AUTO.RIA
Какие авто предпочитают покупать в Украине Назад

Какие авто предпочитают покупать в Украине

Сколько бензиновых, дизельных и электрических авто в активном сегменте нашего авторынка.

Для начала выясним, что значит «активный сегмент авторынка». Речь идет об автомобилях, которые покупали, продавали или импортировали из-за границы, и над которыми совершались регистрационные действия в сервисных центрах МВД. Мы возьмем статистику за весь прошлый 2018-й год, и с ее помощью определим какие виды топлива или энергии были самыми популярными на авторынке.

Начнем с самого скромного сектора – авто с гибридными силовыми установками. Таких сервисные центры посетило лишь 0,5% от общего объема. Это не тождественно их общему количеству в Украине, а скорее отражает популярность как товара, который продавали и покупали. Кстати, недавно оказалось: то, что автомобилисты называют «гибридом», с точки зрения таможен — в основном обычная бензиновая машина. Преимуществ при импорте — никаких, а сейчас это ощутимо влияет на спрос и в целом на популярность. Подробнее об этом вопросе можно прочитать здесь.

Почему гибридное авто могут растаможить как «просто бензиновое»

Электромобилей было несколько больше – 0,7%. И хотя этот сегмент развивается наиболее активно (в течение прошлого года импорт ЭА вырос втрое), электрокарам до сих пор непросто конкурировать со старожилами рынка, у которых есть выхлопная труба.

Три в одном: сколько электромобилей привезли в Украину за год

Следующее «семейство» - дизельные машины. Их доля составила 24,7%, - и это не так много, как можно было предвидеть, учитывая цены на топливо, экономность дизелей в целом, плюс парк грузовой и специальной техники, которая потребляет исключительно солярку. Мог бы своего добавить и «Дизельгейт», - но не добавил. Да и в целом, дизельный двигатель хорош, пока не старый: пока его не «накормить» некачественным горючим, тогда он и экономит. По крайней мере, до первого включения лампочки «check engine»...

Немцы не спешат отказываться от дизельных Volkswagen

Автомобили с ГБО, которые могут потреблять как бензин, так и газ, были достаточно популярными – 33,4% от общего количества транспортных средств, которые в течение года посетили СЦ. Это не удивительно: при цене автогаза около 10-13 гривен за литр это самый интересный для большинства вариант на сегодня.

Автогаз потеснил бензин на украинских АЗС

Бензиновые автомобили, тем не менее, уверенно лидируют: они заняли 40,7% активного сегмента авторынка в 2018 году. А если добавить сюда еще те, что «газ/бензин», то их преимущество более, чем очевидно. Даже при цене в 30 грн/литр на АЗС.

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

Вероятно, лет через 10 автомобильные издания будут описывать статистику относительно распределения рынка между электрическими, водородными и еще какими-то, еще не изобретенными сегодня автомобилями. А пока «традиционные» типы моторов лидируют. Однако каждый из автомобилистов может повлиять на ситуацию, купив электромобиль. По крайней мере, так в следующем году их доля будет более заметной, ведь выбрать есть из чего.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA