технику придется даже на чистых трассах. Так-с, выезжаем на пустую загородную дорогу, сразу же включаем режим Спорт+ и на скорости 100 км/ч коробка тут же сбрасывает две «лишние» высокие передачи! Отлично, а если наступить? От резкого удара по педали газа автомобиль слегка приседает и без задержки «выстреливает», по ходу намекая, что большая часть крутящего момента отправляется на заднюю ось.

Трансмиссия при этом перебирает ступени без задержки, но без гламурного «шелка», с легким спортивным толчком на переключениях. В цифрах разгон до сотни: Maserati Levante S на 0,1 секунды медленнее того же Cayenne GTS, но по ощущениям эти 5,1 секунды до сотни у итальянца пролетают раза в полтора быстрее! И процесс разгона хочется повторять снова и снова... не глядя при этом на цифру расхода.

Кричи на меня!

Двигатель подхватывает с самых низов и не теряет тяги вплоть до 200 км/ч. Разогнать Леванте можно даже до большей скорости, чем заявлено в ТТХ, но за двумя сотнями на спидометре неистовый порыв стихает: хватит, мол, не гоночный автомобиль тестируешь. Но самое приятное, вкусное и желанное в процессе даже относительно спокойного разгона в режиме “Спорт+” - это звук. Не просто звук, а очень мощный, отдающийся даже на баранке голос выхлопной системы. И, похоже, это именно тот случай, когда сожалеешь, что в текстовую часть тест-драйва нельзя вставить аудиозапись. Ведь порой хотелось просто орать от удовольствия: от потрясающего раскатистого рыка Леванте не спасают даже двойные передние стекла установленные для лучшей звукоизоляции. Отгораживаться от этого звука? Что за ересь...

maserati levante s


После дня, проведенного за рулем Maserati Levante, нужен небольшой период реабилитации. Окружающие автомобили долго кажутся игрушечными, а сам водитель, хоть и вздыхает с долей облегчения (фух, машину целой вернул, да и сам в порядке), чувствует себя всадником без коня.

Кстати, насчет “вернул целой”... Каюсь, я таки умудрился порезать шину. Вскочил в ямку с водой и неглубоко поддел острым краем асфальта боковину. Диск остался невредим. Но управляя автомобилем с таким потенциалом и шармом, следует с удвоенным вниманием контролировать все, что происходит под колесами: расслабиться некогда. Пневмоподвеска и низкопрофильные шины на огромных катках уравновешивают друг друга. Можно катить по брусчатке, сохраняя относительную стабильность и равновесие кузова. Но все же ходовую часть тяжелый кроссовер нагружает по полной. Стоимость услуги “… и кое-что по подвеске” лично мне страшно представить.

maserati levante s


Если в плане комфорта сюрпризы еще случаются (на «гребенке», к примеру, машина начинает слегка козлить), то с управляемостью все кристально чисто и понятно. Причем в любом режиме движения. Рулевое тут — безупречное: ощущения, что управляешь тяжелым кроссовером, практически нет. Руль очень отзывчив, а при резком маневре кузов не начинает «гулять», подкидывая работу системе стабилизации - даже в самом злом “Спорте” с приставкой “плюс”!

В этом режиме электроника пытается оставаться индифферентной к любым глупостям, не вмешиваясь до последнего. К этому нужно быть готовым и научиться эффективно (не путайте с «эффектно»!) работать рулем, особенно в моменты разгона, когда большая часть тяги распределяется между задними колесами. Зато продвинутые драйверы поведения автомобиля оценят и явно останутся довольными.

maserati levante s


Жаль, что за день не удалось выскочить на проселок для испытания пневмоподвески в верхнем положении. Зато зачеты на асфальте Леванте сдал на “отлично”. Да и марать автомобиль и его салон не было никакого желания - уж больно он старается быть изысканным: этот товар явно не для широкого потребления. Да и что бы мы проверили за пределами асфальта в такой дождливый день? Насколько далеко идти за трактором? Увольте...

Отличный от других

Как и все Мазерати, Леванте очень эмоционален. А тестовая версия “S” превзошла все ожидания - даже на фоне немецкого соперника. К Кайенам рынок привык и встреча с Порше где-нибудь в спальном районе - обычное дело. С Мазерати такого не будет никогда, по крайней мере - в этой стране. Даже глобальный размах у итальянцев не «поршевский»: 25 000 кроссоверов в год - скорее, декларация смелых намерений, чем рабочий план.
Зато характер злого движка, оглушительный звук выхлопной системы и ну очень активная управляемость заставляют забыть не только о прямых конкурентных, но и о выходе на рынок (свершившемся или скором — уже неважно) премиум-кроссоверов от Бентли и Роллс-Ройса. По-хорошему, в такую драку Леванте лучше было бы не ввязываться. Но на то он и Мазерати - дерзкий, горластый, с характером.

maserati levante s

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Юрий | 22:47, 18 окт. 2016

Вот это действительно супер автомобиль - комфортный, стильный, агрессивный. Технические характеристики просто выдающиеся. Молодцы итальянцы! Сбавляйте цену - возьму! ))

Гость | 21:53, 20 окт. 2016

класс

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA