debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Где больше задувают? Экспертиза автогаза Назад

Где больше задувают? Экспертиза автогаза

Качество автомобильного газа улучшилось, но многие заправки все еще грешат «недоливом». О результатах исследования проб газа, проведенного столичным Институтом потребительских экспертиз, рассказывает Александр Бабенко.

Впервые за два года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена приблизилась к 12 грн за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, в информационном поле то и дело всплывают заявления лоббистов о необходимости введения дополнительных пошлин на импортные газ и ДТ.

Автогаз по 19 грн/л отменяется? Акцизы на топливо оставили на прежнем уровне

В такой ситуации у недобросовестных трейдеров появляется соблазн чуток «похимичить» с качеством автогаза или точностью его налива. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз решили проверить качество газа, которое предлагается украинскому клиенту. Контрольный отбор с последующей проверкой в сертифицированной лаборатории выявил серьезные отличия газа из разных проб.

Выбор участников

Под прицел проверяющих попали крупные всеукраинские сети АЗС Shell, БРСМ Нафта, ОККО, Glusco, Amic, столичная сеть КLO, несколько крупных региональных операторов Sun Oil, Marshall, Avantage 7 и «бочка», - то есть незаконная заправка. Кстати, количество последних в последнее время заметно подупало, но все же встретить их на дороге ещё можно.

Интересно що там дальше?

Заходи!
Какие авто предпочитают покупать в Украине

Эксперты отбирали пробы в специальный пробоотборник, после чего образцы доставлялись в лабораторию.

Сколько «задувают»?

Точность налива газа – самая критикуемый водителями параметр. Нередко автомобилисты заявляют, что заправляют им газа больше, чем должен вмещать баллон, - а в итоге проезжают они меньше. По нормативам недолив может составлять не более 1%, но добиться такого результата на колонке довольно сложно. Эксперты отбирали по 5 литров газа на каждой из АЗС: сначала замерялась масса пустого отборника, затем масса полного, и по формуле с учётом плотности рассчитывался объём. Итоги оказались полярными, и не всегда радостными для потребителей.

Этот кабриолет Porsche - не жертва чрезмерной заправки, а одна из переделоксерии Fat Cars австрийца Эриха Вурма (на фото наверху).


В образце с заправок Shell был обнаружен лучший результат – здесь «налили» даже больше оплаченного - 5,05 л.! Судя по всему, сеть дорожит статусом и крайне щепетильно относится к поверкам оборудования.

Ни свет, ни заря. Эксперты назвали 40 машин с плохими фарами

Не отстает по точности дозы «налива» и сеть БРСМ Нафта– 5,03 л. На КLO топливо отпустили ровно по чеку. А вот заправки Marshall и Avantage 7 (по 4,6 л. вместо оплаченных 5) заправили меньше. Но особо отличился «нелегал», умудрившийся «задуть» 3,92 л.! И если первые два случая ещё можно списать на экономию на своевременном обслуживании колонок, то в случае с «бочки» похоже, что покупателя сознательно обманывают. Получается, что низкая цена на стеле не коррелирует с количеством километров, которые проедет авто. В итоге эффект экономии не достигается.

Что сказали в лаборатории?

В лаборатории образцы первым делом тестировались на соответствие требованиям профильного стандарта по показателю «Компонентный состав». Как известно, автомобильный газ состоит из смеси пропана и бутана, а также других углеводородов (изобутана, пропилена, этана, этилена и т.д.). В зависимости от времени года количественное содержание смеси может отличаться: летом это приблизительно 40:60 (пропана к бутану), зимой же наоборот – 60:40. Чем больше пропана в газе, тем выше давление насыщенных паров, тем лучше пусковые качества и работа топливной аппаратуры - особенно в зимний период эксплуатации.

Меньше — не обязательно лучше. Экспертиза бензина А-95

Наше исследование показало, что все участники уложились в норматив, но разброс реальных показателей оказался довольно значительным. Лучшее соотношение снова показал образец заправки Shell: 60 пропана и 35 бутана. Такой состав позволяет обеспечить наиболее полное сгорание смеси, а значит и обеспечит динамику при сохранении экономичности езды. Также в этом образце зафиксированы низкие значения содержания вредного для топливной системы пропилена.

В группу лидеров по показателям эксперты также поместили автомобильный газ сети АЗС БРСМ Нафта (59:36). Был отмечен и результат образца КLO, имеющего хорошо сбалансированный состав компонентов (58:37) и низкое содержание пропилена (см. итоговую таблицу).

В качестве отступления, напомним о разнице между марками сжиженного газа. Основных две: ПБА (пропан-бутан автомобильный) и СПБТ (смесь пропан-бутана техническая). В чём разница? Первая марка – очищенный газ, адаптированный под использование в автомобилях, вторая предназначается для бытовых нужд (например, отопления).

Требования к СПБТ допускают жидкий остаток до 1,6 % объема, а для ПБА наличие остатка не допускается вовсе. Его наличие в СПБТ при заправке автомобильного бака приводит к накоплению остатка в емкости, засорению фильтров, неисправностям топливной аппаратуры. В отличие от предыдущих исследований Института, в этот раз все образцы оказались именно автомобильным газом, - жидкого остатка не было обнаружено ни в одной пробе.

На что жалуемся? Самые проблемные авто года по данным механиков ADAC

В завершение проверили еще один важный параметр – плотность газа. Чем она выше, тем больше при прочих равных пробег на одной заправке. В этом параметре самые высокие показатели продемонстрировали образцы сетей БРСМ Нафта и Shell – соответственно, 540,2 и 540,5 кг/м3. А вот у Avantage 7 и «бочки» газ оказался наименее плотным - 530 и 525,6 кг/м3.

Что в итоге?

Вывод может устроить не всех, но параллельно со значительным ростом цен качество автомобильного газа в основном улучшилось. Пропан-бутан на заправках стал действительно «автомобильным»: «грязного» бытового газа экспертиза не обнаружила, хотя еще год назад его продавали с большим размахом.

«Автогаз» не сдается? На какие авто устанавливали ГБО в июне

Есть и менее приятные новости: пока крупные сети предлагают дорогой, но более «чистый» автомобильный газ, региональные и мелкие сети предпочитают завлекать низкой ценой. Правда, привлекательный ценник на стелле такой АЗС не всегда гарантирует реальную выгоду: в конечном итоге важно лишь расстояние, пройденное автомобилем за определенную сумму денег.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (34)

Добавить комментарий к статье
Роман | 19:26, 28 июля 2020

Такое как реклама заправок шелл))

Дмитрий | 19:51, 28 июля 2020

Веду статистику последние 20 тысяч пробега на газу. Из всех заправок самый большой расход как раз после БРСМ, а наименьший расход при заправке на местной Ахтырской заправке Атлант. Вся статья как реклама самых раскрученных заправок. На Шелл не пробовал, очень редкая заправка.

Sergey Marinchuk | 20:02, 28 июля 2020

Реклама чи не реклама не знаю, але заправляю на Шелл не перший рік газ, аналогів по якості немає, кілометраж пройдений від заправки до заправки завжди однаковий, завжди до повного балон заправляю. Також з власного досвіду можу сказати що у різних регіонах заплавляють ту саму кількість газу в балон що і в рідному місті. Фільтра чисті завжди. От і робіть висновки тепер.

Евгений | 10:45, 03 авг. 2020

Заправляюсь в разных местах, НО фаворит - Шелл. На нём машина "живее" и проезжает положенный километраж, расход радует. На втором месте наверное Сокар, БРСМ - такое...

Сергей | 01:00, 09 авг. 2020

В Киеве заправок Шелл в принципе мало, а с газом единицы. Заправляю или Окко или Брсм. На Окко дороже цена за литр но проезжаю больше км. В конечном итоге цена км одинаковая. Фильтра в основном чистые при ТО уже года 2 последних. Так что не врут что качество выросло, но попахивает рекламой Шелл))) И еще... мой личный рекорд обмана с бочки - залили 10л и через 20км газ закончился при среднем расходе 10л на сотню... после этого зарекся и к бочкам ни-ни ))))

Евгений | 17:37, 22 авг. 2020

В Херсоне тоже заправляю Шелл, всегда больше проезжаю чем на БРСМ. Хотя по литражу получается меньше. Всегда заправляю на 300грн.

Vitaliy Dombrovsky | 10:06, 09 авг. 2020

Давно заправляюсь на Шел,все устраивало.Сейчас перешел на Glusko.У них хороший газ ,запас хода увеличился на в среднем на 60-80км с полного бака)Плюс розыгрыши.Может набивают клиентов,вот и качество газа классное на время акции.Надеюсь так и останится

Константин | 20:29, 28 июля 2020

На БРОМе обманывают постоянно ,6 раз заправился и все разы залили газа больше чем где-либо и пробег оказывался меньше,АВАНТАЖ оказался в этом честнее, на Шел один раз заправился и не понравилось Геническ был.

Konstantin | 20:40, 28 июля 2020

Лет 7 не заезжаю на ОККО, обманули! В 42х литровый бак, задули 45 л, при том что максимум в него влазит 38л. К сожелению заметил позже когда уехал, но чек остался, позвонил на горячую линию, сказали ждите ответа. Да, ответ не долго ждал, через пару дней перезвонили, попросили приехать, туда где заправился, дали мне бумагу с поверкой +-1%.На этом я и прекратил заезжать к данной организации. Харьков.

Артем | 10:27, 03 авг. 2020

Точно такая же история, на заправке Пирятин. Подошел сразу к менеджеру. Меня открытым текстом послали на*рен. Позвонил на горячую линию, обежали разобраться, но тоже послали нах*ен по итогу.Больше на ОККО ни ногой.

Александр | 21:16, 28 июля 2020

Почему про Вог ни слова?

Дима | 12:22, 29 июля 2020

Потому что стабильно больше наливают

Дима | 12:24, 29 июля 2020

А по факту меньше

Віталій | 22:27, 13 авг. 2020

Последние года 3 заправляюсь на вог. В последнее время на глуско перешел(хорошее обслуживание, кешбек на монобанк 8%.). На воге всегда максимум 32 литра на пустой бак льют (бак на 35). На глуско тоже 32 л., и расход такой же как и на вог. Самое г, из того что заправлял это брсм. Льют 34-35 л. на пустой бак, да и еще расход больше. Ещё на шелле иногда заправляюсь. Заливают тоже 32 л на пустой, расход ок.

Гость | 21:21, 28 июля 2020

Написано, що Під приціл потрапили.........ОККО, ГЛУСКО, АМІК та ін, але саме про ці заправки нічого не сказали, по результатам досліджень. Хоча дуже популярні бренди

Кирилл | 09:52, 29 июля 2020

под прицел то они попали, а вот "влучити" не змогли

Данил Порохницкий | 12:56, 29 июля 2020

Статья передертая и не до конца ))) есть с таблицами, там все указаные заправки.

Ярослав | 20:16, 29 июля 2020

А ссыль кинуть?

Roma Sahno | 00:14, 29 июля 2020

Запрааляюсь на окко заливаю по 20 литров каждый раз расстояние всегда разное от 180 до 195 км пытался в режиме пенсионера ездить одинаково.Один раз заправился на НТС в балон на 50 литров заправили 57 при том что влазит только 42 проехал на 57 литрах 380 км

Валентин | 14:39, 29 июля 2020

На сегодня Авантаж самая примлемая заправка , меньше всех дурят , Вок , Шел , Окко , дуриловка и самый низкий пробег . Самый лучший газ по наливу и пробегу на Сокар.

Николай Николаевич | 17:40, 30 июля 2020

Как-то работал таксистом в 2008 году у меня была машина дек Ланос, так вот газ был ещё около 1.30 грн за литр, минималка была 25-27 грн, зарабатывал за день чистимы около 200-300 грн, и мне было тогда абсолютно всё равно почём газ или какого он качества, всё равно менял фильтр каждые 5 тысяч км, вопрос в другом у меня за месяц была на тот момент зарплата около 1300$ или 9тис грн, на данный момент сейчас 2020 год моя зарплата 12тис грн, коммуналка зимой за двушку 2800 , а газ по 12 грн, вопрос прошло всего лишь 12 лет! К чему мы стремимся? Уважаемые Депутаты! Как в такой прекрасной стране будут расти наши дети? Если инфляция жрет абсолютно все заработки среднестатистической семьи? Это ребята не Газ дорогой! Это просто мы стали очень мало зарабатывать, в Германии газ стоит минимум на заправке 1.2€, но там и зарплата 1600-2500€, и газ у них такого качества что сам Путин в шоке!

Влад | 00:44, 06 авг. 2020

Я думал Только я один так думаю!!! Аналогично работал в столице в такси с2007 года

ДеНИК | 16:31, 13 авг. 2020

Как с языка снял,самый лучший комментарий за время существования интернета????????????

Константин | 19:51, 30 июля 2020

Кому интересно мнение за вог, не было на моём пути ни одной заправки вог где бы не обманули в 20литров баллончик влили 24,23.5,22,21 и т д., могу несколько раз ещё перечислять, отсечки в баллоне нет,после долгих попыток,за 5 лет больше не заправлялся,ехал на бензине мимо. Знаю об этом не по наслышке.

Руслан | 10:19, 31 июля 2020

Глуско пару раз заправлял другой не было по пути, в итоге все два раза обман, залили больше чем может вместить баллон... Больше туда не ездил, но это в моем городе.

Andrey Granit | 14:27, 01 авг. 2020

Укрнафта цена качество! Остальное все сплошной маркетинг

Сергей | 01:06, 09 авг. 2020

Изредка заправляю на Авиас когда к теще езжу. Нареканий нет, в сравнении с Окко и Брсм пробег +- такой же и стоимость км тоже.

Сергей | 17:16, 11 авг. 2020

УкрНафта!пробег и динамические характеристики лучше чем wog okko,при том что в полный бак влазит меньше газа!

Анатолий | 14:52, 03 авг. 2020

Я в основном заправляюсь газом на БРСМ и иногда на WOG, так я на балоне (100) л., (А заправка +- 95) на БРСМ выезжаю на 50-70 км больше чем WOG, на легковой на дизеле на 10л ОККО, WOG, БРСМ, MOTTO, так две последние тоже дали + 50, 60 км, так о чем может быть речь УВАЖАЕМЫЕ? А зимой фильтр топливный парафинница на всех одинаково! Но на БРСМ цена сладкая и + программа скидок: бензин 2.00грн , дт 1.50 и газ 1.45, каждому принимать решение! Все ни гвоздя ни жезла и зеленых улиц!

Евгений | 09:11, 05 авг. 2020

На БДСМ самый жуткий недолив по Днепру, сколько раз заправлялся возле Каравана, постоянно расход газа зашкаливает крепко. А раньше норм было

Анна | 21:55, 09 авг. 2020

Давайте информацию по всем сетевым заправкам. Назвали не понять кого. Статья ни о чем.

тт | 22:09, 19 авг. 2020

Цікавить також аналогічний тест на дизельне пальне і бензин...

Дмитрий | 21:40, 20 авг. 2020

Я уже писал здесь комментарий и снова наступил на те же грабли. Решил снова заехать на заправку БРСМ. В летнее время в пустой баллон 72 л у меня максимум помещалось 64 л на разных заправках. Сегодня я приехал на БРСМ не с пустыми баллоном, ничего не мигали и не пищало, просто заранее решил заправится и влезло 70 литров! В жару! Повешу напоминалку на приборе, чтоб на БРСМ ни ногой!

Петро | 15:37, 21 авг. 2020

Для тесту заправлявся на усіх заправках . Знаю точно що на усіх заправках до повного заправляють 40-40.5 а на брсм 43.5 і 42. Більше там не заправляюся

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (34)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми