debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Skoda Karoq. Возвращение «автомата» Назад
Тест-драйв Skoda Karoq. Возвращение «автомата»
Журнал AUTO.RIA № 415 Читать журнал →
AUTO.RIA
В сознании европейских автомобилистов давно сформировалось представление о том, что все «двухпедальные» машины концерна VAG нераздельно связаны с трансмиссиями DSG. Но чешский бренд, похоже, неплохо наловчился слышать голоса своих поклонников, - в том числе украинских. И делает соответствующие выводы.

Добрая весть прозвучала еще на презентации нового поколения «Октавии» в ноябре 2019-го: Skoda намерена поставлять автомобили не только с «роботом», но и с новой «гидротрансформаторной» АКПП. А сейчас в кардинально пересмотренной моторной линейке кроссовера Karoq «роботы» оставили только для дизелей. За «бензинками» теперь закреплены классические 8-ступенчатые АКП. Мы проверили новое сочетание агрегатов и хотим поделиться с вами выводами.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Чешский кроссовер Skoda Karoq уже более трех лет находится на конвейере, но не спешит обновляться. Передок автомобиля характерен уже ставшими фирменными фарами, разделенными на два этажа. Вся оптика в тестовом автомобиле (комплектация Style) – светодиодная. Кроме правильно ровного и длинного луча фары также стоит похвалить за функцию AFS – возможность ближнего света при движении на небольшой скорости «заглядывать в повороты», когда луч поворачивает вслед за движениями руля.

Автомобиль окрашен в синий цвет с провокативным названием RACE BLUE METALLIC. Кроме яркости у него есть еще одно преимущество – он немаркий и на нем мало заметны следы дождей и дорожной грязи. В зависимости от комплектации и пожеланий покупателя на автомобиль можно установить колесные диски размерностью от 16 до 18 дюймов, - всего предложено 5 вариантов. На тестовом авто – 17-дюймовые колеса: пожалуй, это компромисс между внешним видом и ездовым комфортом на разбитых дорогах.

Что выбрать? Haval H2 или Chery Tiggo 4

Автопроизводитель очень скромно указывает минимальный дорожный просвет, называя цифру 171 миллиметр. Мы удостоверились, что это касается лишь зазора под защитой двигателя, а под порогами и передним бампером у «Карока» до 200 мм свободного пространства. Кроме того, приятно, что в гонке за стилем и эмоциями в «Шкоде» не теряют голову: и спереди, и сзади, и на боковинах всю нижнюю часть автомобиля покрывает панели из неокрашенного пластика. И сделан он достаточно прочным: ни кустарниковый сухостой, ни даже мелкие сосновые ветви никакого вреда ему не принесли.

Странная «цифра»

Мультимедийный щиток приборов импортер обещал предложить украинским покупателям со старта продаж. Но случилось небольшое опоздание по причине большого спроса на машину, так что первое знакомство с кроссовером журналисты нашей редакции проводили еще с аналоговой «приборкой». Функционал «телевизора» немного упрощен в сравнении со старшими моделями концерна (несколько медлительнее серфинг между подпунктами меню, скромнее количество предлагаемых тем для оформления).

Новый кроссовер Hyundai Venue проверили на безопасность. Не все так гладко! ВИДЕО

Но главную задачу «цифрового» квеста автор этих строк не решил за целую неделю: не смог вывести на приборную панель показания тахометра. Для этого пошли в ход и нативные поиски в меню, и «помощь друга» и самый отчаянный шаг – чтение заводского мануала. Безрезультатно. Поэтому самое интересное – моменты переключения передач в новой трансмиссии – приходилось ловить по звуку. Кстати, дисплей вместо стрелочных приборов можно заказать для всех комплектаций, кроме базовой. Но в любом случае — за доплату.

Второй дисплей, емкостный и понимающий жесты на небольшом расстоянии от поверхности экрана, расположился по центру торпедо. Он имеет диагональ 8 дюймов и доступен только с инфотейментом AMUNDSEN. По желанию на него можно вывести картинку навигации, проигрывать медиафайлы с подключенных гаджетов и пр. «Амундсен», кстати, может раздавать Wi-Fi, используя в качестве точки доступа подключенный к машине смартфон.

Тест-драйв Seat Ateca

Кресла с комбинированной кожано-замшевой отделкой удобны в дальней дороге, имеют электроприводы и трехпозиционную память, но отличаются слабоватой боковой поддержкой. Главное их преимущество (это касается, в частности, сидений второго ряда) – система VarioFlex. Она позволяет не просто складывать спинки заднего дивана в пропорции 60/20/60, но и вынимать три части, по отдельности каждую!

В пятиместной конфигурации багажный отсек в таком случае готов принять 588 литров поклажи. Со сложенными спинками будет уже 1605 литров, а если их демонтировать, то получим еще 200 литров сверху, – итого 1810 свободных литров! Временное запасное колесо-«докатка» расположено под полом, с доступом к нему со стороны багажника.

Что выбрать? Toyota CH-R против Mazda CX-30

Традиционно для всех моделей бренда в салоне множество фишек, повышающих практичность машины. Как самые полезные стоит отметить съемный фонарик, выполняющий также роль подсветки багажника, зонтик в задней двери, крючки для пакетов в багажнике, разделители грузового отсека на липучках и прочие приятные мелочи.

Восемь вместо семи

В конце 2019 года «Карок» получил в моторную линейку 1,4-литровый бензиновый турбовариант мощностью 150 л. с. при максимальном крутящем моменте в 250 Нм. В зависимости от рынка, двигатель имеет различные версии – DJKA и CZEA, которые отличаются преимущественно программным обеспечением. Их технические данные и соответствие экологическим нормам идентичны.

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

Семейство 8-ступенчатых трансмиссий Aisin AW F8FXX совершенно новым не назовешь: первая коробка этой серии появилась в 2013 году. Сам Aisin считает ее первой в мире серийной 8-диапазонной автоматической коробкой передач для автомобилей с поперечным расположением мотора. Инженерам удалось уместить КПП в том же корпусе, что и ее предшественник с 6 передачами, - а это существенно экономит место в подкапотном пространстве.

Устанавливаемый на «Шкоду» агрегат имеет индекс AQ 300-8F. Его главное отличие от более старых модификаций – наличие электромагнитного привода который «держит сцепление» на первой передаче при работающей системе «Старт-Стоп». Он позволяет машине плавнее останавливаться и трогаться с места после короткой остановки.

Опа, Tipo? Обновленный Fiat стал «кроссовером»

Менее резкий. Именно так можно коротко охарактеризовать работу «автомата». Даже в спортивном режиме переключения хоть и запаздывают – стрелка тахометра добегает почти до отсечки – но переключается «автомат» мягче. А смотришь цифру разгонной динамики с места до 100 км/ч, так разница с DSG составляет считанные десятые доли секунды.

В остальном же разницу в трансмиссиях заметить очень трудно: переключения происходят без «пинков» даже «на холодную», шумов и вибраций никаких. Даже расход топлива почти не изменился. Большое количество ступеней позволяет держать оптимальные обороты на скорости до 120 км/ч. Точную цифру не посмотришь (почему – смотрите выше), а жаль.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Двигаясь по трассе, уложиться в паспортные 5,4 литра/100 км почти невозможно. С четырьмя взрослыми в салоне машина в среднем потребляет около 7,5 литра на 100 км. Если поднимать планку круиз-контроля за разрешенные ПДД пределы, то можно увеличить и значения на расходомере — до 8,5-9 литров. По городу кроссовер довольствуется в среднем 9 литрами на каждые пройденные 100 километров. Кроме 1,4 TSI, украинским покупателям предложены три турбодизеля объемом 1,6 и 2,0 литра. Причем с полным приводом у нас доступны только дизельные «двушки».

Ходовая со стойками «МакФерсон» спереди и независимой двухрычажкой сзади настроена очень сбалансировано. Она старается не замечать мелких ямок и стыков загородного асфальта, реагируя на них только шумом колес. Только в большие ямы колеса проваливаются с неприятным звуком.

На чем поехать в горы? Самые популярные новые кроссоверы Украины в 2020-м

Такой характер подвески должен высоко цениться в областных и районных центрах Украины, да и всеми любителями путешествовать по различным украинским достопримечательностям (я, например, оценил). Потому что машина позволяет ехать по латаным-перелатаным незнакомым дорогам не опасаясь частых пробоев, да и подлавливать авто рулем на волнистых трассах не требуется – с курса кроссовер не уходит.

Итого

Что Skoda Karoq получила с новым «автоматом»? Точно можно сказать, что она избавилась от шлейфа распространенных мифов, связанных с DSG (которые все еще ставятся на дизельные версии). Цифровой щиток приборов оценят те, кто любит часто поглядывать на карту, но эта опция вовсе не обязательна – ту же карту отлично видно и на штатной мультимедиа.

Почем новый Skoda Karoq на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый Skoda Karoq на AUTO.RIA?
от 624 863 грн до 789 000 грн

А вот задние кресла VarioFlex способны вызвать у путешественников настоящий восторг: покупая кроссовер, вы получаете максимальный объем багажника, сопоставимый с небольшими «каблучками».

Skoda Karoq 2020
Двигатель
Тип бензиновый с турбонаддувом, i4
Рабочий объем, см3 1395
Макс. мощность 150 при 5000 об/мин
Макс. крутящий момент 250 при 1500-4000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая/независимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 215/55 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4382/1841/1607
Колесная база, мм 2630
Дорожный просвет, мм 171
Количество мест 5
Объём багажника, л 588/1605/1810
Снаряженная масса, кг 1390
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 199
Разгон 0-100 км/ч 8,8
Расход топлива в смешанном цикле 6,3

 

Отзывы о Skoda Karoq

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми