AUTO.RIA
Парад дворников. Обзор автомобильных щеток стеклоочистителей Назад

Парад дворников. Обзор автомобильных щеток стеклоочистителей

Какой бы условной ни казалась сейчас смена погоды, мы рекомендуем не отказываться от привычки менять дворники до того, как мир за ветровым стеклом превратится в размытую картинку. На носу зима, а значит самое время выбрать щетки, которые будут работать в самых сложных условиях.

Пыль и грязь, постоянная нагрузка негативно влияют на характеристики щеток и качество подметания воды с лобового стекла. Потому, прежде чем приступать непосредственно к процессу выбора обновки, предлагаем вам ознакомиться с многообразием доступных вариантов.

Каркасные стеклоочистители

Каркасный дворник

Самый простой и распространенный вид дворников. Благодаря своей дешевизне устанавливается на подавляющее большинство «народных» автомобилей, продается даже в продуктовых супермаркетах. Каркас состоит из системы коромысел на шарнирах, которые прижимают резиновую щетку (лезвие по-научному) к лобовому стеклу. Насколько плотно — вопрос качества материалов и износа, они напрямую влияют на качество очистки и отвод воды со стекла.

Прячем «сменку»: где и как хранить шины  в межсезонье?

Основные преимущества каркасных очистителей — демократичные цены и универсальность. По сути, покупателю необходимо выбрать правильный размер (по длине) и соответствующие крепления под свой автомобиль, все остальное — уже нюансы. Конструктивно каркасные щетки стеклоочистителя более-менее одинаковы, но есть и нюансы. В частности, шарниры с металлическими втулками осей расшатываются быстрее пластиковых, а значит, такие дворники менее долговечны. Очень важен материал лезвия — на дешевых моделях могут стоять резинки из каталога «Не пойми что», в дорогих используют эластичный износостойкий материал.

И все бы ничего, но есть одно «но». А если честно, то и не одно. Во-первых, каркасные стеклоочистители недолговечны именно из-за своего каркаса. Со временем механизм разбалтывается и натяжение ослабевает, щетка уже не так плотно прилегает к стеклу и чистит спустя рукава. Особенно это проявляется со стороны пассажира — там, где щетка обрабатывает наибольший изгиб лобового стекла «поперек». А зимой, в частые осадки и заморозки, каркас страдает от обледенения.

Что «обуть» на зиму? Самые популярные шины на MARKET.RIA

Осенью же частицы пыли и песчинки остаются в соединениях и понемногу размалывают втулки. Поэтому, даже если поменять само лезвие (а такая возможность предусмотрена), на общей эффективности работы старого дворника это практически не скажется. В среднем качественные экземпляры выхаживают «без вопросов» год-полтора, а все, что больше — бонус покупателю за щедрость при покупке.

Бескаркасные стеклоочистители

Бескаркасный дворник

С виду — простые резинки, кое-как прижатые к лобовому стеклу, однако работают они эффективные привычных каркасных аналогов, да и живут дольше. Все — благодаря простой, но удачной конструкции. Итак, каркас «бескаркасных» дворников состоит из двух металлических пластин, нижние торцы которых изогнуты по форме лобового стекла конкретного автомобиля. Между ними зажата резинка с лезвием — вот, собственно, и все. Жесткие пластины своими торцами плотно прижимают лезвие к стеклу, а благодаря отсутствию гибких сочленений повышается надежность детали.

Чего лучше не делать, когда выпал первый снег

Казалось бы, кто при таких космических технологиях выберет отжившее каркасное старье? Увы, и здесь есть недостатки, главный из которых в том, что в идеале такие дворники предназначены под конкретную модель с конкретным изгибом лобового стекла. Какие-либо попытки сделать их более универсальными автоматически означают компромисс и возможное снижение прижимной силы. Бывает (обычно это касается продукции не слишком именитых брендов, занимающих привлекательную нишу дешевой продукцией), теряют упругость потайные металлические направляющие. Как следствие — быстрое появление неометаемых зон перед водителем или пасажиром, что неприятно и небезопасно.

Дворники в дождь

Второй серьезный недостаток — цена, которая в разы выше каркасных «швабр». Так что покупку бескаркасных дворников на «Ланос» или другие авто, которым по штату положены именно каркасные, следует расценивать как эксперимент с неясными перспективами. К тому же, крадут их охотнее, а при нынешней концентрации романтиков с большой дороги в каждом дворе небогатый владелец народного автомобиля может потерять на щетках значительную часть месячного бюджета.

Какая разница? Всесезонные и зимние шины сравнили на льду. ВИДЕО

С другой стороны, если на вашу машину сам производитель ставит бескаркасные стеклоочистители, отказываться от благ цивилизации не стоит. Живут они дольше — около 2-3 лет. К тому же, при желании владелец самостоятельно может заменить резинки-лезвия. Для этого нужно отсоединить боковые заглушки, отжать зубья фиксаторов… ну и иметь сами сменные резинки, разумеется. Стоит также упомянуть, что по очевидным причинам такая конструкция не теряет механических свойств при обледенении (нет сочленений — нет проблем) и, скорее всего, поможет пережить очень и зиму с меньшими потерями.

Гибридные стеклоочистители

Гибридные дворники

Работы над модернизацией каркаса привели к тому, что его удалось сделать компактнее и спрятать под защитный резиновый кожух, который уберегает сочленения от воздействия влаги, летящего песка и других факторов. Ввиду высокой цены, сравнимой с хорошими бескаркасными моделями, такие дворники отличаются высоким качеством материалов, в том числе резинового лезвия, а плотный каркас хорошо работает с выпуклыми лобовыми стеклами. В целом, подобные модели заслуживают высоких оценок и могут быть рекомендованы на любые авто, на которые найдется подходящий размер.

Топ-5 б/у и новых машин, пользовавшихся повышенным интересом в сентябре

Собственно, идея создания «гибридов» родилась из желания разработчиков спрятать каркас щетки от загрязнений и обмерзания, в результате чего на свет появились так называемые «зимние дворники». Позже понравившуюся идею взяли в оборот, дав начало линейке всесезонных «гибридных» щеток, а «зимними» стали называть дворники с особо устойчивым к перепаду температур и истиранию лезвием, дополнительно покрытым антифрикционным «тефлоновым» слоем. В холода он препятствует примерзанию лезвий к поверхности стекла: отдирая резинки, нетерпеливые водители создают на их рабочей поверхности «лохмотья», в которых задерживаются песчинки и прочая вытирающая полосы на лобовом нечисть.

Зимний дворник

Эталонный дворник с креплениями на все случаи жизни. Эстетическое несовершенство заметно невооруженным глазом, польза с такими зимами, напротив, сомнительна.


Увы, но гибридные щетки — тоже не лекарство от всех болезней. На высоких скоростях возмущения воздуха вокруг высокого кожуха приводят к вибрациям всего узла, что чревато повышенным износом и вообще выглядит несколько пугающе.

«Всесезонка»: казнить нельзя использовать?

Срок службы гибридных дворников сопоставим с бескаркасными, равно как и цена. Стоит ли говорить, что и вероятность покушения на них будет выше? Пожалуй, не стоит — не будем нагнетать «зраду».

Крепления щеток

крепления щеток

Крюк, боковой штырь, зажим, крюк с кнопкой — все эти названия не должны пугать владельца: достаточно раз и навсегда уяснить какой именно тип крепления подходит вашему авто. Никаких проблем не должно возникнуть: на упаковке новых дворников обычно указан список «подходящих» автомобилей, а в особо удачных (и обычно - недешевых) случаях внутри коробки еще и имеется набор креплений-переходников под разные системы. Но в случае покупки недорогих щеток лучше перестраховаться и добиться от продавца гарантии, что это и правда подходящий для вашей машины вариант. Так будет легче вернуть приобретение, если вдруг продавец ошибется.

Аэродинамика

Спойлер дворника

Как ни странно, имеет первостепенное значение для чистоты стекол. Правильно спроектированные щетки не «парусят», да еще и снабжены спойлерами, которые с ростом скорости автомобиля ловят набегающий поток воздуха и увеличивают прижимную силу. Прежде всего это касается бескаркасных и гибридных модификаций, однако бывают и отдельные аэродинамические элементы, устанавливаемые на каркасные стеклоочистители.

Дело в том, что воздух, попадая внутрь каркаса, на высокой скорости создает подъемную силу, резко снижающую эффективность дворника. Накладные спойлеры позволяют этот эффект компенсировать. Особенно заметной разница будет на скоростях от 100 км/ч. С другой стороны, если вы не ездите в дождь и слякоть настолько быстро, может, оно вам и не нужно — на городских скоростях они практически бессмысленны, а выглядят так себе.

 Для заднего стекла

Железный Арни

С одной стороны, задние дворники живут дольше, потому что машут ими реже. С другой стороны, резиновое лезвие изнашивается гораздо быстрее, потому что ему приходится бороться не с потоком воды, а с налипанием грязи, имеющей абразивные свойства. И если стеклоочиститель не справляется - можно попробовать обойтись без замены узла целиком. Как именно?

Какие диски лучше для зимы?

Часто можно услышать мнение о необходимости замены задних дворников только на такие же фирменные. Иными словами, рекомендованные производителем, иногда по слегка завышенной цене. Можно и так, конечно, но если автовладелец хочет немного сэкономить, ему будет нелишним изучить предложение сторонних производителей - на популярные модели автомобилей что-нибудь да найдется. 

Сверхсрочная

Wipeo

Срезая кромку резинового лезвия можно оттянуть во времени замену дворника


Продлить срок службы вашего стеклоочистителя можно, если периодически срезать износившийся край лезвия. Некоторые компании даже выпускают для этих целей специальные ножи и всячески их нахваливают. Если же говорить непредвзято, такой подход кажется довольно спорным — в каркасных дворниках, как мы уже убедились, слабым звеном выступает именно каркас. Кроме того, в очистителях любого типа возможна замена резинового изделия целиком. Хотя для задних стекол инструмент может пригодиться.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Однако, какой бы тип дворника вы ни выбрали, и какими процедурами ни пользовались, чтобы продлить их эффективность, помните золотое правило: стекло вашего автомобиля должно быть чистым. И покупка новых щеток стеклоочистителя — не лучший повод для экономии.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми