Как подготовить автомобиль к зиме: Охлаждающая жидкость

Как подготовить автомобиль к зиме: Охлаждающая жидкость Другие новости
Чем может быть опасно замерзание охлаждающей жидкости и как его можно избежать?

Этот материал доступен в украинской версии

В чем проблема?

Анекдоты о безалаберных автовладельцах (преимущественно из США), удивляющихся необходимости заправлять купленный автомобиль топливом, не сходят со страниц СМИ годами. Конечно, западная потребительская культура вызывает у нас, подкованных житейскими реалиями автомобилистов, как минимум ухмылку… Но многие ли из коллег-водителей абсолютно уверены в том насколько давно была заменена охлаждающая жидкость, залитая в радиаторы их машин? В летнюю пору о ней заботиться не принято: не выкипела - и хорошо, упал уровень в расширительном бачке - добавим воды. Рекомендованный производителем период регулярной замены ОЖ тоже становится предметом добровольного выбора - а между тем жидкость, охлаждающая мотор, со временем теряет свойства.

Зимой же у нее, помимо функции охлаждения, появляется еще одна задача: сохранить текучесть в морозы. Вода, как известно, имеет свойство замерзать при падении температуры окружающей среды ниже нуля по Цельсию. Казалось бы, ерунда: обложенный ледышками двигатель нагреется до рабочей температуры, лед растает, превратится в воду и… дальше - по плану. И все бы ничего, не имей вода свойства расширяться при замерзании, распирая и деформируя тонкие стенки рубашки охлаждения в блоке цилиндров, часто изготовленном из хрупкого легкого сплава. Да и крыльчатке водяного насоса, имеющей принудительный привод, соседство с неподатливым льдом может сильно не понравиться… Наша задача - сохранить текучесть охлаждающей жидкости в сильные морозы, предохранив ее от ускоренного испарения и выкипания при нормальной рабочей температуре мотора.

Что с этим делать?

Решением потенциальной проблемы следует заняться до наступления морозов, в худшем случае - до тех пор, пока температура в первые морозные ночи не упадет ниже 5 градусов ниже нуля. Проверьте уровень ОЖ по меткам на расширительном бачке. Делать это следует “на холодную”: при прогреве мотора уровень ОЖ в бачке поднимается. Если уровень жидкости находится ниже отметки “Мin” на бачке, следует долить ее готовым к использованию антифризом или концентратом в указанных на упаковке пропорциях, но не выше отметки “Мax”.

Важно понимать, что современные антифризы отличаются по химическому составу и часто не терпят смешивания. Ориентируйтесь по допускам производителей, указанным на упаковке антифриза, либо по цвету ОЖ. Красный и желтый антифризы можно смешивать только с аналогичными по цвету, но зеленый и синий - совместимы, их можно смешивать (но только с синим или зеленым) без негативных последствий. Сложно установить какая ОЖ должна быть залита в систему охлаждения вашего авто? В таком случае лучше обратиться за подсказкой к специалисту.
Важно также оценить состояние ОЖ визуально: если в бачке плещется муть неустановленного цвета с хлопьями осадка и неизвестным содержанием долитой летом воды - такую жидкость следует заменить полностью (самостоятельно либо на СТО). Поверьте, расходы на полную замену ОЖ несравнимы со стоимостью ремонта, который может потребоваться после “промерзания” двигателя.

Что может пригодиться?

В ассортименте технологических жидкостей Liqui Moly представлены два типа антифриза: G11 и G12+. Оба произведены на основе этиленгликоля (другие производители часто выбирают составы с глицерином ради экономии), но заметно отличаются пакетами химических присадок и допусками автопроизводителей. Первый, G11, имеет синий цвет. Срок использования такого антифриза в системе охлаждения - примерно два-три года. Второй, G12+, произведен с использованием карбоксилатной технологии и имеет красный цвет. Срок службы такого антифриза - до четырех-пяти лет.


Оба антифриза предлагаются как в виде концентрата для самостоятельного смешивания (в литровых емкостях), так и в виде готовой к применению ОЖ с порогом работоспособности в - 40 градусов по Цельсию (в пятилитровых канистрах). Для простоты идентификации емкости с концентратом и готовой к применению ОЖ имеют колпачки соответствующего цвета (красный или синий). Возможность применения каждого типа антифриза на вашем автомобиле вы можете уточнить, изучив допуски на этикетках или обратившись к техническому консультанту на вебсайте Liqui Moly.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 17:33, 07 янв

"...И все бы ничего, не имей вода свойства расширяться при замерзании..." - ребята, вы в школу ходили?

Ответить
← Предыдущий материал
В Украине зафиксировано более 120 тыс ДТП в 2018 году. ИНФОГРАФИКА В Украине зафиксировано более 120 тыс ДТП в 2018 году. ИНФОГРАФИКА
Следующий материал
Тест-драйв Subaru Forester: В лес — ходить! Тест-драйв Subaru Forester: В лес — ходить!
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA