В необоснованных выводах и манипуляциях их не обвинишь: основанная в 1903 году ассоциация немецких водителей ADAC в декабре 2019-го объединяла больше 21 миллиона «членов клуба», так что общественного внимания их заявлениям не занимать. Чуть что — засудят! Все в порядке и со средствами сбора информации: техническую помощь на дорогах клуб в том или ином масштабе оказывает еще с 1927-го.
В 1954 году механики ADAC стали выезжать к нуждающимся в техпомощи водителям на желтых мотоциклах с ящиком инструментов в коляске: именно с тех пор в обиходе немецких автомобилистов появился термин «желтые ангелы». Позже мотоциклы уступили место желтым «Жукам», которых затем сменили специально переоборудованные (и, естественно, желтые) «Транспортеры», «Гэлакси» и «Тураны». Теперь в распоряжении ADAC есть даже полсотни вертолетов, которым прозвище «желтые ангелы» в самый раз.
Задача этого транспортного спрута — оказывать неотложную техническую помощь водителям, автомобили которых «сломались» в пути. Да и самим членам клуба в содействии обычно не отказывают: эвакуировать с автобана водителя, у которого прихватило сердце, на вертолете — обычное для «желтых ангелов» дело. Как бы то ни было, причина каждого вызова фиксируется, - и в результате ADAC ежегодно собирает гигантскую базу данных о поломках разных моделей авто.
В 2019-м «технички» немецкого автоклуба выезжали для оказания помощи и ремонта 3 миллиона 756 тысяч 226 раз, и на основе накопленной «в полях» информации смогли составить рейтинг надежности 113 моделей авто 25 разных марок. Хорошая новость: «красную карточку» за частые поломки от экспертов получили всего 19 машин. Правда, у остальных проблем тоже хватает: их количество и стало поводом для составления рейтинга надежности.
Базовый членский взнос автоклуба ADAC одинаков для всех водителей, независимо от размера их авто: за свои 84 евро в год владельцы крошечных сити-каров могут рассчитывать на то же внимание «желтых ангелов», что и водители здоровенных внедорожников. Причем небольшой размер авто еще не гарантирует такого же скромного количества проблем: самыми проблемными супермини года немцы назвали трех- и пятидверные Smart FrorTwo и ForFour.
Согласно отчетам механиков, «Смарты» регулярно подкидывают владельцам самые разнообразные технические проблемы, причем, особенно плодовитыми в этом плане внезапно оказались довольно свежие машины 2015 и 2016 года выпуска. Немногим надежнее стал и Fiat 500 2014 и 2015 года выпуска, - но здесь, по крайней мере, проблемы выпадали в основном на долю «садящихся» аккумуляторов и барахлящих коробок передач.
Постоянными клиентами «техничек» в сегменте субкомпактных автомобилей (класс В) оказались Hyundai i20 (2011-2014 года) и Opel Meriva (с 2017-го): корейский хэтчбек чаще всего требовал «колдовства» с системой зажигания и замены свечей, а немецкий микро-вэн докучал владельцам перегревами из-за неполадок системы охлаждения двигателя.
Небольшой кружок поклонников «желтых ангелов» наметился и в сегменте субкомпактных кроссоверов (класс SUV-C): больше всего обращений за помощью в 2019-м сделали владельцы Nissan Qashqai 2016 и 2017 года выпуска. Компанию им составили водители Ford Kuga (2012 г.) и Kia Sportage (2011 г). Среди однообъемников-«бусиков» класса С в отстающие записались Ford C-Max (2010) и Renault Scеnic (2014-15), хотя, справедливости ради нужно отметить, что выбор моделей в этом сегменте куда меньше, чем ассортимент тех же кроссоверов. Так что и шансы каждой модели «попасть в статистику» повыше.
Интересно, что в сегменте среднеразмерных седанов (класс D) массовые претензии водители озвучивали только в адрес Opel Insignia (2015-2016 г.) и Mercedes-Benz E-Класса (2013-2014 г.): чаще всего «желтым ангелам» приходилось устранять неполадки со стартером и генератором, замком зажигания, а также обильные утечки, связанные с износом различных шлангов и уплотнителей (в том числе — в гидроусилителе руля).
Среднеразмерные минивэны тоже доставили своим владельцам немало хлопот: тут антигероем оказался Ford S-Max (2010, 2016, 2017 г.), страдающий от разряда АКБ, проблем с генератором, топливным насосом и сажевым фильтром. Немногим лучше были «кровные братья» Seat Alhambra и VW Sharan (2013, 2014, 2017 г.), с характерными проблемами, вызванными неполадками в системе рециркуляции газов.
Примечательно, что больше половины неполадок автомобильной техники на дорогах, которые помогали устранить «технички» ADAC, было, по обычным для нас меркам, пустяковыми, связанными в основном с вышедшими из строя аккумуляторами (почти 42% всех задокументированных обращений) и электрикой (отказы генератора, стартера, проблемы с проводкой и светотехникой — почти 11%).
На отказы двигателя (включая управляющую электронику, впрыск, систему зажигания и работу датчиков) пришлось чуть больше 17% вызовов, а проблемы с кузовными деталями, рулевым управлением, тормозами, ходовой частью и приводом в общей сложности собрали меньше16% рекламаций.
Прокомментируйте первым