debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Renault/Dacia Logan c пробегом. Что можно купить сейчас? Назад

Renault/Dacia Logan c пробегом. Что можно купить сейчас?

Что важно знать о б/у седанах Logan, и в чем разница между версиями от Dacia и Renault на «вторичке».

Большинство автомобилей можно охарактеризовать одним-двумя словами, которые бы позволили понять главное о предмете разговора. И если вспомнить «Логане», о нем можно сказать, что он простой и доступный. И сразу подтвердим эти слова числами: цены на б/у машины начинаются от $3000, а новый «базовый» стоит от $12 583.

Относительно простоты - машина не перегружена электроникой, хитроумными системами безопасности и комфорта, а среди двигателей есть выбор между хорошо известными дизелями 1,5 dCi и рядом бензиновых «атмосферников» без турбин и прямого впрыска. Впрочем, со всем этим стоит разобраться по порядку, и хоть машина относительно простая, но на рынке, в частности для покупателя, определенные различия есть.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Генерации Renault/Dacia Logan

Самые старые «Логаны», которые фактически присутствуют на вторичном рынке, имеют год выпуска 2005-й и логотип румынского завода из Питешти. К нам эти авто попадали сначала в салоны «официалов» под маркой Dacia (до 2009 года), затем - уже как Renault. «Пригон» в те времена фактически был под запретом, и после изменения правил растаможки парк начал пополняться и «свежими» импортированными «оригинальными» седанами из Европы.

Обновление модели для всех рынков происходило практически синхронно, по крайней мере до конца прошлого года, однако недавно появилась информация о том, что самая последняя генерация для нашего рынка не будет точной копией «оригинала», а будет отличаться дизайном и даже кое в чем конструктивно.

В этом обзоре будет два слайда с количеством автомобилей модели по году выпуска. Зачем? Первый - где сведены все «Логаны», независимо от того, с шильдиком какой марки на капоте они покинули завод. На нем указаны средние цены по тому же принципу. Однако разница в ценах есть: Dacia несколько дешевле, процентов на 10-15 от указанных здесь средних цен. И ровно на столько же дороже седаны с лого Renault.

Теперь, собственно, в чем разница: массив «Логанов» под маркой Dacia занимает участок от 2006 до 2009 года, еще и с заметным численным превосходством над «родственниками» со значком Renault, присутствие которых на «вторичке» начинается от 2009 года, и далее, почти до 2020-го.

Двигатели, горючее, коробки

Сначала о том, что общее: дизельные двигатели на обеих версиях авто устанавливались лишь 1,5-литровые (dCi), мощностью от 68 до 90 л.с. (она зависит не от возраста авто или его пробега, а от модификации). Среди бензиновых на рынке, по итогам сделок купли-продажи и первых регистраций растаможенных авто, согласно данным ГСЦ МВД, преобладали те, что с рабочим объемом цилиндров 1,4 и 1,6 литра.

Что выбрать? Renault Logan или Fiat Tipo

Разница между версиями с румынским и французским «паспортом» в том, что в предложениях Dacia Logan больше бензиновых версий (60,7%), несколько меньше доля авто с ГБО (27,6%), и еще меньше дизелей (11 7%). Картина с распределением по типу топлива у Renault Logan следующая: каждый вариант занимает примерно треть от всего массива авто на вторичном рынке. Вот как это выглядит в цифрах: авто с ГБО - 35,7%, дизельных - 34,5%, бензиновых - 29,8%.

И еще несколько слов, которые подтверждают простоту этой модели: версий с автоматическими коробками передач на рынке почти нет (менее 1%), полноприводные в принципе не выпускались. Как и гибриды, электро и так далее.

Динамика цен

«Логан» - просто транспортное средство для выполнения единственной функции: доставка водителя и пассажиров, время от времени с некоторой поклажей, из пункта «А» в пункт «Б». А еще он принадлежит к сегменту «бюджетников», где владельцы таких авто привыкли считать все до последнего цента. Поэтому здесь привычная для подобных легковых авто ситуация: медленное снижение цены на вторичке (после достижения автомобилем возраста более 5 лет, подробнее об этом здесь) и минимальный зазор для «торга». Поэтому на обеих диаграммах можно видеть только обычные колебания средних цен для обеих версий «Логана», без каких-либо сюрпризов.

Для занятых, все вместе

Название у автомобиля одно, но для покупателя разница есть: если нужно подешевле (то есть где-то от $3000), а свежий дизайн, широкий выбор дизелей и небольшой возраст авто (как и пробег) не являются ключевыми требованиями - тогда можно рассматривать эту машину со значком Dacia. Среди них около половины «свежепригнанных», другие - проданные когда-то давно салонами «Рено», или импортированные уже как б/у ранее. Количество актуальных предложений - 450, в прошлом году таких было приобретено 9,5 тыс.

Почем покупать и за сколько можно продать Renault/Dacia Logan

Если же бюджет на покупку несколько больше (хотя бы $4000), ромбик от Renault по каким-то соображениям ближе к сердцу, а также хотелось бы получить экономный дизель или машину с уже установленным ГБО, тогда следует начинать осмотр предложений с «Логанами» от Renault. Сейчас таких на AUTO.RIA около 250 вариантов, а за прошлый год продалось 2770 шт.

Купить новый Renault Logan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И еще одно: не стоит сразу отбрасывать вариант с новым авто: здесь нет никаких вопросов о «битая-крашенная» и о «скрученном» пробеге. Зато есть трехлетняя гарантия и возможность купить машину в рассрочку с первым взносом от $1300 (без учета стоимости страхования и других сопроводительных платежей), и затем в течение 5-ти лет ежемесячно платить около $255. Правда, за первые пять лет эксплуатации эта модель «сбросит» почти половину от своей первоначальной стоимости.

Купить б/у Renault Logan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Итак, есть достаточный выбор сравнительно недорогих вариантов Dacia Logan, немного подороже «официальных» Renault, а также новые «Логаны», стать владельцем которых можно имея примерно такую же сумму, которой достаточно для покупки самого дешевого авто с пробегом. Все решения по-своему интересны, однако выбрать один из упомянутых трех вариантов придется вам.

Наша же задача предоставить максимально полную информацию о модели и ее положении на рынке - выполнена. Напомним лишь о том, что прежде всего следует просматривать машины с проверенным VIN-кодом, и подписаться на Telegram-канал AUTO.RIA, - чтобы знать больше, ведь туда попадает только самая интересная и важная информация для автомобилистов.

Отзывы о Renault Logan

389 место
Отлично
1247 отзывов
4.1
389 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    3.9
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    3.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Logan

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми