Сезонная смена летних шин на зимние — процесс не то чтобы сложный, но по-своему напрягающий: нужно найти свободное время, правильно выбрать момент, носиться со «сменной обувью» от кладовой до машины, стоять в очереди на шиномонтаже. И это еще в том случае, если зимние шины уже имеются: в противном случае их придется выбирать, покупать… В общем, возни столько, что мысль «Зачем я этим занимаюсь, если есть на свете всесезонные шины?» наверняка приходила в голову каждому из нас. Пожалуй, сейчас — самое время разобраться.
Один из самых распространенных аргументов, которые можно услышать в обсуждениях этой темы автомобилистами: «Отец и дед ездили на всесезонных шинах, и я обойдусь». В принципе, - не поспоришь… Главное — не забывать, что отцовские «Жигули» и дедушкин «Москвич» были послабее даже не самой продвинутой по нынешним меркам техники, и ездили чуток помедленнее. Да и был ли у отца с дедом, по большому счету, выбор? У нас-то он есть...
В чем проблема?
Шины, которые можно использовать в течение всего года, продаются довольно давно, - но особой популярностью они пользовались далеко не везде. В 1977-м на «всеядном» американском рынке появилась первая «официально всесезонная» новинка, сочетавшая, по словам производителя, лучшие качества летней и зимней резины. Конкурентам идея понравилась, так что в течение 10-15 лет всесезонные шины появились в ассортименте практически всех крупных производителей.
Покупатели, разумеется, тоже были в восторге — особенно жители центральных и южных штатов Америки, где снег видят в основном по телеку на Рождество. А вот на севере «клубы любителей всесезонки» проводят свои «выездные заседания» до сих пор — каждый год из какой-нибудь Миннесоты или Монтаны приходят известия о завалах из десятков машин в первый же снегопад. Так а в чем, собственно, проблема?
Если говорить начистоту, - в излишних стараниях маркетологов: в погоне за «новыми позициями» шинники наплодили немало продуктов, которые не столько делают выбор правильным, сколько усложняют его. Нужны примеры? Да пожалуйста: перед вами — три типа шин, которые каждую осень цепляют глаз автомобилиста в процессе выбора «свежего» и, желательно, универсального комплекта сразу для всех дорожных условий.
-
Всесезонные шины
Если начистоту, в Украине их следовало бы называть «трехсезонными»: тип шин класса All-Season отлично справляется с умеренными (и даже дождливыми) погодными условиями весны или осени и в целом сносно работают летом. Протектор таких шин часто имеет широкие канавки для отвода воды из пятна контакта, но лишен крупных блоков с острыми кромками, которые помогают бороться со снежным покровом или шугой — ведь они увеличивают шум и сопротивление шины качению.
Но, пожалуй, наибольшая «заноза» для шин All-Season — жесткость резиновой смеси, из которой изготовлен протектор. Альтернативного материала, одинаково эффективного при любой температуре, для покрышек пока не придумали, так что производителям приходится опираться на расчеты средних температур.
И если шина по-настоящему эффективна в диапазоне от -10 до +20 по Цельсию, то на летнем украинском солнцепеке, когда асфальт нагревается до 50-60 градусов, она будет «плыть» и быстро изнашиваться. А зимой, когда температура колес после ночевки на открытой парковке опускается до -20, задубеет до состояния куска пластмассы.
-
Всепогодные шины
Колеса с отметкой All-Weather, как ни странно, можно считать даже более всесезонными, чем шины All-Season: у них более широкие канавки протектора, в конструкции которого имеются и крупные «зацепистые» блоки. В общем, это, скорее, переходное звено между «всесезонками» и полноценной «зимой», способное справиться с холодным мокрым асфальтом ноябрьским утром или разгрести кашицу первого снежка.
И все же на роль полноценной альтернативы зимним колесам всепогодные шины «не тянут» - по крайней мере, если в ваших краях температура воздуха регулярно или надолго опускается ниже 10-15 градусов мороза.
Дело тут опять-таки в жесткости резиновой смеси: в компаунд зимних шин для сохранения их эластичности обычно добавляют каучук (синтетический, а в дорогие колеса — натуральный) и силику — соединение диоксида кремния, позволяющее зимней фрикционке оправдывать название «липучка».
-
Шины с меткой M+S
Маркировка M+S на боковине шины означает «Mud & Snow»: по-английски - «грязь и снег». Такое обозначение есть на всех зимних шинах, но далеко не все шины с такой надписью на самом деле являются зимними. Такую метку можно нередко встретить на «всесезонках» и специальных шинах для бездорожья: она свидетельствует лишь о том, что эти колеса обеспечивают более уверенный держак и управляемость в грязи или на рыхлом покрытии, чем летние.
Единственное клеймо на боковине, которое гарантирует, что перед вами шина, точно подходящая для езды в условиях зимы — снежинка на фоне трехглавого горного пика. Да, рядом с ней производители часто размещают еще и маркировку М+S, но «главная» в этом сочетании — именно «снежинка».
Так «всесезонка» или «зима»?
Путем исключения недостатков разных типов шин мы практически «сконструировали» колесо, на котором будет безопасно ездить зимой. Правда, результат не у всех будет одинаковым. Например, водителям, которые живут в южных областях Украины и не выезжают из гаражей в период с декабря по март, вполне может хватить и приличной «всесезонки».
Активным же автомобилистам, даже если они проживают в крупных украинских городах, где на дорогах преобладает почищенный от снега асфальт, есть смысл обуться в шины для мягкой зимы вроде Nokian WR A4, сочетающей отличное сцепление и высокую износостойкость благодаря резиновой смеси с использованием натурального каучука, силики и рапсового масла, мощному центральному ребру для держака на асфальте и сложному рисунку мелких зубчатых ламелей.
Нет веры в комунальщиков, для которых каждая зима наступает внезапно? Обувайте фрикционную зимнюю «арктику» - шины для тяжелых зимних условий и низких температур, вроде новой Nokian Hakkapeliitta R3, «заточенной» на энергичную езду по заснеженным и промерзшим дорогам. А обитателям пригородов и коттеджных поселков, куда техника дорожников добирается, мягко говоря, не в первую очередь, не помешают и шипы - особенно если они способны адаптироваться к разным условия и манере вождения, легко «переключаясь» со стылого асфальта на укатанную наледь, как новая финская шина Nokian Hakkapeliitta 9.
Что в итоге? Выбор шин, на которых вы намерены провести эту зиму — ваше личное дело, но от него зависит безопасность и других участников движения. Не пытайтесь свести всё к арифметике: прежде, чем отправиться в шинный центр, трезво проанализируйте погодные условия региона, в котором вы живете, собственные потребности и способности своего автомобиля. И не забывайте, что водители со стажем говорят о зимних шинах так: «Один раз пригодились — значит окупились».
Прокомментируйте первым