Тест-драйв Ford Kuga: прощается, но не уходит Назад
Тест-драйв Ford Kuga: прощается, но не уходит
Журнал AUTO.RIA № 369 Читать журнал →
AUTO.RIA
Летом 2020-го в Украине начнут продавать уже третье поколение кроссовера Ford Kuga. С этим автомобилем мы (если не помешает глобальный карантин) познакомимся уже в апреле, но рестайлинговые машины второй генерации будут продаваться в салонах дилеров по специальным ценам еще какое-то время.

Идея автомобилей повышенной проходимости для Ford совсем не нова: компания давно и прилично набила руку на разных внедорожниках и SUV, прежде чем к началу 2000-х разработать кроссовер Escape (он же Mazda Tributeс несущим кузовом и независимой подвеской.

10 перекрещенных: из пикапов в «джипы» и наоборот

Первый Kuga выкатился из ворот немецкого завод Ford Europe в 2008-м — и сразу стал объектом пристального внимания: в те годы альтернатив было не так уж и много. Несмотря на относительно скромные по американским меркам габариты (длина 4442 мм, колесная база 2690 мм, объем багажника 360 л), Kuga со временем перебрался через океан и в 2012-м вытеснил там из линейки Escape, отняв у него даже рыночное название. Немудрено: выглядел «Куга» куда современнее, а бензиновые турбомоторы EcoBoost (1,6-литровый мощностью 178 л.с. и 2,0-литровый на 240 «лошадей») ничем не уступали 2,5- и 3,0-литровым атмосферникам «Эскейпа», - по крайней мере, на бумаге.

 

В Старом свете дела тоже шли неплохо: к началу 2017 года внешность уже второго поколения Ford Kuga подверглась фейслифтингу, а в интерьере появилась новая мультимедийная система, - хотя все прочее и осталось прежним. Прилично передвигающийся, но уже не самый выдающийся по своим ездовым качествам SUV в классе оттрубил на рынке еще два с лишним года, пока прошлой весной Ford не представил «Кугу» нового третьего поколения. Тем не менее, «второй» Kuga будет продаваться до тех пор, пока не опустеют площадки с машинами, выпущенными в 2019-м до смены поколений.

Тест-драйв Ford Edge

Все эти годы Kuga был средним ребенком SUV-ветви модельного ряда Ford, занимающим место между построенным на базе Fiesta Ecosport и перебравшимся в Европу Edge. И это была простая беззаботная жизнь, - по крайней мере, до тех пор, пока в линейке производителя не появились отпрыски Focus и Fiesta с приставкой Active, а следом за ними — и «отдельностоящий», еще более компактный кроссовер Puma. Так что уже через 10 лет с момента рождения Kuga пришлось противостоять не только популярным кроссоверам соперников, вроде Kia Sportage, Toyota RAV4, Hyundai Tuscon или Mazda CX-5, но и держать оборону с тыла.

Умелый рестайлинг 2016-го помог встряхнуть продажи: именно с этой целью Ford оснастил «Кугу» решеткой радиатора в стиле Edge, новыми фарами и задними фонарями и по-новому исполненной багажной дверью, команду на открытие которой можно было дать взмахом ноги. Все это освежило дизайн, но он все же не стал таким же импозантным, как у его более модных молодых соперников.

Король Лiтр: тест-драйв Ford Ecosport

Внутри изменения более сдержаны. Ford избавился от дисплея с низким разрешением и массы неудобных кнопок для старой мультимедийной системы и установил сюда «голову» SYNC 3. Она в значительной степени интуитивна, и если что-то и мешает, то это заглубленный в приборную панель экран, что делает сложным нажатие на нем сенсорных кнопок во время движения.

 

Впечатления от кабины остаются неоднозначными. Здесь приличное количество мягких на ощупь материалов на приборной панели и дверях, но центральная консоль все также исполнена из жесткого, поскрипывающего при нажатии глянцевого пластика.

Тест-драйв Haval H6: Только перед!

Пассажиры задних сидений не пожалуются на недостаток места, но удручающе небольшим тут выглядит 456-литровый багажник (406 л с запасным колесом): он меньше не только, чем у соперников (у Mazda CX-5 на 98 л больше), но даже чем у машин куда скромнее в габаритах! Зато с комплектациями все неплохо: в «максималке» Lux покупатели получат биксеноновые фары, сиденья с электрорегулировкой, SYNC 3 (с голосовым управлением, а также Apple, CarPlay и Android Auto), бесключевой доступ, автомат торможения Active City Stop и мониторинг перекрестного трафика при езде задним ходом... И все же самое заманчивое предложение — базовый 120-сильный дизельный Trend с передним приводом. За 523 706 грн Kuga, даже «на ручке»,очень даже вариант.

Этот 1,5-литровый турбодизель — из числа самых свежих, которые Ford начал поставлять на «Куге» после рестайлинга: на излете карьеры кроссовера «второго с половиной» поколения остался без бензиновых моторов. Есть два турбодизеля: 120-сильный 1.5 TDCI, доступный с 6-ступенчатой механической КПП или «автоматом», и 2,0-литровый TDCI мощностью 180 л.с. (предлагается только с 6-ступенчатой АКПП).

Подсекай, тащи! Топ-10 б/у кроссоверов 2019-го

Новая техника векторизации тяги была введена в попытке повысить сцепные свойства и стабильность на входе в повороты. Но, как и в случае применения большинства таких систем на обычных автомобилях, вы заметите эффект «вкручивания» в поворот, только если проедете на новой модели бок о бок со старой.

Как бы там ни было, до своих последних дней на «первичке» этот Kuga все еще остается одним из лучших автомобилей в классе по управляемости, - хотя уже и не кажется таким уж выдающимся. Контроль очень хорош для машины его пропорций, размеров и, главное, высоты над дорогой, - в то время как органы управления искусно сбалансированы в усилиях и отдаче при работе с ними.

Выбрать новый  Ford Kuga на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Выбрать новый Ford Kuga на AUTO.RIA
от 478 000 грн до 866 565 грн

Kuga был создан для комфорта, так что утюжит дорогу он гладко и хорошо гасит раскачку на скорости. В городском темпе на разбитой дороге езда может казаться жестковатой, но в этом Kuga не отличается от большинства конкурентов. Наш тестовый 2,0 TDCi ни разу не дал намека на недостаток тяги: он ощущается податливым и рафинированным на шоссе, а его голос не бывает назойливым.

Топ-20 дизельных авто. Что пригоняли и продавали в Украине?

Расход топлива в реальных условиях близок к заявленному (в среднем около 7,5 л/100 км), что, с учетом отказа ряда производителей от дизелей, оставляет уходящее поколение Kuga в числе самых конкурентоспособных в классе, - тем более, что наша машина имеет цепкий привод на четыре колеса. Интересно, что турбодизель сохранится и под капотом кроссовера следующего поколения, причем это будут не только 120-сильный EcoBlue и 150-сильная установка с 48-вольтным стартер-генератором на его основе (так называемый микрогибрид), но и 2,0-литровый дизельный мотор мощностью 190 л.с.

Итог

Уходящий на покой Ford Kuga второго поколения куда лучше приспособлен для езды за пределами дорог, чем многие новички, именующие себя кроссоверами. Этот автомобиль приглянется тем, кому по душе не слишком броская стилистика, просторный салон и обилие стандартного оборудования. Жаль только, что интерьер выглядит и ощущается не очень дорогимособенно на фоне выходящего на рынок Kuga третьего поколения.

20 кроссоверов, которые чаще других пригоняли в январе

Будем смотреть правде в глаза: этот кроссовер выглядит немного устаревшим рядом с большинством свежеиспеченных одноклассников. Тем не менее, у него проверенное «железо», плюс отличный ход на твердом покрытии (как и за его пределами).

Почем б/у Ford Kuga на AUTO.RIA?
Предложение о продаже

И, главное, - адекватная стоимость: перед выходом на украинский рынок машины третьего поколения Kuga 2019 года получили ценники с «вилкой» от 571 074 грн за базовую машину в исполнении Trend (1,5-литровый дизель на 120 л.с., «механика», передний привод) до 831 177 грн за полноприводный кроссовер в топовой комплектации Lux (180-сильный 2.0 TDCI, 6-ступенчатая АКПП).

Ford Kuga 2020
Двигатель
Тип дизельный I4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1997
Макс. мощность 190 л.с. при 3500 об/мин
Макс. крутящий момент 400 Н·м при 2000-2500 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая / независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 225/60 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4614 / 1883 / 1678
Колесная база, мм 2710
Дорожный просвет, мм 160
Количество мест 5
Объём багажника, л 645
Грузоподъемность, кг 510
Емкость топливного бака, л 54
Снаряженная масса, кг 1735
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 208
Разгон 0-100 км/ч 8,7
Расход топлива в смешанном цикле 5,1

 

Отзывы о Ford Kuga

26 место
Отлично
321 отзыв
4.4
26 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов

Все отзывы о Ford Kuga

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми