Правила подснежника: как правильно сохранить автомобиль зимой

Правила подснежника: как правильно сохранить автомобиль зимой Другие новости
Редакция AUTO.RIA выловила из Сети самые распространенные рекомендации по консервации и уходу за автомобилем, который не эксплуатируется зимой. Среди них есть как безусловно полезные, так и откровенно сомнительные. Наш небольшой обзор мы начнем с тех советов, к которым прислушиваемся сами.

Зима под Новый год год оказалась особенно коварной: снегопады, морозы и оттепели чередуются так часто, что даже выезд с парковки превращается в рулетку. Неудивительно, что многие автомобилисты принимают не очень желанное решение: оставить своего любимца на какое-то время в покое и воспользоваться более предсказуемым общественным транспортом.

Чего лучше не делать, когда выпал первый снег

Есть только одно «но»: перепады температуры, влажность и прочие сезонные сюрпризы могут за несколько дней превратить любое авто в холодную и бесполезную «недвижимость». Мы решили собрать и систематизировать вменяемые советы о том как избежать неприятностей, вызванных долгим простоем автомобиля зимой.

Делай с нами

Автомобиль зимой

  • Хранить автомобиль лучше на улице

Или в сухом капитальном гараже с организованной проточной вентиляцией. Но если зима морозная — лучше все-таки на улице. Низкие температуры буквально вымораживают влагу в воздухе и, как следствие, всякую активность по распространению коррозии. К слову, водители, живущие за Полярным кругом, предпочитают ставить машины именно на открытых площадках.

Привет из Ада

С другой стороны, зимы нынче скорее теплые, а потому, во избежание попадания автомобиля под осадки при околонулевой температуре, когда вода ночью превращается в лед, лучше все же ставить машину под крышу. Если это капитальный гараж — желательно, чтобы в яме не было склада овощей, в противном случае днище станет гнить с утроенной скоростью. И ни в коем случае нельзя надолго ставить авто в «ракушку»: в течение суток такой гараж может сначала значительно нагреться, а затем остыть, в результате чего перепады температуры воздуха внутри могут быть выше, чем снаружи.

  • На улице автомобиль хранить открытым

Никаких чехлов или, прости господи, брезента. Под брезентом будет собираться влага и делать свое ржавое дело, в результате которого за пару зим новую машину будет уже не узнать. Если хочется обезопасить лакокрасочное покрытие — можно соорудить раму и сделать покатую крышу, чтобы на ней не скапливался снег. В таком случае материал не будет контактировать с кузовом и препятствовать испарению влаги.

  • Аккумулятор забрать домой

Здесь все просто: чем ниже температура, тем быстрее разряжается любая батарейка. Эмпирически выведенная формула гласит, что свинцово-кислотные аккумуляторы теряют 1 процент емкости на каждый градус снижения температуры от +20 по Цельсию. Таким образом, емкость при -10 составляет 70% от номинальной. Это, кстати, полезно учитывать и тем, кто привык ездить в любой мороз: густеющее масло и интенсивное использование электрооборудования (свет фар, обогрев сидений и заднего стекла, т.п.) в поездке приводят к тому, что при запуске утром проворачивать коленвал стартеру становится тяжелее, а электроэнергии на данную процедуру остается немного. Если аккумулятор не был куплен непосредственно перед началом зимнего сезона, проблемы могут усугубиться.

Замерзли форсунки стеклоомывателя. Что делать?

Ну, а если обстоятельства таковы, что машина может простоять безвыездно длительный период времени — просто забирайте его домой, чтобы, во-первых, однажды завести двигатель при необходимости, а во-вторых — чтобы в марте не покупать новую АКБ.

  • Слить омыватель из бачка

Антифриз

Сделать это можо по-разному, но сделать желательно. В течении зимы летучие фракции будут понемногу испаряться, а то, что осталось, вполне способно наглухо забить сеточку фильтра перед насосом. Весной придется еще и чистить сеточку.

Парад дворников: обзор автомобильных щеток стеклоочистителей

Стоит также помнить, что если температуры опустятся ниже тех, что указаны в характеристиках жидкости, она попросту замерзнет и может «порвать» бачок омывателя или его «периферию».

  • Заткнуть выхлопную трубу промасленной тряпкой

В теории это должно помочь уберечь выхлопную систему от влаги и коррозии, хотя никакая влага не сравнится с агрессивной рабочей средой «дымаря»: воздействием едких соединений и воздушного конденсата в выхлопных газах под действием высокой температуры. И все же мы рекомендуем прислушаться к этому совету. Дело в том, что истории известны случаи, когда за зиму в выпускном коллекторе автомобиля... вили гнезда крысы. Конечно, если в детстве вы мечтали быть директором кочевого зоопарка — можно испытать судьбу. Но пожалейте хотя бы зверушек.

  • Помыть автомобиль перед стоянкой

Особенно важно это сделать, если осень была дождливой, а начало зимы - снежным. Состав смеси, которой дорожные службы посыпают дороги, содержит соль, которая сначала убивает лак, а затем краску. Особенно уязвимыми являются кромки дверей в районе порогов, они сначала ржавеют, а затем начинают слоиться.

Чистка автомобиля зимой

Если на улице мороз, мыть авто следует в начале дня, но не в конце: так вода сможет испариться из труднодоступных для сушки мест и не замерзнет слоем льда в дверях, ручках и оконных проемах.

Как подготовить автомобиль к зиме: Если двери не открылись в мороз

Еще один важный момент для поездок зимой: днем была сырая оттепель, ночью грянул «минус», а утром машина выглядит как креветка в глазури. Глазурь можно аккуратно счистить (по крайней мере, с поверхности стекол, где наледь подтапливается теплом изнутри авто), но если влага попала на резиновые уплотнители и они примерзли к дверям — есть шансы отправиться к пункту назначения на перекладных. При продолжительном «отстое» вероятность возникновения такой неприятности — практически стопроцентная. Чтобы этого не происходило, следует периодически обрабатывать все доступные резинки составом на основе силикона — силикон прекрасно вытесняет воду и не замерзает.

Как подготовить автомобиль к зиме: Мыть или не мыть машину в мороз
Стоит отметить, что соль в составе реагентов, которыми посыпают обледенелые дороги - не наше изобретение и широко используется за Западе. Информацию об этом можно почерпнуть в открытом доступе, как и фото неидеально убранных улиц. Что характерно, там это считается в порядке вещей - зима ведь, снег идет.
 
Качество зимнего ДТ проверили в лаборатории

Если такого состава под рукой нет — сгодится чистая обувная губка, пропитанная бесцветным синтетическим воском. Если им протереть уплотнители, а температура не опустится ниже -20, проблем точно не будет. Главное — не прихватить губку с коричневым или черным гуталином: пассажиры наверняка испачкают о «нагуталиненные» уплотнители свою одежду. По этой же причине не следует увлекаться и смазками типа безотказной WD-40.

  • Заправить больше половины бака топлива

Лучше, конечно, заправиться под завязку. Топливная система негерметична — в баке есть перепускной клапан, уравнивающий давление. Если сюда добавить постоянные перепады температуры и влажности воздуха, а также учесть качество нашего бензина, не стоит удивляться, что за зиму в баке соберется прилично конденсата, который ускорит коррозию металлических деталей. Какой бы спорной не была эта тема, один «плюс» налицо: если машина стоит не во дворе и нет риска, что бензин сольют — весной не придется сразу ехать на заправку.

Сомнительные рекомендации

  • Слить тосол/антифриз перед консервацией

Теоретически, состав антифриза агрессивен к резиновым соединениям, но на практике он всегда обретается в рассчитанной на то системе. Так что переживать на самом деле следует разве что в случае, если в систему охлаждения часто доливалась вода: может замерзнуть и «порвать» рубашку охлаждения мотора.А если если есть надежда, что температура за окном не опустится ниже -35, и уверенность в том, что антифриз качественный и неразбавленный — беспокоиться не о чем.

  • Ставить машину на колодки

Единственным преимуществом данного шага можно считать сохранность колес — если зимой шины спустят — а вероятность этого велика — машина не будет стоять на дисках. Однако при постановке на колодки колеса вывешиваются и вместе с ними обнажаются штоки амортизаторов. За три месяца полированный металл может банально обрасти грязным абразивным налетом и окислами, которые быстро прикончат сальники амортизаторов при возобновлении эксплуатации.

  • Добавить в бак 50 мл этанола

После долгих обсуждений и горячих споров в редакции вынуждены признать, что логика данной рекомендации от нас все-таки ускользнула. Даже если предположить, что рюмашка спирта каким-то образом защитит бак от слоя смолистых отложений на дне, 50 мл едва ли хватит для растворения потенциального «гудрона». К тому же, в современном бензине достаточно присадок на спиртовой основе: зачем лить больше? Если наши читатели знают ответ — милости просим поделиться.

P.S.

Volvo S60

Было забавно и вместе с тем познавательно узнать, что советуют западным водителям западные же эксперты. Ведь, например, в скандинавских странах и климат покруче, и, следовательно, необходимость «консервировать» автомобили на зиму может быть более актуальной. Так вот, они советуют запастись на зиму абонементом компании-ассистента, обеспечивающего помощь на дороге. Об аккумуляторах, сливании антифриза, тряпке в выхлопной трубе — ни слова. И ведь живут же как-то!

Какая разница? Всесезонные и зимние шины сравнили на льду. ВИДЕО

Справедливости ради следует заметить, что некоторые украинские страховые компании тоже предлагают клиентам пакеты «зимнего ассистанса». Но, если верить бурным обсуждениям в форумах, у этой услуги еще многое впереди — особенно в области исполнения обещаний.

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Подписаться

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Подписаться
Номер телефона указан неверно
Telegram

Хочу получать новости на почту:

Подписаться
E-mail указан неверно
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. Для отображения Push-сообщений в Вашем браузере включите уведомления. Как включить Push-уведомления?

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Дмитрий | 19:47, 25 янв

При Союзе еще свечи выкручивали и по 10гр масла в цилиндры заливали, а потом мотор прокручивали и отверстия потом тряпочками затыкали.

Ответить
Гость | 08:57, 26 янв

Было дело :)) Это чтобы кольца не западали в закоксовавшейся "минералке". Щас вроде масла получше, ГБЦ чаще из алюминия чем из чугуния... Ну и вообще, тряпочка вместо свечи - довольно unsecure.

Ответить
Дмитрий | 11:25, 02 янв

Еще колеса спустить до 1 атм. Заткнуть карбюратор и воздушный вход инжектора промасляной тряпкой.

Ответить
← Предыдущий материал
Агенты 911. 5 самых секретных прототипов Porsche. ВИДЕО Агенты 911. 5 самых секретных прототипов Porsche. ВИДЕО
Следующий материал
Дорогие «джипы» станут дешевле: как считать? Дорогие «джипы» станут дешевле: как считать?
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
Країна AUTO.RIA