Как подготовить автомобиль к зиме: Шины и диски

Как подготовить автомобиль к зиме: Шины и диски Другие новости
Своевременно “переобуться” - важная половина дела. Но как сохранить работоспособность зимних шин и дисков надолго?

В чем проблема?

“Около 70 автомобилей столкнулись из-за снежной бури в штате Вайоминг”... Вы никогда не задумывались, почему сообщения из США об инцидентах такого масштаба появляются в интернете регулярно, а, например, из соседней Канады или не менее снежной Швеции - практически никогда? Скорее всего, дело в том что северянину и в голову не придет выехать “в зиму” на несоответствующих погоде шинах. Во-первых, это крайне опасно. Во-вторых, - страшно дорого: в большинстве цивилизованных стран сроки “переобувания” определены законом, а штрафы за его нарушение “кусаются”.

Как подготовить автомобиль к зиме: Охлаждающая жидкость

У нас пока сроки “сезонного переобувания” законодательно не обозначены, но объяснять водителям “на пальцах” преимущества зимних шин приходится все реже: украинский автомобилист в основном не дурак, себя и свою машину бережет. Зимние шины пускай и не слишком заблаговременно, да устанавливает. Однако у резины, отбегавшей за пару сезонов с десяток тысяч километров, а потом пролежавшей в гараже или подвале, могут обнаружиться “возрастные болячки”, - причем, в самых неподходящий момент. Да и колесные диски, хоть они и металлические, но все равно “не железные”...

Что с этим делать?


Часто водители предпочитают хранить зимнюю резину в межсезонье на дисках, накачав их воздухом до рабочего давления и сложив стопкой. По мнению экспертов-шинников это действительно один из самых оптимальных способов хранения. Важно, чтобы эта стопка находилась в сухом и, желательно, проветриваемом помещении. А если вы предпочитаете еще и упаковывать колеса в пакеты - ни в коем случае не запечатывайте их наглухо: в закупоренном полиэтиленовом пакете будет накапливаться конденсат, который может привести в негодность и металл дисков, и сами шины.

В процессе подготовки к “переобуванию” важно внимательно осмотреть колеса. Металлические диски только кажутся “вечными”: воздействие вибрации, влаги, перепадов температур и химических антигололедных реагентов может ощутимо сказаться на их состоянии. Если зимняя резина вашего авто надета на легкосплавные диски, обратите внимание на наличие сколов и следов ударов: в результате попадания в ямы на “литье” могут образовываться микротрещины. Даже если они не станут причиной разрушения диска (хотя на наших дорогах случается и такое), но стравливать воздух такое колесо будет постоянно. Также постарайтесь очистить металл от налета, образовавшегося благодаря “спеканию” пыли от тормозных колодок, грязи и реагентов: пропитавшись влагой с дороги, эта “каша” будет разъедать металл дисков в трещинах и сколах.

Перед установкой штампованных дисков убедитесь, что их кромки не погнуты и не покрыты хлопьями коррозии. Оба явления могут стать причиной потери давления в шинах и возникновения вибрации, так что стальные диски тоже нужно сперва хорошенько почистить, обработать средством против коррозии, а при наличии заметных деформаций - “прокатать” на шиномонтаже.
Обратить внимание следует и на состояние самих шин: оцените равномерность износа и остаточную глубину протектора (допустимый минимум — 4 мм), наличие и количество мелких повреждений, застрявших в протекторе предметов, выпавших шипов.

Помните, что резиновая смесь шины имеет срок годности: если колесо выглядит как новое, но пролежало на складе несколько лет, - обещанных производителем характеристик не ждите. «Перележавшие» колеса и держат паршиво, и изнашиваются быстро: производители гарантируют сохранность свойств резиновой смеси в течение 5-6 лет.

Что может пригодиться?

Справиться с поставленными выше задачами несложно с помощью нескольких продуктов из ассортимента Liqui Moly. Известная своим обстоятельным подходом к маслам и автохимии немецкая компания предусмотрела необходимость ухода и за дисками, и за шинами… И не только.

Как подготовить автомобиль к зиме: Стеклоочистители и омыватели

Защитить резиновую смесь шин от проникновения химреактивов с дороги через мелкие трещинки, или просто привести колеса в божеский вид поможет средство для ухода за шинами Gummi-Pflege. Кстати, с его помощью можно “поднять” не только колеса: средство очищает и ухаживает за резиновыми дверным, оконным уплотнителям, уплотнителем багажника, предотвращая их примерзание после мойки или оттепели. Содержимое флакона поможет привести в приличное состояние даже резиновые коврики салона, которым зимой тоже достается будь здоров...

Другой хороший пример - средство для ухода за легкосплавными и стальными штампованными дисками Felgen-Reiniger Spezial. Содержимое флакона с распрыскивателем за минуты удаляет с дисков абразивную пыль от тормозных колодок, кристаллы едкой “дорожной химии” и прочие загрязнения, заодно придавая поверхностям дисков защитные свойства, препятствующие образованию новых “залежей” налета. Разбрызгал, подождал, смыл - а руки в тепле.


Если вы регулярно выезжаете за пределы городской инфраструктуры, а место «запаски» в багажнике машины занимает тороидальный баллон ГБО, нелишне иметь при себе и флакон герметика для ремонта шин Reifen-Reparatur-Spray. Активная пена этого препарата герметизирует мелкие проколы, а содержащийся в емкости газ позволяет даже немного подкачать спустившее колесо. Конечно, герметик - решение временное, но добраться до шиномонтажа без лишних переживаний он позволит.

 

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Топ-10 электромобилей. Что покупали в октябре? Топ-10 электромобилей. Что покупали в октябре?
Следующий материал
Купе-кроссовер Fiat Fastback получил «зеленый свет» и появится в продаже в 2020 году Купе-кроссовер Fiat Fastback получил «зеленый свет» и появится в продаже в 2020 году
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок