AUTO.RIA
«Быстрые» и «медленные» форсунки для автогаза. Какая разница? Назад

«Быстрые» и «медленные» форсунки для автогаза. Какая разница?

С каждым годом продажи автомобильного пропан-бутана в Украине приближаются к продажам бензина и дизеля. И хоть официальная статистика говорит о том, что в 2020 и 2021 году ГБО стали «вписывать» в ПТС гораздо реже, тема не теряет своей актуальности. Новый всплеск интереса к ГБО связан и с волной импорта машин с американского рынка, оснащенных бензиновыми двигателями, которые украинские владельцы охотно переводят на газ.

Ролики в «Ютубе», статьи и рекламные баннеры в интернете пытаются навязать клиентам поколение ГБО повыше, а форсунки – «побыстрее». С выбором газобалонного оборудования в целом разобраться не так уж сложно, но что подразумевают установщики под понятием «быстрых» форсунок? И стоит ли за них переплачивать?

Какие газовые форсунки называют быстрыми?

Автомобилисты, употребляя термин «быстрые форсунки», нередко смешивают два аспекта. Так, приходится слышать о минимальном времени открытия форсунки, то есть о малой продолжительности ее открытого состояния. Но этот показатель на форсунках различных моделей (производителей), предназначенных для одного и того же поколения ГБО, отличается незначительно – на 5-10%.

Какие авто предпочитают покупать в Украине

Также важно понимать, что минимальное время открытия у газовых форсунок всегда будет дольше, чем у бензиновых. И дело не в особенностях их конструкции, а в физике процесса. Форсунки ГБО впрыскивают относительно большой объем газа, испаренного редуктором, а не распыляют жидкость, - и, как правило, в открытом положении должны находиться дольше.

Где больше задувают? Экспертиза автогаза

Но чаще всего быстроту связывают с быстродействием - временем отклика форсунки на команду блока управления, которую тот формирует, в свою очередь, получая сигнал от педали акселератора. Самые медленные форсунки для ГБО четвертого поколения имеют время отклика порядка 3 миллисекунд. К категории быстрых принято относить узлы с отзывчивостью в 1,6-1,9 мс. Высококлассные дорогие форсунки могут иметь время отклика даже меньше - порядка одной миллисекунды.

Тем не менее нужно понимать, что хвалебные оды касательно большей надежности и лучшей ремонтопригодности быстрых форсунок четвертого поколения не всегда связаны с их временем отклика. Некачественными (а нередко и откровенно поддельными), склонными к отказам и засорению могут быть как быстрые, так и медленные форсунки.

Тест-драйв Renault Sandero с ГБО. Операция «Газификация»

Эксперты советуют устанавливать быстрые форсунки на автомобили, которые отличаются хорошей производительностью, имеют оборотистые двигатели и высокую динамику разгона. Дело в том, что при резких разгонах и сменах режима движения машине может не хватать «расторопности» конструктивно более простых форсунок. В результате чего автомобиль потеряет не только отзывчивость на работу акселератором, но немалую долю паспортной мощности и крутящего момента.

Продажи авто с ГБО в Южной Корее выросли после отмены госограничений. Что это нам дает?

Также установщики ГБО рекомендуют смотреть в сторону быстрых форсунок тем водителям, которые даже на относительно небыстрых машинах часто ездят по трассам, и для них важна максимально возможная динамика разгона при обгонах. Но сами при этом добавляют, что разница динамики с медленными форсунками на моторах с объемом до 2,0 литров ничтожно мала.

Даже у самых быстрых и точных форсунок при желании можно найти какие-то недостатки: они могут быть довольно шумными, чувствительными к качеству газа, а стоят заметно дороже медленных.


Межу тем, быстродействие – не единственный важный параметр для форсунок ГБО. Больше значения производители придают линейности работы форсунок, то есть их возможности равномерно выдавать порцию газа, точно соответствующую изменяющемуся временному интервалу открытия. Причем все форсунки должны подавать строго одинаковый объем газа, что непосредственно влияет и на расход топлива, и на производительность, и на температурный режим работы всего двигателя.

Как продлить ресурс газовых форсунок?

Специалисты фирм, которые занимаются установкой, обслуживанием и ремонтом газобаллонного оборудования, сходятся во мнении, что ресурс форсунок колеблется от 60-70 до 200 тыс. км и даже больше. Но в процессе эксплуатации не все зависит от качества самого изделия. Мы подготовили несколько советов, которые помогут продлить ресурс газовых форсунок.

  1. Своевременно проводите регламентное ТО оборудованию, - и не только пока ГБО еще на гарантии. ТО, как правило, заключается в замене пары фильтров. Станции, установившие газовую установку, не заинтересованы в продаже вам дешевых и некачественных фильтров, пока авто на гарантии. Потому стоит запомнить марку и модель фильтра, и в дальнейшем все время выбирать именно качественные изделия.

  2. Выбирайте место заправки. Не старайтесь сэкономить 30-50 копеек на литре, заехав на безымянную заправку-«бочку». Такие дилеры могут торговать технической (или бытовой), а не автомобильной пропан-бутановой смесью, которая отличается содержанием маслянистых примесей.

  3. Проводите обслуживание и чистку форсунок. Сам процесс чистки схож с чисткой бензиновых или дизельных форсунок, и в зависимости от типа конструкции проводится каждые 40-60 тыс. км.

Самые популярные легковые авто с ГБО в январе

Соблюдайте эти правила, ведь нельзя забывать, что для любого узла автомобиля – и газовых форсунок в том числе – важна не только производительность, но и надежность. А ее без своевременного обслуживания не добиться.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми