Замерзли форсунки стеклоомывателя. Что делать?

Замерзли форсунки стеклоомывателя. Что делать? Другие новости
Как вернуть работоспособность системе омывания ветрового стекла автомобиля.

Этот материал доступен в украинской версии

В эту передрягу может попасть кто-угодно, и даже водители, которые заблаговременно готовятся к наступлению морозов. Дело в том, что даже если в бачок для воды залита «незамерзайка», но некоторое время омывателем не пользовались, в трубках и форсунках может остаться обычная вода. Которая при «минусовых» температурах превращается в лёд. И вот вы выезжаете на дорогу, встречная «фура» обдает ваше авто грязищей, вы дергаете за рычаг, а в ответ вместо желаемых фонтанчиков с шампунем — лишь скрежет «окоченевших» щеток по грязному стеклу. Продолжать движение дальше, разумеется, опасно.

Прячем «сменку»: где и как хранить шины  в межсезонье?

Чего делать нельзя?

Не пытайтесь отогреть шланги системы стеклоомывателя открытым огнем, например, горящей газетой. Такое решение вместо возврата струй из форсунок может превратиться в спонтанную акцию протеста против морозов со сожжением автомобиля. Также с осторожностью стоит пользоваться промышленными электрофенами – температура воздуха, которую они производят, может расплавить пластиковые компоненты автомобиля или вызвать возгорание бензина.

Подобная ситуация и с обогревателями-«дуйками», если их оставить включенными без присмотра – риск повреждения оборудования или возгорания автомобиля немалый. Пользоваться ими для разморозки системы можно, но исключительно под собственным присмотром. Потоки теплого воздуха необходимо направлять на крайние точки – форсунки или бачок для жидкости, если его не «забетонировал» лед, чтобы вода, которая расширяется от тепла, имела выход, и не привела к разрыву шлангов. Электрокамины, масляные радиаторы и прочие подобные устройства для такого дела не подходят.

Чего лучше не делать, когда выпал первый снег

Понятно, что не стоит насиловать моторчик насоса, который подает воду к форсункам – это не барный льдогенератор. В лучшем случае «выстрелит» предохранитель, в худшем – сгорит сам мотор помпы, а это лишние расходы.

Также к категории сомнительных можно отнести советы вроде заливания в систему спирта или водки – это вряд ли разморозит систему, а вот запах алкоголя может заинтересовать сотрудников полиции. У них хорошо развит нюх на такие вещи. Горячая, почти кипящая вода из чайника для разморозки – так себе идея: можно повредить краску, резиновые уплотнители, а то и получить трещину стекла. Просто теплая вода – разморозить форсунки может помочь, однако, стекая по разным каналам внутри автомобиля, она будет задерживаться и образовывать новые ледовые заторы в других полостях.

Как подготовить автомобиль к зиме: Почему запотевают окна и как с этим бороться?

Что стоит делать?

Прежде всего остановитесь в первом удобном и безопасном месте. Очистите стекло вручную, с помощью тех средств, которые есть в автомобиле. Следующим шагом стоит подумать о тепле. Но не для себя, а для автомобиля: поищите в собственной памяти, или воспользуйтесь электронными картами, чтобы найти ближайший стационарный закрытый отапливаемый паркинг, - например, в торговом центре. Если поблизости нет такого, придется вспомнить о знакомых, которые имеют теплый гараж и согласятся пустить вас (и ваше авто) в него на несколько часов. Также не стоит вычеркивать возможность заезда на СТО или автомойку, на которых есть обогреваемые боксы.

Если бачок для воды таки был наполнен водой и превратился в кирпич – снимите его (конечно, если конструктивно предусмотрена такая возможность без разборки половины машины) и занесите в теплое место, пусть оттает. Затем слейте воду и заполните его специальным незамерзающим раствором.

Если ни один из вариантов не удается выполнить – остается последний: ждать. Желательно, с работающим двигателем (но, внимание – не в закрытом помещении!): тепло от мотора может помочь разморозить систему. Если и это не помогло – запаситесь терпением и ждите дальше, до весны. Рано или поздно она наступит и проблема исчезнет естественным путем.

Как подготовить автомобиль к зиме: Почему запотевают окна и как с этим бороться?

Как предупредить замерзание на будущее?

Покупайте качественную жидкость для стеклоомывателя, у проверенных продавцов. Выбирая между готовым раствором и концентратом, лучше выбрать первый. После заполнения бачка «незамерзайкой» несколько раз включите омыватель, чтобы вода, которая осталась в системе, вышла, и все шланги и форсунки заполнились незамерзающей жидкостью.

Смешивать концентрат «незамерзайки», если вы таки его купили, стоит в отдельной емкости, а уже потом выливать раствор в бачок. Иначе (если добавлять концентрат к воде в бачке) раствор будет иметь неравномерную концентрацию, а в трубках и форсунках вообще останется чистая вода.

Как подготовить автомобиль к зиме: Охлаждающая жидкость

В некоторых автомобилях установлены форсунки с электроподогревом – если у вас такие, как правило, они включаются вместе с включением подогрева заднего стекла и зеркал. Если вода замерзла в таких форсунках, после включения подогрева нужно подождать несколько минут, а тогда пробовать пользоваться стеклоомывателем. Такие же форсунки с нагревателями можно установить и на другие автомобили — в качестве дополнительной опции. Конечно, эту операцию стоит делать не «на гаражах» а в сервисе с трезвым и опытным электриком.

Как подготовить автомобиль к зиме: Стеклоочистители и омыватели

И еще один совет: бывает, что за время ночной стоянки лед и снег покрывают капот и форсунки, и даже при самой качественной «незамерзайке» система все равно не журчит. Тогда надо «пшикнуть» специальным аэрозольным размораживателем (такие продаются в автомагазинах), чтобы освободить форсунки от ледового покрова. Заодно стоит высвободить от снега рычаги стеклоочистителя, чтобы при первом же включении не оборвать резинки, «выбить» предохранитель или вообще испортить механизм.

Безопасных и комфортных путешествий!

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Kia Soul нового поколения рассекречен. ВИДЕО Kia Soul нового поколения рассекречен. ВИДЕО
Следующий материал
Orlen Oil в Украине: моторные масла — официально,  линейка Platinum PRO - эксклюзивно Orlen Oil в Украине: моторные масла — официально, линейка Platinum PRO - эксклюзивно
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок