AUTO.RIA
Выбираем б/у авто. Toyota Avensis (T270) Назад

Выбираем б/у авто. Toyota Avensis (T270)

Что нужно знать при покупке подержанной Toyota Avensis 2009 – 2015 года выпуска.

Европейскую карьеру третьего поколения Toyota Avensis сложно назвать успешной. Автомобиль должен был оттеснить конкурентов обещанной бескомпромиссной подвеской, объединяющей прекрасную управляемость и плавность хода, а также новым дизайном. На деле же модель продавалась не так хорошо, как на это рассчитывали японцы, а к концу каденции и вовсе осталась без прямого преемника.

Кузов

Критику в адрес железа «Авенсиса» можно услышать очень редко. Впрочем, иногда подобные жалобы все же встречаются даже на машинах, в прошлом которых не было серьезных аварий. Наиболее распространенная рекламация – повреждения металла в месте крепления ограничителей передних дверей. А вот ржавчина здесь редкий гость, хоть и на самых ранних машинах некоторые владельцы могли обнаружить её на передних стойках.

Тойота Авенсис

Что же касается головной оптики и ветрового стекла, то ни то, ни другое здесь долго не ходит. Фары довольно быстро мутнеют и начинают хуже пропускать световой пучок, а лобовое покрывается мелкими царапинами и затирается. Если первую проблему еще можно решить полировкой и оклейкой, то со стеклом все немного сложнее. Здесь придется решать деталь какого производителя лучше подойдет вам по соотношению цена/качество.

Интерьер

Салон – не самая сильная сторона этого автомобиля. Разумеется, в плане дизайна и эргономики эта генерация заметно оторвалась от предыдущей, а вот с качеством материала и его износоустойчивостью прорыва не произошло. Первые следы износа здесь могли проявиться уже на пробегах около 60 тысяч километров. Причем, сначала проблемы «вылезали» на оплетке рулевого колеса и рычага КПП, а спустя еще несколько десятков тысяч километров пробега потертости уже были заметны на водительском сидении.

В плане шумоизоляции Avensis показывает себя как уверенный середнячок. До идеала здесь довольно далеко, но и дополнительная обработка потребуется далеко не всем. Вдобавок, хорошее качество сборки положительно проявляет себя в интерьере. Сверчки здесь заводятся очень неохотно и очень легко устраняются собственными силами. Главное — точно определить источник скрипа.

Электрика

Дорестайлинговые автомобили немного проблемней в плане электрики. Если с «глючным» головным устройством, отказывающим читать СD-диски, уже давно справились, то с капризным «климатом» все намного хуже. Иногда он мог самостоятельно изменять направление воздушных потоков и отказывался принимать команды от водителя. Решить проблему мелким ремонтом не удавалось, и водителям приходилось менять блок управления климатом на новый.

Тойота Авенсис

После обновления эти проблемы остались в прошлом, и на передний план начали выбираться разнообразные мелочи типа отказывающих датчиков и перегорающих ламп. На этом фоне выделялась разве что приборная панель, которая время от времени могла без причины указывать на неисправность системы стабилизации и поломку стояночного тормоза.

Ходовая часть

Свою бескомпромиссную подвеску японцы решили строить на привычной для этого класса схеме, которая очень давно используется самой «Тойотой» и практически доведена до идеала. Спереди здесь используются обычные стойки McPherson, сзади – независимая многорычажка с двойными поперечными рычагами. Схема очень напоминает то, что мы привыкли видеть на Toyota Camry, так что и слабые места здесь очень похожи.

Тойота Авенсис

Самая ненадежная часть передней подвески – копеечные стойки переднего стабилизатора, которые ходят около 60 тысяч километров. В это же время дорогостоящие элементы подвески даже на наших дорогах могут обеспечить солидный пробег. К примеру, сайлентблоки, амортизаторы и опорные подшипники здесь, как правило, могут выдержать по 100 тысяч пробега, а при аккуратной езде — даже больше.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Jetta Mk6

Впрочем, сделать надежную и комфортную подвеску у Toyota получилось не сразу. В первые годы выпуска седан и универсал собрал горы критики за лопающиеся передние пружины. Благо, в Toyota довольно быстро отреагировали на все жалобы и стали использовать на этой модели усиленные детали, что полностью сняло проблему.

Под капотом

Учитывая европейскую направленность модели Avensis, не стоит удивляться, что внушительная доля из предложенных на рынке машин будут с дизельным мотором. При этом, особой похвалы «тойотовским» малокубатурным дизелям в сервисе вы не услышите. И Avensis с его двухлитровым 1AD и 2,2-литровым 2AD исключением не стал.

Тойота Авенсис

Особо сэкономить с этими агрегатами у вас вряд ли получится. Помимо топлива они с особым аппетитом любят потреблять и масло, что тянет за собой сразу целый ворох проблем. Мало того, что продукты его горения могут забить любой канал, через который они проходят (в том числе и клапан системы EGR), так и внутри мотора этот нагар любит накапливаться довольно толстой коркой.

Выбираем б/у авто. Mazda6 (GH)

На этом капризы дизельных «Авенсисов» вовсе не заканчиваются. Даже в Европе эти машины смогли отличиться очень слабой топливной системой, а в нашей стране с не самым стабильным качеством ДТ каждая заправка превращается в дорогостоящую лотерею. Причем, на кон придется ставить не только форсунки, но и топливный насос высокого давления. Японцы утверждают, что после рестайлинга двигатели доработали и они стали надежней. Впрочем, жалоб хватает и на более свежие дизельные машины, особенно падкие на течи из под прокладки ГБЦ.

Тойота Авенсис

А вот бензиновые агрегаты у Toyota оказались довольно удачными. Вне зависимости от того какая цифра стоит перед буквенным индексом ZR, агрегаты «живут» очень долго и при должном обслуживании способны провезти по 400 тысяч километров и даже больше. Вдобавок, как и на ушедшем с прошлой генерацией 2,4-литровым 2AZ-FSE, двигатели серии ZR в приводе ГРМ используют цепной механизм, который спокойно выдерживает пробег в 250 тысяч, а иногда даже и больше.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Passat B6

А вот с чем японскому седану и универсалу не повезло, так это с двухпедальными версиями. В целом неплохой автомат предлагался только с капризным 150-сильным турбодизелем, а на бензиновых машинах использовалась бесступенчатая трансмиссия Multidrive S. Мало того, что повадки этого вариатора придутся по душе далеко не всем, так еще и на статус непривередливого он тоже не тянет.

Тойота Авенсис

Как и другие бесступенчатые трансмиссии, эта коробка не любит резких стартов, езды на пределе возможностей и, разумеется, езды по бездорожью с пробуксовкамм. Понятно, что оффроуд – точно не про «Авенсис», но даже при том что в грязь на нем никто не лезет, коробка все равно редко выхаживает больше 250 тысяч. Другое дело – шестиступенчатая «механика». Главная претензия к ней – гул при определенных режимах работы. В остальном – обслуживай да езди.

В итоге

Если взглянуть на тот перечень проблем, которые преподносят другие автомобили тех лет, Avensis выглядит чуть ли не образцом надежности. При этом машина не лишена недостатков, К примеру, далеко не всем понравится салон, проблемные дизели, отсутствие возможности купить экземпляр с «автоматом» и бензиновым мотором, да и с темпераментом у «Авенсиса» также не все так хорошо, как у большинства конкурентов.

Выбираем б/у авто. Toyota Camry (XV40)

Среди плюсов модели можно выделить неприхотливость, хорошую энергоемкую подвеску, надежные бензиновые моторы и механические коробки... Ну и дизайн, хотя этот параметр очень субъективен и вызывает множество споров. Вдобавок, своей простотой модель сильно удешевляет стоимость сервиса, а большинство работ по её обслуживанию можно проводить даже самостоятельно в гараже. Разумеется, только при наличии должных навыков.

Тойота Авенсис

При этом возникает один резонный вопрос. Все плюсы, которыми может похвалиться «Авенсис», в нашей стране привыкли получать от «Камри». Разумеется, она сильно проигрывает в дизайне (опять же, дело вкуса) и у нее уже давно нет версии в кузове универсал, но при этом имеются надежные и даже темпераментные моторы с «автоматами», которые, хоть и боятся перегрева, при нормальной эксплуатации не доставляют проблем с надежностью.

Все предложения по б/у Toyota Avensis на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Вдобавок, в нашей стране все наследники XV40 традиционно считались престижными машинами, а близкому по габаритам, но более европейскому по своей филосифии «Авенсису» просто не хватило харизмы. Вот почему Toyota Camry в наших каталогах полным-полно, а вот найти подходящий Avensis – задача посложнее.

Отзывы о Toyota Avensis

21 место
Отлично
501 отзыв
4.5
21 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.7
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов

Все отзывы о Toyota Avensis

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA