AUTO.RIA
У вас электромобиль? Получите для него «зеленые» номерные знаки! Назад

У вас электромобиль? Получите для него «зеленые» номерные знаки!

Госномера нового стандарта начали выдавать в сервисных центрах МВД.

Последним проектом, который успела принять в целом Верховная Рада предыдущего, 8-го созыва, был документ №10405 нардепа Алексея Рябчина и группы авторов, среди которых был и журналист AUTO.RIA Остап Новицкий. Закон вступил в силу 1 января 2020 года, однако еще некоторое время (6 месяцев) было предусмотрено на подготовку «подзаконки» - стандартов, изменений в постановления КМУ, позволяющих инициативе заработать «на все сто».

Верховная Рада поддержала развитие электромобильности в Украине

Одним из самых ожидаемых нововведений упомянутого закона были специальные номерные знаки для электротранспорта. Для легковушек - с символами зеленого цвета и отдельной серией, которая начинается с буквы «Z» - что значит «zero», нулевые выбросы. Для такси и электробусов будут тоже свои «зеленые» таблички, но не с белым, а с темно-желтым фоном.

Что это дает владельцам электромобилей, кроме возможности иметь номер, отличающийся от всех других? Это позволит без лишних хлопот полиции отличать авто с электрическими двигателями от машин с ДВС, и если кто-то на бензиновой или дизельной машине займет место, обозначенное специальным знаком (введенных этим же законом) «Для электромобилей» или «Станция зарядки электромобилей», рискует получить штраф от 340 до 510 гривен. Также, со временем, это поможет регулировать трафик, например - разрешать въезд на определенные улицы только авто с нулевыми выбросами, или предоставить им возможность двигаться по полосам для общественного транспорта.

Пускай и с задержкой в несколько месяцев, но все же сервисные центры МВД начали выдачу номерных знаков для электротранспорта, и это событие было презентовано на открытии нового СЦ МВД во Львовской области. Там же были выданы и комплекты табличек с зелеными символами. Далее такие ГНЗ будут получать все владельцы электромобилей.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Если у вас уже есть электромобиль («чистый», то есть не плагин-гибрид или тому подобный вариант с ДВС), но на нем установлены обычные номера, вы можете обменять их на новые, с зелеными символами. Процедура эта пока не является обязательной, однако, если хотите получить специальные ГНЗ, придется записаться в электронную очередь в ближайший территориальный сервисный центр, взять с собой документы на авто и свой паспорт (плюс «код»), и прибыть на забронированное время. После экспертного осмотра авто будет произведена замена номерных знаков и свидетельства о регистрации вашего автомобиля. Обойдется это примерно в 600 гривен.

Фото: Василий Антонюк

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Виталий | 10:05, 08 окт. 2020

"наприклад – дозволяти в’їзд на певні вулиці лише авто з нульовими викидами" - действительно, тогда же пробок меньше станет и загрязнение упадет, а еще каждый второй купит себе теслу, хотя зачем теслу через пару тройку лет наладим свое производство

Сергей | 14:45, 23 окт. 2020

Точно Даеш Таврию зеро и американци в очередь выстрояться за Тавриями

Країна AUTO.RIA