AUTO.RIA
Размер имеет значение: 5 самых классных фулл-сайзов фестиваля OldСarLand Назад

Размер имеет значение: 5 самых классных фулл-сайзов фестиваля OldСarLand

В первых числах октября на крупнейшем техническом фестивале Украины собрались сотни раритетных машин. Изюминкой «осенней сессии» стали американские автомобили — но не гости с «аварийных» аукционов, а их далекие предки — огромные, сияющие и неповторимые.

Американские автомобили середины прошлого века – пример яркого технического дизайна, былой креативности маркетологов и целая мировая субкультура. Осенний фестиваль OldСarLand собрал представительную делегацию американской классики 40-70-х годов, а мы выбрали для вас пятерку самых интересных премьер.

 
Lincoln H-Series

В годы Второй Мировой все автомобильные заводы США переключились на «оборонку» и производили широкий спектр продукции – от пистолетов-пулеметов до легких танков и авиационных двигателей. 1946 год стал первым годом, когда ведущие автопроизводители взялись «перековывать мечи на орала». Перед вами Lincoln H-Series в кузове купе, - по сути, один из первых послевоенных «Линкольнов». Среди его внешних особенностей – отсутствие дверных ручек, изобилие хрома, «многоэтажные» бамперы и прочая богатая фурнитура. Но конструктивно машина мало отличается от предшественника – Zephyr 1940-1941 годов.

Все Lincoln до 2000 г. на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Под капотом 5,54-метрового автомобиля установлен 4,8-литровый 12-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью всего 120 л. с. Этот агрегат в сочетании с 3-ступенчатой «механикой» разгонял 2-тонную махину до 116 км/ч. Интересно, что новый автомобиль стоил 2318 долларов. Данный экземпляр в слегка потрепанном виде прибыл в Украину из Финляндии. Сейчас Lincoln H-Series находится в частной коллекции в Черкассах.

 
Ford Thunderbird

Ford Thunderbird второго поколения стал для Ford Motor Company знаковой моделью. Так, «Буревестник» одним из первых в американском автопроме получил несущий кузов. Это техническое решение позволило увеличить габариты авто (его длина — 5,22 м) и добавить второй ряд кресел, после чего в сравнении с предшественником купе почти не прибавило в весе. Модель за характерную форму крыши получила прозвище Square Bird. Автомобиль оснащен 5,8-литровой «восьмеркой» мощностью 300 сил и 3-ступенчатым «автоматом».

Все Ford Thunderbird на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все Ford Thunderbird на AUTO.RIA
от 3 000 $ до 132 000 $

Стоит отметить, что рекламная кампания машин того года была почти полностью была рассчитана на женскую аудиторию – с теле- и киноэкранов барышни рассказывали о преимуществах купе и кабриолета на фоне современных загородных комплексов. И реклама дала результат – продажи в сравнении с 1958 годом выросли почти в два раза. Стоимость купе в 1959-м стартовала с 3696 долларов.

 
Cadillac Eldorado

Семейство Cadillac Eldorado – это флагманские двухдверные машины компании с кузовом купе и кабриолет. На фестивале OldCarLand был представлен ярко-зеленый кабриолет седьмого поколения – 1966 года выпуска. Как и в 50-е годы, сильно отличавшиеся внешне, соседние поколения почти повторяли друг друга технически. Так, колесная база (3,3 м), некоторые элементы подвески и даже мотор были аналогичными. 7,0-литровый V8 развивал 340 л. с. 3-ступенчатая АКП Turbo-Hydramatic не имела альтернативы. Данное поколение Eldorado – последнее, которое имело привод на заднюю ось.

Американские раритеты на фестивале OldCarLand: тогда и сейчас

В стандартную комплектацию «Эльдорадо» входили передние и задние ремни безопасности, подсветки багажника и всех бардачков, подголовники. За дополнительную плату покупатель мог добавить подогрев сидений, гидроусилитель руля с переменным соотношением, запатентованную «бесшумную» выхлопную систему. Представленный на фестивале 5,7-метровый автомобиль был ввезен в Украину в конце 90-х годов и все время находится в частной коллекции в столице.

 
Cadillac Fleetwood Sixty Special

Cadillac Fleetwood Sixty Special – это настоящий флагман бренда. Шестиоконный седан не имел средней стойки и рамок дверей, что в сочетании с узкими передней и задней стойками визуально отделяло крышу от кузова. Отличить «шестидесятую» серию можно по декоративным и особо богато оформленным воздухозаборникам на задней двери и крыльях, по хромированным килям на корме, а также массивным хромированным шильдикам. Под ровным и длинным капотом скрывается 6,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 325 л. с. Все 548 Нм максимального крутящего момента передаются на заднюю ось через автоматическую четырехступенчатую трансмиссию.

Все Cadillac до 2000 г. на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Разгон 5,6-метрового автомобиля с места до 100 км/ч занимал всего 11,9 секунды. На то время отличный результат для машины с весом более 2300 кг. Над дизайном седана работал бессменный с 1958 по 1977 годы глава департамента дизайна всего General Motors Вильям Митчелл. Автомобиль на фестиваль прибыл из центрального региона – Черкасс, где находится в частном собрании поклонника американской автоклассики.

 
Chevrolet Impala SS

Chevrolet Impala – это флагманский автомобиль самого демократичного бренда в концерне General Motors. Но полвека назад даже на «масс-маркет» устанавливались моторы объемом от 4,1 до 7,4 литра. О массовости говорит тот факт, что только за 1965 год было продано более миллиона машин нового поколения.

Все Chevrolet до 2000 г. на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На выставке в Киеве было представлено купе 1967 года в спортивной версии Super Sport. На авто установлен 5,4-литровый мотор V8 семейства Turbo Fire мощностью 275 л. с. От более простых версий модификация Super Sport выделялась раздельными сидениями и богато оформленной центральной консолью.

Интересно, что ужесточение норм безопасности вынудило инженеров GM существенно модернизировать конструкцию авто. Так, Impala приобрела деформируемую рулевую колонку и трёхточечные ремни безопасности.

Привет от Дяди Сэма! Топ-10 «самых американских» машин на AUTO.RIA

Представленный на ретрофесте автомобиль в летнее время эксплуатируется почти ежедневно: стильное 5,4-метровое купе нередко появляется на улицах Киева.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми