debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Какие диски лучше для зимы? Назад

Какие диски лучше для зимы?

Есть ли смысл вместе с зимней резиной покупать и «зимние» диски

Дважды в год украинские автомобилисты вынуждены проводить сезонную смену шин. Процедура не самая сложная, но и не самая приятная. Даже при наличии прошлогоднего комплекта резины, из собственного графика нужно выкроить солидный кусок времени, чтобы отстоять очередь на шиномонтаже и «обуть» другие шины.

«Шипы» или «фрикционка»? Какие шины ставить на зиму

Заметно облегчить жизнь можно с помощью дополнительного комплекта дисков, на которых будет смонтирована прошлогодняя резина. Домкрат, балонный ключ, 20-30 минут свободного времени, - и вы уже на «зиме». Разумеется, только если умеете пользоваться этими инструментами. Другой вопрос, какие диски лучше подойдут для украинских зимних дорог? Разница есть.

Штампованные

Среди автомобилистов бытует мнение, что это оптимальный выбор для зимнего комплекта. В качестве доводов «за» часто можно услышать, что они намного дешевле легкосплавных, мягче и податливее при ремонте. Помимо этого, они лучше противостоят налипанию снега. А вот, о недостатках, ввиду крайне демократичной цены, говорят реже, - но все же они есть, причем довольно весомые.

Как подготовить автомобиль к зиме: Шины и диски

В первую очередь, это масса самого колеса. Штампованные диски тяжелее легкосплавных, а с ними у автомобиля неподресоренные массы будут выше, что скажется на плавности хода и ресурсе элементов подвески. Но, главный недостаток подобных дисков вытекает из его главного преимущества. Из-за высокой податливости метала ремонтировать их легко, а главное – недорого. Одновременно с этим, при попадании в глубокую яму на высокой скорости такой диск сминается легче, что может привести к быстрой потере давления внутри колеса. Не самое безопасное решение, что уж говорить о дизайне.

Купить штампованные диски на MARKET.RIA
Штампованные диски на MARKET.RIA

К «травлению» воздуха из шины может привести и коррозия диска: стальные диски ржавеют намного быстрее других вариантов, а дорожные реагенты, которыми «размораживают» асфальт коммунальщики, только ускоряют этот процесс. Если вы едете «переобуваться» в пункт шиномонтажа, монтажник непременно пройдется по окружности диска металлической щеткой. А в случае «самообслуживания» и установки смонтированных раз и навсегда колес придется искать другой вариант — особенно, если давление в шине медленно, но верно падает.

Легкосплавные

Легкосплавные диски в нашей стране в основном берут на зиму, когда нужно чтобы все было красиво. При этом одним лишь дизайном их преимущества не ограничиваются. Вопреки расхожему мнению, качественные литые диски лучше «держат удар» и намного дольше сохраняют форму, чем штампованные. Правда, если вам все же удалось найти достаточно глубокую яму, есть вероятность получить скол по краю обода или даже сквозную трещину...

В целом, недостатков у литых дисков не так уж и много. Первый — сложность ремонта подобных колес. Заварить треснувший диск вам смогут далеко не в каждом ангаре сельхозтехники. Нужен сварщик с прямыми руками, умеющий работать с аргоном. Вдобавок, сама процедура ремонта довольно дорогостоящая и не всегда оправданная. Иногда более правильным решением будет найти аналогичный б/у диск в хорошем состоянии.

Купить легкосплавные диски на MARKET.RIA
Легкосплавные диски

Несмотря на распространенное заблуждение, «литье» тоже подвержено коррозии, - правда, благодаря химическому составу сплавов, такие диски становятся не «рыжими», а «седыми». Обычно окисление легких металлов становится следствием воздействия дорожных реагентов на металл под поврежденным лакокрасочным слоем и выглядит как мелкая серо-белая «сыпь». Ее «лечение» будет посложнее и дороже обработки металлической щеткой: лучше всего ободрать «расцвевшие» легкосплавные диски пескоструйкой и покрыть новым слоем лака или краски.

Что касается стоимости новых литых дисков, то здесь верхнюю планку определить сложно. Все зависит от вкусов и бюджета водителя, а также размера и аппетитов производителя.

Кованые

Вершина массового дискостроения. Объединяют в себе лучшие качества штампованных и легкосплавных. Хорошо держат удар, при этом не крошатся, а сминаются. Хотя даже у их прочности есть предел, после которого на ободе или спицах может проявиться трещина. Еще один плюс, не такой очевидный как первый, – они куда легче двух вышеописанных типов.

Белые Ездоки: Как пережить зиму за рулем без приключений?

Минусов у кованных дисков не так уж много. Главный, который сдерживает их массовое распространение – цена: стоят подобные колеса гораздо дороже остальных. Да и за ремонт такого диска берутся далеко не все специалисты. Хотя сама процедура ремонта вполне сравнима с починкой «литья».

«На коня» есть смысл развеять несколько мифов относительно сезонной замены колес. Бытует мнение, что обутые в шины диски, пролежавшие полгода на хранении, все равно нужно балансировать перед установкой. Это верно… но лишь отчасти. При правильном хранении смонтированного комплекта центр масс сместится несильно. Так что, если все условия соблюдены и к концу прошлого сезона вы не ощущали сильного биения на каком-то из колес, то балансировку можно отложить на более поздний срок — когда сойдут на нет очереди у шиномонтажей.

Готовим автомобиль к весне: Проверяем шины, диски и тормоза

Что же касается главного вопроса - какие диски лучше брать на зиму, - здесь все просто. Лучший выбор для бережливых – классическая «штамповка». Эстетам и людям, ценящим личную безопасность и готовым за нее доплатить, лучше подойдет «литье». В свою очередь, кованные диски – выбор обеспеченного перфекциониста.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми