Как подготовить автомобиль к зиме: Почему запотевают окна и как с этим бороться?

Как подготовить автомобиль к зиме: Почему запотевают окна и как с этим бороться? Другие новости
Что сделать для того, чтобы избавиться от конденсата на внутренней поверхности стекол.

В чем проблема?

Иногда даже самые толковые советы разбиваются о суровую и жутко бестолковую действительность. Например, что толку спорить о продолжительности прогрева двигателя в мороз, если часто сдвинуться с места и отправиться в поездку мешает наглухо запотевшее лобовое стекло? И пока водитель колдует над восстановлением обзора в салоне, он успевает не только прогреть двигатель, но и согреться сам.

Как подготовить автомобиль к зиме: Если двери не открылись в мороз

При этом самое очевидное и эффективное на первый взгляд средство — направленный на лобовое стекло поток воздуха из «печки» — может «выйти боком»: пока воздух холодный, мутную пленку он сдувает не особо интенсивно. А когда прогревается — может нагреть стекло перед соплом системы вентиляции, из-за чего то запросто может треснуть. Как бороться с пленкой конденсата, возникающей на стеклах морозным утром, эффективно и без последствий?

Что с этим делать?

Причиной, по которой на стеклах внутри салона скапливается мутная пленка конденсата, становится высокая влажность воздуха. В холода влага скапливается в салоне из множества источников: от снега и грязи, занесенных на обуви и впитавшихся в коврики, от перепада температуры, возникающего при входе-выходе пассажиров из прогретого салона, даже дыхания водителя, севшего за руль морозным утром (особенно после очистки авто от снега), хватит для того чтобы стекло покрылось непрозрачным налетом.

Как подготовить автомобиль к зиме: Мыть или не мыть машину в мороз

Усугубляет проблему также состояние самого стекла (чем больше на нем всяких загрязнений, тем сложнее будет избавиться от «тумана») и даже воздушного фильтра салона. И если протереть стекло и нанести на него специальный «антизапотеватель» не так уж и сложно, то воздушный фильтр салона может потребовать чуть больше вашего внимания. Дело в том, что в ходе всесезонной эксплуатации фильтр задерживает массу разных частиц, которые застревают в его ячейках, ухудшая пропускную способность. К тому же, дорожная пыль, тополиный пух и пыльца растений сами по себе неплохо удерживают влагу, так что фильтр практически превращается в увлажнитель воздуха. В итоге, избавиться от причины постоянно запотевающих стекол можно в два шага:

  • очистив изнутри и обработав «антизапотевателем» сами стекла;
  • заменив салонный воздушный фильтр (по-хорошему, это вообще следует делать как минимум один раз в год).

Если после этих манипуляций картина не улучшилась, а из дефлекторов системы вентиляции начинает отчетливо тянуть затхлым воздухом, следует обратить внимание на состояние испарителя кондиционера. От постоянного перепада температур на нем не только скапливаются конденсат, пыль и грязь, удерживающие влагу в салоне. На этой «благодатной почве» начинают активно развиваться плесень и грибки, которые е просто являются источником скверного запаха в салоне, но и могут вызвать респираторные заболевания дыхательных путей. Если заметили, что «амбре» в салоне возникает при попытке убрать конденсат со стекол при помощи кондиционера — не поленитесь сделать третий шаг:

  • провести очистку и дезинфекцию испарителя (благо, сделать это можно не только на СТО, но и самостоятельно).

 Что может пригодиться?

В арсенале немецкой компании Liqui Moly есть несколько препаратов, которые пригодятся в процессе борьбы с запотевающими стеклами. В первую очередь, это пена для очистки стекол — специальное средство для удаления различных видов загрязнений: масла, силикона, следов насекомых, отпечатков пальцев и т. п. Особое внимание на этот баллончик следует обратить любителям покурить в салоне: активная пена удаляет со стекол довольно стойкие отложения от сигаретного дыма. Нанесенное на внутреннюю поверхность стекла средство обеспечивает чистоту и не дает образовываться мутной водяной пленке.

В борьбе с сыростью в салоне, затхлым воздухом, плесенью и бактериями в интерьере пригодится средство для самостоятельной очистки испарителя кондиционера, которым следует обработать сам испаритель и воздуховоды системы вентиляции. А тем, кто предпочитает доверять работу мастерам на СТО, немецкий производитель предлагает другой препарат-очиститель кондиционера. Какой из них лучше подойдет именно для ваших потребностей, можно уточнить, задав вопрос техническому специалисту.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (11)

Добавить комментарий к статье
Володимир | 17:44, 11 ноя

така ненав'язлива реклама хімії... :D

Ответить
Гість | 18:35, 12 ноя

И один хреново не поможет

Ответить
Олексій | 17:59, 20 дек

Для початку, ввечері, коли залишаєте авто наніч провітріть його морозним повітрям!

Ответить
Гость | 18:56, 20 дек

Народ, не партесь - размазать по стеклу а потом вытереть насухо зубную пасту или пену для бритья (у кого что есть в доме ;-) ) - и забываете о запотеваниях

Ответить
Дмитро | 20:53, 16 ноя

Вікно може тріснути? Ви смішні.

Ответить
Володимир | 23:39, 16 ноя

агага, пан має самохуд ? Вікно тріскає так, що хочеться заплакати в голос. Було ціле - секунда, і полоса на пів лобового.

Ответить
Vladimir Yangol | 15:55, 20 ноя

може і легко. була біда

Ответить
Володимир | 23:38, 16 ноя

Klima fresh - абсолютно безтолковий засіб, пробував - освіжує запахом кондиціонер на 1-2 тижня, проблему не усуває зовсім. А от інший - засіб з трубкою для подачі піни в випаровувач, як мінімум на кілька місяців - та й дає ефект, хоча й він не ідеальний.

Ответить
Vladimir Yangol | 15:56, 20 ноя

як почистити фільтр салона ? чи викинути?

Ответить
Сергей | 11:37, 29 ноя

Чистка... Хіба що потрусити або продути з зворотньої сторони. Але взагалі-то потрібно замінити. Порохи все одно повністю не витрусите і не продуєте, хоча на деякий час допоможе.

Ответить
Олег БУЧАЧ | 10:07, 30 ноя

поставити в бардачок, під заднє скло - мішечки полотняні з сіллю сухою прожареною на сковороді. Змочити в концентрованому розчині солі тряпку для вікна і висушити - при запотіванні протер і красота. Попробуйте. подякуйте

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (11)
← Предыдущий материал
Автомобиль недели: Volkswagen T-Cross Автомобиль недели: Volkswagen T-Cross
Следующий материал
В 2018 году в дороги Украины «закопали» рекордную сумму В 2018 году в дороги Украины «закопали» рекордную сумму
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA